Рекомендации при воспалении желчного пузыря

Рекомендации при воспалении желчного пузыря thumbnail

3 апреля 201952181 тыс.

Хронический холецистит – наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.

В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей – жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

В этом материале мы расскажем все про хронический холецистит, симптомы и аспекты лечения этого заболевания. Помимо этого рассмотрим диету, и некоторые народные средства.

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит характеризуется образованием в жёлчном пузыре камней, чаще поражает женщин, в особенности, страдающих избыточным весом. Причиной данного заболевания считаются явления застоя желчи и высокого содержания солей, что приводит к нарушению обменных процессов.

Образование камней приводит к нарушению функционирования жёлчного пузыря и жёлчных протоков и развитию воспалительного процесса, который впоследствии распространяется на желудок и 12-перстную кишку. В фазе обострения заболевания у пациента наблюдаются печёночные колики, проявляющиеся в виде острого болевого синдрома вверху живота и в районе правого подреберья.

Приступ может продолжаться от нескольких мгновений до нескольких дней и сопровождаться тошнотой или рвотой, вздутием живота, общим состоянием слабости, ощущением во рту горьковатого привкуса. 

Хронический некалькулезный холецистит

Некалькулезный (бескаменный) хронический холецистит, как правило, является следствием условно патогенной микрофлоры. Он может быть вызван кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, несколько реже протеем, энтерококком, синегнойной палочкой.

В некоторых случаях встречаются некалькулезные холециститы, которые обусловлены патогенной микрофлорой (брюшнотифозными палочками, шигеллами), протозойной и вирусной инфекцией. Микробы могут проникать в желчный пузырь через кровь (гематогенным путем), через лимфу (лимфогенным путем), из кишечника (контактным путем).

Причины возникновения

Почему возникает хронический холецистит, и что это такое? Заболевание может появиться после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. В возникновении хронической формы наибольшее значение имеют различные инфекции, в частности кишечные палочки, брюшнотифозные и паратифозные палочки, стрептококки, стафилококки и энтерококки.

Первичными источниками инфекции могут быть:

  • острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),
  • дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),
  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),
  • половой системы (аднексит – у женщин, простатит – у мужчин),
  • вирусные поражения печени,
  • паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Холецистит всегда начинается с нарушений в оттоке желчи. Она застаивается, в связи с этим может развиваться желчекаменная болезнь, ДЖВП, которые являются непосредственными предшественниками хронического холецистита. Но есть и обратное движение этого процесса. Из-за хронического холецистита замедляется моторика поджелудочной, развивается застой желчи, увеличивается камнеобразование.

В развитии данной патологии не последняя роль отводится нарушениям в питании. Если человек питается большими порциями с существенными интервалами между приемом пищи, если наедается на ночь, употребляет жирное, острое, есть много мяса, то он находится в группе риска по развитию холецистита. У него может развиться спазм сфинктера Одди, произойти застой желчи.

Симптомы хронического холецистита

При возникновении хронического холецистита основной симптом – это болевая симптоматика. Взрослые ощущают тупые ноющие боли в области правого подреберья, которые обычно возникают через 1-3 ч после приема обильной, особенно жирной пищи и жареных блюд.

Боли иррадиируют в верх, в область правого плеча, шеи, лопатки, порой в левое подреберье. Она усиливается при физической нагрузке, тряске, после приема острых закусок, вина и пива. При сочетании холецистита с желчнокаменной болезнью могут появляться резкие боли по типу желчной колики.

  • Наряду с болями возникают диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Хронический холецистит не возникает внезапно, он образуется в течение продолжительного времени, и после обострений, на фоне лечения и соблюдения диеты наступают периоды ремиссии, чем тщательнее соблюдать диету и поддерживающую терапию, тем длительнее период отсутствия симптомов. 

Почему возникает обострение?

Основными причинами обострения являются:

  1. Неправильное или несвоевременное лечение хронического холецистита;
  2. Острое заболевание, не связанное с желчным пузырем.
  3. Переохлаждение, инфекционный процесс.
  4. Общее снижение иммунитета, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ.
  5. Беременность.
  6. Нарушение диеты, употребление алкоголя.

Диагностика

Для постановки диагноза наиболее информативными методами являются следующие:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Холеграфия;
  • Дуоденальное зондирование;
  • Холецистография;
  • Сцинтиграфия;
  • Диагностическая лапароскопия и бактериологическое исследование являются самыми современными и доступными методами диагностики;
  • Биохимический анализ крови показывает высокие показатели печеночных ферментов – ГГТП, щелочная фосфатаза, АсТ, АлТ.

Конечно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить и заблаговременное исследование, может выявить ранние нарушения, отклонения химического состава желчи.

Лечение хронического холецистита

Если у вас присутствуют признаки хронического холецистита лечение включает диету (стол №5 по Певзнеру) и медикаментозную терапию. Во время обострения из питания исключают острую пищу, жареное и жирное, копченое, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 4 раза в сутки.

Примерная схема лечения:

  1. Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы НПВС, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.
  2. Антибактериальная терапия при появлении симптомов воспаления (ампициллин, эритромицин, ципрокс).
  3. Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.
  4. Во время стихания обострения назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры.
  5. Санаторно-курортное лечение.

В домашних условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства. 

Читайте также:  Воспаления суставов пяточной кости

Операция

При хроническом калькулёзном холецистите показано хирургическое удаление желчного пузыря – источника образования конкрементов.

В отличие от лечения острого калькулёзного холецистита, операция по удалению желчного пузыря (холецистотомия лапароскопическая или открытая) при хроническом холецистите не является экстренной мерой, назначается планово.

Применяются те же хирургические методики, как и при остром холецистите – лапароскопическая операция удаления желчного пузыря, холецистэктомия из минидоступа. Для ослабленных и пожилых пациентов – чрескожная холецистостомия для формирования альтернативного пути оттока желчи.

Питание

Диета при хроническом холецистите по столу №5 способствует снижению симптомов во время повторных приступов боли.

К запрещенным продуктам относятся:

  • сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • мороженое, кремовые изделия;
  • шоколад;
  • макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
  • пряности;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • кислые фрукты.

Принимать пищу рекомендуется порционно, каждые три часа. Помимо дробного питания, также исключают и вышеперечисленные продукты.

Источник

Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.

Врач с овощами

Причины и признаки возникшего обострения

Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Холецистит симптомы

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.

Правила питания при воспалении желчного пузыря

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.

Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите:

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.

Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.

При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться

В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.

На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.

Список разрешенных продуктов на первое время:

  • протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
  • жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.

Рекомендации диета 5а

Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:

  • пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
  • жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.
Читайте также:  Воспаление хрящевой ткани спины

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Организация питания при холецистите

Какие продукты можно есть при холецистите:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
  6. Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
  8. Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
  9. Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
  10. Вареная тонкая лапша.
  11. Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.

Питание при хроническом холецистите

При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.

Правила питания диета №5

Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.

Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.

Приблизительное меню включает:

  1. Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
  2. Фрукты, ягоды, овощи.
  3. Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
  4. Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
  5. Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
  6. Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
  7. Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
  8. Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
  9. При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
  10. Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
  11. Пищу и напитки подают комнатной температуры.
  12. Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
  13. Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
  14. Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
  15. Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.

С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.

Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.

Грецкие и кедровые орехи

Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.

Что следует исключить из питания при холецистите:

    1. Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
    2. Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
    3. Бульоны, капустные отвары.
    4. Сдобная выпечка, слоеное тесто.
    5. Алкоголь.
    6. Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
    7. Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.
Читайте также:  Ячмень воспаление сальной железы

Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.

Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите

Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.

Рекомендации диеты №5п

Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.

Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.

Характеристика диеты №1

Важно отметить, что ремиссия достигается не во всех случаях с помощью правильной диеты и приема медикаментов. Нередко при тяжелом обострении заболевания или развитии осложнений (гнойная или флегмонозная форма) приходится прибегать к экстренному хирургическому вмешательству.

Рецепты приготовления блюд при холецистите

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения.Поскольку бульоны запрещены, они заменяются диетическими супами.

Как готовить супчик:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареные картофель и цветную капусту протирают. Затем нужно отварить рис в течение 50-60 минут, протереть, добавить в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким кусочком сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшую луковицу и морковь натирают, тушат на небольшом огне со сливочным маслом. Добавляют кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной, посыпать горстью зелени.
  3. Перловая каша. Крупу отваривают до полуготовности. Тем временем на малом огне тушат порезанный лук и морковь, закладывают в кашу.

Супы и перловая каша

Нельзя добавлять жареные компоненты в супы, которые приготовили на масле.

К обеду подать ржаной хлеб или сухари. Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании.

В диету можно включить следующие варианты:

  1. Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют молоко, щепотку соли, взбитое яйцо. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Рыба и овощи. Кабачок, морковь, лук мелко нарезают. Картофель варят. Овощи выкладывают на противень, сверху кладут рыбу. Заправка – нежирная сметана. Запекать 20 минут.

На сладкое допустимы варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвар, на закуску – салаты. В свежем, только что приготовленном виде еду можно упаковать и брать на работу.

Примерная таблица меню на неделю

Диета по таблице – удобный способ лечебного недельного питания. В таблице показан примерный рацион здоровой диеты. Полностью следовать ей не обязательно, но она включает практически всю необходимую продукцию:

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Макароны, сваренные на молоке, с сухарями и слабо заваренным кофеЗапеченная тыква с мёдомКартофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. КомпотКисель или зефирЛапша с сыром. Разведенный сок
2Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай2 сухарика и кабачковая икраКуриный рулет, картофельный крем-суп. Некрепкий чайОтвар шиповника и печеньеПаровые котлеты, сухарики, сок из овощей
3Отвар шиповника. Пирог с мясом100 г сухофруктов и минеральная вода без газаЧай, салат из огурцов. Рис, сваренный на водеБутерброд с сыром и чайКомпот и манная каша на молочных продуктах
4Творог с медом, нежирный. Сок фруктовыйБанан или запеченное яблокоОмлет на пару. КомпотОвощной салат, заправленный растительным маслом. Несвежий хлебРисовый крем-суп. Печенье галетное
5Пшеничная крупа, сваренная на воде. Кусочек курицы. Некрепкий кофеДомашний йогурт, 100 гМясной рулет с тушеными овощами. КомпотФруктовый салат с измельченными кусочками яблокМолочная запеканка с нежирным творогом. Компот
6Манная каша с молоком, сухарикЯблоко или несколько кусочков курагиВареная индейка, овощной суп, компотПротертая морковь с медом, яблокиФруктовый салат и ромашковый чай
7Творожная запеканка с яблоком. Зеленый чайОвощной салат с подсолнечным масломКартофельное пюре, паровые котлеты из говядины. СокПеченые яблоки. КефирОвощное рагу, 2 сухарика и компот

Разрешают включить и другие продукты, но их выбор лучше согласовать с врачом.Первостепенная терапия холецистита любого типа направлена на подбор лечебной диеты. Принимать медикаменты бессмысленно, если нет грамотного рациона. Более подробную информацию о терапии болезней желчного пузыря можно найти на нашем сайте и в комментариях.

Источник