Шиповник при воспалении зуба

Шиповник при воспалении зуба thumbnail

Материал из Энциклопедия Природов

Шиповник.jpg

Что такое воспаление десен и чем оно опасно

Что такое воспаление десен и чем оно опасно знают многие люди. Общие сведения о об этом недуге хотя и известны практически каждому, но люди порой пренебрегают первичными симптомами и ранними проявлениями этого заболевания. Когда десна вокруг зуба воспаляется, в первое время это не вызывает никакого дискомфорта. По этой причине необходимо найти действительно эффективное средство при воспалении десен.

Хотя именно в этот момент и стоит незамедлительно посетить дантиста и применить предупреждающие меры. Со временем же незначительное воспаление может привести к неприятным последствиям: болевым ощущениям, кровоточивости и шаткости зубов, вплоть до их потери.

Опытный врач, до того, как заняться непосредственным лечением, для начала выяснит причину воспалительных процессов. Это даст основание для постановки диагноза и назначения индивидуального лечения.

Причины воспаления десен

Причины воспаления десен вокруг зубов могут быть разными. Но опытный врач может отличить одну причину от другой. Воспаление десен – это симптомы одной из заболеваний ротовой полости. А именно, периодонтита, гингивита и пародонтита. Поэтому принято рассматривать причины воспаления десен через призму первопричины.

Так причиной развития периодонтита может стать:

  • пульпит, который не лечили;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • остеомиелит;
  • непрофессиональные действия врача при лечении пульпита, в этом случае некоторые препараты могут попасть в периодонт;

Спровоцировать гингивит может:

  • наличие зубного камня, как результат недостаточной гигиены полости рта;
  • повреждение десны плохо установленным зубным протезом или коронкой;
  • нарушение гормонального фона.

Пародонтит – самое серьезное заболевание из вышеперечисленных. На его развитие может повлиять:

  • пародонтоз, гингивит на последних стадиях развития;
  • травмы зубов;
  • плохо установленные протезы или непрофессиональная реставрация зуба;
  • нехватка в организме витаминов, микроэлементов;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • наличие зубного налета и камня;
  • дефекты прикуса.

Как видно из вышеперечисленного списка, воспаление десен – это только верхушка айсберга. Симптоматическое лечение не даст долгосрочного результата. Только лишь грамотная консультация специалиста поможет справиться с проблемой.

Симптомы воспаления десен

Симптомы воспаления десен на начальных стадиях практически не заметны. С каждым днем они проявляются все ярче и ярче. В конце концов, нежелание лечиться может обернуться большими проблемами с зубами и деснами. Итак, при воспалительных процессах в деснах наблюдается:

  • покраснение десны, увеличение ее в объеме;
  • болевые ощущения, как десны, так и зуба, который она окружает;
  • кровоточивость десен;
  • в запущенных случаях в десне могут возникать сквозные отверстия, через которые наружу выходит гной;
  • в некоторых случаях повышение температуры тела.

Необходимо помнить, что своевременное и качественное лечение избавит вас от неприятных ощущений и дополнительной траты денег на преодоление последствий.

Как приготовить настой при воспалении десен

Настой при воспалении десен, приготовленный из шиповника, убирает часть видимых симптомов. Также он полезен при хроническом и возрастном воспалении десен. Чтобы правильно приготовить настой, вымойте, высушите и измельчите плоды шиповника. На стакан кипятка потребуется две столовых ложки сухого сырья.

Заварите шиповник, как чай и оставьте настаиваться в темном месте. После процедите сквозь сито или марлю и остудите. Таким настоем можно полоскать десна максимум два раза в день. И перед применением настоя обязательно спросите дантиста о целесообразности применения шиповника именно в вашем случае.

Встречается в составе следующих препаратов

Мемо-ВИТ коллаж.jpg

  • Мемо-Вит

Источник

Дорогие читатели! Женский сайт “Жизнь как радуга” поделится с вами полезными рецептами из шиповника, которые помогут укрепить иммунитет, оздоровить сердце и сосуды, справиться с простудой, заболеваниями десен и восстановить силы. А также расскажет, как приготовить полезные настои и отвары из шиповника с добавлением других ягод и лекарственных трав.
shipovnik

Наверное, многие из вас знают о бесценных свойствах шиповника. Ну а кому-то наверняка могут пригодиться эти рецепты. Так что добавляйте их в свою копилку полезностей!

