При воспалении сигмовидной кишки

При воспалении сигмовидной кишки thumbnail

Один из отрезков толстого кишечника представлен сигмовидной кишкой, которая была так названа из-за схожести ее формы с буквой греческого алфавита. Это анатомическое образование играет существенную роль в пищеварительном процессе. Вследствие особенностей строения и влияния неблагоприятных факторов иногда возникает воспаление сигмовидной кишки симптомы и лечение всегда носит индивидуальный характер.

Основная функция сигмовидной кишки – всасывание воды, солей и витаминов, которые затем поступают во все системы организма. В том же отделе происходит уплотнение каловых масс. Позже они направляются в толстую кишку и выводятся.

Причины воспалительного процесса в сигмовидной кишке

Кроме анатомии сигмовидной кишки, которая располагает к образованию застойных и воспалительных явлений, существуют и другие причины, вызывающие проблему. Чаще всего она появляется из-за бактериальной атаки, вследствие которой в кишечник попадает большое количество токсинов. В наиболее слабом месте, которым является сигмовидная кишка, возникает воспалительный процесс.дисбактериоз

Дисбактериоз связан с нарушением баланса между полезными и болезнетворными бактериями в кишечнике. Он также может стать причиной сигмоидита. Кроме того, эта патология может быть вызвана:

  • неспецифическими язвенными болезнями;
  • нарушением кровообращения в кишечнике (ишемией) при атеросклерозе;
  • влиянием больших доз радиации.

Признаки сигмоидита

Воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит) становится причиной нарушений в работе всего кишечника. Ухудшается и общее состояние больного человека. Это объясняется затрудненным всасыванием полезных веществ, которое является следствием патологии. В анализе крови отмечается уменьшение уровня протромбина, которое наступает из-за недостатка витамина К, кроме того появляются:

  • различные аллергические проявления,
  • сухость и шелушение кожи;
  • гипо- и авитаминоз группы В и С.

Сигмоидит причисляют к одной из разновидностей воспалений толстого кишечника (колита). Расположение сигмовидной кишки в непосредственной близости к прямой обусловливает тот факт, что сигмоидит часто появляется вместе с симптомами, характерными для проктита.

Из-за S-образной формы сигмовидной кишки застой в ней каловых масс и воспалительные процессы – явления очень частые. Да и развиваются они быстрее, чем во всех остальных отделах кишечника.

В случае острого сигмоидита отмечаются сильные боли, очень напоминающие схватки, которые в основном локализуются в нижнем отделе живота слева. Когда человек двигается, они особенно сильно чувствуются в ноге, в паховой зоне и заднем проходе. Меняется характер испражнений – их цвет, интенсивность.

При хроническом воспалении боли особенно остро ощущаются при дефекации или сразу после нее. Запоры часто переходят в поносы. Многим людям, страдающим этим недугом, знакомы такие неприятные проявления, как вздутие, приступы тошноты и рвоты, а также частые отрыжки, урчание в животе.

В тех случаях, когда воспаленная часть кишечника не лечится, возможно постепенное спаивание сигмовидного участка с органами, которые расположены вблизи него. Человек начинает быстро худеть, чувствует сильную слабость даже без физических нагрузок.

Воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит) приводит к нарушению работы кишечника, а также может негативно отражаться на общем самочувствии человека из-за недостаточного поступления полезных веществ. Появляются:

  • аллергические проявления,
  • сухость кожи;
  • авитаминоз;
  • снижение протромбинового показателя.

Симптомы острого воспаления

Острая форма сигмоидита развивается вследствие негативного влияния на организм различных факторов. Среди них кишечные инфекции: сальмонеллез, шигеллез, амебиаз и кишечная палочка. При этом воспаляется поверхностный слизистый слой кишки. Проявляется это как резкое ухудшение общего состояния, боли в животе, частый жидкий стул.боль

По мере усугубления процесса нарастают симптомы интоксикации:

  • повышается температура (до 37,9 и выше);
  • сильная слабость;
  • лихорадка;
  • частый стул, к которому присоединяются фрагменты крови, слизи и гноя.

Экскременты приобретают крайне неприятный запах и вид помоев от мяса. При долго продолжающемся кровотечении в кишечнике развивается анемия. Часто острый сигмоидит по ощущениям напоминает аппендицит, поэтому для устранения воспаления крайне важна достоверная диагностика.

Острый сигмоидит имеет разные формы:

  • катаральный;
  • эрозивный, который имеет свойство переходит в некроз;
  • язвенный (с единичным или множественными очагами).

При эрозивной форме заболевания разрушается стенка кишки, что угрожает возникновением перитонита, который может закончиться смертью больного. Язвенная форма сигмоидита – наиболее тяжелая. При ней часто развивается неспецифический колит и опухоли.

Хронический сигмоидит

Хроническое течение сигмоидита отличается от острого процесса не столь ярко выраженными симптомами. Для него характерны длительные периоды улучшения состояния. В это время человек чувствует себя абсолютно здоровым, не ощущает какого-либо дискомфорта со стороны кишечника.

