При воспалении тонкой кишки

При воспалении тонкой кишки thumbnail

Как и любая другая часть пищеварительного тракта, тонкая кишка может воспалиться по многим причинам. Общее название воспаления этой части кишечника – энтерит.

Что такое энтерит?

Энтерит – это термин, которым называют воспаление тонкого кишечника. Он не указывает, какой именно отдел тонкой кишки поражен. Очень часть воспалительный процесс поражает и другие части пищеварительного тракта, тогда развиваются другие заболевания:

  • Гастроэнтерит – воспаление тонкой кишки и желудка.
  • Энтероколит – воспаление тонкого и толстого кишечника.

Причины воспаления тонкой кишки

Энтерит чаще всего вызван употреблением продуктов питания или напитков, загрязненных бактериями или вирусами. Возбудители поселяются в тонком кишечнике, вызывая воспаление и отек. Важно отметить, что эти инфекционные агенты могут также поразить желудок и толстый кишечник. Такой инфекционный энтерит, как правило, имеет острое начало и тяжелые симптомы.

Избыточный рост бактерий в кишечнике также может привести к развитию энтерита, который может быть подострым или хроническим.
Радиационный энтерит – это воспаление тонкой кишки, вызванное воздействием радиации. Почти все случаи этого заболевания являются следствием проведения лучевой терапии для лечения рака.

Аутоиммунный энтерит развивается из-за нарушений иммунных реакций, которые запускают воспаление без видимых причин. Против клеток слизистой оболочки тонкого кишечника могут вырабатываться антитела. Это наблюдается при болезни Крона, язвенном колите и эозинофильном энтерите (наследственном заболевании, которое поражает также и желудок). Аутоиммунные факторы приводят к развитию хронического воспаления в тонкой кишке. Развитию воспаления в слизистой тонкого кишечника могут способствовать травмы, операции и инструментальные процедуры. В этом случае наблюдается острый энтерит.

Признаки и симптомы энтерита

Развитие воспаления тонкого кишечника могут сопровождать следующие симптомы:

  • Тяжелая диарея.
  • Иногда стул может быть с кровью.
  • Боль и дискомфорт в животе, усиливающиеся после еды.
  • Рвота (наблюдается редко, но может развиваться при вовлечении в воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Повышение температуры.
  • Утрата аппетита.
  • Признаки дефицита питательных веществ (мальабсорбция).

Жар
В целом, клиническая картина энтерита зависит от степени поражения тонкой кишки. Если в воспалительный процесс втянута только небольшая часть кишечника, симптомы мальабсорбции могут отсутствовать. Отрыжка, чувство жжения в области желудка, появление симптомов почти сразу после еды – эти признаки могут указывать на то, что воспаление размещено недалеко от двенадцатиперстной кишки или в ней. И наоборот, симптомы, связанные с нарушением дефекации, могут указывать на поражение подвздошной кишки. Однако для точной идентификации воспаленного участка необходимо инструментальное исследование.

Лечение воспаления тонкой кишки

Нетяжелые случаи не нуждаются в лечении. Иногда используются противодиарейные препараты. В некоторых случаях их использовать нельзя, поскольку они замедляют выведение возбудителей из пищеварительного тракта. Пациенту может понадобиться восстановление водно-электролитного баланса с помощью электролитных растворов. Если организм не воспринимает выпитую жидкость, пациенту может понадобиться внутривенное введение растворов. Такая ситуация часто наблюдается у детей.

При инфекционной причине воспаления может понадобиться употребление антибактериальных препаратов. Если энтерит вызван болезнью Крона, врач может назначить пациентам противовоспалительные препараты. Пациентам с хроническим радиационным энтеритом может понадобиться изменение режима проводимой лучевой терапии или ее прекращение. В некоторых случаях может проводиться хирургическое удаление поврежденной части кишечника.

Как предотвратить развитие энтерита?

Хорошая личная гигиена и безопасность питания могут уменьшить риск развития воспаления тонкого кишечника. Правила гигиены:

  • Всегда нужно мыть руки с мылом и водой, когда это возможно.
  • Всегда необходимо мыть руки после посещения туалета.
  • Нужно мыть руки перед приготовлением пищи и напитков, а также после этого.
  • Всегда нужно мыть руки перед едой.
  • Во время путешествий, в которых нет доступа к проточной воде, используйте влажные салфетки для рук (лучше всего содержащие 60% алкоголя).
  • Нельзя пить воду из открытых колодцев или других ее источников без предварительного кипячения.

Приготовление пищи:

  • Нужно избегать перекрестного загрязнения. Необходимо использовать чистую посуду для каждого этапа приготовления и ингредиента.
  • Хранить продукты нужно раздельно.
  • Необходимо часто мыть кухонные поверхности.
  • Следует готовить пищу при правильной температуре. Можно использовать пищевой термометр.

Хранение продуктов:

  • Нужно правильно хранить продукты в холодильнике. Он должен быть установлен на 4 °C или ниже. Морозильная камера должна быть установлена на 17 °C или ниже.
  • Необходимо следить за сроком годности продуктов питания.

Прогноз при воспалении тонкого кишечника

У большинства людей с острым энтеритом симптомы пропадают за несколько дней, а полное восстановление может занять от 2 до 3 недель. У пациентов с радиационным энтеритом восстановление может длиться от 6 до 18 месяцев после прекращения лучевой терапии.

Источник

Тонкому кишечнику отведена весьма ответственная роль в пищеварительной системе человеческого организма. Он отвечает за переваривание пищи, всасывание полезных веществ, которые нужны для строительства клеток, тканей. Когда возникают заболевания тонкого кишечника симптомы и признаки болезни довольно-таки однообразны. Практически все болезни тонкого кишечника охвачены понятием «мальабсорбция». Они также известны в качестве «синдрома нарушения нормального всасывания».

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Описание болезни

Тонкий кишечник располагается между желудком, толстой кишкой. Именно на этом участке происходят важнейшие процессы пищеварения. Тонкая кишка включает такие отделы:

  • двенадцатиперстная кишка. Она является начальной частью тонкого кишечника. Начинается она сразу же после желудка. Она связана с такими пищеварительными железами: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь;
  • тощая кишка. Она представлена средней частью тонкого кишечника. Располагается этот участок между двенадцатиперстной кишкой, подвздошной кишкой. Петли этой кишки занимают место в левом верхнем районе живота;
  • подвздошная кишка. Она является нижней частью тонкого кишечника. Начинается данный участок после тощей кишки, заканчивается он перед слепой кишкой. У этого участка толстые стенки, большой диаметр, много сосудов. Расположена она справа внизу живота.

Боли в районе тонкого кишечника возникают при таких патологиях:

  • синдром мальдигестии;
  • болезнь Крона;
  • дисбактериоз кишечника;
  • энтерит;
  • целиакия;
  • кишечная непроходимость;
  • синдром мальабсорбции;
  • дискинезия кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • опухоль тонкого кишечника;
  • кишечные дивертикулы, заворот кишок;
  • ишемия, инфаркт кишечника.
Читайте также:  Воспаление на лбу в виде шишки

Симптомы

Если тонкий кишечник поражен какой-либо болезнью, проявляются такие симптомы:

  • боли, локализующиеся в районе пупка;
  • переливание в животе, которое больной может ощущать или слышать;
  • жидкий стул (цвет у него светлый, он кашицеобразный, пенистый, могут наблюдаться вкрапления непереваренных продуктов, запах кислый, неприятный);
  • распирание живота;
  • повышение температуры (отмечается при воспалительных болезнях кишечника. Высота показателей градусника зависит от количества микробов, их токсичности, сопротивляемости организма);
  • императивные позывы к дефекации;
  • чувство тяжести;
  • вздутие.

Рассмотрим более детально симптомы, которые возникают при конкретных патологиях тонкой кишки.

Энтерит

Энтерит представлен воспалением тонкой кишки. В зависимости от того, где локализуется воспаление, выделяют дуоденит (12-перстная кишка), илеит (подвздошная кишка), еюнит (тощая кишка).

При остром энтерите проявляются:

  • рвота;
  • понос;
  • острые боли (внезапные);
  • высокая температура;
  • боль в районе эпигастрия;
  • обезвоживание;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • интоксикация.

