Шиповник при воспалении десен

Шиповник при воспалении десен thumbnail

Материал из Энциклопедия Природов

Шиповник.jpg

Что такое воспаление десен и чем оно опасно

Что такое воспаление десен и чем оно опасно знают многие люди. Общие сведения о об этом недуге хотя и известны практически каждому, но люди порой пренебрегают первичными симптомами и ранними проявлениями этого заболевания. Когда десна вокруг зуба воспаляется, в первое время это не вызывает никакого дискомфорта. По этой причине необходимо найти действительно эффективное средство при воспалении десен.

Хотя именно в этот момент и стоит незамедлительно посетить дантиста и применить предупреждающие меры. Со временем же незначительное воспаление может привести к неприятным последствиям: болевым ощущениям, кровоточивости и шаткости зубов, вплоть до их потери.

Опытный врач, до того, как заняться непосредственным лечением, для начала выяснит причину воспалительных процессов. Это даст основание для постановки диагноза и назначения индивидуального лечения.

Причины воспаления десен

Причины воспаления десен вокруг зубов могут быть разными. Но опытный врач может отличить одну причину от другой. Воспаление десен – это симптомы одной из заболеваний ротовой полости. А именно, периодонтита, гингивита и пародонтита. Поэтому принято рассматривать причины воспаления десен через призму первопричины.

Так причиной развития периодонтита может стать:

  • пульпит, который не лечили;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • остеомиелит;
  • непрофессиональные действия врача при лечении пульпита, в этом случае некоторые препараты могут попасть в периодонт;

Спровоцировать гингивит может:

  • наличие зубного камня, как результат недостаточной гигиены полости рта;
  • повреждение десны плохо установленным зубным протезом или коронкой;
  • нарушение гормонального фона.

Пародонтит – самое серьезное заболевание из вышеперечисленных. На его развитие может повлиять:

  • пародонтоз, гингивит на последних стадиях развития;
  • травмы зубов;
  • плохо установленные протезы или непрофессиональная реставрация зуба;
  • нехватка в организме витаминов, микроэлементов;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • наличие зубного налета и камня;
  • дефекты прикуса.

Как видно из вышеперечисленного списка, воспаление десен – это только верхушка айсберга. Симптоматическое лечение не даст долгосрочного результата. Только лишь грамотная консультация специалиста поможет справиться с проблемой.

Симптомы воспаления десен

Симптомы воспаления десен на начальных стадиях практически не заметны. С каждым днем они проявляются все ярче и ярче. В конце концов, нежелание лечиться может обернуться большими проблемами с зубами и деснами. Итак, при воспалительных процессах в деснах наблюдается:

  • покраснение десны, увеличение ее в объеме;
  • болевые ощущения, как десны, так и зуба, который она окружает;
  • кровоточивость десен;
  • в запущенных случаях в десне могут возникать сквозные отверстия, через которые наружу выходит гной;
  • в некоторых случаях повышение температуры тела.

Необходимо помнить, что своевременное и качественное лечение избавит вас от неприятных ощущений и дополнительной траты денег на преодоление последствий.

Как приготовить настой при воспалении десен

Настой при воспалении десен, приготовленный из шиповника, убирает часть видимых симптомов. Также он полезен при хроническом и возрастном воспалении десен. Чтобы правильно приготовить настой, вымойте, высушите и измельчите плоды шиповника. На стакан кипятка потребуется две столовых ложки сухого сырья.

Заварите шиповник, как чай и оставьте настаиваться в темном месте. После процедите сквозь сито или марлю и остудите. Таким настоем можно полоскать десна максимум два раза в день. И перед применением настоя обязательно спросите дантиста о целесообразности применения шиповника именно в вашем случае.

Встречается в составе следующих препаратов

Мемо-ВИТ коллаж.jpg

  • Мемо-Вит

Источник

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Читайте также:  Хемомицин от воспаления яичников

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Шиповник при воспалении десен

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Шиповник при воспалении десен

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Читайте также:  Лечить воспаление легких у котенка

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник

Дорогие читатели! Женский сайт “Жизнь как радуга” поделится с вами полезными рецептами из шиповника, которые помогут укрепить иммунитет, оздоровить сердце и сосуды, справиться с простудой, заболеваниями десен и восстановить силы. А также расскажет, как приготовить полезные настои и отвары из шиповника с добавлением других ягод и лекарственных трав.
shipovnik

Наверное, многие из вас знают о бесценных свойствах шиповника. Ну а кому-то наверняка могут пригодиться эти рецепты. Так что добавляйте их в свою копилку полезностей!

Обо всем по порядку:

  • Шиповник – копилка витаминов.
  • Как заготовить шиповник.
  • Шиповник – рецепты для укрепления иммунитета.
  • Шиповник – рецепты при простуде.
  • Шиповник – рецепты для оздоровления сердца и сосудов.
  • Шиповник – рецепты при заболевании десен.
  • Шиповник – противопоказания.

Как гласит народная мудрость – шиповник стоит семи докторов, по своим полезным свойствам он не имеет себе равных. С давних времен шиповник был символом здоровья и долголетия. В старину на Руси плоды этого растения считались чудодейственным лекарством, их даже обменивали на атлас, бархат, собольи меха. Отвар плодов использовали как общеукрепляющее, тонизирующее, противоцинговое средство, им обмывали раны, чтобы предотвратить гангрену.
 

Примечание! Шиповник еще называют дикой розой. И неспроста, ведь он является родоначальником всех видов роз. Ветви у него тонкие, с изогнутыми шипами, а цветы белые или нежно-розовые.

Шиповник – копилка витаминов.

Шиповник — поливитаминное растение, по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходящее других представителей флоры. Витамины С, К, Р, группы В, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. В плодах шиповника имеются необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В парфюмерии, а также в лечебных целях используется чудодейственное розовое масло. Его добывают из лепестков цветков шиповника. Интересно, что и в семенах этого кустарника есть масло, содержащее витамин Е, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, является мощным антиоксидантом.

Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, усиливают обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как заготовить шиповник.

Плоды шиповника собирают с конца августа по октябрь, пока они еще твердые, но уже приобрели оранжевую окраску. Сушат их в тени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Можно использовать духовой шкаф, температура в нем должна быть 80-100 °С. Крупные плоды лучше сушить, разрезав их пополам, а мелкие, с тонкой кожицей — целиком.

Важно правильно хранить фитосырьё – в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Тогда полезные вещества шиповника не потеряют свою ценность более двух лет.

Шиповник – рецепты для укрепления иммунитета.

Витаминные общеукрепляющие напитки, приготовленные из шиповника, особенно необходимы для нашего организма в зимний и весенний периоды. В них можно добавлять различные ягоды и травы – получится полезный и ароматный чай, который пополнит организм витаминами и микроэлементами. Хотим предложить вам несколько простых проверенных рецептов.

Настой шиповника.

Лучше всего приготовить настой шиповника в термосе. Для этого возьмите 100 г сухих плодов (примерно 4 столовые ложки), промойте и залейте одним литром кипятка. Если вы приготовите настой с вечера, то к утру он уже будет готов. Принимайте за полчаса до еды по 100 мл – 2 раза в сутки. Для детей достаточно 1/3÷1/2 стакана 2 раза в день.
 

Важно! Так как при кипении большая часть витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника полезней заливать кипятком и настаивать в тепле или готовить отвар на водяной бане.

Отвар шиповника.

Сушеные плоды шиповника – 100 г переберите и промойте под проточной холодной водой. Затем измельчите, положите в эмалированную кастрюлю и залейте 1 литром крутого кипятка, плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Томите на маленьком огне десять минут. После чего снимите с огня, укутайте и настаивайте 4 часа. Перед использованием – процедите и добавьте по вкусу сахар или мед.
 

Внимание! Готовые настои и отвары сохраняют свои целебные свойства не более двух суток, поэтому не готовьте их в большом объёме.

Поливитаминный напиток.

Приготовьте настой по рецепту, как указано выше. Смешайте настой шиповника с морковным соком в пропорции 1:1, добавьте по вкусу мёд. Этот вкусный напиток не только понравится вам и вашим детям, но и восполнит дефицит витаминов и минералов в организме.

Шиповник с черной смородиной.

