Продукты уменьшающие воспаление в суставах

Продукты уменьшающие воспаление в суставах thumbnail

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Иллюстратор Daniil Shubin

специально для

AdMe.ru

Источник

09.07.2019

Болезни суставов беспокоили людей во все времена. В большинстве случаев, они хронические, сопровождаются болью и воспалительным процессом. Однако, снизить интенсивность болевого синдрома и развитие воспаления поможет рациональное и правильное питание, а именно — некоторые его элементы. 

ТОП продуктов против боли и воспаления при болезнях суставов

Питание для суставовПольза этих продуктов при заболеваниях суставов научно доказана. Они помогают бороться с симптомами артрита и остеоартрита и улучшают самочувствие в целом. Включая такую еду в рацион, вы не только насытите организм здоровыми и полезными продуктами, но и поможете организму справляться с болезнью.

Виноград

Такая ягода, как виноград, богата питательными веществами, большим количеством микроэлементов и антиоксидантов. Последние способны снимать воспаление и предотвращать утолщения суставов.

Лечебный эффект виноградных антиоксидантов был отображен в исследовании, изложенном в медицинском журнале «PablMed» в 2013 году. В ходе эксперимента двадцать четыре мужчины в течение трех недель принимали концентрированный виноградный сок — ежедневно. Доза концентрата была равна 1,5 чашкам свежих ягод. Другая группа пила плацебо, вместо концентрированного сока.

Результаты показали, что у группы мужчин, принимающих сок, заметно упал уровень воспалительных маркеров в составе крови, в то время, как у другой группы никаких изменений обнаружено не было.

В этом же исследования был протестирован эффект других виноградных соединений. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в виноградной кожуре, поместили в пробирку вместе с фрагментом пораженной кости. Антиоксидант клинически показал потенциал для профилактики утолщения суставов, пораженных артритом, блокируя развитие патогенных клеток. Антиоксидант проантоцианидин, помещен в такие же условия, оказал противовоспалительный эффект на поврежденные суставы.

Шпинат

Эта полезная зелень богата на растительные соединения и антиоксиданты, которые помогают бороться с заболеваниями суставов. Особенно богат шпинат кемпферолом, который, как доказало следующее исследование, уменьшает эффект воспалительных агентов при ревматоидном артрите.

Ученые из Yale University в эксперименте, проведенном в 2017 году научно доказали, что экстракт шпината, помещенный пробирку с фрагментом кости, действенно реконструировал клетки хряща и значительно уменьшил воспалительный процесс.

Читайте также:  Воспаления на лице чешутся что это может быть

Оливковое масло

Исследование французских ученых 2010 года доказало пользу оливкового масла при ревматоидном артрите. 49 участников с этим заболеванием в течение 24 недель принимали капсулу оливкового масла ежедневно. Итоги эксперимента показали снижение специфических воспалительных маркеров на 44%.

В то же время, американские ученые из Медицинской школы Университета Калифорнии провели анализ диет 333 пациентов с ревматоидным артритом и выяснили его эффективность.

Ежедневное употребление оливкового масла помогает не только уменьшить воспаление, но и устранить большинство симптомов заболевания.

Вишня

Вишневый сок — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов и антиоксидантов. Недавние исследования показали, что регулярное употребление такого натурального напитка способно уменьшить симптомы артрита.

Ученые из Пенсильвании провели эксперимент, набрав две группы по 58 человек. Каждая группа получила напитки, которые должна была употреблять ежедневно 1,5 месяца. Первая группа человек с остеоартритом пила вишневый сок (235 мл), а вторая — напитки-плацебо с идентичным вкусом и внешним видом. В сравнении со второй группой, у первой намного уменьшились проявления симптомов остеоартрита и снизилась интенсивность болевого синдрома.

Другое исследование ученых из Duke University показало, что ежедневное употребление кислого сока вишни снизило уровень воспалительных маркеров у двадцати женщин с остеопорозом, которые пили напиток три недели.

Вишня для суставов

Грецкие орехи

Орехи богаты органическими соединениями и питательными веществами, которые помогают справиться с проявлениями болезней суставов. Анализ одного из тринадцати исследований ученых Медицинской школы Перельмана показал, что ежедневное употребление грецких орехов снижает маркеры воспаления в крови, снижает уровень боли, а у 50 пациентов из 90 благодаря такой диете получилось сократить частоту использования медикаментов от артрита.

Брокколи

Этот зеленый овощ содержит сульфорафан, который помогает уменьшить интенсивность симптомов ревматоидного артрита и облегчить суставную боль. Исследование ученых Японии 2003 года, в котором рассматривались диеты 1005 женщин, показало, что присутствие в рационе семейства крестоцветных, таких как капуста брокколи:

  • снижает уровень маркеров воспаления в крови;
  • предотвращает развитие осложнений связанны с этим заболеванием.

Имбирь

Помимо волшебного аромата и вкуса, имбирь способен ослабить симптомы артрита. В ливийском исследовании 2001 года ученые оценивали эффективность экстракта имбиря и его влияние на организм 261 пациента с остеоартрозом коленного сустава. 63% участников спустя шесть недель почувствовали значительно снижение интенсивности боли в колене.

Дополнительные комплексные исследования в пробирке показали, что корень имбиря блокирует выработку веществ, способствующих воспалительным процессам в организме.

Жирная рыба

Жирные сорта этого продукта, такие как форель, сардины, лосось и скумбрия, богаты жирными кислотами омега, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. В одном исследовании ученых из университета Джона Хопкинса в США 33 участника из 100 получали на обед жирную рыбу четыре раза в неделю. Спустя восемь недель в организме данных пациентов значительно снизились уровни специфических соединений, тесно связанных с воспалением.