Обо всем по порядку:

  • Шиповник – копилка витаминов.
  • Как заготовить шиповник.
  • Шиповник – рецепты для укрепления иммунитета.
  • Шиповник – рецепты при простуде.
  • Шиповник – рецепты для оздоровления сердца и сосудов.
  • Шиповник – рецепты при заболевании десен.
  • Шиповник – противопоказания.

Как гласит народная мудрость – шиповник стоит семи докторов, по своим полезным свойствам он не имеет себе равных. С давних времен шиповник был символом здоровья и долголетия. В старину на Руси плоды этого растения считались чудодейственным лекарством, их даже обменивали на атлас, бархат, собольи меха. Отвар плодов использовали как общеукрепляющее, тонизирующее, противоцинговое средство, им обмывали раны, чтобы предотвратить гангрену.
 

Примечание! Шиповник еще называют дикой розой. И неспроста, ведь он является родоначальником всех видов роз. Ветви у него тонкие, с изогнутыми шипами, а цветы белые или нежно-розовые.

Шиповник – копилка витаминов.

Шиповник — поливитаминное растение, по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходящее других представителей флоры. Витамины С, К, Р, группы В, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. В плодах шиповника имеются необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В парфюмерии, а также в лечебных целях используется чудодейственное розовое масло. Его добывают из лепестков цветков шиповника. Интересно, что и в семенах этого кустарника есть масло, содержащее витамин Е, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, является мощным антиоксидантом.

Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, усиливают обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как заготовить шиповник.

Плоды шиповника собирают с конца августа по октябрь, пока они еще твердые, но уже приобрели оранжевую окраску. Сушат их в тени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Можно использовать духовой шкаф, температура в нем должна быть 80-100 °С. Крупные плоды лучше сушить, разрезав их пополам, а мелкие, с тонкой кожицей — целиком.

Важно правильно хранить фитосырьё – в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Тогда полезные вещества шиповника не потеряют свою ценность более двух лет.

Шиповник – рецепты для укрепления иммунитета.

Витаминные общеукрепляющие напитки, приготовленные из шиповника, особенно необходимы для нашего организма в зимний и весенний периоды. В них можно добавлять различные ягоды и травы – получится полезный и ароматный чай, который пополнит организм витаминами и микроэлементами. Хотим предложить вам несколько простых проверенных рецептов.

Настой шиповника.

Лучше всего приготовить настой шиповника в термосе. Для этого возьмите 100 г сухих плодов (примерно 4 столовые ложки), промойте и залейте одним литром кипятка. Если вы приготовите настой с вечера, то к утру он уже будет готов. Принимайте за полчаса до еды по 100 мл – 2 раза в сутки. Для детей достаточно 1/3÷1/2 стакана 2 раза в день.
 

Важно! Так как при кипении большая часть витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника полезней заливать кипятком и настаивать в тепле или готовить отвар на водяной бане.

Отвар шиповника.

Сушеные плоды шиповника – 100 г переберите и промойте под проточной холодной водой. Затем измельчите, положите в эмалированную кастрюлю и залейте 1 литром крутого кипятка, плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Томите на маленьком огне десять минут. После чего снимите с огня, укутайте и настаивайте 4 часа. Перед использованием – процедите и добавьте по вкусу сахар или мед.
 

Внимание! Готовые настои и отвары сохраняют свои целебные свойства не более двух суток, поэтому не готовьте их в большом объёме.

Поливитаминный напиток.

Приготовьте настой по рецепту, как указано выше. Смешайте настой шиповника с морковным соком в пропорции 1:1, добавьте по вкусу мёд. Этот вкусный напиток не только понравится вам и вашим детям, но и восполнит дефицит витаминов и минералов в организме.

Шиповник с черной смородиной.

Возьмите по 1 столовой ложке сушеных ягод шиповника и смородины, помойте, переложите в термос и залейте 1/2 литра кипящей воды. Дайте настояться в течение двух часов. Принимайте по пол стакана 3-4 раза в день, добавив по вкусу сахар, а ещё лучше – мёд. Такой ароматный напиток не только вкусный, но и полезный – укрепляет иммунитет.
 

Примечание! Для приготовления настоя можно использовать и свежие ягоды черной смородины, но в таком случае нужно взять двойную норму.

Читайте также:  Что такое воспаление аднексита

Шиповник – рецепты при простуде.

Во время болезни, а также при упадке сил, восстановиться помогут вкусные и полезные настои и отвары из шиповника.

Шиповник и крапива.

Измельчённые плоды шиповника смешайте с крапивой в пропорции 2:1. Залейте кипятком (4 стакана) и дайте настояться 2-3 часа в термосе. Кстати, получается не только полезный, но и очень вкусный чай. Принимайте по полстакана 2 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Отвар из цветков шиповника.

Для того, чтобы приготовить отвар, лепестки шиповника (40 г) залейте 2 стаканами крутого кипятка. Поставьте на водяную баню и потомите 5-7 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, дайте настояться 20 минут. Используйте для полоскания горла не менее 3 раз в день (в теплом виде). Этот отвар очень хорошо помогает при ангине и острых респираторных заболеваниях.
 

Примечание! Лепестки цветов шиповника обладают не менее полезными свойствами, чем плоды. Наиболее ценными считаются едва распустившиеся бутоны. Их рекомендуется собирать в прохладное сухое утро.

Отвар из цветков шиповника и липы.

Смешайте лепестки цветков шиповника (30 г) и липовый цвет (20 г). Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте 2 стаканами кипящей воды. Поставьте на водяную баню на 7 – 10 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться 10 – 15 минут, процедите через ситечко и выпейте перед сном в горячем виде. Этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство. Но его можно применять и для полоскания горла при тонзиллитах и фарингитах.

Шиповник с малиной.

Очень эффективен шиповник в сочетании с ягодами малины. Возьмите чайную ложку измельченных плодов шиповника и столько же сухих ягод малины, залейте стаканом крутого кипятка. Настой накройте крышкой и укутайте. Дайте настояться. Пейте в теплом виде, желательно перед сном.

Вместо ягод малины, можете добавить измельченные веточки или сухие листья малины в пропорции – 1 чайная ложка измельченных плодов шиповника и 1 столовая ложка веточек или листьев малины. Такой настой также нужно пить в теплом виде перед тем, как будете ложиться спать. Он обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, уменьшает головную боль. Поверьте, к утру вам станет гораздо легче!

Шиповник с калиной.

Для того, чтобы приготовить настой, нужно взять по 1 столовой ложке плодов шиповника и калины, пересыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в день за 30 минут до еды. Если нет под рукой термоса, приготовьте настой как в рецепте «Шиповник с малиной».

Ягоды калины усиливают лечебное действие шиповника при простудных заболеваниях. Такой настой обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Настой шиповника с травами.

Не менее эффективно при простуде смешивать плоды шиповника с различными травами. Приготовьте настой: измельченные плоды шиповника смешайте с перечной мятой и душицей в пропорции 2:1:1.Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте стаканом кипятка, дайте настояться, предварительно накрыв крышкой и укутав чем-то теплым. Затем процедите через ситечко или марлю и принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день. Добавьте в настой ложечку меда и 10 капель лимонного сока.
 

Важно! Курс лечения растительными препаратами с шиповником не должен превышать 1 месяца. После чего нужно сделать перерыв на 2 недели.

Шиповник – рецепты для оздоровления сердца и сосудов.

Целебные свойства шиповника издавна используются в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но важно помнить, что эти рецепты применяются, прежде всего, для профилактики таких заболеваний или для устранения небольших проблем.

Шиповник и цветки календулы.

Заварите 1 столовую ложку цветков календулы 1 стаканом горячего настоя шиповника, укутайте и настаивайте 2 часа. После чего процедите через ситечко или марлю и принимайте по 1 столовой ложек 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Можно приготовить этот настой и по-другому: возьмите плоды шиповника и цветки календулы по 1 столовой ложке, залейте 2 стаканами кипятка в термосе и настаивайте в течение 10-12 часов. Затем процедите и пейте, как указано выше.
 

Важно! Содержащаяся в шиповнике аскорбиновая кислота замедляет развитие атеросклероза, а также снижает уровень холестерина.

Шиповник и боярышник при тахикардии.

Залейте 1 столовую ложку цветков боярышника 1 стаканом горячего настоя шиповника, хорошо укутайте и настаивайте в течение 2 часов. Затем настой процедите, и принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Второй вариант – плоды шиповника и боярышника по 1 столовой ложке залейте 2 стаканами кипятка в термосе и настаивайте в течение 10-12 часов. Затем процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день до еды.
 

Примечание! Рецепт целебного напитка для восстановления сердечного ритма вы можете прочитать в статье «Чай для здорового сердца»

Шиповник и валериана при стенокардии.

Возьмите 1 столовую ложку травы валерианы и залейте 1 стаканом горячего шиповникового настоя. Емкость накройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Дайте настояться один час, затем процедите. Принимайте за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Шиповник – рецепты при заболевании десен.

Для лечения различных заболеваний десен существует множество проверенных средств народной медицины. В этом случае растительные препараты шиповника окажут неоценимую помощь при лечении кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Шиповник и корень аира при воспалении десен.

Приготовьте настой: измельчите в кофемолке корень аира. Возьмите 1 чайную ложку порошка и залейте 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника. Настой шиповника приготовьте по классическому рецепту. Дайте настояться 2 часа, затем процедите. Полощите рот несколько раз в день. Настой помогает при хроническом воспалении десен.

Шиповник и листья лесной земляники при кровоточивости десен.

Возьмите по 100 г плодов шиповника и листьев земляники, хорошо перемешайте. Две столовые ложки этой смеси насыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Если вы подготовите все с вечера, то к утру настой будет готов. Утром процедите через ситечко и принимайте по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Продолжайте лечение, пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв на две недели и при необходимости повторите курс лечения. Настой из шиповника и листьев земляники считается одним из эффективных народных средств при кровоточивости десен и начальной стадии пародонтоза.

А еще для укрепления десен и предупреждения преждевременного выпадения зубов вы можете воспользоваться очень простым, но эффективным рецептом с базиликом.

Шиповник, хвоя и луковая шелуха при пародонтозе.

Смешайте 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 5 столовых ложек порезанной хвои сосны и 1 столовую ложку луковой шелухи. Залейте смесь 1,5 л крутого кипятка, доведите до кипения и потомите на маленьком огне 5 минут.

Отвар нужно выпить в течение дня, в теплом виде. Очень помогает при болезненной кровоточивости десен.

Шиповник с шалфеем при стоматите.

Залейте 2 столовые ложки шалфея стаканом горячего настоя шиповника. Дайте настояться полчаса, предварительно укутав ёмкость. Затем процедите. Используйте настой для полоскания утром и вечером по 5 минут при стоматите.

Масло шиповника при пародонтозе.

Массаж с маслом шиповника эффективен при пародонтозе. Для этого обмакните указательный палец в масло и массируйте десна легкими, круговыми движениями: от центра в боковые стороны, на верхней челюсти — снизу вверх, а на нижней — сверху вниз.

Делайте массаж 1-2 раза в день по 4 минуты. Курс лечения – две недели, затем сделайте перерыв также на две недели. Потом лечение повторите. Всего за год нужно провести 5 таких курсов.
 

Важно! Массаж десен противопоказан при острых воспалительных заболеваниях и при гнойных выделениях из десен.

Шиповник – противопоказания.

Отвары и настои из шиповника, конечно же, полезны. Но, как и другие препараты на основе растительного сырья, для некоторых людей они противопоказаны. Поэтому не стоит заниматься самолечением с применением шиповника, если у вас:

– сахарный диабет,

– желчнокаменная болезнь,

– язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта,

– гастрит,

– серьезные нарушения в работе сердца,

– индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Как лечить начинающееся воспаление легких

А если у вас нет противопоказаний, советуем воспользоваться этими чудесными дарами природы. Надеемся, что эти рецепты из шиповника вам обязательно помогут. Женский сайт желает вам и вашим близким всего самого доброго – здоровья, энергии и душевной гармонии!

Источник

Применение растений при заболеваниях зубов и полости рта. Для лечения зубов и десен народными методами используют не только химические препараты, но и лекарственные растения, которые про­являют противовоспалительное, болеуто­ляющее, кровоостанавливающее действие, укрепляют зубы благодаря большому содержанию витаминов С и Р, а также фтора. К наиболее распространенным стомато­логическим заболеваниям относятся пе­речисленные ниже.

