Соя при воспалении кишечника
К такому выводу ученые пришли после завершения соответствующих экспериментов на мышах, включая изучение клеток толстого кишечника человека.
Полученные данные представляют собой высокую ценность, т.к. воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), которые характеризуются периодическим или постоянным воспалением органом желудочно-кишечного тракта, доставляют больным множество проблем. ВЗК затрагивает почти 4 миллиона человек во всем мире, и затраты на лечение только в США составляют 19 миллиардов долларов в год.
Развитие диетических подходов для снижения активности ВЗК имеет важное значение в сфере общественного здравоохранения. Наша команда обнаружила, что соевый белковый концентрат может оказывать антиоксидантное и цитопротективное действие в культивируемых клетках кишечника человека.
Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук Колледжа сельскохозяйственных наук США
Zachary Bitzer и Amy Wopperer, бывшие аспиранты кафедры пищевых наук и ведущие исследователи, при составлении подопытным животным рациона питания, сделали упор на соевый белок. Однако, полностью отгораживать мышей от употребления животного белка они не стали.
Мы не хотели увлекаться действительно высокими дозами соевого белка, формируя при этом несбалансированную диету. Вместо этого мы хотели найти сценарий, который будет соответствовать более, скажем так, правдоподобной для человека ситуации.
Zachary Bitzer, ведущий автор исследования
Концентрат соевого белка на уровне 12% общей белковой суточной дозы предотвратил потерю массы тела и отек селезенки у мышей с индуцированным воспалительным заболеванием кишечника.
Концентрат соевого белка смягчает маркеры воспаления толстой кишки и потерю функции барьера кишечника у мышей с индуцированным ВЗК.
Amy Wopperer, ведущий автор исследования
Результаты этого исследования были опубликованы в The Journal of Nutritional Biochemistry. Последующие исследования будут сосредоточены на выяснении терапевтической дозы соевого белка в отношении больных ВЗК. Поскольку соевый белок является пищевым ингредиентом, часто используемым в качестве заменителя мяса, Joshua Lambert считает, что исследования на людях можно будет организовать уже в ближайшем будущем.
Поскольку соя уже давно фигурирует в различных продуктах питания и достать ее не составит большого труда, организация экспериментов на людях не кажется такой уж невыполнимой задачей. Но на самом деле, фактические клинические исследования немного не соответствуют нашей области знаний. Я думаю, что наиболее вероятный ход развития событий состоит в том, чтобы привлечь к этому исследованию ученых из Клинического института трансляционной науки в университетском городке, либо из Колледжа по изучению инфекционных заболеваний кишечника штата Пенсильвания.
Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук колледжа сельскохозяйственных наук США
Тем не менее, Joshua Lambert и его коллеги уже в ближайшее время начнут изучение того, является ли положительная динамика в терапии мышей с ВЗК заслугой исключительно соевого белка, либо же имеет место быть также и соевые пищевые волокна. Соево-протеиновый концентрат несет в себе 70% белка, однако в нем также содержится некоторое количество соевой клетчатки.
К слову, ранее на сайте была опубликована запись о протеиновом коктейле. Так вот в продаже можно найти смесь, в основе которой лежит соевый белок. Да, она менее эффективна при физических нагрузках, однако, чем черт не шутит, может это и есть наш “ключик” к выздоровлению?
Источник
Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.
Базовые правила лечебного питания
Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.
С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:
- соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
- ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
- пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
- соль ограничивают до 9 г в сутки;
- пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
- исключена очень горячая и холодная пища;
- рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
- соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Лечебное меню
Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.
При воспалительном поражении тонкого кишечника
Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.
При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.
Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:
- вязких каш на воде;
- паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
- супов с отваром риса;
- несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
- мясные и рыбные суфле, пюре.
Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.
При воспаленном толстом кишечнике
Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.
Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:
- При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
- Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.
При стойкой задержке дефекации
Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.
При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:
- овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
- некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
- гречневая, овсяная крупа;
- миндаль, фисташки, арахис;
- хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
- свежий кефир, простокваша;
- сливовый, персиковый сок.
Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.
При синдроме диареи
Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:
- с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
- исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
- нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
- температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
- включение в рацион легкоусвояемых продуктов.
При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.
При илеите
Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.
Лечебная диета показана при любой форме илеита:
- правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
- исключение продуктов, усиливающих диарею;
- достаточное употребление жидкости;
- пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.
Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.
При проктите
Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.
Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.
Состав диеты №4
Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:
- при воспалительном поражении кишечника и желудка;
- при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
- после операций на кишечнике.
Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.
Пример однодневной диеты при воспалении органа:
- Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
- Второй завтрак: черничный отвар.
- Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
- Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
- Отварная рыба, протертая гречка, чай.
- Перед сном: кисель.
Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.
Источник
Соя — распространенный продукт питания, к которому не многие относятся равнодушно. Сою употребляют приверженцы здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Употребление сои оказывает влияние на состояние здоровья, продукт богат природными веществами, антиоксидантами. При гастрите пациенты также обращаются с вопросом о целесообразности употребления сои при данном заболевании. Соя при гастрите и других заболеваниях ЖКТ положительно сказывается на течение заболевания, употребление продукта показывает поразительные результаты. Подробнее об этом — в следующей статье.
Свойства сои
Соя издревле считалась одним из 5 чудодейственных растений наряду с пшеницей, просом, ячменем и рисом. Соя богата клетчаткой, которая, в свою очередь, помогает замедлить всасывание глюкозы, что делает ее важным продуктом в рационе людей, больных диабетом.
Соя – мощный природный антиоксидант. Ученые заявляют, что в ней содержатся редкие фитохимические вещества, обладающие выраженным противоопухолевым эффектом, а также высокий уровень фитатов (фосфорных соединений), который помогает вывести из организма радиоактивные и токсичные элементы.
Соя один из главных источников растительного белка она легко усваивается организмом и при этом нормализует работу кишечника
Соя – один из главных источников растительного белка, она легко усваивается организмом и при этом нормализует работу кишечника, улучшает его микрофлору и в качестве бонуса предотвращает образование желчных камней. Соя – продукт диетический и при этом может полноценно заменить мясо, что особенно ценно для тех, кто хочет похудеть, вегетарианцев и людей, страдающих от аллергии на источники животного белка.
Несмотря на все полезные свойства сои, вред она может причинить организму, и не малый. Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет. Поэтому, соя и соевые продукты, в регулярном употреблении противопоказаны детям младшего возраста.
Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера. Беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов, а лучше отказаться от них совсем так как эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск выкидыша.
Соя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Применение соевой диеты очень положительно сказывается на лечении. У больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, употребление сои приводит к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий слизистой. Поможет соевая диета и при гастритах с пониженной кислотностью, при хронических колитах (воспалении слизистой кишечника).
У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто развивается вторичная белковая недостаточность. Они могут съедать нормальное количество белка, но он не всасывается в кишечнике. Особенно распространено это среди людей с заболеваниями поджелудочной железы и тонкой кишки. В таких ситуациях соевые напитки очень помогают как элемент лечебного питания.
В диетическом лечении запоров хороший эффект достигается при назначении соевых пищевых волокон, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и чистят кишечник. Эти волокна добавляются в тесто для хлебобулочных изделий или даются пациентам отдельно как отруби. Эти соевые структурированные отруби также помогают и при синдроме раздраженной кишки, дисбиозе, дисфункции желчевыводящих путей и ряде других заболеваний. При употреблении отрубей человек должен выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.
Соя при гастрите
Соя — дальневосточное растение семейства бобовых, прекрасный аналог животного белка для вегетарианцев. Из неё получаются отличные мука, масло, мясо, молоко, творог, какао и соусы. Использование соевой диеты у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы.
Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое. Более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»). Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус.
Соевое масло при гастрите
Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.
Соевое масло снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови обогащает организм железом
Соевое масло, как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом. В современной фармакологии из сои получают препараты, которые стимулируют центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни.
Соевое молоко при гастрите
Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени. Молочные продукты и молоко – это обязательные составляющие диеты при гастрите, соевое молоко также подходит больным гастритом.
Семена сои слегка поджаривают в духовке на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 часа. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью.
Тофу ( соевый творог) при гастрите
Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу — соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы.
Соевый соус при гастрите
Соя не запрещается гастроэнтрерологами и диетологами, а вот соевый соус при гастрите не рекомендован. Приправа к основному блюду может обострить хронический гастрит, вызвать дискомфорт и даже воспалительные процессы. Это может возникнуть из-за большого содержания соли, а также кислый привкус повышает выработку желудочного сока.
Но если пациент чувствует себя хорошо и у него не наблюдается аллергических реакций на составные, то в небольшом количестве можно себе позволить соевый соус, но не чаще, чем трижды за неделю.
При повышенной кислотности и обострении от продукта лучше отказаться. Покупной соус должен быть прозрачным, вязкой консистенции со слабовыраженным кисловатым привкусом. Долго храниться он не может. Эти критерии свидетельствуют о натуральности продукта.
Источники:
- https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/
- https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/soya.html
- https://www.litres.ru/uriy-konstantinov/soya-unikalnyy-produkt-primenenie-v-medicine-kulinarii-kosmetologii/chitat-onlayn/page-2/
- https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/
- https://sites.google.com/site/gastritleceniebezlekarstv/gastrit—celebnye-masla
- https://crbfirovo.ru/preparaty/soevyj-sous-pri-gastrite.html
Post Views:
1 059
Источник