При воспалении кишечника у взрослого человека

При воспалении кишечника у взрослого человека thumbnail

Воспаление кишечника у взрослых и детей сопровождается рядом неприятных признаков, устранить которые могут медикаментозные препараты и народные средства. А правильное питание поможет закрепить и усилить терапевтическое действие лекарственных средств.

Воспаленный кишечник доставляет большой дискомфорт

Как называются воспалительные процессы кишечника

 Воспаление кишечника  – собирательный термин, которым называют любые патологические процессы, происходящие в слизистых различных отделах органа. При любой форме заболевания ухудшается процесс всасывания питательных элементов, что негативно отражается на состоянии здоровья в целом. Болезни могут протекать в острой или хронической форме.

Виды патологии:

  • дуоденит – воспалительный процесс локализуется в двенадцатипёрстной кишке;
  • энтерит – патологические изменения диагностируют в небольшом отсеке или всём тонком кишечнике;
  • илеит – очаг воспаления находится в подвздошной кишке;
  • колит – заболевание охватывает все отделы кишечника;
  • тифлит – воспаление слепой кишки;
  • проктит – воспалительный процесс в зоне слизистой оболочки прямой кишки;
  • язвенный колит – воспаление толстого кишечника;
  • криптит – воспаляются анальные пазухи прямой кишки.

Выделяют болезнь Крона – аутоиммунная патология, при которой может воспалиться любой участок желудочно-кишечного тракта.

Дуоденит — воспаление двенадцатипёрстной кишки

Причины воспалённого кишечника

Причины развития воспалительного процесса могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего заболевания развиваются на фоне несбалансированного питания, увлечения вредной пищей, нездорового образа жизни. Спровоцировать развитие патологии может длительные приём сильнодействующих лекарственных средств, отравление солями тяжёлых металлов, аллергия, облучение кишечника.

Основные причины воспаления кишечника:

  • проникновение в органы ЖКТ бактерий и вирусов – холерный эмбрион, золотистый стафилококк, кишечная палочка;
  • аутоиммунные процессы;
  • глистные инвазии, заражение грибами и простейшими;
  • атеросклероз – очаги воспаления возникают из-за нарушения кровоснабжения стенок кишечника;
  • генетический фактор;
  • изменение кишечной флоры.

 Проблемы с ЖКТ часто возникаю у женщин во время беременности – это связано с изменениями гормонального фона. 

Золотистый стафилококк при попадании в кишечник вызывает нарушения в его работе

Симптомы заболеваний кишечника

Признаки воспаления кишечника редко проявляются внезапно, чаще всего заболевание развивается медленно, без ярко выраженных симптомов. Основной признак воспалительного процесса – болевой синдром. Если боль локализуется в районе пупка, то это свидетельствует о проблемах с тонким кишечником, боль внизу живота появляется при проблемах в толстом кишечнике, неприятные ощущения в области заднего прохода сигнализируют о патологиях прямой кишки.

Признаки воспаления:

  • тошнота, рвота после еды;
  • резкая потеря веса, анемии, бледность кожных покровов, частые приступы головокружения из-за нарушения процесса всасывания питательных элементов;
  • метеоризм, вздутие по причине недостаточного выделения ферментов;
  • при патологических процессах в толстом кишечнике возникают проблемы со стулом – диарея сменяется запором;
  • волосы и кожа становятся сухими, появляются заеды, дёсна начинают кровоточить;
  • при колите в каловых массах появляются примеси крови и слизи, при энтерите фекалии имеют жидкую, пенистую консистенцию.

Тошнота после приема пищи может свидетельствовать о проблемах в кишечнике

Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса, слабостью, мышечной, суставной и головной болью, общим ухудшением самочувствия. При язвенных патологиях боль усиливается в ночное время, при воспалении толстого кишечника неприятные ощущения возникают под утро.

Диагностика

Если появились признаки воспаления желудочного кишечного тракта, необходимо посетить гастроэнтеролога. При первичном осмотре врач производит сбор анамнеза для установки предварительного диагноза – фиксирует основные жалобы пациента, наличие врождённых и хронических патологий, проводит внешний осмотр и пальпацию брюшной полости. Методы диагностики одинаковы для взрослого и ребёнка, но маленьким детям и беременным женщинам стараются не назначать исследования, которые связаны с облучением.

Клинические анализы:

  • копрограмма – позволяет выявить наличие патологий в нижних отделах кишечника;
  • исследование каловых масс на наличие примесей крови;
  • биохимия для исключения наличия злокачественных опухолей;
  • клинический анализ крови – на наличие воспалительного процесса указывает высокий уровень СОЭ и лейкоцитов;
  • бактериологический анализ кала.

