Продукты вызывающие воспаление аппендицита
Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии. Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.
Как связаны аппендицит и еда
Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.
Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.
Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.
Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.
Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Какие продукты способствуют воспалению?
Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:
- Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
- Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
- Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.
Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.
Продукты, предотвращающие аппендицит
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.
Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.
Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.
Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:
- Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
- Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
- Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
- Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
- Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
- Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
- Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
- Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Рецепт отвара:
- 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
- довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.
После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Рецепт настойки:
- 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
- настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.
Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.
Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита. Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
- С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
- С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.
Источник
«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Эту легендарную фразу из «Покровских ворот» вряд ли кто захочет услышать в свой адрес. Но если регулярно употреблять определенный набор продуктов, хирургический стол и скальпель появятся и в вашей реальности. Как какая же пища и напитки грозят обострением аппендицита?
С детства нам говорят о том, что подсолнечные семечки в больших количествах засоряют кишечник и потом там загнивают. И это правда. Поэтому, если вы не хотите экстренной госпитализации с аппендицитом, грызите семечки пореже и следите, чтобы они были без кожуры. Есть еще вариант очищать их руками – так удастся избежать попадания шелухи в желудок. Ну и конечно, перед обжаркой промойте семечки, чтобы они не занесли в организм инфекцию.
Этот же совет касается орехов – есть их рекомендуется строго без шелухи. С солеными орешками вообще лучше завязать: они содержат много соли и ненатуральных специй, которые отравляют организм, а значит увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в том числе и аппендицит).
Чипсы и газированные напитки также способны довести аппендикс до точки кипения. По мнению испанских ученых, в группе риска находятся дети до 15 лет: у них чипсы и газировка наиболее часто вызывают приступы острого аппендицита.
Аппендицит плохо реагирует и на фастфуд: там много жиров и вредных пищевых добавок, которые перегружают желудок и в целом желудочно-кишечный тракт, в том числе аппендикс.
Шоколадные батончики, леденцы, конфеты «чупа-чупс» тоже до добра не доведут: это сахар в больших количествах, химические добавки и красители. Пищеварительный тракт перегружается, аппендицит не выдерживает. Эта же схема работает с колбасой и копченостями, содержащими помимо ароматизаторов и красителей, канцерогены, бензопирен и фенол.
Вредно для аппендицита:
∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы
Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.
Профилактика аппендикса – чем питаться?
Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.
Полезно для ЖКТ:
∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола
Как избежать воспаления аппендицита:
∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.
Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.
Источник
Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. По характеру выделяют острый либо хронический. Единственным вариантом его лечения предлагается удаление органа.
В гастроэнтерологии 70% оперативного вмешательства занимает аппендэктомия. По данным медицинских источников, 10% населения планеты подвергались этой операции, причем мужчины и женщины болеют одинаково часто. В связи с изложенным врачи считают, что эту патологию может получить любой человек.
Первым вестником воспалительного процесса становится приступ боли, который появляется на фоне полного здоровья. За 1 день он прогрессирует, но тяжело дифференцируется от других аномалий. Для разделения требуются профессиональные медицинские знания, навыки и современные аппаратные методы диагностики. Поскольку в домашних условиях диагностировать воспаление крайне сложно, любая острая боль в области пупка, которая становится сильнее при движении – это повод обращаться в больницу. Не стоит симулировать и убеждать окружающих в аппендиците ради веселья или получения больничного листа, это опасная болезнь, и с ней шутки плохи.
Причины возникновения
Исследования в этой области не выявили специфического возбудителя.
Выделяют два компонента, определяющих развитие патологии: действие болезнетворных микроорганизмов и стресс-факторы.
При взаимодействии эти два элемента могут спровоцировать воспаление и вызвать аппендицит.
- Патогенная флора. Возбудителем выступает микрофлора самого кишечника, постоянно присутствующая в организме, которая под влиянием внешних воздействий быстро становится болезнетворной: энтерококки; клебсиеллы, стафилококки, стрептококки.
- Пусковые механизмы. Провоцируют патологию различные стрессоры, каждый из которых можно отнести к нескольким группам, отражающим теории её образования: механические, инфекционные, сосудистые, иммунологические и эндокринные.
Воспаление аппендикса нельзя назвать открытием современного века. Исторические исследования указывают, что человек сталкивался с этой проблемой в древности и задавался вопросом, почему он возникает. В Египте у мумий обнаружены следы надреза на животе. Анатомическое описание упомянутого органа обнаружено в работах Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке. Специальное название он получил лишь в конце восемнадцатого века.
Червеобразный отросток появляется к третьему месяцу роста эмбриона. Это непарный орган в виде трубки размером 12 сантиметров, имеющий схожее со слепой кишкой строение тканей.
Длительное время аппендикс считался рудиментом, не участвующим в пищеварительной системе, поэтому некоторые медики предлагали решать проблему заболеваемости путём удаления здорового органа, не дожидаясь развития недуга. На волне этих идей в Германии массово проводились операции удаления детям. В результате у ребёнка развивалась серьёзная форма иммунодефицита.
