Ромашка при воспалении кишечника отзывы

Ромашка при воспалении кишечника отзывы thumbnail

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 774 Опубликовано 17.11.2019

Лечение больного кишечника требует много сил и средств. Но далеко не все препараты помогают избавиться от боли быстро. Поэтому терапия часто дополняется медикаментами растительного происхождения, в частности — лекарствами на основе ромашки. Попробуем понять, как правильно использовать этот цветок и в чем его главные особенности.

Описание растения

Ромашка аптечная (Matricāria chamomīlla) — типовой вид рода Ромашка, используемый в народной и традиционной медицине, косметологии и прочих сферах производства. Оно активно культивируется на территории Азии, Европы и Северной Америке, а как инвазионный вид ромашка распространена во всех внетропических регионах мира. Но востребованность растения обусловлена не только его большим ареалом.

Важнее всего — совокупные свойства ромашки, которые помогают даже ослабленному организму человека быстрее восстанавливаться.

Особенности внешнего вида

Ромашка аптечная — именно ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта — это однолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. У цветка стержневой слаборазветвленный корень светло-коричневого цвета. Стебель вырастает от 15 до 60 сантиметров, а листья — очередные, сидячие и несколько расширенные при основании.

Важно: Цветки формируются в течение первого месяца лета, а в суровых климатических условиях — примерно в июле, когда почва достаточно прогревается.

Соцветия ромашки представляют собой корзинки с диаметром в 2,5 сантиметра. Обертки у корзиночек — белые, многорядные. Наружная сторона корзинки образуется женскими язычковыми листочками в длину от 1,2 до 1,8 сантиметров. А в середине располагаются желтые или охровые трубочки обоих полов с небольшими пестиками.

Плоды у растения имеют суженную у основания форму. Они представляют собой семянки, слегка сжатые с боков. Оттенок семянок Matricāria chamomīlla — буровато-зеленый. А диплоидный набор хромосом у их содержимого — 18.

Состав ромашки

Химический состав ромашки обуславливает активное использование цветка в медицине. Среди основных компонентов, из которых формируются ткани растения — салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, камедь, фитостерин и холин. Также растение включает в себя многочисленные пектины, дубильные вещества, хамазулен, жиры и производные от них, в частности глицерин, глицериды.

В Matricāria chamomīlla содержится воск, сахар, полисахариды и гликозиды. Они делают поверхность лепестка несколько липкой и гладкой, поблескивающей на свету.

При лечении ромашкой можно использовать как корешки, так и вегетативные части растения — все они обладают достаточно полезным составом.

Чуть меньшие доли в списке компонентов приходятся на органические кислоты, бета-каротин, каротин, кумарины. Отдельного рассмотрения заслуживает эфирное масло. Оно распределяется по всем органам растения, включает в состав не менее 40 компонентов.

Наиболее важными среди них считают флавоноиды, придающие ромашке аптечной характерный запах. Нельзя забывать и о производных апигенина, кверцетина и лютеолина. Эти химические соединения отвечают за общие целебные свойства ромашки.

Полезные свойства ромашки аптечной

Полезные свойства ромашки аптечной распространяются не только на пищеварительную систему. Это растение укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с ослабленностью различных органов. Подобные характеристики и позволяют использовать ромашку как в альтернативной, так и в официальной медицине.

Так, аптечная или лекарственная ромашка:

  1. Демонстрирует успокаивающее действие на гладкую мускулатуру;
  2. Стимулирует выработку желчи, благодаря чем восстанавливает процессы переваривания пищи;
  3. Улучшает пищеварительные процессы, так как подпитывает микрофлору кишечника и желудка;
  4. Повышает выделение секретов пищеварительных желез;
  5. Останавливает процессы брожения в пищеварительной системе;
  6. Очищает внутренние слизистые оболочки;
  7. Способствует формированию каловых масс;
  8. Восстанавливают текстуру и целостность волос;
  9. Облегчает выделение солей из организма при помощи потоотделительного эффекта;
  10. Тонизирует центральную нервную систему;
  11. Способствует заживлению язв;
  12. Устраняет зубную боль и снижает чувствительность поврежденных нервных окончаний;
  13. Нормализует кровообращение в головном мозге и суживает сосуды;
  14. Стабилизирует артериальное давление при гипертонии или гипотонии;
  15. В краткие сроки снимает отеки;
  16. Помогает восстанавливать режим сна и борется с бессонницей.