Если развивается хронический энтерит, проявляются:

  • понос;
  • рвота;
  • слабость;
  • тошнота;
  • постоянная боль эпигастрия (нерезкая);
  • снижение аппетита;
  • боли при пальпации, проявляющаяся глубоко в районе над чревом;
  • чувство распирания;
  • урчание внутри кишечника.

Болезнь Крона

Это хроническое воспаление ЖКТ способно поражать все слоя пищеварительной трубки. Болезнь может спровоцировать воспаление лимфатических узлов брюшины, появления язв, рубцов на стенках кишечника. При болезни появляются такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие кишечника;
  • понос;
  • потеря аппетита, веса;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры.

Язва 12-перстной кишки

Основным симптомом считается боль. Она бывает незначительной, колющей, сосущей, схваткообразной. Этой патологии характерны «голодные боли».

Кишечная непроходимость

Эта патология представлена полным/частичным нарушением продвижением пищи вдоль пищеварительного тракта. Постоянным симптомом болезни является боль, которая появляется внезапно, не зависит от приема пищи.

Кроме боли могут появиться:

  • вздутие живота;
  • асимметрия живота;
  • рвота.

Дискинезия кишечника

Это нарушение моторных функций тонкой кишки проявляется в:

  • болях в животе;
  • повышенной продукции слизи;
  • чувство давления, тяжести внизу живота;
  • колики;
  • запоры;
  • поносы.

Дивертикул

При этом мешковидном выпячивании подслизистой, слизистой оболочек кишки появляются:

  • высокая температура;
  • острые боли в животе;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • напряженность стенки брюшины;
  • нарушение стула.

Дисбактериоз

Эта патология проявляется в нарушении количества, качества нормальной микрофлоры кишечника. У больного появляются:

  • слабость;
  • резкое снижение аппетита;
  • недомогание;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • бледность дермы.

Синдром мальабсорбции

Эта патология проявляется в недостаточном всасывании питательных веществ внутрь тонкого кишечника. Основным симптомом болезни является жидкий, кашицеобразный стул. Он пенистый, практически не содержит слизи. Также больного беспокоят:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • мышечные боли;
  • слабость;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • похудение;
  • онемение пальцев, губ;
  • неприятный вкус во рту;
  • отрыжка.

Синдром мальдигестии

Этот клинический симптомокомплекс вызван нарушением переваривания питательных веществ. Он проявляется при нехватке пищеварительных ферментов, патологии тонкой кишки.

При этой болезни наблюдаются:

  • боли тянущего, распирающего характера (они спровоцированы повышенным давлением внутри кишки);
  • расстройство стула (диарея преобладает);
  • метеоризм;
  • урчание, вздутие;
  • неприятный вкус во рту;
  • отрыжка.

Целиакия

Эта патология является наследственной. Она проявляется в непереносимости продуктов, в которых содержится клейковина (рожь, ячмень, пшеница, овес).

При употреблении прикорма, содержащего мучные изделия, у детей проявляются:

  • вялость;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • бледность;
  • слизистые оболочки становятся яркими;
  • увеличивается размер живота.

Также могут появиться:

  • отеки нижних конечностей;
  • сухость дермы;
  • стоматит;
  • железодефицитная анемия;
  • боли в кишечнике, имеющие ноющий, тянущий характер;
  • понос (испражнение пенистое, имеет резкий запах. Его цвет светлый, сероватый, консистенции свойственна повышенная жирность).

Ишемия, инфаркт

Эти патологии проявляются в хроническом нарушении кровоснабжения стенок кишки. Основной симптом – это сильная боль в животе. Кроме боли в районе пупка у больного наблюдаются:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие, урчание живота;
  • понос, запор;
  • боли при прощупывании живота;
  • наличие примеси крови в испражнении.

Рак кишечника, опухоли

Боль при этой патологии слабо выраженная. Сложно указать их точную локализацию. Основные симптомы патологии:

  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • сильное истощение организма.

Диагностика

Найти причину заболевания специалисту помогут нижеуказанные диагностические методы:

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. Компьютерная томография.
  3. Рентгенография органов брюшины.
  4. Бактериологическое исследование кала.
  5. Эндоскопические исследования (ФЭГДС, колоноскопия).
  6. Гистологические исследования. Они нужны для уточнения характера патологии (доброкачественность, злокачественность опухоли).

Лечение

Если какая-либо болезнь затронула тонкий кишечник, появятся симптомы, которые больному будет весьма трудно не заметить. При появлении нарушения стула, характерных болей в животе, тошноты, рвоты, головных болей, метеоризма, отрыжки, нужно обратиться за специализированной помощью.

Лечение болезней, возникших в тонком кишечнике считается довольно-таки сложным процессом. Главное, в процессе лечения строго следовать предписаниям врача, соблюдать назначенную диету.

Важным моментом в лечении болезней тонкого кишечника является воздействие на дисбактериоз. Терапии направлена на нормализацию работы кишечника. Больной должен принимать антимикробные препараты.

Также очень важны витаминотерапия, курс ферментов. Это необходимо для восстановления сил организма. Ферменты нужны для нормального всасывания полезных веществ.

Также врачу необходимо уменьшить воспаление, снизить интоксикацию организма. В лечении инфекций, воспалений используются такие медикаменты:

  • антибактериальные препараты;
  • кортикостероиды;
  • иммуномодулирующие медикаменты.

Если медикаментозная терапия не дает нужных результатов, врач решает вопрос относительно применения хирургического вмешательства. Во время операции специалисты удаляют пораженные участки кишечника.

Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

Название городаМедучреждениеПроцедураЦена
ВолгоградВолгоградская областная клиническая больница № 1Консультация гастроэнтеролога327 руб.
ХарьковОлимпийскийПрием гастроэнтеролога120 грн.
ЕкатеринбургСМТ-КлиникаПрием специалиста1500 руб.
СПБЭкспертПрием гастроэнтеролога1000 руб.
Алма-атаOnClinicСтоимость приема специалиста5600 тенге
СамараАрктикаОсмотр гастроэнтеролога800 руб.
ПермьАльфа-Центр ЗдоровьяПервичный прием специалиста964 руб.
НовосибирскMedical On GroupПервичный прием врача1100 руб.
ЧелябинскЖемчужинаОсмотр специалиста780 руб.
МСКДобромедКонсультация специалиста1500 руб.
Нижний НовгородАльфа Центр ЗдоровьяПрием гастроэнтеролога161 руб.
КиевEUROMEDКонсультация специалиста250 грн.
ОдессаOnClinicПервичный прием специалиста200 грн.
ОмскКлинический диагностический центр на Ильинской улицеКонсультация гастроэнтеролога600 руб.
ДнепропетровскОН Клиник ДнепрПрием гастроэнтеролога250 грн.
Читайте также:  Воспаление десен признак беременности

Профилактика

Избежать возникновения множества болезней тонкого кишечника можно. Для этого достаточно соблюдать элементарные действия:

  1. Правильно питаться.
  2. Избегать стрессов, нервных срывов.
  3. Употреблять качественную, свежую пищу.
  4. Не злоупотреблять алкоголем, табаком.
  5. Не запускать болезни области таза (женщинам).
  6. Следить за чистотой употребляемой пищи (овощей, фруктов).
  7. Вести активный образ жизни.
  8. Болезнь желательно обнаружить своевременно. Это способствует скорейшему излечению патологии.
  9. Медикаментозная терапия будет эффективной при соблюдении диеты, отдыхе организма от эмоциональных, физических нагрузок.
  10. Для выздоровления нужно сбалансированное, дробное питание.
  11. Рекомендовано принимать витаминные препараты с кальцием, железом.
  12. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки больной должен выпивать от 2 литров воды.
  13. Нужно отказаться от продуктов, которые содержат много клетчатки, продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. Следует исключить жареное, жирное, ограничит потребление лактозы.

Источник

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

ДействиеПеречень
Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторикуТеплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуруБлюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

Читайте также:  Как быстро избавится от прыщей воспалениях на лице

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2.  Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов.  В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ.  Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник