При воспалении в пищеварительной

Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта человека. Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Основная его функция – это переваривание пищи с помощью пищеварительных ферментов до более простых соединений и их всасывание в кровь. Различные факторы могут приводить к нарушению функции слизистой оболочки кишечника и ее воспалению.
Воспаление кишечника представляет собой собирательный термин, который характеризует наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке одного или нескольких отделов кишечника. По частоте это состояние занимает 2-е место от всех болезней желудочно-кишечного тракта, с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов и всех возрастных категорий
Причины возникновения
Воспаление в кишечнике может развиваться в результате воздействия множества различных причин, для удобства все они разделены на несколько основных групп:
• инфекции – воспаление вызывают бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирус) или простейшие (амебная дизентерия);
• паразитирование гельминтов (глистов);
• аутоиммунные процессы – состояние, при котором иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки кишечника как чужеродные и вырабатывает антитела к ним, которые и вызывают воспаление (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
• генетическая предрасположенность – некоторые воспалительные заболевания кишечника и врожденная недостаточность пищеварительных ферментов передаются наследственно от родителей детям;
• погрешности в диете – переедание, злоупотребление жирной, копченой, жареной, острой пищей может приводить к воспалению любого участка желудочно-кишечного тракта, особенно его верхних отделов – двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
• недостаточное кровообращение в сосудах стенок кишечника в результате атеросклеротических изменений и сужения артериального русла;
• нарушение нормальной микрофлоры кишечника – преобладание условно-патогенной флоры приводит к воспалительным процессам в слизистой оболочке.
Механизм развития воспаления связан с тем, что в результате воздействия повреждающего фактора, происходит гибель клеток слизистой оболочки, усиливается кровоснабжение участка (гиперемия), возникает боль и нарушение функции (клетки воспаленного участка не секретируют ферменты, прекращается всасывание питательных веществ).
Классификация
Воспаление кишечника разделяется на несколько видов, в зависимости от локализации воспаления, длительности процесса и причин возникновения.
По локализации процесса воспаление кишечника разделяется на такие виды:
1. воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) – процесс развивается в начальном отделе тонкого кишечника, отдельно выделяют воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (место перехода желудка в тонкий кишечник);
2. воспаление тонкого кишечника (энтерит) – может быть воспаление на ограниченном участке, но чаще бывает на протяжении всего тонкого кишечника;
3. воспаление толстого кишечника (колит) – бывает как при инфекциях, так и при аутоиммунных процессах, воспаление обычно возникает на протяжении всего толстого кишечника.
По длительности процесса выделяют:
• острое воспаление – период времени, при котором развивается воспаление, не превышает 1-го месяца;
• хроническое воспаление – процесс длится от полугода и дольше.
По причинному фактору все воспалительные процессы в кишечнике разделяются на 2 группы:
• инфекционные – причиной является любой инфекционный возбудитель (чаще всего бактерии), эти воспалительные процессы еще называются острыми кишечными инфекциями;
• неинфекционные – все остальные причинные факторы (аутоиммунные процессы, наследственные генетические факторы, погрешности в диете, и пр.).
Симптомы воспаления кишечника
Для воспалительных заболеваний кишечника характерны ряд общих симптомов, которые не зависят от локализации процесса и причин возникновения:
• боль в животе – характер давящий или распирающий, без четкой локализации, возникновение боли связано со спазмом гладких мышц стенок кишечника;
• тошнота – указывает на воспаление тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишки, возникает после употребления пищи;
• рвота – бывает при воспалении в верхних отделах кишечника после приема пищи, обычно ровота приносит облегчение;
• вздутие живота – обусловлено повышенным образованием газов вследствие недостаточности пищеварительных ферментов при воспалении в тонком кишечнике;
• неустойчивый стул – может быть послабление стула, вплоть до развития диареи (острая кишечная инфекция), воспаление толстого кишечника чаще сопровождается склонностью к запорам;
• похудание – результат недостаточного всасывания питательных веществ из тонкого кишечника;
• анемия (малокровие) – снижение содержания гемоглобина в крови вследствие недостаточного поступления железа в организм из воспаленного кишечника.
Диагностика заболеваний
Диагностика проводится для уточнения диагноза, причины и локализации воспаления. Для этого используются такие дополнительные методы лабораторного и инструментального обследования:
• клинический анализ крови – повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и количества лейкоцитов позволяет заподозрить наличие воспалительного процесса в организме;
• копрограмма – лабораторное исследование кала дает возможность оценить функцию кишечника, выявить недостаточность пищеварительных ферментов (по непереваренным остаткам пищевых волокон);
• бактериологическое исследование кала – исследование кала на наличие бактерий, их идентификации и определения чувствительности к антибиотикам для выбора адекватного лечения;
• фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптоволоконной трубки с камерой и освещением, при необходимости есть возможность взять кусочек слизистой оболочки для гистологического исследования (биопсия);
• колоноскопия – принцип тот же, что и ФЭГДС, только датчик вводится не через рот, а через задний проход, обследуется толстый кишечник, оценивается состояние слизистой оболочки, локализация воспаления;
• видеокапсульная эндоскопия – современный метод обследования кишечника, при котором пациент проглатывает капсулу с освещением и камерой, капсула проходит через все отделы кишечника в течении суток, информация передается посредством радиоволн на компьютер, позволяет оценить состояние слизистой оболочки всего кишечника.
Чем и как лечить воспаление кишечника?
Лечение воспаления кишечника является комплексным и включает несколько направлений в терапии:
• Этиотропная терапия направлена на исключение причины воспаления. Для уничтожения бактерий используются антибиотики. Иммунодепрессанты (препараты, снижающие активность иммунной системы) необходимы при аутоиммунном воспалении. Для уничтожения гельминтов принимаются противоглистные средства – пиперазин, альбендазол.
• Диета при воспалении кишечника является основополагающим фактором в успешном лечении, используется меню, которое максимально снижает нагрузку на воспаленную слизистую оболочку. Рекомендуются такие продукты – нежирные сорта мяса, курица, овощи и фрукты, черный хлеб, нежирные молочные продукты. Все блюда готовятся на пару или варятся, их нельзя жарить, коптить или готовить на открытом огне.
• Патогенетическая терапия используется для того, чтобы снять воспаление, применяются противовоспалительные средства и сорбенты, которые связывают токсины, находящиеся в просвете кишечника. Для уменьшения нагрузки на кишечник и создания функционального покоя, используются ферментные препараты, которые содержат пищеварительные ферменты – панкреатин, мезим.
• Симптоматическая терапия помогает облегчить состояние больного, снять болевые ощущения с помощью спазмолитиков (препараты, снимающие спазм кишечника – но-шпа), обезболивающие. Для уменьшения вздутия принимают пеногасители – эспумизан.
Следует помнить, что в большинстве случаев хроническое воспаление тонкого кишечника может быть вызвано погрешностями в диете, поэтому рекомендации в отношении питания полезны не только для лечения, но и для профилактики воспаления кишечника.
Источник
Рассказываем о рационе питания в рамках диеты, которая способствует восстановлению пищеварения.
29 апреля 2020
Воспаление в кишечнике может возникать из-за переедания, дисбактериоза, отравления, аутоиммунных патологий и воздействия инфекций. Одна из составляющих терапии — специальная диета при воспалении кишечника, которая поможет восстановить пищеварение и ускорит выздоровление.
Диета при воспалении кишечника должна нормализовать функционирование пищеварительной системы
В чем суть диеты при воспалении кишечника
При воспалении в пищеварительном тракте нарушается процесс переваривания пищи, в результате плохо всасываются питательные вещества. Диета должна создать условия, при которых пища будет хорошо усваиваться и не будет раздражать стенки желудка и кишечника.
Суть специальной диеты в следующем:
Она должна привести в норму моторно-двигательную функцию и нормализовать микрофлору.
Предотвратить кишечную непроходимость.
Пища не должна раздражать слизистую. Важно исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение и гнилостные процессы.
Диета при недуге предполагает употребление пищи в теплом виде.
Запрещается употреблять в пищу продукты, которые содержат грубую клетчатку в больших количествах.
Блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными.
Главный принцип диеты — дробное питание. Есть нужно часто, но маленькими порциями. Это облегчает функционирование кишечника.
Важно создать сбалансированный рацион и правильно готовить продукты.
К тому же при воспалении важно отказаться от некоторых видов продуктов, чтобы не травмировать воспаленную слизистую еще больше.
Какой должна быть диета при воспалении кишечника
При проявлениях, указывающих на развитие воспалительного процесса в кишечнике, врач назначит специальные медикаменты и порекомендует диету. Нужно будет отказаться от употребления:
- пшеничного хлеба и сдобных изделий;
- приправ и острых продуктов;
- копченых изделий;
- жирных рыбы и мяса;
- редиски и редьки;
- сладостей;
- макаронных изделий;
- грибов;
- чая и кофе.