Структурный анализ 17 мировых экспериментов показал, что постоянный прием добавок, включающих омега-3:

  • уменьшал интенсивность болевого синдрома в суставах;
  • устранял утреннюю скованность;
  • снижал частоту использования болеутоляющих средств у группы людей с ревматоидным артритом.

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что омега-3 жирные кислоты снижают некоторые маркеры воспаления, которые участвуют в развитии остеоартрита.

Статьи и обсуждение на форуме по теме:

  • Природные натуральные средства при артрозе
  • Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
  • Самые полезные блюда для позвоночника и суставов
  • Хондропротекторы в пищевых продуктах – для соединительной ткани

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой или чаще всего может быть связана с артритом. Если вы страдаете от боли в суставах, вы знаете из личного опыта, что она может быть разрушительной и раздражающей в повседневной жизни. Несмотря на то, что ни одна точная диета, как было доказано, не способна излечить ее, исследования показали, что определенные продукты и специи помогают пациентам снять болевые симптомы — работая как естественные средства.

МЫ провела некоторые исследования и обнаружила все, что при добавлении к сбалансированной диете избавит вас от боли и воспалений, укрепит кости и в целом улучшит вашу повседневную жизнь.
Не забывайте жать ????если материал станет полезным для вас!

1. Фрукты

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые наш организм жаждет, особенно наша иммунная система. Но это еще не все.

Виноград: помимо своего вкуса, благодаря содержащемуся в нем растительному соединению, которое называется проантоцианидин, уменьшает воспаление и боль в суставах.

Цитрусовые фрукты: Общеизвестно, что наше тело жаждет витамин С, особенно наша иммунная система. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С, который помогает предотвратить воспалительный артрит и боли в суставах.

Вишня: Вишня и особенно несладкий вишневый сок, как было показано, имеют хорошие результаты у людей, страдающих остеоартритом. Исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, показало, что после употребления кислого вишневого сока в течение всего 3 недель их уровень воспалительных маркеров снижался, а также уменьшались болевые симптомы.

2. Овощи

Наши родители постоянно говорили: «Ешь больше овощей!», И они были правы. Овощи действительно полезны для нашего здоровья.

Шпинат: Моряк Попай любил шпинат, потому что он вкусный и богат антиоксидантами. Одним из его соединений является кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет прогрессирование остеоартрита.

Брокколи: Брокколи содержит сульфорафан, который помогает облегчить боль в суставах и способствует уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, теперь, когда вы узнали, как она хороша, вы будете больше употреблять её.

Соя: соя также полезна. Она с низким содержанием жира и богата белком и клетчаткой и содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Это работает для потребления самого овоща, а не продуктов, произведенных из сои с высоким содержанием сахара или соли.

Красная фасоль: красная фасоль также богата клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка, как и продукты из цельного зерна. Она также богата белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

Читайте также:  Узи при воспалении поджелудочной железы

3. Специи

Помимо придания дополнительного вкуса нашим блюдам, специи обладают многими полезными качествами. Чтобы использовать на максимум их успокаивающие свойства, лучше засыпать их в воду и сделать из них горячий напиток.

Шафран или куркума: они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, который является одним из основных соединений шафрана, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь: исследование эффектов имбиря у людей, которые испытывали сильную боль в коленном суставе, показало, что после непродолжительного использования его 63% пациентов сообщили о значительном облегчении боли.

Чеснок: Чеснок обладает чудесным действием, когда дело доходит до профилактики симптомов и заболеваний. Согласно исследованиям, помимо снижения артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, чеснок обладает сильными противовоспалительными свойствами и снижает риск развития остеоартрита и его болезненных симптомов.

Зеленый чай: зеленый чай в основном известен своими антиоксидантными свойствами и ускорением обмена веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием полифенол, которое является противовоспалительным и помогает в облегчении боли. Другое исследование показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который также содержится в зеленом чае, останавливает повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые помогают при боли в суставах, не ограничивается фруктами, овощами и специями.

Рыба и рыбий жир: Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, и их рыбий жир содержат большое количество омега-3 жирные кислоты, которые, как доказано, борются с воспалением и быстро уменьшают боль в суставах. Их высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты: Такие как коричневая паста, овсяная каша, коричневый рис и цельнозерновые злаки, из-за их особых соединений, как было доказано, снижают уровень белка, называемого С-реактивного в нашей крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира . Такие продукты, как йогурт, молоко и сыр, богаты кальцием и витамином D, которые, как было доказано, укрепляют кости и укрепляют иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль от остеопороза и остеоартрита.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль . Все орехи питательны, но грецкие орехи, фисташки и миндаль содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и Альфа-Линоленовую кислоту, которая укрепляет иммунную систему. В частности, в грецких орехах содержится много жирных кислот омега-3, которые помогают уменьшить остеоартрит и боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, как помимо современной медицины у природы всегда есть возможность найти поддержку. Вы когда-нибудь чувствовали боль в суставах или любую другую боль и поняли, что помощь природы ценна? Какие другие продукты вы находите лучшими из своего опыта? Поделитесь своими историями в комментариях.

И не забывайте жать ????
если материал стал полезным для вас!
А так же подписывайтесь на нас, если вы любите полезные статьи о здоровье и медицине!

Источник

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо. Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока. Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Но…

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и  были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Что такое противовоспалительная диета?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на средиземноморскую. Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны здесь и здесь.

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы. Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Читайте также:  Что делать при воспалении десен после удаления зуба

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много магния, а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту здесь). Кальций не усваивается без магния. Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление. Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.

Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.

(Ода куркуме и способы ее использования здесь).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.

Избегайте продуктов, вызывающих воспаления

Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.

Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Спасибо: https://draxe.com/anti-inflammatory-foods/.

Всем Красоты и Сияния!

Источник