Растительные масла вызывающие воспаления

Растительные масла вызывающие воспаления thumbnail

Воспаление – ответная реакция организма на местное воздействие повреждающих стимулов: хронический стресс, инфекции, избыточное питание.

При воспалении в организме выявляются повреждения, а защитная роль воспаления заключается в формировании устойчивости организма к «захватчикам» независимо от их происхождения. Степень воспаления зависит от общей способности организма к адаптации.

Когда воздействие прекращается или оно не значительно, то происходит восстановление функции органа до нормы. Однако если воспаление носит хронический характер, то наступает снижение сопротивляемость к раздражителю с усилением катаболических и некротических изменений в тканях.

Тогда приспособительная реакция организма становится неадекватной и выступает в роли патогенного фактора, проявляются «стресс-болезни»: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеохондроз, артриты.

Исследования показали, что продукты питания влияют на развитие воспаление в организме человека.  

Вот 4 продукта, которые способны вызвать воспаление.

1. Сахар  

Сахароза, глюкоза, фруктоза – добавленный или свободный сахар, который производитель или потребитель добавил в продукты и напитки, ориентируясь на любовь к сладкому вкусу.

Свободный сахар в естественном виде присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках. Причина, по которой добавленные сахара вредны, проявляется в повышении воспалительной реакции, которое приводит к «стресс-болезням». 

Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. 

Пищевая промышленность изготавливает избыточное количество высококалорийных сладких продуктов с низким содержанием клетчатки, чтобы повысить продажи. Размеры порций и объемы напитков увеличились, что подталкивает людей к перееданию.

Употребление большого количества калорий связано с ожирением, которое становится причиной резистентности к инсулину, диабета, жировыми заболеваниями печени, раком и хроническим заболеванием почек. Жировая ткань снижает способность поглощать глюкозу, увеличивается циркуляция и окисление свободных жирных кислот в крови, что вызывает повреждение тканей.

2. Трансжиры 

Большинство исследований подтвердило, что потребление трансжиров нарушает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают стенки артерий, вызывает воспаление и увеличивает риск развития «стресс-заболеваний».  

Трансжиры получают путем добавления водорода к ненасыщенным жидким жирам, чтобы изменить консистенцию до твердой и увеличить сроки хранения. 

На этикетках в составе продуктов трансжиры указываются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры или масла. 

Трансжиры присутствуют в продуктах промышленного производства — маргарин, спреды и мучные изделия на их основе, фастфуд, используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания. 

 3. Растительные и семенные масла 

Исследования показывают, что растительные масла не так полезны как о них говорят.

Собирательный термин «растительное масло» относится к разным маслам, которые получают из пальмы, кукурузы, соевых бобов или подсолнечника.  Растительные масла из семян, в отличие от оливкового и кокосового масла, которые извлекаются естественным путем и не требуют синтетической обработки, производятся при использовании растворителя, гексана. Затем обрабатываются на паровой бане для извлечения дополнительного количества масла.

Гексан – нежелательная составная часть синтетического бензина, пары которого отличаются сильным наркотическим действием.

Высокая степень обработки и содержащиеся в растительных маслах омега-6 жирные кислоты вызывают воспаления, которые считаются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, депрессии и рака.

Растительные масла содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров омега-6, которые при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и формируют свободные радикалы, что называется «прогорканием» масла.

 При готовке растительные масла подвергаются большему воздействию воздуха, тепла и света, что провоцирует дальнейшее окисление.

4. Обработанное мясо  

Колбаса, бекон, ветчина и другие виды обработанного мяса повышают риск развития «стресс-болезней».

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования, КПГ или по другому AGEs, которые представляют фактор старения или повреждения тканей.

КПГ — высокореактивные соединения, в больших количествах вызывают окислительный стресс, воспаление и увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, жировых отложений в печени, рака, болезни Альцгеймера и бесплодия.

Содержание КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. В жирной, богатой белками пище уровень КПГ выше, чем в углеводных продуктах.

КПГ образуются при приготовлении мяса и других продуктов при температурах свыше 120 градусов по Цельсию и без воды. Реакция отмечается в образовании золотистой корочке при жарке на гриле, выпекании, жарке на огне, приготовлении во фритюре.

Чтобы оставаться здоровым ограничите потребление продуктов, которые повышают уровень воспаления и снижают чувствительность к инсулину.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

pro inflammatory food

Вы занимаетесь спортом, считаете калории и даже перестали есть после шести, но вес упорно стоит на месте, а потеря каждых 100 граммов дается с трудом? Скорее всего, организм сознательно не дает снизить массу тела, потому что находится в хроническом воспалении.

Наш иммунитет можно представить как систему безопасности организма, где воспаление — своебразный сигнал тревоги. Иммунная система активизируется каждый раз, когда тело распознает посторонних захватчиков, таких как, например, микробы, пыльца растений или химические вещества. Это запускает внутренние воспалительные процессы, и в конечном итоге здоровый иммунитет снимает тревогу.

Но часто воспаление сохраняется изо дня в день, даже когда угрозы опасности нет. В таком случае этот процесс становится нашим врагом. Развитие многих болезней, включая рак, диабет, болезни сердца, артрит, депрессию и даже болезнь Альцгеймера, ученые связывают именно с хроническими воспалительными явлениями.

pro inflammatory food

Опасность совсем близко

Зачастую подстрекателем непроходящего воспаления становится не болезнь или травма, а более изощренный преступник, ежедневно незаметным образом подтачивающим организм: наша еда.

Исследование 2010 года, опубликованное журналом Nutrition in Clinical Practice, беспощадно в своем выводе: продукты, которые мы употребляем, являются одним из основных факторов хронического воспаления и, скорее всего, эта пища присутствует в рационе большинства их нас. Если вы едите их каждый день, то неизбежно запускаете сигналы тревоги.

Со временем непрерывное воспаление может привести к увеличению веса, проблемам с кожей, пищеварением, потери энергии и развитию многих хронический заболеваний, описанных выше.

Система питания Жизель Бюндхен и Тома Брэди

Несколько лет назад было опубликовано интервью с Алленом Кэмпбеллом — личным поваром Жизель Бюндхен и Тома Брэди, которое наделало много шума. Оказалось, что знаменитая семья придерживается строгой системы цельно-растительного питания, в которой нет места противовоспалительным продуктам. Список «аутсайдеров», которые исключены из рациона модели и футболиста, довольно большой. Именно он и вызвал много обсуждений в прессе. Но важнее здесь все-таки причина выбора такой системы питания. Она проста — такой рацион оказывает заметное положительное влияние на здоровье Жизель и Тома.

Читайте также:  Забеременеть при хроническом воспалении

Известный спортсмен на себе ощутил, что растительное и щелочное питание повышает уровень энергии и предотвращают переломы костей. Противовоспалительные продукты помогают ему оставаться в отличной спортивной форме и ускоряют процессы восстановления после интенсивных тренировок или матчей. А Жизель, которая придерживается растительного питания уже более десяти лет, имеет идеальную внешность. Она до сих пор остается одной из самый высокооплачиваемых моделей мира.

Можно не исключать сразу все продукты, на которые наложено табу в семье Бюндхен и Брэди, зато можно избавиться от самых главных виновников, вызывающих воспаления. Предлагаем начать исключать их из рациона прямо сейчас.

Какая еда вызывает хронические воспаления

1/ Сахар

Обзор в Journal of Endocrinology констатирует, что когда мы едим слишком много сахара, в крови появляется избыток глюкозы, которую организм не может быстро утилизировать. Это приводит к повышению уровня провоспалительных цитокинов.

Сахар также подавляет способности лейкоцитов эффективно уничтожать микробы, ослабляет иммунитет. Сладкоежки легче и быстрее подхватывают простуду.

Что делать: самый простой способ сократить потребление сахара – заменить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) на альтернативы с низким ГИ, которые не повышают уровень глюкозы в крови слишком быстро.

Ученые сообщают, что рацион с низким гликемическим индексом снижает уровень воспалительного маркера С-реактивного белка. Удивительно, что даже при равной калорийности блюд удается легче расстаться с лишним весом. Мед, сухофрукты, фруктовые соки, кофе на вынос и алкоголь тоже содержат много чистого сахара.

2/ Растительное масло

Растительные масла ничем не лучше трансжиров, которые закупоривают артерии и вызывают воспаление. И пока мы ищем в составе пальмовое масло, спокойно продолжаем жарить на соевом, кукурузном и подсолнечном масле.

Эти масла имеют высокую концентрацию провоспалительных омега-6 и практически не содержат омега-3 кислоты. Такой состав нарушает здоровое соотношение омега-6 кислот к омега-3, которое в идеале должно быть равным 1:1, а фактически приближается к 20:1.

Что делать: замените подсолнечное и кукурузное масло качественным оливковым или льняным маслом. Заправляйте им все салаты и овощи.

