Сливы при воспалении поджелудочной
При воспалении поджелудочной железы человеку требуется соблюдать постоянную диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе фрукты и овощи. Слива при панкреатите разрешена к употреблению, но с некоторыми ограничениями.
слива при панкреатите
Состав и польза плода
Слива — полезный фрукт, содержащий большой набор витаминов и минералов. Употреблять рекомендуется в конце лета, когда она полностью созревает и становится полезной и вкусной.
Фрукт содержит следующие вещества, необходимые человеческому организму:
- фосфор для работы мышц и нервов;
- кальций для костей;
- калий для сердца;
- аскорбиновая кислота, улучшающая иммунитет.
Благодаря составу продукт благотворно влияет на организм.
- Очищение кишечника. Плод содержит много клетчатки, которая активирует двигательную функцию кишечника. Благодаря этому его содержимое выводится своевременно. Особенно полезен людям, страдающим запорами, чернослив.
- Мочегонное действие. Съеденные в течение дня 3-4 сливы нормализуют водно-солевой баланс организма, препятствуют застою жидкости и образованию отеков.
- Очищение сосудов. За счёт содержания витаминов улучшает обмен холестерина, не давая ему оседать на сосудистой стенке. Рутин укрепляет капилляры, снижает риск образования тромбов.
польза фрукта
Можно ли есть свежие сливы при панкреатите, врачами указывается неоднозначно. Этот фрукт содержит довольно много сахара, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
Однако содержание полезных веществ и влияние на пищеварение делает сливу пригодной к употреблению даже при существующем панкреатите поджелудочной железы. Главная особенность — употреблять этот фрукт нужно правильно.
При остром воспалении поджелудочной железы
Острый панкреатит — показание к соблюдению строгой диеты, особенно в первые три дня. Запрещены любые овощи, фрукты и ягоды, напитки из них. Эти продукты оказывают раздражающее действие на органы пищеварения. Человек с острым воспалением питается только слизистыми кашами, протертыми супами. Нельзя пить и есть бульоны, жирную еду, консервированные продукты. А также из рациона исключают молочные продукты.
Сливы при панкреатите в острой форме запрещены. Фрукт содержит агрессивные кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую. Они стимулируют пищеварение, заставляя работать поджелудочную. Пока она воспалена, интенсивная выработка панкреатического сока ухудшает самочувствие человека.
Слива при панкреатите и холецистите не применяется ещё потому, что она стимулирует перистальтику, брожение в кишечнике. У больных с панкреатитом это усиливает болевой синдром.
При ремиссии и хронической стадии панкреатита
Через десять дней после стихания воспаления поджелудочной железы можно употреблять сливы. Делается это постепенно — сначала в рацион вводится один плод, очищенный от кожицы. Каждую неделю допустимо увеличивать потребление слив на одну штуку.
прием у гастроэнтеролога
Свежие сливы при панкреатите можно есть только в качестве десерта — то есть после того, как человек полноценно поест. Полезнее, чем свежие фрукты при хроническом панкреатите, употреблять сливовый компот или джем.
Употреблять фрукты допустимо только спелые. Недозревшие плоды способствуют повторному обострению и нарушению пищеварения. Более четырёх плодов за день съедать не рекомендуется.
Более точно сказать, можно ли есть сливы при панкреатите, должен врач-гастроэнтеролог. Для принятия решения он оценивает состояние больного, результаты анализов.
Рецепты блюд
Правила употребления, позволяющие избежать повторного развития панкреатита:
- только спелые плоды без гнильцы;
- очищенные от кожицы;
- не более четырех штук за сутки;
- после приёма пищи;
- во время ремиссии при условии нормального пищеварения.
При панкреатите сливы кушать в запеченном или отварном виде. Далее представлены рецепты блюд из сливы, разрешенные человеку с хроническим воспалением поджелудочной.
- Сливовый пирог. Тесто приготовить самим или приобрести в магазине. Взять сливы, тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить тесто по форме для запекания, сверху выложить фрукты. Присыпать корицей. Выпекать 50 минут.
- Сливовый конфитюр. В нем сохраняются все полезные вещества, 2 кг плодов промыть, очистить от косточек, нарезать четвертушками. Присыпать килограммом сахара, дать постоять до выделения сока. Поместить в кастрюлю, добавить стакан воды. Варить на медленном огне 60 минут. Затем слегка остудить и протереть через сито.
