Рис при воспалении кишечника

Что делать, если то запор, то понос

В 21 веке очень сложно питаться правильно. Ритм жизни современного человека таков, что зачастую не хватает времени, чтобы приготовить ужин, мы питаемся полуфабрикатами, пропускаем приемы пищи, перекусываем на бегу, в отсутствии свободного времени можем пообедать бутербродом или заказать пиццу, режим дня не соблюдается, а продукты в магазинах – сплошная химия, да и в заведениях общественного питания зачастую качество еды не выдерживает никакой критики.

К сожалению, пока мы себя чувствуем нормально, мы не задумываемся о том, как и чем мы питаемся. Но наш организм имеет свой запас прочности, однажды он не выдерживает, и начинается – то запор, то понос, то газы. Организм подает нам сигналы SOS – ему очень сложно поспеть за нашим ритмом и переварить все, что мы в него так необдуманно складываем. Что же мы делаем, когда у нас начинается то запор, то понос? Мы прибегаем к «быстрым» средствам – таблеткам. Они снимают симптомы, но не решают проблему – наш кишечник по-прежнему страдает. А мы, чуть только почувствуем себя лучше, снова начинаем питаться в прежнем режиме. Такое поведение очень опасно – нерешенная проблема никуда не девается, заболевание усиливается, что, в конце концов, может привести к очень печальным последствиям.

Чтобы не доводить дело до серьезных заболеваний, заботьтесь о своем кишечнике. Если вас беспокоят проблемы с кишечником, то вам необходимо посидеть на кишечной диете.

Как помочь своему кишечнику?

Избавиться от постоянных проблем с пищеварением можно с помощью специальной диеты для кишечника. Если ваш кишечник стал плохо справляться со своей работой, значит, вы неправильно питаетесь. Соответственно, чтобы наладить работу кишечника, нужно начать питаться правильно. Диета для кишечника поможет вашему кишечнику справиться с теми проблемами, которые возникли в его работе, и начать работать нормально.

Диета для кишечника поможет вам нормализовать его работу, справиться с проблемой «то запора, то поноса» и другими неприятными проявлениями нарушений в работе кишечника. Однако не все проблемы решаются с помощью кишечной диеты – если она не помогает вам, или у вас возникают такие симптомы, как тошнота, отрыжка, боли в желудке и кишечнике, слабость или температура, срочно обратитесь к врачу – возможно, дело зашло уже слишком далеко, и вам нужна врачебная помощь в диагностике и лечении заболевания.

Не думайте, что диета для кишечника быстро избавит вас от всех проблем с кишечником. Она рассчитана на длительное время, зато после нее не только кишечник будет работать лучше, но и улучшится общее состояние организма, лучше станет состояние волос, кожи, зубов, ногтей, уйдут проблемы с прыщами, улучшится сон и повысится общий тонус, повысится иммунитет, могут постепенно исчезнуть и проблемы с лишним весом. Видите, как важно питаться правильно!

Ну а после того, как с помощью диеты для кишечника вы улучшите его работу, вам следует пересмотреть свой рацион и режим питания, чтобы впредь такие проблемы больше не возникали.

Диета для кишечника: основные правила

При заболеваниях и нарушениях в работе кишечника ухудшается всасываемость питательных веществ из пищи. Поэтому диета для кишечника должна быть очень питательной и достаточно калорийной – пока ваш кишечник не наладит свою работу, большая часть пищи будут выходить не переработанной. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Увеличьте количество потребляемых белков – как растительного происхождения, так и животного. Пейте травяные отвары (ромашку, календулу, мелиссу, мяту).

Обязательно при проблемах с кишечником пейте достаточно воды.

Питание должно быть дробным – кушайте понемногу, но 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на кишечник и избавить его от работы «рывками».

Откажитесь от жареной пищи, ограничьте потребление жиров. Обязательно ешьте злаки и крупы. А вот сладости, острые и соленые закуски, копчености, белый хлеб, газированные напитки, алкоголь находятся под запретом во время диеты для кишечника.

Во время кишечной диеты старайтесь не перегружать себя физическими упражнениями.

Диета при поносе

Во время диареи следует соблюдать диету при поносе; если же проблема поноса возникает у вас довольно часто, то вы можете пользоваться рекомендациями этой диеты при формировании своего обычного меню. Когда симптомы диареи пройдут, начинайте постепенно переводить свое питание на обычный режим – добавляйте в свой рацион бульоны, мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, бобовые. Если этого не сделать, то после диеты при поносе вы можете столкнуться с другой неприятной проблемой – запором.

Во время диеты при поносе следует употреблять следующие продукты:

  • нежирные мясные или рыбные паровые котлеты;
  • супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы с рисом или манкой;
  • овощные бульоны;
  • протертая каша (овсяная, гречневая, рисовая);
  • яблоки перетертые;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • обезжиренный творог;
  • отвар из шиповника, черной смородины или сушеной черники;
  • кисели;
  • зеленый чай;
  • черный кофе.

А вот этих продуктов диета при поносе рекомендует избегать:

  • консервы, копчености;
  • жирные блюда и продукты (мясо, птица, рыба, а также бульоны из них);
  • перловая и пшеничная крупа;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие ягоды, овощи, фрукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • кофе, какао.

Калорийность дневного рациона диеты при поносе – около 2000 ккал. Питательная ценность: 25% белков (около 90 г), 15% жиров (порядка 70 г), 60% углеводов (около 250 г).

Диета для кишечника при запорах

Диета для кишечника при запорах преследует противоположную цель, чем диета при поносе. Вам необходимо улучшить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищи по кишечнику и облегчить его опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку, жидкие продукты.

Во время кишечной диеты при запорах рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • овощные супы;
  • овощи;
  • нежирные мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • рассыпчатые каши;
  • черствый хлеб из муки грубого помола;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, инжир);
  • ягоды и фрукты;
  • мед, варенье;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника.

Рекомендует исключить из рациона такие продукты, как:

  • макаронные изделия;
  • консервы, копчености;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов;
  • редис, редька;
  • чеснок, лук;
  • бобовые;
  • рис, манка;
  • шоколад;
  • горчица, перец, хрен;
  • кисель;
  • крепкий чай.

Калорийность рациона этойкишечной диеты – 2800-3000 ккал в сутки, питательная ценность рациона – 50 г растительных белков, 50 г животных белков, 50 г растительных жиров, 50-80 г животных жиров, 400 г углеводов.

Диета для кишечника при повышенном газообразовании

Диета для кишечника, способствующая снижению такого неприятного симптома, как метеоризм, советует исключить из рациона следующие продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • черный хлеб;
  • бананы, яблоки и груши;
  • кефир;
  • бобовые;
  • капуста;
  • виноград и изюм;
  • рыба жирная и соленая;
  • жирное мясо;
  • орехи;
  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • перловая и пшенная крупа;
  • вареные яйца;
  • сливки, молоко;
  • мороженое;
  • копченая и жареная пища;
  • заменители сахара.
Читайте также:  Что такое воспаление зубного нерва

Рис – лучший природный адсорбент, источник силы и энергии, отменное очистительное средство для организма. Несмотря на высокую питательность, он является важным компонентом многих программ похудения.

Очищение организма рисом – практически безопасное оздоровительное мероприятие проводимое в домашних условиях; излюбленная методика многих диетологов.

Механизм очистительного действия риса

Кто не удивлялся изящности и стройности китаянок, японок, кореянок? Действительно, если верить статистике, в Северно-Восточной Азии встретить полного человека в три раза труднее, чем на территории России. Около 55% взрослого населения нашей страны страдает ожирением, в то время как для азиатских стран этот показатель составляет всего 18%.

Рис считается символом бессмертия, жизненной энергии и чистоты. В древние времена китайские целители использовали сырые зерна для повышения физической выносливости и бодрости духа.

Сегодня сырой и вареный рис активно применяется для очистки организма: кишечника и суставов, он считается один из самых сбалансированных продуктов. Простота выполнения и минимальные противопоказания позволяют проводить рисовые чистки людям с диагнозом сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь, гипертония, ожирение и другими серьезными патологиями.

Чтобы максимально раскрыть адсорбирующие (поглощающие) свойства риса, перед употреблением его обязательно замачивают. Вода вымывает крахмал из кристаллической решетки, делая структуру рисовых зернышек пористой. Попадая в кишечник, они, как губка, впитывают в себя вредные продукты метаболизма: ненужную жидкость, соли тяжелых металлов, избыточный холестерин, продукты гниения и брожения, а также другие токсические соединения.

Способы очищения кишечника рисом

Для грамотного проведения очистительной процедуры организма в домашних условиях идеален нешлифованный бурый или красный рис. Но найти его на полках магазинов непросто. В такой ситуации приходится использовать более привычный для нас круглозернистый белый пропаренные рис.

Мягкая очистка кишечника рисовыми завтраками

Довольно сложная, но вместе с тем действенная тибетская методика очищения кишечника состоит из двух этапов.

Первый этап. Приготовление очищающего средства

Перед началом очистительной процедуры рис вымачивают в воде на протяжении пяти дней с целью увеличения поглощающих свойств. Последовательность проведения процедуры:

  1. Приготовьте 5 пол-литровых банок. Чтобы в дальнейшем не запутаться, каждую из них пронумеруйте от одного до пяти. Возьмите банку под номером 1 и всыпьте в нее 2-3 столовые ложки сырого риса. Тщательно промойте его, после залейте чистой водой. Неплотно закройте сосуд и поставьте на сутки в холодильник.
  2. На следующее утро еще раз промойте рисовую крупу в первой банке и еще раз залейте чистой водой. Возьмите емкость под номером 2. Как и в первую, положите в нее 2-3 столовые ложки риса, хорошенько прополощите и залейте водой. Оба сосуда поместите в холодильник.
  3. На третий день утром промойте рис в первой и второй банке и по такой же схеме приступайте к приготовлению третьей порции.
  4. На четвертое и пятое утро проделайте аналогичные манипуляции, используя сосуды под номером 4 и 5, при этом не забывая промывать рис в первых емкостях.

Второй этап. Употребление вымоченного риса

На шестой день можно приступать непосредственно к очищению организма. Набухая под воздействием воды, рис увеличивается примерно в три раза. Таким образом, из содержимого каждой банки получится вполне полноценный, хоть и не очень вкусный завтрак:

  1. Рис из первой емкости готов к употреблению. О добавлении масла, соли или сахара не может быть и речи. Учитывая свои вкусовые пристрастия, съешьте рис сырым, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут либо просто сварите.
  2. После столь своеобразного завтрака не употребляйте пищу как минимум три часа. По возможности следует воздержаться и от питья.
  3. Опустошив первую баночку, не забудьте сделать новую порцию риса. Этот процесс повторяйте без остановок в течении как минимум месяца.

Несмотря на относительную безопасность, курс очищения рисовыми завтраками повторяют не чаще одного раза в два года. Это объясняется тем, что «неумение» риса «отличать» соли тяжелых металлов от солей полезного кальция, может стать причиной вымывания и, как результат, серьезной нехватки последнего в организме.

Авторская рисовая диета Уолтера Кемплера

Автором первой рисовой диеты считают Уолтера Кемплера. Интерес ученого к здоровому питанию вылился в наблюдение, что люди, употребляющие много риса, могут похвастаться лучшим здоровьем и более стройными очертаниями фигуры.

Диета Кемплера проста и однообразна; она полностью исключает соль и продукты, содержащие жиры, что способствует функциональному понижению веса и предотвращает появление отеков. Диета основывается на 7-дневном употреблении всего двух блюд: бурого риса и компота, приготовленного из сырых или сушеных фруктов. Кроме сока можно пить зеленый чай и негазированную минеральную воду. В общей сложности однодневный объем жидкости не должен превышать 2 литра.

Скудность рациона провоцирует дефицит нужных веществ, для восполнения которых допускается одновременный прием аптечных витаминно-минеральных комплексов.

Рекомендуемое меню на один день:

  • Завтрак: постная рисовая каша без соли, 1 стакан (200 мл) компота.
  • Ланч (второй завтрак), обед и полдник: по 1 стакану компота.
  • Ужин: постная несоленая рисовая каша, 1 стакан компота.
  • Перед сном: 1 стакан компота.

Для приготовления однодневной порции каши потребуется 50 г сухого риса, для варки компота – 1,5 кг свежих или 300 г сушеных фруктов.

Из диеты выходят постепенно, начиная с введения в меню кефира, йогурта без добавок, молока, нежирного творога.

Противопоказания и практический опыт людей

Перечень противопоказаний к рисовому очищению кишечника в домашних условиях минимален. Эта оздоровительная процедура не рекомендуется людям, испытывающим трудности с дефекацией. Рисовая чистка противопоказана беременным и кормящим женщинам по той же причине: они более других подвержены проблеме запоров.

Очищение организма рисом, как и множество других, не получила научного подтверждения. Невзирая на это, практический опыт, подтверждает ее действенность. В большинстве своем отзывы практикующих носят положительный или нейтральный характер. Редкие отрицательные моменты в основном касаются свойства риса снижать перистальтическую активность кишечника и, как следствие, провоцировать задержку дефекации.

У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Какие бывают болезни кишечника? Какие основные рекомендации при лечении заболеваний кишечника?

Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Читайте также:  Лекарство при воспалении кисты

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

Основная роль при лечении заболеваний кишечника, помимо медикаментозной терапии, как например, прием бифидумбактерина и др. препаратов, принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

  • способствующие опорожнению
  • задерживающие опорожнение
  • продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника

Питание при остром воспалении кишечника.

Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

Лечебное питание при сильной диарее

Рекомендуемые продукты:

  • супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
  • овощные бульоны
  • сухари из пшеничного хлеба
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
  • творог с низким содержанием жирности
  • протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
  • кисели
  • яблоки перетертые
  • зеленый чай
  • черный кофе
  • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника

Продукты, которые следует исключить

При заболеваниях кишечника следует исключить:

  • жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
  • консервы, копчености
  • мучные и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • перловую и пшеничную крупу
  • макаронные изделия
  • бобовые
  • ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад
  • кофе, какао
  • холодные и газированные напитки

Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

Лечебное питание при запорах

Рекомендуемые продукты:

  • овощные супы
  • мясо, рыба (нежирные)
  • черствый хлеб из муки грубого помола
  • кисломолочные продукты
  • рассыпчатые каши
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
  • ягоды и фрукты
  • мед, варенье
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
  • отвар шиповника
  • соки (овощные, фруктовые)

Продукты, которые следует исключить:

  • жирное мясо
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов
  • бобовые
  • чеснок, лук
  • редис, редька
  • консервы, копчености
  • рис, манка
  • макаронные изделия
  • шоколад
  • кисель
  • крепкий чай
  • горчица, перец, хрен

Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.

Источники: https://pohudeem.net/diety/dieta-dlja-kishechnika.html, https://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-risom.html, https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56309-pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Источник

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

ДействиеПеречень
Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторикуТеплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуруБлюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.
Читайте также:  Воспаление слезных желез лечение

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2.  Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов.  В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ.  Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник