Продукты снижающие воспаление поджелудочной железы

Продукты снижающие воспаление поджелудочной железы thumbnail

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Читайте также:  Как снять боль при воспалении вен

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

    Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

    Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган?

    Продукты для поджелудочной

    Брокколи

    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

    Шпинат

    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

    Йогурт

    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

    Тыква

    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

    Батат

    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

    Топинамбур

    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

    Черника

    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

    Гречка

    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов. Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

    Красный виноград

    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.

    Корень солодки

    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите. Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

    Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Читайте НАС ВКонтакте

    Видео дня. Российские звезды, родившие от женатых мужчин

    Источник

    Специалисты сообщили, какие продукты могут помочь очистить тело от токсинов и снять воспаление поджелудочной железы и печени. По словам экспертов, некоторые продукты способствуют укреплению здоровья этих органов, сообщают «Питерские заметки».

    Читайте также:  Как лечит воспаление хряща уха

    Одним из таких продуктов назвали натуральные травяные чаи без лишних добавок. Они богаты антиоксидантами, благодаря чему успокаивают воспалительные процессы. Кроме того, специалисты советуют пить по утрам сок из свёклы и моркови.

    А в салаты и прочие блюда рекомендуется добавлять артишок — нераспустившуюся цветочную почку растения. В список важных для здоровья продуктов также попали крупы, льняное масло и экзотическая папайя.

    Ваша поджелудочная железа помогает вам регулировать, как ваше тело перерабатывает сахар. Она также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.

    Когда ваша поджелудочная железа становится опухшей или воспаленной, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

    Поскольку поджелудочная железа так тесно связана с вашим пищеварительным процессом, на нее влияет то, что вы выбираете есть. В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызывается камнями в желчном пузыре. Но в случаях хронического панкреатита, при котором обострения повторяются со временем, ваш рацион может иметь много общего с этой проблемой. 

    Что есть, если у вас панкреатит

    Чтобы сделать вашу поджелудочную железу здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, которые богаты белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров. Попробуйте постное мясо, бобы и чечевицу, прозрачные супы и молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Ваша поджелудочная железа не будет работать так усердно, чтобы обработать их.

    Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить до 30-40% калорий из жиров, если они получены из цельных растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Другие лучше справляются с гораздо меньшим потреблением жира, например, 50 г или меньше в день.

    Шпинат, черника, вишня и цельные зерна могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.

    Если вы хотите чего-то сладкого, вместо сахара добавляйте фрукты, так как те, у кого панкреатит, подвержены высокому риску диабета.

    А в качестве закуски рассмотрите помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты. Ваша поджелудочная железа поблагодарит вас.

    Что не есть, если у вас панкреатит

    Продукты, употребление которых стоит ограничить при панкреатите, включают в себя:

    • Красное мясо
    • Мясо органов
    • Жареная еда
    • Картофель фри и чипсы
    • Майонез
    • Маргарин и масло
    • Жирные молочные продукты
    • Выпечка и десерты с добавлением сахара
    • Напитки с добавлением сахара

    Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте трансжирных кислот в своем рационе.

    Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры быстрого приготовления, являются одними из худших преступников. Органическое мясо, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов для ограничения.

    Приготовленная или жареная пища может вызвать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить употребление рафинированной муки, содержащейся в пирожных, выпечке и печенье. Эти продукты могут влиять на пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

    Восстановительная диета

    Если вы лечитесь от острого или хронического панкреатита, избегайте употребления алкоголя. Если вы курите, вам также нужно бросить курить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не подорвет и не воспалит поджелудочную железу.

    Вы также должны оставаться гидратированными. Всегда держите с собой напиток с электролитами или бутылку воды.

    Если вы были госпитализированы из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, который поможет вам научиться менять свои привычки питания.

    Люди с хроническим панкреатитом часто испытывают недоедание из-за снижения функции поджелудочной железы. Как правило, витаминов А, D, Е и К не хватает из-за панкреатита.

    Советы

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем менять привычки питания при панкреатите. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

    • Ешьте от шести до восьми раз маленькими порциями в течение дня. Это намного легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
    • Используйте МСТ в качестве основного жира, так как этот тип жира не требует переваривания ферментами поджелудочной. MCT можно найти в кокосовом масле и пальмовом масле, они продаются в большинстве магазинов здоровой пищи.
    • Старайтесь не есть слишком много клетчатки одновременно, так как это может замедлить пищеварение и привести к неидеальному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может сделать ваше ограниченное количество ферментов менее эффективным.
    • Принимайте поливитаминные добавки, чтобы получать необходимые вещества.

    Причины панкреатита

    По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, самой распространенной причиной хронического панкреатита является чрезмерное употребление алкоголя.

    Панкреатит также может быть генетическим или симптомом аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита это состояние вызывается закупоркой желчного протока или желчных камней.

    Читайте также:  Боль в спине как воспаление поджелудочной

    Другие методы лечения панкреатита

    Если ваша поджелудочная железа была повреждена панкреатитом, изменение вашей диеты поможет вам чувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.

    Ваш врач может назначить дополнительные или синтетические панкреатические ферменты, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.

    Если вы все еще испытываете боль от хронического панкреатита, рассмотрите альтернативную терапию, такую ​​как йога или иглоукалывание, в дополнение к предписанному лечению.

    Эндоскопическое УЗИ или операция могут быть рекомендованы в качестве следующего действия, если ваша боль продолжается.

    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

    Источник

    Что такое панкреатит 

    Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

    Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

    В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

    Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

    Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

    Что полезно есть при панкреатите 

    Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

    — постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

    — нежирная рыба;

    — бобовые;

    — свежие кисломолочные продукты;

    — фрукты и овощи.

    Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

    Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

    Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

    Что исключить из рациона при  панкреатите:  

    — красное мясо; 

    — жирные сорта рыбы;

    — переработанные мясные изделия, копчености; 

    — жареную пищу; 

    —  фаст фуд; 

     — трансжиры;

    — маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

    — изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

    — подслащенные напитки.

    Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

    Общие принципы диеты при панкреатите

    Механическая обработка пищи.

    При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

    Температурный режим

    Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

    Чувство меры

    При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

    Количество приемов пищи

    Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

    Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

    Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

    Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

    Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.

    Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

    Необходимость соблюдения диеты

    Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

    При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

    — изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

    — нормализация функции поджелудочной железы;

    — защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

    — снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

    _____________________

    Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

    Источник