Распространенные болезни зубов

  • Гингивит — воспаление десен.
  • Глоссит — воспаление тканей языка.
  • Кариес — постепенное разрушение тканей кости или зубов вследствие дистрофи­ческого или инфекционного процесса в кости, надкостнице. Кариес зубов проявляется образованием дефекта эмали и ден­тина зубов. В начальной стадии появляется грязно серое шероховатое пятно, возможна боль при приеме сладкого, кислого, холодного. Затем патологический процесс развивается, приводя к разрушению зуба.
  • Пародонтоз — хроническое воспаление тканей, окружающих зубы (пародонт).
  • Периодонтит — воспаление тканей, окружающих верх корня зуба.
  • Пульпит — воспаление пульпы зуба.
  • Стоматит — воспаление слизистой оболочки рта.
  • Флюс — поднадкостничный или поддесневой гнойник с отеком окружающей ткани.
  • Цинга (скорбут) — заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р. Проявляется кровоточивостью и выпадением зубов, а так же слабостью, мышечно суставными болями.

Рецепты из лекарственных и пищевых растений

Банан употребляют в пищу при стоматите.

Лимон используют в пищу при цинге, кровоточивости десен, стоматите.

Лук репчатый. Настой шелухи: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения, настоять, процедить (для полоскания рта при стоматите). Свежий сок, разведенный водой (1:1), применяют как наружное средство при язвочках слизистой оболочки рта.

Морковь. Сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.

Перец сладкий, сельдерей включают в пищевой рацион при цинге.

Капуста. Свежий сок, разведенный теплой водой (1:1), применяют для полоскания рта при стоматите.

Рис употребляют в пищу при неприятном запахе изо рта.

Тыква. Сок, мякоть используют в пищу для профилактики кариеса зубов.

Хрен. Соком пополам с водой полощут рот при стоматите, цинге.

Чайный гриб. Теплым 7-10-дневным настоем полощут рот при зубной боли или стоматите.

Чеснок употребляют в пищу для укрепления десен, при стоматите.

Черемшу включают в пищевой рацион при стоматите.

Щавель обыкновенный. Сок: по 1 столовой ложке 3 раза в день при разрыхлении десен, цинге.

Аир обыкновенный. Отвар корневищ: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскании рта при пародонтозе, зубной боли, глоссите, неприятном запахе изо рта).

Актинидия коломикта. Ягоды: в пищу для профилактики кариеса зубов.

Алоэ древовидное. Сок: в виде примочек и орошений при пародонтозе, гингивите, кариесе зубов, стоматите.

Анис обыкновенный. Настой плодов: 1 чайная ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Полоскать рот 2-3 раза в день при пародон­тозе, стоматите. Плоды жевать при неприятном запахе изо рта.

Барбарис обыкновенный. Отвар корней и коры: 1/2 чайной ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при воспалении десен).

Береза повислая. Сок: в пищу при цинге. Настой: 100 г молодых листьев березы промыть, разрезать на мелкие кусочки, залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. Спустя 1-2 ч настой процедить и добавить для вкуса соль, уксус или лимон­ную кислоту. Пить в течение дня при цинге (доза для взрослых). Отвар почек: 10 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при паро­донтозе, воспалении десен, стоматите, глос­сите).

Брусника обыкновенная. Отвар листьев: 6 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 25 мин, процедить, довести объем до исходного. Полоскать рот через каждые 2-3 ч при пародонтозе, воспалении, десен, стоматите.

Вахта трехлистная (трифоль). Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить (для полоскания рта при пародонтозе, воспалении десен).

Ветла (ива белая). Отвар коры: 1 столо­вая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при стоматите).

Вишня обыкновенная. Отвар ветвей: 10 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипя­тить 30 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при воспалении десен). Отвар листьев: 1 столовая лож­ка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при вос­палении десен).

Гранат обыкновенный. Отвар корок: 20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при сто­матите). Семена с медом помогают при зубной боли.

Герань луговая. Порошок корней полез­но жевать при кариесе зубов.

Горец змеиный. Отвар корневищ: 15 г сухого измельченного сырья на 0,5 л воды, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного (для полос­кания рта при воспалении десен).

Горец перечный, или водяной перец. От­вар травы: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 0,5 л горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при пародонтозе).

Горец почечуйный. Отвар травы: 2 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объ­ем до исходного. Теплым отваром полос­кать рот для укрепления десен.

Горец птичий (спорыш). Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 30 мин, процедить (для аппликации при воспалении десен, полоскания рта при стоматите).

Девясил высокий. Отвар корневищ с корнями: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при воспалении десен).

Дуб обыкновенный. Отвар коры: 20 г су­хого измельченного сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить 30 мин, процедить, до­нести объем до исходного (для полоскания рта при воспалении десен, стоматите).

Дудник обыкновенный. Корень полезно жевать при зубной боли.

Душица обыкновенная. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 30 мин, процедить (для полоскания рта при пародонтозе, воспалении десен, стоматите).

Ежевика сизая. Настой листьев: 4 чай­ные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать дли полоскания рта при стоматите (свежие листья жевать для укрепления десен).

Зверобой продырявленный. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для укрепления десен. Настойка: 100 г сухой травы на 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Взять 30-40 капель настойки на 1 стакан воды для полоскания рта при воспалении десен, стоматите, неприятном запахе изо рта.

Земляника лесная. Отвар листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при цинге. Использовать для полоскания рта при стоматите. Ягоды земляники и клубники растворяют зубной камень.

Инжир. Отвар плодов: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при флюсе).

Иссоп лекарственный. Отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при стоматите).

Каланхое перистое. Сок: прикладывать на 40 мин к пораженным деснам и слизис­той оболочке при пародонтозе, воспалении десен, зубной боли, стоматите.

Календула лекарственная. Настой (аптечный препарат): 1 чайная ложка на 1 стакан кипяченой воды (для полоскания рта при воспалении десен, стоматите, паро­донтозе, для примочек при трещинах на губах). Настой цветков: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 30 мин, процедить. Использовать в тех же случаях.

Калина обыкновенная. Отвар коры: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. По­лоскать рот через каждые 1,5-2 ч при паро­донтозе, стоматите. Сок плодов применяют для полоскания рта при пародонтозе.

Читайте также:  Воспаление десен температура у взрослого

Кипрей узколистный (иван-чай). Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить (для полоскания рта при стоматите).

Кислица обыкновенная. Сок и настойка, разбавленная водой (1:4): для полоскания рта при стоматите. Свежая трава: в пищу для профилактики цинги.

Клен остролистный. Отвар листьев и се­мян: 1 столовая ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан горячей воды, ки­пятить 30 мин, охладить до комнатной тем­пературы, процедить, отжать, довести объ­ем до исходного (для полоскания при воспа­лении полости рта).

Кориандр посевной. Обсахаренные плоды вместо конфет помогают устранить неприятный запах изо рта.

Коровяк густоцветковый. Настой цвет­ков: 5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день при цинге.

Кубышка желтая. Отвар корневищ: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, довести объем до ис­ходного. Использовать наружно при зубной боли.

Лапчатка прямостоячая. Отвар корне­вищ: 1 столовая ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан горячей воды, ки­пятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить, довести объем до исходного. Смесь отвара (1 столовая ложка) с водой (1 стакан) ис­пользовать для полоскания рта через каж­дые 2 ч при воспалении десен.

Лебеда раскидистая. Настой травы: 20- 30 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 20 мин, процедить (для полоскания рта при стоматите). Сок свежей травы применять наружно при стоматите.

Лимонник китайский. Плоды: в пищу. Настой: 10 г сухих листьев и коры на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 15 мин, проце­дить, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 2 раза в день в первой половине дня при цинге.

Липа сердцевидная. Отвар цветков: 3-4 столовые ложки сухого сырья на 2 стака­на горячей воды, кипятить 20 мин, остудить до температуры тела, процедить, довести объем до исходного, добавить 5 г соды (для полоскания рта при воспалении десен, сто­матите).

Лопух большой. Отвар корней: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, настаи­вать 1 ч, процедить, довести объем до ис­ходного (для полоскания рта при стома­тите).

Малина дикорастущая. Настой листьев и стеблей: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 30-40 мин, процедить (для полоскания рта при стоматите). Чай: 2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка, заварить и пить, как чай, при цинге.

Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 30 мин, процедить (для полоскания рта при пародонтозе). Сухие листья можно жевать или курить для облегчения зубной боли.

Мелисса лекарственная. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить (для полоскания рта при воспа­лении десен, зубной боли, неприятном запа­хе изо рта).

Можжевельник обыкновенный. Настой плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлажде­ния, процедить (для полоскания рта при стоматите).

Мумие. 3 %-ный раствор (3 г мумие на 97 г воды): для полоскания рта при пародонтозе.

Мята перечная. Настой листьев: 2 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить (для полоскания рта при зубной боли, стоматите, катаре зева).

Настурция большая. Незрелые семена (плоды): в пищу при цинге.

Облепиха крушиновидная. Чай с листья­ми: 5 г сырья на 1 стакан кипятка, заварить и пить, как чай, при цинге. Масло приме­нять для аппликации при периодонтите, стоматите, глоссите.

Ольха серая. Отвар коры: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при воспалении десен).

Орех грецкий. Настой листьев: 1 столо­вая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить и использовать для полоскания рта при кро­воточивости десен, зубной боли, стоматите. Грецкие орехи едят для профилактики кариеса зубов (содержат много фтора).

Паслен черный. Отвар травы: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах). Сок ягод, раз­веденный водой (1:4): для полоскания рта при стоматите.

Первоцвет весенний. Цветки и молодые листья: в пищу в виде салата при цинге. Нас­той цветков и листьев: 1 столовая ложка су­хого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день при воспалении десен.

Полынь горькая. Настойка: 20-25 ка­пель на 1/2 стакана воды для полоскания рта при стоматите. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 ч, проце­дить (для полоскания рта при стоматите, неприятном запахе изо рта).

Прополис. 2-4 %-ная спиртовая настой­ка: для аппликации на десны на 20 мин при их воспалении, стоматите. Кусочек пропо­лиса величиной с ноготь можно положить на больной зуб.

Родиола розовая. Настойку развести водой в соотношении 1:10. Использовать для аппликации на десны на 15-20 мин при пародонтозе.

Рододендрон золотистый. Настой листь­ев: 2 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 2 ч, про­цедить (для полоскания рта при заболева­ниях десен, стоматитах, неприятном запахе изо рта).

Ромашка душистая. Настой цветков: 15 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 30 мин, процедить, добавить 1 столовую ложку меда (для полоскания рта при воспалении десен, стоматите, неприятном запахе изо рта).

Слива домашняя. Отвар листьев: 20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, ки­пятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при сто­матите).

Смородина черная. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья па I стакан ки­пятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать для полоскании рта при стома­тите. Сок плодов применяют в том же случае.

Сушеница топяная. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 30 мин, процедить, довести объем до исход­ного (для полоскания рта при зубной боли, стоматите, язвочках на слизистой оболочке рта).

Тополь черный. Свежий сок из листьев: аппликации на больной зуб. Мазь: 3 столо­вые ложки хорошо измельченных почек постепенно перемешать с 3 ложками сли­вочного масла до получения мази. Использовать наружно при трещинах на губах. Хранить в холодильнике 5-10 дней.

Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы: 30 г сухого измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, про­цедить, довести объем до исходного (дли полоскания рта при зубной боли, стоматите, неприятном запахе изо рта).

Фиалка трехцветная. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, до­вести объем до исходного (для полоскания рта при пародонтозе и зубной боли).

Хвощ полевой. Отвар травы: 4-5 столовых ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Применять холодный отвар наружно при язвочках на слизистой оболочке рта.

Хмель. Настой шишек: 1 столовая лож­ка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать несколько часов в термосе. При­нимать по 1/4 стакана в день до еды при цинге.

Черника обыкновенная. Настой ягод: 2 чайные ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить (для по­лоскания рта при стоматите). Сок плодов используют в том же случае.

Чабрец обыкновенный. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 45 мин, процедить (для полоскания рта при обработке зубо­десневых каналов, стоматите).

Черемша. Кашицу из свежего растения накладывать на больной зуб.

Черемуха обыкновенная. Отвар коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин. Процедить горячим, довести объем до исходного (для полоскании рта при зубной боли). Отвар плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 20 мин, настаивать 2 ч, проце­дить (для полоскания рта при стоматите). Настой листьев и цветков: 20 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использова?