Теперь червеобразный отросток рассматривается как элемент иммунной защиты организма человека, который вырабатывает амилазу и выполняет функции улучшения микрофлоры кишечника.
Так как специфического возбудителя не выявлено, рассматриваются несколько групп внешних факторов, обуславливающих её развитие.
Механические
Это распространённая причина возникновения болезни. Она развивается из-за закупорки просвета. Нарушение течения содержащихся в органе жидкостей приводит к застою и повышению внутреннего давления и запуску воспаления.
Причинами блокады просвета могут выступать:
- Паразитирующие организмы – гельминты. Паразитирующие аскариды проникают внутрь и блокируют просвет органа.
- Фекалиты. Каловые камни образуются в результате дисфункции кишечника, они постепенно разрастаются и со временем блокируют просвет органа.
- Рубцы и спайки. Колит, энтерит, холецистит приводят к смещению внутренних органов и образованию рубцовой ткани и спаек. В результате происходит перегиб отдела слепой кишки с последующей обтурацией.
- Опухоли и полипы. Специфичные проявления отсутствуют и обнаруживаются с аппендицитом.
- Разрастание лимфоидной ткани (увеличение лимфоузлов).
- Посторонние предметы. Сделать непроходимым просвет могут плохо перевариваемые желудком продукты: косточки, шелуха семечек. Иногда встречаются случайно проглоченные предметы: зубы, коронки, монеты, скрепки. Маленькие дети подвержены механическим повреждениям из-за постоянного запихивания игрушек в рот. В редких случаях желчный камень при выходе может попасть в аппендикс и заблокировать его.
Сосудистые
Заболевания сосудистой системы провоцируют нарушения сосудистого кровообращения слизистой аппендикса. В результате в слизистой отростка образуется отёчность и застой, на фоне которых развивается инфекция.
Аллергические
Причиной возникновения заболевания становятся аллергические реакции. При высоком уровне гиперчувствительности отростка снижаются барьерные свойства слизистой. В него проникает излишнее количество болезнетворных организмов. Увеличение их количества на фоне гиперчувствительности может воспалить отросток.
Нервно-рефлекторные
Провоцирующим заболевание фактором становится спазм артерий, питающих отдел слепой кишки. Резкое сужение сосудов нарушает кровоснабжение и способствует появлению застойных участков. Вызванные этим дистрофические изменения приводят к снижению защитных механизмов и провоцируют воспаление в червеобразном отростке.
Эндокринные и иммунные
Избыточное количество серотонина в совокупности с повышенной защитной функцией фолликул отдела слепой кишки могут спровоцировать воспалительный процесс. При злоупотреблении шоколадом и продуктами, богатыми маслом какао, в организме вырабатывается избыточное количество серотонина и возникает риск возникновения патологии. Снижение иммунитета из-за курения, злоупотребления спиртным или постоянного приёма антибиотиков может обострить хронические воспалительные процессы в аппендиксе.
Пищевые
Рацион питания, не содержащий достаточного уровня клетчатки, становится стрессором и способен обострить хронический характер аномалии. В кишечнике присутствуют многочисленные микроорганизмы, их сбалансированное соотношение обеспечивает нормальное функционирование организма. Для существования полезным бактериям нужно питание в виде клетчатки, которая в непереваренном виде становится кормом для микроорганизмов. Обеднённый рацион питания становится причиной появления дизбактериоза и хронических внутренних нарушений. Овощи, фрукты, натуральные нерафинированные масла, зерновые помогают восполнить нехватку клетчатки.
Кроме того, растительная пища повышает тонус стенок кишечника, что предупреждает появление запоров и препятствует образованию каловых камней.
Инфекционные заболевания
Возбудители тифа, туберкулёза и амёбиаза способны вызвать воспалительный процесс аппендикса.
Генетическая предрасположенность
Результаты исследований этиологии заболевания выделяют наследственный фактор. Связано это с наследованием особенностей строения внутренних органов. Если один из родителей болел аппендицитом, то вероятность, что дети могут заболеть в том же возрасте, значительно возрастает.
Профилактика
Независимо от природы стрессора, воспаление начинается с появления дефекта на слизистой отростка, через которую инфекция попадает на стенки, после чего процесс приобретает необратимый разрушительный характер. Болезнь развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекций, а ещё её можно заработать вредными привычками.
Исследования не установили специфических мероприятий, предупреждающих возникновение патологии. Запущенные воспалительные процессы, употребление антибиотиков без специального назначения врача наносят ущерб микрофлоре кишечника и создают благоприятные условия для развития недуга.
Врачи рекомендуют следить за состоянием здоровья, особо уделяя внимание работе желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения запоров выпивайте стакан воды перед едой. Белковую еду принимайте вместе с растительной, чтобы стимулировать переваривание и предотвратить загнивание пищи в кишечнике. Укрепление иммунитета, подвижный образ жизни, регулярное посещение медицинских учреждений позволит свести риск появления патологического состояния к минимуму.
Источник