Сало при воспалении желчного пузыря
Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.
Основные принципы диеты при холецистите
Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.
Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.
Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:
- Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
- Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
- Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
- Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
- При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.
Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.
Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.
Как питаться при остром холецистите
Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.
Рацион при данной патологии составляется следующим образом:
- В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
- Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
- Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.
Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.
С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.
Какие продукты нельзя есть
Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.
Важно ограничить или полностью исключить из рациона:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
- жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
- жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
- фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
- покупные пельмени, вареники;
- фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
- грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
- консервацию, соленья, пряности;
- кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
- чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
- кислые ягоды, цитрусовые;
- выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
- сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
- крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
- алкоголь, коктейли на его основе;
- сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.
Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.
Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.
Разрешенные продукты
В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).
Можно употреблять:
- нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
- запеченную рыбу;
- вегетарианские супы, бульоны;
- крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
- макаронные изделия;
- запеканки, пудинги;
- цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
- яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
- обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
- растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
- овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
- зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
- ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
- слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
- сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.
По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).
Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.
Полезные минеральные воды
Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.
Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:
- пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
- профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
- пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
- в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.
Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.
Важно! Необходимо обязательно выпускать газ из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.
Примеры суточного рациона
Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.
Завтраки
- овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
- запеканки, сырники, пудинги;
- вареники;
- манная каша;
- спагетти.
Обеды
- гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
- пшенная крупа, куриная грудка без масла;
- овощной суп, рис с мясом;
- картофельное пюре, запеченная рыба;
- суп, отварная говядина;
- плов, овощной салат.
Ужины
- овощные оладьи, йогурт или молоко;
- запеченная с овощами нежирная рыба;
- гречневая каша, сосиски;
- спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
- тушеные овощи, белковый омлет.
Перекусы
- фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
- овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
- бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
- нежирная творожная масса с джемом.
Напитки
- слабозаваренный чай;
- кофе с молоком, цикорий;
- компоты, кисели;
- отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.
Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».
Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.
На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.
Источник
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.
Основные правила диеты
Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.
Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.
Суточное количество необходимых продуктов
- белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
- жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного происхождения;
- углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
- поваренная соль: 6 – 10 гр.
Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.
Режим питания
Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.
Соль и жидкость
Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.
А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.
Алкоголь
О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.
Температура еды
Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.
Правила приема пищи
Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.
Запрещенные продукты
Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.
Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.
Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.
Список продуктов, от которых следует отказаться
- свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
- мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
- жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
- копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
- сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
- яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
- все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
- горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
- шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
- сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.
Разрешенные при холециститах продукты
Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.
Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.
Список разрешенных продуктов
- хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
- отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
- супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
- каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
- нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
- нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
- картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
- красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
- белок яиц, омлет из белков;
- растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
- овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
- фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.
Диета при остром холецистите
В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.
Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.
Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.
После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.
Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).
Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.
Последствия несоблюдения диеты
При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:
- печеночная колика;
- образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
- развитие панкреатита;
- желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
- эмпиема желчного пузыря (нагноение);
- водянка желчного пузыря;
- околопузырный абсцесс;
- гангрена желчного пузыря;
- перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.
Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.
Источник
Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.
Причины и признаки возникшего обострения
Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:
- Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
- Паразитарное заражение.
- Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
- Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
- Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.
Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.
При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.
Правила питания при воспалении желчного пузыря
Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит вирусного происхождения;
- холангит;
- желчнокаменная болезнь и ее осложнения.
Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.
Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:
- суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
- жирная пища максимально ограничена;
- порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
- общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
- овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
- продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
- еду нужно готовить без соли;
- преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.
Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.
При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.
Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться
В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.
Список разрешенных продуктов на первое время:
- протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
- супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
- жидкие каши, можно добавить немного молока;
- желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
- в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
- сухарики или пшеничный хлеб.
Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.
Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:
- пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
- продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
- экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
- некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
- кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
- жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
- сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
- газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.
При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.
Какие продукты можно есть при холецистите:
- Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
- Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
- Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
- Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
- Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
- Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
- Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
- Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
- Вареная тонкая лапша.
- Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.
Питание при хроническом холецистите
При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.
Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.
Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.
Приблизительное меню включает:
- Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
- Фрукты, ягоды, овощи.
- Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
- Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
- Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
- Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
- Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
- Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
- При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
- Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
- Пищу и напитки подают комнатной температуры.
- Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
- Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
- Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
- Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.
С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.
Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.
Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.
Что следует исключить из питания при холецистите:
- Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
- Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
- Бульоны, капустные отвары.
- Сдобная выпечка, слоеное тесто.
- Алкоголь.
- Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
- Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.
Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.
Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите
Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.
Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.