Какая еда вызывает хронические воспаления

3/ Жареные продукты

Еще одна проблема жареных продуктов на растительном масле заключается в том, что они содержат высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGE). Эти соединения образуются, когда продукты с высоким количествам белка готовят на высоких температурах, жарят, запекают, коптят или подрумянивают на гриле до корочки. Исследователи Медицинской школы Синай Mount Sinai School of Medicine обнаружили, что при отказе от жареной пищи с высоким AGE, маркеры воспаления в организме снижаются.

Что делать: выбирайте тушение, варку на пару и другие мягкие способы приготовления пищи.

4/ Рафинированная мука

Что объединяет белый хлеб, круассаны, пасту, пиццу, ароматные булочки и печенье? Все они сделаны из рафинированной пшеничной муки, лишенной витаминов, минералов и полезной клетчатки. Организм мгновенно усваивает такие углеводы, повышая уровень сахара и инсулина в крови. Так же, как и в случае с обычным сахаром, повышается уровень провоспалительных цитокинов.

Исследование Journal of Nutrition показало, что диета с высоким содержанием рафинированной муки повышает воспалительный маркер PAI-1 в крови. С другой стороны, диета богатая цельными зерновыми, понижает концентрацию этого маркера и конкретно С-реактивный белок — самый известный маркер воспаления.

Что делать: выбирайте пасту из цельнозерновой муки. Сочетайте ее с большим количеством зелени и овощей.

Какая еда вызывает хронические воспаления

5/ Молочные продукты

Пожалуй, это самые неоднозначные продукты в этом списке. С одной стороны, умеренное потребление домашнего йогурта обогащает кишечник полезными бактериями. С другой стороны, ситуация выглядит не так радужно. Молочные продукты – источник насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих микробиом.

Молочные продукты являются распространенным аллергеном.  По данным специалистов медико-генетического центра Genotek до 48% жителей России склонны к непереносимости молока. Даже замедленные аллергические реакции на молоко приводят к скрытому воспалению, отечности и нарушениям в работе с ЖКТ. Поэтому стоит подумать о сокращении или полном исключении молочных продуктов из рациона взрослых людей.

Что делать: если вы беспокоитесь о недостатке кальция при отказе от молочных продуктов, стоит обратить внимание на твердые, выдержанные сыры. В них практически нет лактозы и много доступного кальция. Вы удивитесь, узнав, что также очень богаты кальцием миндаль, кунжут, петрушка.

Послесловие

Чтобы снизить хронический уровень воспаления в организме, исключите основные про-воспалительные продукты и попробуйте Средиземноморскую диету. Из года в год, средиземноморская диета считается одним из самых здоровых рационов питания. В ней действительно много свежих овощей, зелени, рыбы, цельной пасты и здоровых жиров! В соответствии с научными данными вы должны начать чувствовать себя лучше. Также перемены положительно скажутся и на внешности. Не удивляйтесь, если вас начнут спрашивать о причинах таких хороших перемен.

Источник

Автор Наталья Севастьянова На чтение 4 мин. Просмотров 42 Опубликовано 15.05.2017

Пища на растительном масле токсична и вызывает заболеванияБольшинство людей воспринимают растительное масло, как естественный и здоровый продукт. Мы можем кушать овощи сколько душе угодно, но растительных масел должно быть ограничено в нашем рационе. Хотя диетологи рекомендуют нам потреблять эти масла, потому что ненасыщенные жиры намного полезнее, чем насыщенные жиры. Многие исследования теперь показали, что они могут серьезно навредить.

Состав жирных кислот в растительных маслах отличается и ведет к физиологическим изменениям в нашем организме, способствует различным заболеваниям.

Вот причины, почему растительные масла вызывают опасения:

  • Растительные масла с чрезвычайно высоким содержанием Омега-6 и линолевой кислоты.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, это означает, что они имеют много двойных связей в их химической структуре. Часто используют термин “незаменимые жирные кислоты”, потому что в организме не хватает ферментов для их производства. Эти жирные кислоты имеют важное значение для многих биохимических путей, включая те, которые связаны с воспалением, иммунитетом и свертываемостью крови.
  • Мы должны принимать сбалансированное количество Омега-3 и Омега-6. Когда этот баланс уходит, то может прерываться связь важных биохимических путей. Например, эти 2 вида жирных кислот часто используют одни и те же ферменты. Они часто взаимосвязаны, но с противоположных ролей: оба они используются для производства сигнальных молекул, называемых эйкозаноидов. Эйкозаноиды из Омега-6, как правило, бывают противовоспалительными, тогда как те, которые сделаны из Омега-3 жирных кислот, как правило, бывают анти-воспалительными.
  • На протяжении человеческой эволюции, мы привыкли потреблять сбалансированное количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Проблема сегодня в том, что Омега-3 и Омега-6 баланс резко наклонен в сторону Омега-6. Не, потому что люди едят слишком много Омега-6, а потому что Омега-3 потребление является невероятно низкаим, что является генетической основой катастрофы.
  • В то время как в далеком прошлом наши Омега-6 /Омега-3 соотношение было примерно 1:1 или 3:1, но в наши дни баланс составляет примерно 16:1! Вне эволюционных норм! Где же тогда загвоздка?
  • Доля, растительных масел являются самым большим источником Омега-6 жирных кислот в рационе. Особенно много в Омега-6 так называемой называемой линолевой кислоты. Линолевая кислота, вызывает целый ряд проблем, когда потребляется в чрезмерных количествах, особенно, когда потребление Омега-3 является слишком низким (что обычно бывает).
  • Линолевая кислота накапливается в клеточных мембранах!
  • Жиры являются больше, чем просто источники энергии. Некоторые из них обладают мощной биологической активностью, а некоторые остаются в организме, где они используются для структурного и/или функционального назначения. Получается, что линолевая кислота, которая является основой жирных кислот в растительных маслах, накапливаются в жировых клетках организма, а также в клеточных мембранах.
  • Так, чрезмерное потребление растительных масел приводит к реальным структурным изменениям в тканях нашего организма. Содержание линолевой кислоты в грудном молоке, также значительно увеличилось!
  • Потребления линолевой кислоты увеличивает окислительный стресс и способствует эндотелиальной дисфункции.
  • Так как полиненасыщенные жиры, такие как линолевая кислота имеют 2 или более двойные связи, в их химической структуре, это делает их чувствительными к повреждению свободными радикалами-высокоактивными молекулами, которые постоянно образуются в организме. Антиоксиданты: помогают нейтрализовать свободные радикалы. Но когда свободных радикалов в теле превышает число антиоксидантов, это приводит в состояние, известное как окислительный стресс.
  • Не удивительно, потому, что полиненасыщенные жиры являются более склонны к повреждению свободными радикалами. Исследования показали, что высокое потребление линолевой кислоты может способствовать окислительному стрессу. По данным одного контролируемого испытания, людей кормили диетами с высоким содержанием Омега-6 линолевой кислоты, в основном из подсолнечного масла. После 4 недель, значительно возросло количество маркеров оксидативного стресса в крови. При этом, они отметили, что в крови уровни маркеров оксида азота (No) ушли вниз.
  • Оксид азота-сигнальная молекула, производная эндотелий – тонкий слой клеток, который выстилает сосудистую систему. Он помогает расширять кровеносные сосуды и держать давление вниз. Уменьшение оксида азота, является первым этапом эндотелиальной дисфункции, где сосудистая система перестает работать, как это должно быть.
Читайте также:  Нет температуры при воспалении лимфоузлов

Напомним, увеличение линолевой кислоты из растительных масел в организме, повышает окислительный стресс в организме, способствует состоянию, называемого дисфункцией эндотелия, которая является шагом на пути к болезням сердца и сосудистым проблемам.

  • Растительные масла снижают уровень ЛПНП, но они также понижают hdl.

Одна из главных причин большого потребления растительных масел, ошибочное мнение, что они дают здоровье и снижают общий уровень “плохого” холестерина. Большинство людей знают, ЛПНП часто называют “плохой” холестерин. Исследования показывают, что растительные масла могут снизить уровень ЛПНП, когда он высок. Тем не менее, важно иметь в виду, что они, также фактор риска.

Растительные масла также снижают уровень ЛПВП, а это плохо, потому что высокий уровень ЛПВП связан с низким риском болезни сердца.

Напомним, это правда, что растительные масла могут снизить общий уровень “плохого” холестерина. Тем не менее, они также могут снизить уровень ЛПВП, “хорошего” холестерина.

Источник

Источник

Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.

О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!

Воспалительный потенциал продуктов

О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу. Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела. Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.

Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы. К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию. В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.

Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.

Провоспалительные продукты

К провоспалительным продуктам относится несколько групп.

Жирные кислоты омега-6

Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.

Читайте также:  Цитокины и воспаление 2014

Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.

Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?

Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.

Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).

Транс-жиры

Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.

Сахар

Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…

Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.

Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.

В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.

Противовоспалительные продукты

Травы и специи

Гвоздика

Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.

Куркума

Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.

Имбирь

Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.

Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.

Тимьян

Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.

Овощи и фрукты

Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.

Лук

Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.

Чеснок

Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.

Ягоды

К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов. Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е. Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Гранат

Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.

Жирные кислоты омега-3

В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.

Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.

Зеленый чай и чай матча

Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про

Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.

Источник