Анализ каловых масс поможет выявить причину воспаления кишечника

Помимо анализов, пациенту назначают инструментальную диагностику – гастроскопию, ректороманоскопия, колоноскопия, биопсия, эндоскопия. Методы позволяют выявить месторасположения и степень патологических изменений.

Лечение кишечника в домашних условиях

Как лечить воспаление, расскажет врач. Терапия направлена на устранение причин, купирование симптомов. Для устранения воспалительных процессов применяют различные группы лекарственных препаратов в комплексе с диетическим питанием и народными средствами.

Важно!

Заниматься самолечением воспаления кишечника нельзя – без своевременной диагностики и правильной терапии возникнут осложнения, устранять которые придётся хирургическими методами.

Медикаментозное лечение

Выбор лекарственных средств зависит от формы и степени тяжести патологии, наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы полностью вылечить болезнь, потребуется много сил и времени.

Какие медикаменты используют в лечении:

  1. Аминосалицилаты – Месаламин, Натриевый олсалазин. Уменьшают проявление воспалительного процесса, продлевают стадию ремиссии.
  2. Противовоспалительные препараты в виде свечей и клизм – Салофальк, в педиатрии используют Ректодельт. Позволяют быстро устранить неприятные симптомы за счёт быстрого всасывания.
  3. Кортикостероиды в виде таблеток и свечей – Преднизолон, Будесонид. Позволяют быстро купировать проявления острой формы воспалительного процесса. Несмотря на свою эффективность, имеют много побочных эффектов, поэтому принимать их можно не более 5 дней.
  4. Ингибиторы ФНО – Ремикейд. Назначают при аутоиммунных патологиях.
  5. Иммуномодуляторы – Иммунал, Виферон. Принимать их нужно 2–3 месяца.
  6. Таблетки с противовоспалительным и антибактериальным действием – Метронидазол, Мезавант, Салозинал. Помогают избавиться от патогенных микроорганизмов.
  7. Противомикробные и противогрибковые препараты – Ципрофлоксацин, Фталазол, Левомицетин, Нистатин.
  8. Противогельминтные средства – Вермокс, Декарис. Назначают при глистных инвазиях.
  9. Ферментные препараты – Мезим, Креон. Помогают улучшить переваривание и всасывание пищи.
  10. Сорбенты – Смекта, Полисорб. Очищают кишечник от токсичных веществ.

Обязательно пациентам назначают препараты для купирования диспепсических проявлений заболевания. Эспумизан поможет справиться с метеоризмом, Лоперамид и Нифуроксазид предназначены для борьбы с диареей, при запорах назначают Бисакодил, Кафиол.  После приёма антибиотиков нужно восстановить кишечную микрофлору при помощи пребиотиков и пробиотиков – Лактусан, Линекс. 

Терапия народными средствами

Для устранения проявлений заболевания, в качестве вспомогательной терапии, используют отвары и настои из противовоспалительных трав, которые принимают внутрь, или используют для клизм, помогают улучшить самочувствие и продукты пчеловодства.

Сбор трав

При энтерите поможет сбор из 30 г чистотела, 60 г соцветий ромашки, 60 г зверобоя. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. смеси заварить 240 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 10 часов. Принимать по 120 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность терапии – 10 дней.

Отвар из трав нормализует состояние кишечника

Овсяной отвар

Помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта отвар овса.

Как приготовить:

  1. Несколько раз промыть 180 г овсяных зёрен.
  2. Залить подготовленное сырьё 1 л тёплой воды.
  3. Час томить смесь на слабом огне.
  4. Кастрюлю укутать, настаивать 5 часов.

Нормализовать желудочно-кишечный тракт поможет отвар овса

Пить по 120 мл целебного напитка утром и вечером за 40 минут до приёма пищи.

Продолжительность лечения – 2–3 недели.

Настой из овса на молоке

Если болит кишечник у ребёнка, то необходимо 150 г вымытых овсяных зёрен залить 400 мл горячего молока, перелить в термос, оставить до полного остывания. Перед сном давать по 120 мл напитка, продолжать лечение 3–4 дня.

Овес с молоком хорошо подходят для лечения кишечника ребенку

Семена льна при воспалении кишечника

Льняное семя содержит полезную слизь, которая обволакивает стенки кишечника – исчезает боль, нормализуется стул. Заварить 300 мл кипятка 10 г сырья, оставить на 10 минут, хорошо взболтать, процедить. Пить по 110 мл лекарства каждый день перед завтраком.

Семена льна очень полезны для кишечника

Как снять воспаление прополисом

Для приготовления лекарства нужно 50 г прополиса залить 500 мл водки, убрать на неделю в тёмное место, каждый день интенсивно взбалтывать. За полчаса до каждого приёма пищи разводить 10 капель настойки в 100 мл тёплой воды, продолжительность терапии – 10–15 дней.

Достаточно ежедневно употреблять по 50–100 мл качественного мёда, чтобы улучшить состояние при патологиях кишечника, уменьшить вероятность их появления.

Настойка с прополисом восстановит работу кишечника

Диета при воспалении кишечника

Без диеты справиться с воспалениями органов ЖКТ практически невозможно. Основу рациона должны составлять сезонные овощи, фрукты, кисломолочная продукция, мясо и рыбы нежирных сортов. Продукты должны быть отварными, тушёными или приготовленными на пару, иметь комфортную температуру.

Запрещённые продукты:

  • фастфуд, жирные, острые, дареные блюда;
  • свежий белый или ржаной хлеб – можно употреблять только вчерашние хлебобулочные изделия;
  • каши из цельного зерна, ячневая и пшеничная крупа;
  • макаронные изделия – допускается добавлять в минимальном количестве в супы;
  • бобовые овощи;
  • молоко, сливки, в стадии обострения нельзя пить и кисломолочные напитки;
  • жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
  • консервы, соусы, газированные напитки;
  • овощи и фрукты в сыром виде.

Нельзя есть острую пищу при воспалении кишечника

Лечебное питание подразумевает сокращение количество углеводов и жиров, увеличение количества белков. Необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки не менее 2,5 л чистой негазированной воды. Количество соли не должно превышать 8 г в день.

Примерное меню на неделю

ДеньЗавтракОбедУжин
1Отварной рис, зелёный чай с мёдомПостный овощной суп, куриные паровые котлеты, гречневая каша, чайСуфле из рыбы, тушёные овощи компот или кисель
2Паровой омлет, отварная телятина, несладкий чайСуп с вермишелью, отварная рыба, небольшое количество нежирного твёрдого сыра, отвар из плодов шиповникаОвощное рагу, отварная курица, пресные сухарики
3Овсянка на обезжиренном молоке, отварные яйца, чайКуриный бульон, отварная рыба, рисПаровые куриные тефтели, гречневая каша
4Творог с мёдом, тост из ржаного хлеба с сыромОвощной суп, отварное мясо, тушёные овощиПаровые котлеты, отварные овощи, суфле из фруктов
5Манная каша с фруктами, компот из сухофруктовОвощной суп с курицей, паровой омлет, мятный чайРыбные котлеты, овощи отварные или тушёные, кисель

Важно питаться дробно, помимо трёх основных приёмов пищи необходимо делать 2–3 перекуса. Для этого подойдут пресные сухарики, творог, кисель, компоты, сухофрукты, галетное печенье, запечённые фрукты.

Если заболевание сопровождается диареей, для нормализации стула следует употреблять лёгкие супы, рис, гречку, мёд. Справиться с запорами помогут отруби, овощи, хлеб из муки грубого помола, отварные яйца, нежирное мясо и рыба, шиповниковый отвар.

 Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требует длительного лечения, такие патологии часто приобретают хронический характер.  Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, необходимо правильно питаться, отказаться от употребления вредной пищи и спиртных напитков, при склонности к запорам не включать в меню скрепляющие продукты. Нормальное функционирование пищеварительной системы во многом зависит от состояния зубов – регулярное посещение стоматолога поможет избежать появления проблем с кишечником.

Источник

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Читайте также:  Воспаление у собаки после родов лечение

При воспалении кишечника у взрослого человекаБолезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

Вернуться к оглавлению

При воспалении толстого кишечника

При воспалении кишечника у взрослого человекаПитание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

Вернуться к оглавлению

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Разрешенные продукты:

При воспалении кишечника у взрослого человекаВоспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Вернуться к оглавлению

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

Вернуться к оглавлению

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

Читайте также:  Врач сказал что воспаление

Вернуться к оглавлению

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка – содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби – их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия – вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается – 4-6 в день.

При воспалении кишечника у взрослого человекаПереходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • брокколи;
  • свекла;
  • томаты;
  • зеленый горошек (свежий);
  • печеные яблоки и груши;
  • сладкие ягоды;
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

При воспалении кишечника у взрослого человекаПланируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Вернуться к оглавлению

Рецепты диеты при воспалении кишечника

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Вернуться к оглавлению

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Источник