Диета при воспалении кишечника у взрослого разрешает такие продукты:
нежирное мясо или рыба, которые готовятся на пару;
супы на овощном бульоне;
диетические мясные бульоны;
натертая на мелкой терке свежая морковь;
тушеные или отваренные кабачки, тыква;
фрукты в свежем виде;
компоты и кисели;
кисломолочная продукция;
мед;
несдобная выпечка;
растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
Если воспаление сопровождается запором, то надо есть больше овощей, фруктов, сухофруктов. Если беспокоит диарея, то в рацион следуют включать отварной рис и бананы.
При воспалении кишечника диета очень важна, только при ее строгом соблюдении возможно выздоровление.
Адепт здорового образа жизни, нутрициолог, эксперт в области питания, фитнес-гуру, основатель фитнес-студии Homy, разработчик собственной линии спортивной одежды «Y by Yana Stepanova», модель
«Питание при воспалении кишечника должно быть сбалансировано и грамотно выстроено, — отмечает нутрициолог Яна Степанова. — Согласна со списком не рекомендованных продуктов. Независимо от того, есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, я советую их исключить из рациона питания. Однако не все продукты из разрешенного перечня могу одобрить.
Супы на овощном бульоне — отличная опция. Также рекомендую готовить супы-пюре на растительном молоке. Рецепт простой: овощи из пароварки взбейте блендером и добавьте любое растительное молоко домашнего приготовления (миндальное, кокосовое, из кешью, овсяное), а также приправу по вкусу. Получится полезный и обволакивающий желудок суп. Также только приветствуются любые овощи, однако важно, чтобы сырые овощи вы ели на обед. Вечером предполагаются тушеные (без масла) или бланшированные варианты. Такие блюда будут лучше усваиваться и легче перевариваться (особенно воспаленным кишечником).
Фрукты желательно есть несладкие. Исключите виноград, бананы, дыни. Пусть фрукты будут в вашем рационе только в первой половине дня, как отдельный прием пищи. Поскольку после еды фрукты вызывают еще большее брожение и дискомфорт в кишечнике. А в идеале пейте смузи из зелени, ягод и замоченных на ночь семен льна вместе с образовавшейся слизью.
А вот мясные бульоны следует исключить. Такие блюда содержат избыток насыщенных жиров, повышая уровень холестерина и риски инфарктов и инсультов. Более того, кости животных накапливают свинец, который крайне негативно влияет на пищеварительный тракт. Кисломолочные продукты я бы не рекомендовала даже здоровому человеку. Они вызывают брожение в организме и образуют слизь. Это продукты, которые не усваиваются и не перевариваются организмом взрослого человека.
Несдобную выпечку, содержащую глютен и сахар, лучше заменить оладушками с добавлением яблока и псиллиума — шелухи подорожника, содержащей клетчатку. Или же испеките хлеб из зеленой гречки, киноа, миндальной или кокосовой муки. Попробуйте исключить глютен лишь на 21 день и вы увидите значительные изменения в самочувствии.
Подчеркну, что диета крайне важна при воспалении кишечника. Нужно соблюдать питьевой режим и трехразовое питание. Но нужно, чтобы оно было грамотно сбалансировано. В то время как перекусы по 5-6 раз в день не дадут время организму на восстановление. В перерывах от еды пейте травяные чаи и теплую воду».
Источник
При острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника диета является обязательной составляющей лечебного процесса. Правильно подобранный рацион питания позволяет не только обеспечить организм больного необходимыми нутриентами и восстановить нарушенные функции кишечника, но и ускорить выздоровление.
Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:
- Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
- Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
- Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.
Как правильно подобрать питание?
Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.
В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).
Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).
Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:
- Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
- Молоко.
- Жирные сорта мяса (особенно кусками).
- Жирную рыбу.
- Сдобу.
- Яичницу и сваренные вкрутую яйца.
Что можно есть?
В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:
- Сухари из пшеничного хлеба.
- Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
- Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
- Паровые котлеты из нежирной рыбы.
- Пресный протертый творог.
- Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
- Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
- Овощные отвары.
- Кисели.
- Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:
- Вчерашний пшеничный хлеб.
- Сухое печенье.
- Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
- Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
- Нежирную рыбу кусочками.
- Небольшое количество молока к кашам.
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
- Неострый твердый сыр (пару кусочков).
- Яйца всмятку.
- Отварные макаронные изделия.
- Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
- Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
- Печеные или свежие протертые яблоки.
Примерное меню
В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
- Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
- Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.
В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:
- Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
- Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
- Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
- Перед сном – кефир.
Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.
Добавить комментарий
Источник