- Смузи — вариант здорового завтрака. Один банан, яблоко и три сливы нарезают кубиками, измельчают блендером. Добавляют стакан натурального йогурта и перемешивают.
- Сливовый компот. 300 грамм плодов моют, чистят от косточек. Нарезают дольками, заливают литром воды. Доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, варят ещё 10 минут.
сливовый смузи
Слива это фрукт с большим содержанием полезных веществ. Однако людям с панкреатитом ее можно с большой осторожностью, также она оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу. Полезен фрукт в отварном или запеченном виде.
Источник
Панкреатит – серьезное заболевание, требующее к себе ответственного и дисциплинированного подхода. Болезнь проявляется болевым синдромом опоясывающего характера и представляет собой воспаление поджелудочной железы. При переходе недуга в хроническую форму у больного случаются периодические обострения. В это время его могут беспокоить сильные боли, расположенные в области желудка и кишечника. Иногда неудобства, доставляемые болезнью, более чем неприятные и приходится много времени проводить в постели.
Питание при панкреатите должно быть продуманным и, прежде всего, сбалансированным. Родственникам больного необходимо помогать ему: следить за тем, какую пищу принимает близкий человек, в каких количествах поглощает те или иные продукты. О сладком придется забыть ради стабилизации своего физического самочувствия. Вкусные пирожные и шоколад придется заменить менее привлекательными фруктами и овощами. Состояние может меняться день ото дня.
Можно ли есть сливу, имея такое серьезное заболевание? Многих людей сегодня волнует этот вопрос. И, как показывает практика, не без оснований. С одной стороны, фрукты в любом случае очень полезны для организма. С другой, в сливе все-таки содержится достаточно много сахара. Как известно, сахар строго противопоказан людям, страдающим какими-либо нарушениями в работе поджелудочной железы.
Полезные свойства сливы
Слива – удивительный фрукт, обладающий полезными свойствами. В ней содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Полезные свойства сливы известны многим, но не все умеют действительно оценить ее по достоинству. К тому же слива невероятно вкусна. Распробовав ее однажды, вы не сможете отказаться от привычки лакомиться ею снова.
Очищает кишечник
Людям, которые систематически страдают от запоров, можно порекомендовать использовать сливу в качестве ежедневного лакомства. Вместо того чтобы вечерами пить чай с калорийными пирожными и печеньем, съешьте несколько слив. Они пойдут вам на пользу, заставят кишечник правильно работать. Слива содержит грубую клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, заставляет его сокращаться. Таким образом, каловые массы не застаиваются и не отравляют организм, а вовремя выводятся наружу.
Снижает холестерин
Повышенный холестерин – беда многих людей, особенно пожилых. Они страдают от лишнего веса, невозможности чем-то облегчить свое физическое состояние. Кроме того, слива отлично укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию тромбов.
Мочегонное средство
Слива прекрасно выводит из организма все шлаки, нормализует водно-солевой баланс. При панкреатите обмен веществ нарушен, чаще всего, замедлен. Часто, чтобы как-то решить проблему, люди вынуждены принимать специальные препараты. Слива является отличным природным компонентом, который оздоравливает организм изнутри, препятствует всяческому застою вредных веществ.
Когда слива разрешена
Можно или нет есть сливу при панкреатите – вопрос остается спорным. Однако существует ряд обстоятельств, когда этот продукт разрешается и даже может считаться желательным для человека. Важно обратить внимание на особые условия, при которых фрукт становится разрешенным к употреблению. Так или иначе, нет необходимости оставлять организм без специальных витаминов и лишать привычного рациона.
Сочная и спелая
Когда слива выглядит зрелой и мягкой на вид, вопрос, можно ли ее употреблять в пищу, не должен даже приходить в голову. Лучшее, что вы можете сделать – это просто наслаждаться ее отменным вкусом и великолепным притягательным ароматом. Сочная и спелая слива не способна принести вам вреда, а только пойдет на пользу всему организму. Не стоит совсем уж ограничивать себя во всем и пытаться избегать всякой вкусной пищи. Иначе может пропасть совсем желание жить, познавать что-то новое, интересное, делать потрясающие удивительные открытия. Слива может поднять настроение, заменить вам сладкие пирожные и шоколад, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.
После сытного обеда
Можно ли кушать сливу при панкреатите? Здесь имеется еще одно очень важное условие. Желудок не должен быть пустым. После того, как он наполнится, можете позволить себе в качестве отменного десерта сей удивительный фрукт. Вот увидите, у вас поднимется настроение, появятся дополнительные силы что-то делать, общаться с людьми, встречаться с друзьями.
Следует отметить, что лучше кушать сливу без кожуры, так она будет лучше усваиваться ослабленным организмом. В противном случае может возникнуть метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности с желудочно-кишечным трактом. Что касается количества, то здесь важно соблюдать меру. Не следует объедаться и злоупотреблять. Не увлекайтесь, точно ребенок, попавший на долгожданный пир! При имеющихся выраженных проблемах со здоровьем такое необдуманное поведение совершенно недопустимо. В день достаточно съедать две-три штучки, но не более того.
Есть ли противопоказания?
Как и всякий другой продукт, его следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют явные проблемы со здоровьем. Панкреатит – вещь более чем серьезная, потому невозможно не замечать видимых изменений собственного физического состояния. Ее нельзя игнорировать, необходимо вовремя начинать лечение и придерживаться строгой диеты. В противном случае можно получить ряд осложнений.
Важно помнить о том, что слива противопоказана при обострении болезни. Когда панкреатит находится в острой стадии, поджелудочная железа сильно воспалена. В этом случае необходимо повременить со многими продуктами питания. Здесь потребление сливы может нанести больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что этот фрукт нередко вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует возникновению вздутия живота.
Таким образом, если вы задумываетесь над тем, можно ли при панкреатите включать в свой рацион сливу, взвесьте все условия. Следует тщательно проанализировать свое внутреннее состояние, здраво оценить ситуацию со здоровьем и только тогда принимать окончательное решение.
Похожие записи
Источник
При воспалении поджелудочной железы разрешается есть фрукты, однако далеко не все и не в любом количестве. Так, несвоевременно введенная в рацион вопреки запретам врачей слива при панкреатите способна усилить симптомы болезни, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя лакомство при воспалении поджелудочной железы.
Несвоевременно введенная в рацион вопреки запретам врачей слива при панкреатите способна усилить симптомы болезни.
Польза и потенциальный вред при болезни
Благоприятное воздействие сливовых плодов на организм обусловлено высоким содержанием полезных веществ. Во фрукте присутствуют калий, кремний, кобальт, молибден, железо, аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В5, В6, Е и другие жизненно необходимые человеку элементы. Благодаря богатому химическому составу слива благоприятно воздействует на все внутренние системы человеческого тела, укрепляет иммунитет и способствует ускорению выздоровления при панкреатите.
Клетчатка, в большом количестве присутствующая в мякоти и кожуре фрукта, активизирует кишечную перистальтику и устраняет запоры, которые являются частым симптомом сбоев в работе поджелудочной железы. Кроме того, слива помогает очистить кровь и удалить из организма токсины, которые образуются при воспалительном процессе.
Во фрукте присутствуют калий, кремний, кобальт, молибден, железо, аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В5, В6, Е и другие жизненно необходимые человеку элементы.
Сливовые плоды способствует нормализации уровня холестерина, накапливающегося в поджелудочной железе и ухудшающего ее функционирование, выводит избытки влаги и соли из тканей, благодаря чему уходят отеки и лишний вес.
Полезные качества сливы в полной мере проявляются при ремиссии заболевания, однако при остром панкреатите употребление природного лакомства может нанести здоровью сильный вред. Это объясняется следующими факторами:
- В сливах содержится много кислот, которые провоцируют усиление выработки панкреатического сока. Это чревато повреждением клеток железы и развитием осложнений.
- Активизация кишечной перистальтики усиливает симптомы заболевания, вызывает вздутие живота, диарею и боли в брюшной области.
- Высокий уровень природных сахаров в сливе способствует увеличению выработки инсулина, из-за чего поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку и может ответить на дополнительное раздражение усилением воспалительного процесса.
Таким образом, несоблюдение правил употребления сливы при панкреатите способно привести к ухудшению состояния и прогрессированию патологии.
Правила и особенности употребления
При острой форме
При остром панкреатите употребление свежих слив и любых блюд на их основе исключается.
Есть этот продукт нельзя не только в первые недели после приступа, но и на протяжении всего реабилитационного периода.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии фрукт можно постепенно включать в рацион при условии хорошей переносимости. Выбирать следует мягкие спелые сливы, предварительно их необходимо очищать от кожицы. В сутки можно съесть не более 4 сливовых плодов. Не рекомендуется употреблять лакомство на голодный желудок.
При обострении хронического панкреатита сливу необходимо исключить из питания на 1-2 месяца в зависимости от тяжести приступа.
При обострении хронического панкреатита сливу необходимо исключить из питания на 1-2 месяца в зависимости от тяжести приступа.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Наконец-то в садах созрели сливы: как они ароматны и аппетитны. Вот только воспаленная поджелудочная железа (ПЖ) слишком чувствительна к малейшим отклонениям от диеты! А может ли слива при панкреатите быть включена в ежедневный рацион?
Польза и состав плода
Этот плод несет в себе много пользы для человека. В ее составе есть:
- фосфор, от которого лучше работают мышцы и центральная нервная система;
- кальций, благодаря которому становятся прочнее зубы и кости;
- калий, улучшающий передачу импульсов по нервным волокнам и поддерживающий кислотно-щелочной баланс;
- многие другие элементы, витамины и прочие полезные органические и неорганические вещества.
Главным требованием к любым, даже разрешенным для употребления фруктам и овощам, является их зрелость и употребление в разумных количествах.
Сотня граммов сливы приносит организму энергии в эквиваленте 49 ккал, а в одном среднем плоде массой около 30 г содержится 14,7 ккал.
Благодаря такому богатому составу этот фрукт обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:
- Очистка кишечника. Для людей, регулярно страдающих от запоров, при отсутствии прямых противопоказаний, ее можно кушать каждый день. Несколько слив, содержащих достаточное количество грубой клетчатки, мягко стимулируют работу кишечника, не позволят застаиваться каловым массам и выделять в организм продукты своего распада.
- Снижение содержания холестерина.
- Укрепление сосудистой стенки и профилактика отложения в них тромбов.
Но также слива способствует выведению шлаков из всех органов и нормализации водно-солевого баланса. Такое благотворное воздействие на весь организм улучшает и состояние поджелудочной железы. Ведь во время ее воспаления выделяется большое количество вредных веществ, выведение которых из организма имеет огромное значение для скорейшего выздоровления.
Можно ли употреблять сливу при остром воспалении поджелудочной железы?
Острый панкреатит — это серьезное испытание для больного, которое может закончиться как выздоровлением, так и оперативным вмешательством, а иногда — даже летальным исходом. Причиной его развития могут быть самые разные факторы — от нарушения диеты до холецистита и микробной атаки.
Один из важнейших механизмов развития патологии — преждевременная активация вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящая к самоперевариванию органа. Поэтому для пациентов в первые три дня действует запрет на всю еду. А в дальнейшем, до начала ремиссии, нельзя будет кушать продукты, стимулирующие работу ПЖ.
Больных в это время держат на некоторых видах напитков либо парентеральном (через внутривенную инфузию) питании. Поэтому употребление слив при тяжелом остром панкреатите запрещено.
Но и при легком течении этой патологии, а также в случае обострения хронического воспаления ПЖ, эти фрукты также в меню не входят, и вот почему. В их составе много органических кислот, стимулирующих пищеварение:
- янтарной;
- яблочной;
- лимонной;
- щавелевой;
- салициловой;
- аскорбиновой.
Их воздействие происходит в несколько этапов: усиление выработки ферментов желудка, которые стимулируют синтез ферментов поджелудочной железы. Последние приводят панкреатические клетки к гибели. По причине этого растет отек воспаленной ПЖ, из-за чего усиливается и так значительный болевой синдром.
Большая часть органических кислот сконцентрирована в кожице плодов.
Еще одна проблема заключается в большом количестве пищевых волокон (до 1,5 грамма на каждые 100 грамм), усиливающих перистальтику кишечника и стимулирующих рост бродильной микрофлоры. Эти свойства слив приводят к усугублению диареи и мучительному метеоризму у больных панкреатитом.
Правила употребления фрукта при ремиссии и хронической стадии панкреатита
Употребление свежих слив допускается лишь по прошествии не менее десяти суток после того, как наступит устойчивая ремиссия воспаления ПЖ. Отказываться от их потребления полностью не стоит по причине того, что они оказывают следующие полезные воздействия на состояние организма:
- за счет наличия в составе кумаринов, не допускают избыточного тромбообразования;
- благодаря достаточному количеству клетчатки, побеждают атонию кишечника и запоры;
- нормализуют уровень холестерина;
- выводят токсины, в том числе и образующиеся в процессе воспаления ПЖ.
Начинать потребление фрукта разрешается с единственной в сутки зрелой сливы, с которой снята кожица, и только после того, как человек плотно позавтракает либо пообедает. А также можно сделать компот из сушеных или свежих плодов. Если после тестовой дегустации состояние организма не усугубится (не появятся боли, тошнота, метеоризм, расстройства стула), можно будет кушать больше плодов: до четырех штук. Больше есть их нельзя, также запрещено включать в свой рацион незрелые плоды, так как нарушение этих правил способно привести к новому обострению панкреатита.
Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны поджелудочной, сливы, которые ест человек, должны соответствовать паре требований:
- быть спелыми и сочными;
- употребляться после сытного приема пищи.
Если человек с панкреатитом, находящимся в стадии ремиссии, решил разнообразить свое меню сливами, для начала он должен посоветоваться с врачом.
Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами
Слива разрешена для употребления только при хроническом панкреатите, находящемся в фазе устойчивой ремиссии, и соблюдении ряда условий:
- плод зрелый, сладкий, мягкий, сочный;
- желудок полный;
- обострения панкреатита нет;
- количество в сутки не превышает четырех плодов среднего размера;
- кожура с фруктов удалена.
Запрещены к употреблению сливы:
- незрелые, твердые;
- испорченные;
- кисло-сладкие и кислые;
- с неснятой кожурой;
- натощак;
- при наличии обострения;
- в первые годы с момента постановки диагноза панкреатита.
А теперь несколько рецептов блюд из слив, которые можно себе позволить больным с панкреатитом в фазе устойчивой ремиссии.
Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»
Для этого рецепта сливового пирога потребуются плоды сорта «Венгерка».
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 113 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- пара куриных яиц;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- дюжина слив;
- чайная ложка корицы.
Плоды разрезаются на две части, косточки удаляются из них и кладутся в отдельную емкость.
- Масло и сахар взбиваются вместе, после чего к ним добавляются яйца по одному, потом соль. Смесь продолжать взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Затем туда же добавляется предварительно перемешанная с разрыхлителем мука. Замешивается тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Форма смазывается маслом, посыпается мукой. Затем в нее выливается готовое тесто.
- Половинки плодов раскладываются поверх него и присыпаются смесью сахарного песка с корицей.
- Выпекание проводится в предварительно прогретом духовом шкафу на протяжении 50 минут. Рабочая температура составляет 180 градусов.
После выпекания пирог можно украсить мороженым либо сливками.
Рецепт № 2: сливовый конфитюр
Второе название этого блюда — джем, оно более привычно. Из этих фруктов он получается очень густой с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 кг плодов сливы;
- 1 кг сахарного песка;
- пакет ванилина;
- 200 мл воды.
Фрукты хорошенько промываются под проточной водой, производится удаление плодоножек и косточек. Плоды помещаются в емкость, имеющую довольно толстое дно. Туда заливается очищенная вода.
Накрытая крышкой емкость на среднем огне доводится до кипения, после чего крышка снимается, и на малом огне содержимое варится на протяжении еще 50 минут.
По прошествии отведенного времени емкость снимают с огня и дают содержимому немного остыть.
Сливы протираются сквозь стальное сито. Полученное пюре сливается обратно в емкость, имеющую толстое дно, добавляется туда килограмм сахарного песка и ванилин, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.
Смесь доводится до кипения и варится на малом огне в течение 40 минут.
Конфитюр переливается в предварительно стерилизованные, горячие стеклянные банки, которые закрываются стерильными крышками, далее они закатываются.
Рецепт № 3: сливово-бананово-яблочный смузи
Этот мультифруктовый смузи богат витаминами и прекрасно подойдет для ежедневного завтрака.
Ингредиенты:
- один банан;
- одно яблоко;
- три сливы;
- 200 мл натурального йогурта;
- по вкусу − мед.
Все плоды тщательно промываются и нарезаются:
- сливы без кожуры — небольшими дольками;
- очищенные бананы — кружочками;
- яблоки без сердцевины — маленькими кубиками.
Нарезанные фрукты укладываются в блендер, заливаются натуральным йогуртом либо кефиром, при желании добавляется небольшое количество меда, и всё перебивается до состояния однородной массы.
Подача смузи к столу должна быть сделана не позднее пяти минут с момента приготовления. В противном случае он, потемнев, потеряет не только внешний вид, но и ряд полезных свойств.
Список литературы
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
- Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник