Рыбий жир при воспалении легких
21 июля 2014 г.
После перенесенной пневмонии сильно снижается резистентность организма по отношению к инфекциям, а на этом фоне могут появляться различные инфекционные осложнения, например, абсцесс легкого, эмпиема плевры, дыхательная недостаточность. Поэтому кроме патогенетического антибактериальными препаратами необходима полноценная диета в которой достаточное содержание белков и повышенное содержание витаминов С, А, группы В. Следует ограничить углеводы до двухсот пятидесяти грамм в сутки, поваренную соль до четырех грамм в сутки и увеличить долю продуктов, которые богаты кальцием, например, молочных продуктов.
Следует употреблять достаточное количество жидкости – полтора литра в сутки, и достаточное количество витамина С. После перенесенной пневмонии следует насытить диету продуктами, которые богаты витамином Р – он содержится в шиповнике, черноплодной рябине, лимоне, черной смородине. Необходимы продукты, которые богаты витаминами группы В – это рыба, мясо, отвар из пшеничных отрубей, дрожжи, что поспособствует восстановлению микрофлоры кишечника, которая подавлена приемом антибиотиков.
Если употреблять продукты, богатые бета-каротином и витамином А (красные овощи, фрукты, морковь), это поможет регенерации и восстановлению эпителия дыхательных путей. После перенесенной пневмонии также нужно отказаться от курения и бороться с запыленностью помещения – проветривать помещение и делать влажную уборку. После восстановления следует проводить систематические закаливающие процедуры, заниматься оздоровительной физкультурой, предохраняться от переохлаждений и перегреваний.
Что нужно принимать.
Незаменимые жирные кислоты, которые являются источниками простагландиновых переносчиков («хороших» и «плохих»), по-видимому, играют более важную роль в воспалительном процессе, чем какие-либо другие компоненты питания.
Чтобы добиться наилучших результатов, необходимо правильно сбалансировать ваш рацион по основным макроэлементам, после чего можно начать прием смеси, состоящей из линолевой кислоты и рыбьего жира в соотношении 1:4 один-три раза в день. Препарат полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир в соответствующей пропорции. Принимайте по две капсулы этого препарата два-три раза в день. Если этот препарат вам недоступен, то в качестве источников линолевой кислоты можете использовать продающиеся в диетических магазинах масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма жирных кислот, дозировка может быть различной.
Вы также можете использовать масло энотеры в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мг масла энотеры вместе с 1000 мг рыбьего жира и 200 МЕ витамина Е один-три раза в день.
Витамин В12 способствует ослаблению воспаления и боли. Принимайте 500 мкг витамина В12 под язык ежедневно в течение недели, затем такую же дозу три раза в неделю, два раза в неделю и наконец раз в неделю в течение двух-трех недель. Заметное улучшение может наступить уже через неделю.
Потребность организма в витамине С возрастает при травме или инфекции, которые обычно приводят к развитию воспалительного процесса. В таком возрастании потребности нет ничего удивительного, если вспомнить, что витамин С — сильный антиоксидант. Частью воспалительной реакции организма является поступление в поврежденную область иммунных клеток, содержащих токсические (и обладающие мощными окислительными свойствами) вещества для уничтожения инфекционных агентов. Витамин С сводит к минимуму повреждение тканей этими образующими свободные радикалы токсинами. В исследованиях на животных было показано, что витамин С снижает припухлость и боль более эффективно, чем аспирин и фенилбутазон. При любой форме воспаления принимайте не менее 500 мг витамина С (сверх вашего обычного потребления) четыре раза в день.
Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, предотвращая припухлость при воспалении, а также способствуют снижению выработки в организме «плохих» простагландинов (см. выше о незаменимых жирных кислотах). Прием витамина С сочетайте с приемом комплекса биофлавоноидов — 250 мг четыре раза в день. Можно также приобрести препарат витамина С, содержащий биофлавоноиды. Принимайте его в количествах, которые соответствуют рекомендованным выше дозам витамина С.
Витамин Е также облегчает воспаление благодаря своим антиоксидантным свойствам. Принимайте не менее 400 МЕ витамина Е (сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно.
Организму необходимо достаточное потребление меди и цинка для синтеза нейтрализатора свободных радикалов — пероксидазы. Выделение токсинов в очаге воспаления клетками иммунной системы приводит к образованию свободных радикалов, которые вызывают повреждение соседних здоровых тканей. Если вы потребляете цинк или медь в ионной форме, у вас может возникнуть дефицит из-за процессов конкурентного всасывания в кишечнике.
Использование комплексных соединений микроэлементов препятствует развитию таких конкурентных взаимоотношений в организме и обеспечивает полноценное усвоение каждого микроэлемента. Принимайте комплексные соединения цинка (20 мг аспартата цинка ежедневно) и меди (2 мг аминокислотных соединений).
По материалам: goldstarinfo.ru, vitaminkka.ru
Источник
Рыбий жир – один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.
Сорта и способы получения рыбьего жира
Cod liver oil – это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.
Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.
Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.
Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).
Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.
Состав
В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.
Полезные свойства
Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?
Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.
Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.
Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.
Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.
Рыбий жир – прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина – гормона, поднимающего настроение.
Лечение рыбьим жиром
Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.
1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина, для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.
2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.
3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.
4. Воспалительные процессы. Рыбий жир рекомендован при язвенных заболеваниях пищеварительной системы и других хронических заболеваниях.
5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.
Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.
Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.
Рыбий жир и беременность
Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Показания к применению
Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:
— недостаток витаминов A и D;
— хронические простудные заболевания;
— нарушение роста зубов и костей;
— «куриная слепота»;
— сухость кожи;
— ломкость ногтей и волос;
— ожоги кожи и слизистых оболочек;
— раны.
Рыбий жир для пожилых людей
1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность – активной.
3. Этот продукт – ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.
Противопоказания
Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:
— повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
— переизбыток кальция или витамина D в организме;
— желчекаменная или мочекаменная болезнь;
— нарушение функций щитовидной железы;
— органические поражения сердца;
— активные формы туберкулеза;
— хроническая почечная недостаточность;
— острые или хронические заболевания печени;
— наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.
Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.
Как применять рыбий жир?
Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное – помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.
Еще один популярный вариант использования рыбьего жира – наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.
Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!
Источник
Основные патофизиологические процессы, сопровождающие почти все формы пневмоний у детей, вызывают обеднение организма витаминами и в первую очередь, как говорилось выше, теми витаминами, которые являются активными факторами окислительно-восстановительных процессов (витамины С и В). Поэтому в острых случаях пневмонии при наличии клинических симптомов кислородного голодания тканей необходимо вводить витамин В1 (тиамин, или аневрин) с первых дней заболевания per os вместе с аскорбиновой кислотой. Не менее важно введение рибофлавина (витамина В2) как регулятора окислительно-восстановительных процессов организма, входящего в группу дыхательных коферментов; но нужно учитывать, что активность витаминов группы В нарастает при достаточном количестве белка в пище. Снижение белков в пищевом рационе не только уменьшает задержку В2 в тканях, но и повышает выделение его с мочой, что, естественно, приводит к эндогенному гиповитаминозу В2.
При затяжных пневмониях недостаточность витамина В1 проявляется анорексией, двигательно-секреторными нарушениями желудочно-кишечного тракта, раздражительностью, плохим сном. Введение витамина В в достаточной дозе быстро снимает эти явления.
Не менее важным является и введение никотиновой кислоты. Она энергично стимулирует процессы клеточного обмена растущего организма, входя в систему коэнзимов. Помимо этого, никотиновая кислота регулирует работу гемопоэтической системы костного мозга, функция которого особенно страдает при пневмониях с длительно проводимым лечением антибиотиками и сульфаниламидами.
Другие витамины комплекса В (парааминобензойная кислота, витамин В6, В12, фолиевая кислота) применяются при лечении пневмонии с токсической реакцией со стороны крови — лейкопенией, агранулоцитозом и быстро нарастающей анемией, имеющей при септических формах иногда гемолитический характер.
Фолиевой кислоте приписывается свойство снимать задерживающее влияние сульфаниламидов на синтез витаминов группы В кишечной палочкой; поэтому она широко применяется в терапии грибковых осложнений, являющихся результатом длительного лечения антибиотиками.
Следует помнить, что простейшим препаратом, содержащим все указанные витамины группы В, являются дрожжи, которые в настоящее время входят как обязательное дополнительное средство в лечении тяжелых и особенно затяжных форм пневмоний детского возраста.
Недостаточность витаминов С и Р возникает иногда чрезвычайно бурно, о чем свидетельствует симптом повышения проницаемости сосудов (отеки, геморрагии), поэтому применение витамина С должно обязательно включаться в комплекс лечения. Вследствие глубокого нарушения клеточного обмена развивается своеобразный отказ клетки от фиксации аскорбиновой кислоты (токсический эндогенный гиповитаминоз С). Проявляется он тем, что даже введение больших доз аскорбиновой кислоты (per os, внутривенно) не повышает уровня его содержания в крови без одновременного применения стимулирующей терапии в виде глюкозы, переливания крови, плазмы, введения гамма-глобулина.
Создается впечатление, что указанными мероприятиями вначале восстанавливается клеточный обмен, а затем уже возникает возможность фиксации клетками витамина С. Это доказывается тем, что при наличии быстро прогрессирующей дистрофии или присоединения септических осложнений даже введение аскорбиновой кислоты вместе со стимулирующими средствами дает лишь кратковременное повышение концентрации витамина С в крови.
Не менее важное значение имеет и назначение витамина А. Витамин А должен, в первую очередь, вводиться с продуктами питания (сливки, сливочное масло, желтки, рыбий жир). При наличии ярко выраженных проявлений его недостаточности, а тем более при гнойных осложнениях, витамин А вводится в виде препарата, а также рыбьего жира.
Витамин D в спиртовом и масляном растворе, а также в виде рыбьего жира широко применяется не только при лечении пневмонии у детей, больных рахитом, но также и профилактически при затянувшихся пневмониях у детей после 2-3 месяцев жизни.
Нередко приходится наблюдать бурное развитие рахита (краниотабес, потливость) у ребенка, заболевшего пневмонией. Учитывая, что обычная витаминная недостаточность при пневмониях носит характер полигиповитаминоза, следует вводить комплекс витаминов, но с постепенным включением отдельных видов, руководствуясь клиническими признаками наиболее ярко выраженной недостаточности того или другого витамина. Эффективность витаминотерапии наиболее выражена на фоне рационально организованного ухода и терапии, повышающей иммунобиологическое состояние организма (гемотерапия, гормонотерапия). Не менее важно и повышение содержания витаминов группы В и С в молоке кормящей матери путем назначения витаминных препаратов, дрожжей, сырых овощей и фруктов.
Применение при пневмонии фармакологических средств, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми расстройствами, зависит, во-первых, от возраста больного и, во-вторых, от формы и тяжести заболевания и связанных с ним нарушений сердечной деятельности, которые, как известно, выражаются прежде всего в изменении ритма и частоты пульса и высоты кровяного давления. Учитывая, что все эти явления связаны с состоянием центров вагусной регуляции и что нет строгого соответствия в нарушении дыхательного и сосудодвигательного центра, необходимо назначение сердечных средств проводить строго патогенетично, соответственно тем или иным функциональным проявлениям дыхательной и сосудистой недостаточности.
Возможно раньше следует применять и лечебную гимнастику в зависимости от возраста больного и тяжести заболевания. Особенно показана лечебная гимнастика при рецидивах пневмонии, когда каждое обострение может вызвать новые склеротические и спаечные процессы. В лечении пневмоний значительное место занимают и методы стимулирующей терапии. К таковым в первую очередь относится переливание крови и плазмы, а также введение гамма-глобулина.
За последнее время в комплексе лечебных мероприятий при токсических состояниях, в том числе и вызванных дыхательной недостаточностью, применяются нейроплегические препараты. Как известно, под именем нейроплегических подразумеваются препараты, обладающие свойством блокирования или торможения нервных импульсов. В фармакологии к таким веществам относятся аминазин, промазин, дипразин и другие производные фенотиазина. Наиболее изучено действие препаратов типа аминазина. Считается, что они угнетают функцию ретикулярной формации ствола мозга.
В литературе накоплено достаточное количество наблюдений о благоприятном действии нейроплегических препаратов при токсикозах различного происхождения. Это благоприятное действие выражается в прекращении рвоты, судорог, улучшении общего состояния.
Однако вопрос о дозах этих препаратов и о показаниях к их применению далеко еще не решен. Клиника, руководимая проф. Г. Н. Сперанским, провела наблюдения над эффективностью нейроплегических препаратов при ряде токсикозов. Среди наблюдаемых случаев токсических состояний, связанных с поражением дыхательных путей, было немного (6 случаев гриппа, 4 — пневмонии).
К благоприятному действию нейроплегических препаратов нужно отнести наступление сна и снижение температуры, а также исчезновение цианоза и, что очень важно, восстановление ритма дыхания. Однако при пневмониях нейроплегические препараты большого влияния не оказали и даже, наоборот, заметно угнетали кашлевой рефлекс. Поэтому вопрос о применении их при пневмониях вообще не может считаться окончательно решенным. Но при тяжелых формах парентеральной диспепсии, особенно при вирусном гриппе и вирусной пневмонии, вполне возможно ввести нейроплегические препараты в комплексную терапию токсических состояний сложного патогенеза.
В настоящее время респираторная патология у детей совершенно изменила свои клинические формы, вероятно, в результате особенности реакции возбудителей заболеваний на современную терапию. Поэтому и современная классификация пневмоний взрослых является морфолого-этиологической.
В детском возрасте ведущее значение при респираторной патологии имеет особенность возрастной реактивности, что является основанием для выделения пневмоний раннего детского возраста в особую группу. Но даже в этой группе необходимо учитывать особенности этиологии, патогенеза и клиники пневмоний недоношенных и новорожденных. Поэтому, даже учитывая значение микробного возбудителя пневмоний — бактерий и вирусов — классификация пневмоний детского возраста, основывается на возрастной реакции. Среди острых пневмоний у детей можно выделить:
А. Острые пневмонии:
1) Крупозную пневмонию (бактериальной этиологии).
2) Очаговую пневмонию или бронхопневмонию, катаральную пневмонию бактериальной и вирусной (гриппозной) этиологии.
3) Пневмонии раннего детского возраста бактериальной, вирусной» грибковой этиологии.
4) Острые интерстициальные пневмонии вирусной этиологии.
5) Аллергические заболевания органов дыхания.
Б. Хронические и рецидивирующие пневмонии.
Читать далее Лечение пневмонии у детей
Источник