Возьмите по 1 столовой ложке сушеных ягод шиповника и смородины, помойте, переложите в термос и залейте 1/2 литра кипящей воды. Дайте настояться в течение двух часов. Принимайте по пол стакана 3-4 раза в день, добавив по вкусу сахар, а ещё лучше – мёд. Такой ароматный напиток не только вкусный, но и полезный – укрепляет иммунитет.
 

Примечание! Для приготовления настоя можно использовать и свежие ягоды черной смородины, но в таком случае нужно взять двойную норму.

Шиповник – рецепты при простуде.

Во время болезни, а также при упадке сил, восстановиться помогут вкусные и полезные настои и отвары из шиповника.

Шиповник и крапива.

Измельчённые плоды шиповника смешайте с крапивой в пропорции 2:1. Залейте кипятком (4 стакана) и дайте настояться 2-3 часа в термосе. Кстати, получается не только полезный, но и очень вкусный чай. Принимайте по полстакана 2 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Отвар из цветков шиповника.

Для того, чтобы приготовить отвар, лепестки шиповника (40 г) залейте 2 стаканами крутого кипятка. Поставьте на водяную баню и потомите 5-7 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, дайте настояться 20 минут. Используйте для полоскания горла не менее 3 раз в день (в теплом виде). Этот отвар очень хорошо помогает при ангине и острых респираторных заболеваниях.
 

Примечание! Лепестки цветов шиповника обладают не менее полезными свойствами, чем плоды. Наиболее ценными считаются едва распустившиеся бутоны. Их рекомендуется собирать в прохладное сухое утро.

Отвар из цветков шиповника и липы.

Смешайте лепестки цветков шиповника (30 г) и липовый цвет (20 г). Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте 2 стаканами кипящей воды. Поставьте на водяную баню на 7 – 10 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться 10 – 15 минут, процедите через ситечко и выпейте перед сном в горячем виде. Этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство. Но его можно применять и для полоскания горла при тонзиллитах и фарингитах.

Читайте также:  Эхинацея при воспалении лимфоузлов под мышкой

Шиповник с малиной.

Очень эффективен шиповник в сочетании с ягодами малины. Возьмите чайную ложку измельченных плодов шиповника и столько же сухих ягод малины, залейте стаканом крутого кипятка. Настой накройте крышкой и укутайте. Дайте настояться. Пейте в теплом виде, желательно перед сном.

Вместо ягод малины, можете добавить измельченные веточки или сухие листья малины в пропорции – 1 чайная ложка измельченных плодов шиповника и 1 столовая ложка веточек или листьев малины. Такой настой также нужно пить в теплом виде перед тем, как будете ложиться спать. Он обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, уменьшает головную боль. Поверьте, к утру вам станет гораздо легче!

Шиповник с калиной.

Для того, чтобы приготовить настой, нужно взять по 1 столовой ложке плодов шиповника и калины, пересыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в день за 30 минут до еды. Если нет под рукой термоса, приготовьте настой как в рецепте «Шиповник с малиной».

Ягоды калины усиливают лечебное действие шиповника при простудных заболеваниях. Такой настой обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Настой шиповника с травами.

Не менее эффективно при простуде смешивать плоды шиповника с различными травами. Приготовьте настой: измельченные плоды шиповника смешайте с перечной мятой и душицей в пропорции 2:1:1.Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте стаканом кипятка, дайте настояться, предварительно накрыв крышкой и укутав чем-то теплым. Затем процедите через ситечко или марлю и принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день. Добавьте в настой ложечку меда и 10 капель лимонного сока.
 

Важно! Курс лечения растительными препаратами с шиповником не должен превышать 1 месяца. После чего нужно сделать перерыв на 2 недели.

Шиповник – рецепты для оздоровления сердца и сосудов.

Целебные свойства шиповника издавна используются в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но важно помнить, что эти рецепты применяются, прежде всего, для профилактики таких заболеваний или для устранения небольших проблем.

Шиповник и цветки календулы.

Заварите 1 столовую ложку цветков календулы 1 стаканом горячего настоя шиповника, укутайте и настаивайте 2 часа. После чего процедите через ситечко или марлю и принимайте по 1 столовой ложек 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Можно приготовить этот настой и по-другому: возьмите плоды шиповника и цветки календулы по 1 столовой ложке, залейте 2 стаканами кипятка в термосе и настаивайте в течение 10-12 часов. Затем процедите и пейте, как указано выше.
 

Важно! Содержащаяся в шиповнике аскорбиновая кислота замедляет развитие атеросклероза, а также снижает уровень холестерина.

Шиповник и боярышник при тахикардии.

Залейте 1 столовую ложку цветков боярышника 1 стаканом горячего настоя шиповника, хорошо укутайте и настаивайте в течение 2 часов. Затем настой процедите, и принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Второй вариант – плоды шиповника и боярышника по 1 столовой ложке залейте 2 стаканами кипятка в термосе и настаивайте в течение 10-12 часов. Затем процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день до еды.
 

Примечание! Рецепт целебного напитка для восстановления сердечного ритма вы можете прочитать в статье «Чай для здорового сердца»

Шиповник и валериана при стенокардии.

Возьмите 1 столовую ложку травы валерианы и залейте 1 стаканом горячего шиповникового настоя. Емкость накройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Дайте настояться один час, затем процедите. Принимайте за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Шиповник – рецепты при заболевании десен.

Для лечения различных заболеваний десен существует множество проверенных средств народной медицины. В этом случае растительные препараты шиповника окажут неоценимую помощь при лечении кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Шиповник и корень аира при воспалении десен.

Приготовьте настой: измельчите в кофемолке корень аира. Возьмите 1 чайную ложку порошка и залейте 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника. Настой шиповника приготовьте по классическому рецепту. Дайте настояться 2 часа, затем процедите. Полощите рот несколько раз в день. Настой помогает при хроническом воспалении десен.

Шиповник и листья лесной земляники при кровоточивости десен.

Возьмите по 100 г плодов шиповника и листьев земляники, хорошо перемешайте. Две столовые ложки этой смеси насыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Если вы подготовите все с вечера, то к утру настой будет готов. Утром процедите через ситечко и принимайте по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Продолжайте лечение, пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв на две недели и при необходимости повторите курс лечения. Настой из шиповника и листьев земляники считается одним из эффективных народных средств при кровоточивости десен и начальной стадии пародонтоза.

А еще для укрепления десен и предупреждения преждевременного выпадения зубов вы можете воспользоваться очень простым, но эффективным рецептом с базиликом.

Шиповник, хвоя и луковая шелуха при пародонтозе.

Смешайте 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 5 столовых ложек порезанной хвои сосны и 1 столовую ложку луковой шелухи. Залейте смесь 1,5 л крутого кипятка, доведите до кипения и потомите на маленьком огне 5 минут.

Отвар нужно выпить в течение дня, в теплом виде. Очень помогает при болезненной кровоточивости десен.

Шиповник с шалфеем при стоматите.

Залейте 2 столовые ложки шалфея стаканом горячего настоя шиповника. Дайте настояться полчаса, предварительно укутав ёмкость. Затем процедите. Используйте настой для полоскания утром и вечером по 5 минут при стоматите.

Масло шиповника при пародонтозе.

Массаж с маслом шиповника эффективен при пародонтозе. Для этого обмакните указательный палец в масло и массируйте десна легкими, круговыми движениями: от центра в боковые стороны, на верхней челюсти — снизу вверх, а на нижней — сверху вниз.

Делайте массаж 1-2 раза в день по 4 минуты. Курс лечения – две недели, затем сделайте перерыв также на две недели. Потом лечение повторите. Всего за год нужно провести 5 таких курсов.
 

Важно! Массаж десен противопоказан при острых воспалительных заболеваниях и при гнойных выделениях из десен.

Шиповник – противопоказания.

Отвары и настои из шиповника, конечно же, полезны. Но, как и другие препараты на основе растительного сырья, для некоторых людей они противопоказаны. Поэтому не стоит заниматься самолечением с применением шиповника, если у вас:

– сахарный диабет,

– желчнокаменная болезнь,

– язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта,

– гастрит,

– серьезные нарушения в работе сердца,

– индивидуальная непереносимость.

А если у вас нет противопоказаний, советуем воспользоваться этими чудесными дарами природы. Надеемся, что эти рецепты из шиповника вам обязательно помогут. Женский сайт желает вам и вашим близким всего самого доброго – здоровья, энергии и душевной гармонии!

Источник