Болезни пищеварительной системы, при которых используют ромашку

Многие описанные в предыдущем пункте свойства ромашки не ведут к исцелению желудка и кишечника. Тем не менее, оставшихся хватает для избавления от некоторых серьезных заболеваний.

Разумеется, одного цветка не хватит для полного исцеления. Но его можно включить в терапевтический курс при:

  • Острых спазмах гладкой мускулатуры;
  • Вздутии живота;
  • Отрыжках, причины которых не определены;
  • Сильной изжоге;
  • Язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Дуодените;
  • Болевом синдроме внизу живота;
  • Болезни Крона;
  • Острых и хронических колитах;
  • Энтероколитах;
  • Кишечных расстройствах, спровоцированных эндогенной интоксикацией.

Аптечные средства на ромашке

Если особенности организма не позволяют использовать средства, изготовленные дома из растительного сырья, можно прибегнуть к использованию аптечных средств на ромашке. Они, конечно, включают в состав чуть больше потенциально опасных для организма веществ. Но и скорость действия у описанных лекарств значительно выше.

Ромазулан

Ромазуланом называют комбинированный фитопрепарат, выпускаемый в виде раствора для наружного или местного применения. Основным компонентом Ромазулана являются цветки ромашки и гвайазулен. Именно они позволяют применять средство при комплексной терапии гастрита, колита, метеоризма и дуоденита, то есть воспалительного заболевания двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Как снять воспаление тофуса

При лечении желудочно-кишечных заболеваний лекарство принимают по половине чайной ложки на 200 миллилитров питьевой воды. Повторять прием надо от двух до трех раз в сутки, курс лечения — две недели.

Но существуют и противопоказания к применению Ромазулана. Средство может провоцировать аллергические реакции, поэтому оно запрещено тем, кто имеет индивидуальную непереносимость ромашки. Также препарат запрещен при беременности, возрасте пациента до двух лет и в период лактации. Случаи передозировки Ромазуланом не фиксировались.

Рекутан

Рекутан принимается внутрь при язве двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, гастрите или язве желудка. Он используется в виде раствора, а суточная дозировка при описанных заболеваниях составляет пять миллилитров препарата на половину стакана воды. Пить Рекутан нужно от двух до четырех раз в сутки в зависимости от указаний врача, основных лекарств в рамках терапии.

Лучше пить препарат до еды, примерно за 20 минут. Так раствор будет быстрее всасываться в стенки желудка и, в то же время, не вредить им.

При чувствительности к экстракту ромашки — именно из него изготавливается препарат — возможен отек Квинке, гиперемия, зуд и даже анафилактический шок. Еще средство противопоказано в неразведенном состоянии, при беременности. При грудном вскармливании Рекутан можно только тогда, когда риски для ребенка менее значимы, чем польза для матери.

Ротокан

Ротокан — дешевый лекарственный раствор растительного происхождения. Он создается на основе цветков ромашки, календулы и тысячелистника. Из-за них экстракт для внутреннего применения используется не только в альтернативной медицине, но и в официальной гастроэнтерологии.

Так, на данный момент Ротокан часто применяется для устранения симптомов и последствий хронического энтерита, колита и гастроэнтерологического дуоденита. Раствор принимают по 60-100 миллилитров за полчаса до еды или за 40 минут после. Курс лечения не должен превышать две с половиной недели.

Побочные действия от Ротокана почти не встречаются. Но полностью исключать их вероятность нельзя. Строгими противопоказаниями к применению раствора на ромашке считаются нарушения функций почек и печени, черепно-мозговые травмы в анамнезе, возраст до 18 лет или хроническая зависимость от алкоголя.

Разновидности народных средств и способы их применения

Существует несколько способов использования ромашки аптечной для борьбы с болью в животе или расстройствами кишечника. Но выбор того, который лучше применять в конкретном случае, должен происходить только после согласования с врачом. Только специалист сможет правильно трактовать симптомы и понять, какая разновидность средства подойдет.

Настой

Настой считается универсальным средством для лечения кишечника и желудка, потому что жидкость, направленная на лечение, наиболее тщательно пропитывается эфирами ромашки. К тому же, есть три действенных схемы по созданию настоя из Matricāria chamomīlla. Первая подразумевает настаивание в термосе.

Четыре столовые ложки сушеных цветочков ромашки засыпают в термос и заливают 200 миллилитрами горячей воды. Все это оставляется не менее чем на три часа. После настаивания средство нужно употребить как можно скорее.

Холодный настой на ромашке создается следующим образом: от восьми до десяти столовых ложек растительного сырья заливается двумя стаканами чистой воды. Это примерно равно 600 миллилитрам.

Жидкость оставляется на десять часов, то есть примерно на следующий день или к вечеру средство будет готово к использованию.

Горячая ромашковая настойка делается по следующей пропорции: на столовую ложку фитосырья приходится стакан кипятка. После того, как цветки будут залиты, их надо будет настаивать на протяжении 30 минут. Такая форма наиболее актуальна при режущей боли в животе и при вздутии.

Ромашковый чай

Ромашковый чай — наиболее простой и вкусный метод лечения от гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и от болезней кишечника. Да и готовится он просто: достаточно заварить в горячей воде несколько ложек аптечной ромашки. При этом универсальная температура для чая составляет 90-95 градусов по шкале Цельсия.

До употребления его рекомендуют настаивать на протяжении 20 минут. Так жидкость лучше пропитается соками и эфирами ромашки. Кстати, в день можно пить до трех чашек ромашкового чая, а в сезон простуд допустимо увеличивать это число до четырех.

Отвар для применения внутрь

Чаще всего отвары на ромашке для внутреннего применения готовят дома. Для их создания не нужно ни специальных навыков, ни особого оборудования или знаний. Существует две схемы варки. Первая — на водяной бане — требует использования эмалированной кастрюли. В нее высыпается четыре столовые ложки ромашки, добавляется не менее 250-350 миллилитров воды.

Смесь держится на водяной бане на протяжении получаса. После она охлаждается естественным путем и употребляется внутрь согласно режиму использования от специалиста.

Читайте также:  Воспаление позвонков шейного отдела

Вторая подразумевает изготовление отвара на обычной плите. Чайная ложка нарезанных ромашек заливается 200 миллилитрами горячей воды. Все кипятится и держится на огне на протяжении пяти минут. Далее отвар настаивают не менее трети часа, процеживают и пьют по половине стакана трижды в день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Клизмы с ромашкой

Народная медицина также предлагает использовать клизмы с ромашкой. При заболеваниях кишечника объем у клизмы должен быть большим, а непосредственно в роли лекарства должен выступать один из описанных ранее настоев. Применение такого средства поможет смягчить раздраженный кишечник и поспособствовать заживлению слизистых оболочек.

Также ромашка поможет снять признаки интоксикации, болезненные симптомы во время колитов. Но перед использованием клизмы рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Жидкий экстракт

Экстракт можно как изготовить в домашних условиях, так и купить в аптеках. Он продается почти во всех торговых точках. Раствор создается из спирта в 70% и из цветков ромашки аптечной. В итоге средство выглядит как полупрозрачный раствор темно-коричневого цвета.

При болезнях желудочно-кишечного тракта жидкий экстракт на ромашке пьют следующим образом: пять миллилитров лекарства разводят в 100 миллилитрах воды, а потом употребляют примерно за четверть часа до еды.

Повторять прием надо от трех раз в сутки. Но до покупки или приготовления экстракта посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания и побочные действия от неофициальных методах

Существуют и противопоказания к применению ромашки аптечной. Так, врачи запрещают использовать ромашковый отвар или настой параллельно с лекарствами на аспирине, с седативными препаратами, со средствами, разжижающими кровь. Опасно употреблять ромашку вне зависимости от формы вместе со спиртовыми напитками или при хроническом алкоголизме.

Также лекарства, созданные на основе Matricāria chamomīlla, не назначаются при острых формах гастрита или болезни анацидного типа, при индивидуальной непереносимости ромашки, при аллергиях.

Если боль в желудке спровоцирована не спазмами гладкой мускулатуры, ромашка сможет оказать только психосоматический эффект.

Чаще всего такое смешение средств приводит к болям в голове, головокружению, общей физической слабости. Некоторые пациенты сталкиваются и с перепадами настроения, раздражением. При регулярном проявлении описанных симптомов надо обращаться к врачу. Обычно медики отменяют ромашку, если проявилось хоть что-то из описанного. И лучше прислушаться к решению доктора.

Дело в том, что только врач может правильно трактовать все симптомы и учесть анамнез. Не занимайтесь самолечением по народным заветам, и тогда проблемы пищеварения не будут беспокоить вас подолгу.

Источник

(lenabagira8) Елена

22 Марта 2016, 05:41
Город: Красноярск
Авторитет: 3.1915

С ромашкой забыла о желудочной боли

Отзыв:

Ромашка, это растение противовоспалительное. Поэтому я совершено не удивилась, что оно так быстро сняло мне боль в желудке. А лишь лишний раз убедилась в уникальности нашей природы, которая исцеляет своими растениями, надо только не ленится и заготавливать их.

После обильных праздников я обычно сажусь на диету и всё приходит в норму. А в этот раз были поездки и всё какая-то еда на бегу. Начал по вечерам желудок болеть. Раньше никогда не болел, поэтому я не была готова к такому повороту событий. Лекарства мне пить совершенно не хотелось. Тем более я вообще таблетки не пью, разве что активированный уголь.

А травы у меня всегда есть поэтому я сразу к ним обратилась. Выбор пал на безобидную, но очень мною любимую ромашку. Заваривала, и пила как обычный чай перед едой за 20 минут. Уже на следующий день поняла, что боль совсем не возвращается.
Благодарность матушке природе за её дары.

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(Ksena82) Надежда Овчинник

13 Сентября 2015, 18:50
Город: Чернигов
Авторитет: 9.3750

Помагает при болях и спазмах в желудке

Недостатки:

Нужно пить небольшими порциями

Отзыв:

При малейшем волнении, а также при приеме жирной или слишком острой пищи у меня возникают боли в желудке. Но этим недугом страдаю не только я, но и муж, потому мы стараемся лечится без причинения вреда организму.
Ромашку я покупаю в обычной аптеке, стоит она очень дешево по сравнению с дорогими препаратами от боли в желудке.
Заваривать ее проще простого: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по половине стакана два раза в день.
Иногда я просто пью ее на работе, как обычный чай, особенно когда чувствую ноющую боль в желудке.
Злоупотреблять чаем из ромашки не стоит, поскольку для любого лекарственного растения нужна мера, иначе эффект может получится обратный. Я поначалу пила ее и давала мужу в больших количествах, а потом в один момент заметила, что у него началась сыпь по телу. После некоторых размышлений я перестала давать ему ромашковый чай, и зуд прошел.
Такой чай не только помогает преодолеть спазмы в желудке, успокоить и приглушить болевые ощущения, но и в целом оказывает успокаивающее действие на организм.

Читайте также:  Кровь при кашле при воспалении легких

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(Leanka) Елена

5 Марта 2015, 07:37
Город: Кишинев
Авторитет: 8.1081

Ромашка — когда здоровье всегда под рукой

Достоинства:

Снимает воспаления, успокаивает, и тонизирует кожу, справляется с недугами ЖКТ.

Недостатки:

Их практически нет если употреблять ромашку дозировано.

Отзыв:

Первый опыт ознакомления с ромашкой в виде настоя, пришелся на мое детство. Чаще всего либо могла съесть чего — нибудь не то (незрелые ягоды, фрукты), либо, наоборот, страдала перееданием. После этого по ночам не давала спать никому. Особенно матери.
По тем временам, больше лечили традиционными методами, и у нас дома было много собранных трав. Что касается боли в желудке, мать знала один простой, но чудодейственный рецепт: В литровую банку сыпала 1 ст. л. цветков ромашки, а также мяты 1:1. Добавляла туда горячую, кипяченую воду. Смесь настаивалась где — то 40 — 45 минут (можно и подольше) и была готова к употреблению. Также можно добавлять ложечку мёда. Действует как успокоительное.
Хочу сказать что отвары, чаи с ромашкой спасают всегда. Иметь пару пакетиков на черный день еще никому не помешало.

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(yana2303) Яна

2 Марта 2015, 13:05
Город: Лысьва
Авторитет: 9.0909

Ромашка — растение с чудодейственной силой!!!

Достоинства:

Хороший лекарственный препарат.

Недостатки:

Не рекомендуется беременным

Отзыв:

Я с детства, наверное как и многие сейчас, имею такое заболевание как гастрит. Это не смертельно, но лечения требует, потому как болезнь может перерасти в язву желудка, а это намного серьёзней.

Для лечения я использую такое растение как ромашка. Данный вид флоры можно преобрести в любой аптеке или если есть возможность насобирать в поле.

Издавна ромашка славилась своими целебными свойствами и была основой многих лекарственных снадобий. Она оказывает такие плюсы как антибактериальное и противовоспалительное действия. Хорошо прочищает желудок и уменьшает отёк слизистой оболочки, полезна для заживления ран в двенадцатипёрстной кишке.

В общем данное растение целая находка! Я использую ромашковый отвар в виде чая. Пью его на ночь так как этот напиток не только подходит для лечения желудочных болезней, а ещё успокаивает цетральную нервную систему и помогает справится с бессонницей!

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(Yamama) Оля

7 Декабря 2014, 03:37
Город: Спасск-Дальний
Авторитет: 9.3750

Отзывов: 0, быстрых: 3833

Избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом

Достоинства:

Безопасное, действенное и недорогое средство.

Отзыв:

Ни для кого не секрет, что обычная ромашка — это кладезь полезных веществ, которые способны побороть практически любую болезнь. Ведь недаром ещё в прошлом веке многие предпочитали лечиться обычными травами, нежели неизвестными таблетками и инъекциями. Моя бабушка уже много-много лет периодически употребляет данное растение вместо обычного чая для профилактики и нормализации работы желудка. В своё время ромашка помогла ей затянуть язву и не довести дело до оперативного вмешательства. Ниже напишу рецепт.

И так:
1. Необходимо взять одну столовую ложку сбора аптечной ромашки.
2. Залить одним стаканам кипятка.
3. В течение часа дать полученному отвару настояться.
4. Процедить.
5. Найти стограммовую рюмочку или другую подобную ёмкость и в такой дозировке принимать три раза в день.
6. Курс оздоровления 2-3 недели.

Будьте здоровы!

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

(Taneehka) Татьяна

1 Ноября 2014, 01:15
Город: Ростов-на-Дону
Авторитет: 4.7619

Хорошо снимает боль

Достоинства:

  • быстро снимает боль
  • можно купить в аптеке или нарвать в поле
  • обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами

Отзыв:

Наверно многим известно, что ромашка не только красивый цветок, но и прекрасное обезболивающие и успокоительное средство. В цветках этого растения содержится эфирное масло, которое обладает дезинфицирующим свойством и хорошо снимает боль.

У моего брата с детства слабый желудок. Еще учась в школе, он уже испытывал боли от жареной столовской еды. Да и дома не все себе позволял, что хотелось.
Наша мама ему всегда заваривала обычную ромашку. И моему брату она помогала! Ему сейчас уже 32 года и он до сих пор пользуется маминым рецептом, если вдруг прихватывает желудок.

Рецепт очень простой: 1 столовую ложку ромашки (неважно сухой или свежей) заливаем одним стаканом кипятка. Затем накрываем и даем настояться, пока не остынет, чтоб можно было пить. Процедить. Разделить этот настой ромашки на три части. Пить три раза в день примерно за полчаса до приема пищи или через час — полтора после еды. На примере своего брата могу сказать, что лучше использовать народные методы, чем принимать дорогостоящие лекарственные препараты.

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

Источник