При обострении заболевания возникают тянущие боли, которые особенно выражены в области поясницы. У больного пропадает аппетит, мучает бессонница. Кроме того:

  • появляются частые позывы к дефекации;
  • стул становится кашицеобразным и практически жидким;
  • появляется отрыжка, приступы тошноты, рвота;
  • в испражнениях появляются примеси крови (при эрозивном процессе).

Среди других симптомов, которые при хроническом сигмоидите возникают довольно часто – проблемы с кожей (экзема, аллергия). Некоторые из больных хроническим сигмоидитом замечают быструю утомляемость, снижение мыслительных способностей и слабость в мышцах. В отдельных случаях возникает риск возникновения новообразования.аллергия

Лечение воспалений сигмовидной кишки

Эффективное лечение воспаления начинается с правильно установленной причины болезни. В случае, если ею стали бактерии, необходимо применение антибиотикотерапии, основанной на результатах анализа на чувствительность микробов к лекарству. Для лечения может быть назначен курс Ампиокса, Ампициллина, Фуразолидона, Фталазола, Энтерофурила, Бисептола, Бактрима, Цифрана, Синерсула или других препаратов.

При дисбактериозе, который также может вызвать воспаление сигмовидной кишки, необходимо применение препаратов, содержащих большое количество бактерий, из которых состоит нормальная микрофлора кишечника. Подойдут такие препараты, как Хилак-Форте, Линекс, Лактобактерин, капсулы Йогурт, Аципол.

Лечение воспаления сигмовидной кишки и поноса будет более эффективным при употреблении энтеросорбентов, таких, как Смекта, Энтерос-Гель, Неосмектит, Активированнй уголь, Сорбекс. Чтобы восполнить недостаток жидкости и электролитов, который развивается из-за поноса и рвоты, стоит принимать Регидрон и другие электролитные растворы (через 10-15 минут по 50 мл).

Читайте также:  Лечить воспаление десен беременные

При неспецифическом воспалении сигмовидной кишки чтобы лечить его используют эффективные противовоспалительные препараты – Салофальк, Преднизолон, Салазоперидазин, Сульфасазалин и другие.

Как вспомогательное средство при сигмоидите врачи назначают ректальные свечи, в которых основное действующее вещество обладает антибактериальными свойствами. При язвенных образованиях в кишке применяют свечи с Актовегином, Солкосерилом, Метилурацилом и маслом облепихи. Они улучшают микроциркуляцию и ускоряют процесс заживания в пораженном участке. При катаральной форме заболевания хорошо помогают снять воспаление клизмочки с ромашковым отваром.

Диета для лечения сигмоидита

Правильная диета при воспалении сигмовидной кишки не менее важна, чем лечение фармакологическими препаратами. Врачи прописывают диету, специально разработанную для людей, страдающих нарушением пищеварения, которые сопровождаются поносами. Основу лечебного питания составляют продукты легкоусвояемые, не раздражающие кишечник. Они должны быть богаты витаминами и белками.

Среди продуктов, которые рекомендуют диетологи, нежирное мясо или птица, постная рыба, яйца вкрутую или в виде омлета. Разрешено употребление свежего творога невысокой жирности, фруктовых пюре. Из круп подходит рис, гречка и геркулес, приготовленные на воде.

Запрещены жареные блюда, свежие мучные изделия, сдоба, острые соусы, приправы. Нельзя готовить блюда на основе бобовых и крепкие бульоны. В острый период запрещены овощи в любом виде. Кроме того, следует отказаться от бутербродов, полуфабрикатов, копченостей.

Из напитков врачи рекомендуют отдать предпочтение травяным чаям, сокам, киселям. Разрешен кофе и некрепкий зеленый или черный чай. Но необходимо помнить, что добавлять в них молоко нельзя. Стоит забыть о газированных напитках и алкоголе.

Источник

Общие правила

Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение — S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.

Эндоскопическими признаками заболевания являются:

  • катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
  • наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.

Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.

Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.

Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.

Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:

  • Лечебное голодание на первые двое суток.
  • Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
  • Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
  • Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
  • Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
  • Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.

При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.

При обострении необходимо:

  • Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
  • Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
  • Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
  • Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
  • Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).

При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:

  • Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
  • Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
  • Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
  • Напитки в теплом виде.

Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.

Читайте также:  Как лечат воспаление лимфоузлов в паху у мужчин

Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).

Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.

Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.

Разрешенные продукты

Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:

  • Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
  • Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
  • Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
  • Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
  • Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
  • Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
  • Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
  • Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
  • Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.

При наличии запоров рекомендуются:

  • Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
  • Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
  • Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
  • Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
  • Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
  • Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
  • Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
  • Сахар разрешен до 50 г в день.
  • Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
  • Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
  • Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
  • Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
  • Яйца жареные и вкрутую.
  • Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.
Читайте также:  Таблетки для воспаления матке

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.

При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Содержит физиологическую норму белка.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, нормализует его функцию и устраняет болевой синдром.
  • Уменьшено количество углеводов и жиров.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.

  • «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу — легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке — быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
  • «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
  • «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».

Цена диеты

Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник