При воспалении яичников дают больничный

Было острое… На работе за один час скрутило. Первые 15 минут тянуло живот, как при месячных, а потом стало таааак больно… Кричать хотелось. В ЖК доехала — сказали сильное острое воспаление. Тут же положили в больницу. 10 дней уколов, переливания крови (когда свою же кровь колят в попу). Такое невозможно делать амбулаторно. Учитывая то, что антибиотики начинали в 6 утра колоть. Чуть позже уже шли другие процедуры. Да, после 6 вечера там было скучно. Но я бы не выдержала 10 дней мотаться туда-сюда. Лучше уж пролежать.
Виктория
Ну мне например от дома до клиники пять минут хотьбы….
Ну… тут уж Ваше дело. Мне было так плохо в первый день и я так боялась осложнений, что предпочла лежать в больнице. Там за мной следили, состояние мое контролировали, боль снимали, если надо было. Нет, я точно За стационар.
Виктория
У вас острое было, а у меня по чистой случайности нашли… Ну как скажет врач так и будет
Угу… сначала у меня случилась ЗБ. На 6 неделе. Делали чистку, заодно взяли биопсию — надо было выяснить, отчего замерла. С чистки выписали, сказали через пару дней зайти за результатом биопсии. Прихожу — дают какую-то распечатку. Что там написано — ваапче не понятно! Медицинская ересь. У девушки прошу пояснить результат — плечами пожимает, рукой отмахивается, да ничего особенного, говорит, небольшое воспаление. Гинеколог тоже на это внимание не заострила. Ну, думаю, все ок…
Ровно месяц прошел, как оказалась в больнице с острым воспалением. САмое главное — не важно, стационар или амбулаторно, — это ДОЛЕЧИТЬ! Решите на ногах все это перенести — пожалуйста. Только потом по завершении лечения добейтесь, чтобы Вас тщательно осмотрели.
Виктория
спасибо за совет, у меня тоже была зб, на 7 неделях, на 12 обнаружили, причины не сказали… хотя анализы все в норме были…..
Вообще я сдавала 7 июля анализ какой точно не знаю, но я сказала что боюсь воспаления и она взяла мазок, звонила на прошлой недели, доктор сказала что все в норме, а вчера на узи вот так вот написали в выписке, что у меня эндометроз или как там его, и воспаление правого яичника, в среду пойду к ней с этой писаниной…
в этом случае прочтите, что такое придатки и аднексит, это не яичник, как таковой.Иногда бывают очень сильные боли, иногда более или менее, в основном помогает при воспалении свечи цефеконовые для взрослых.Аднексит и при ручном обследовании находят+ анализы кровь+моча(чтоб удостовериться, что есть воспалительный процесс), узи тоже показывает
Вот и у меня было так же, только с лева. Немного потягивало бок, но я и значение не придавала этому.Только на УЗИ потом сказали что оно было..
Светлана
у меня так бок тянет еще с мая… я говорила ей, но без внимания… а вдруг это как раз могло спровоцировать ЗБ, хотя анализы что я сдавала, а их куча при постановке все были идеальные, кроме печени….
Было воспаление прав яичника. Лечилась дома. Анализы, узи, потом антибиотики, свечи, эл.форез
У меня было, несколько раз. Протекало практически без симптомов. Лечилась на дневном стационаре. Уколы+капельницы.
А один раз было, что по узи ставили воспаление, а по анализам его не было
Источник
Melody
Профи
(684),
закрыт
11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Мне прописали таблетки и сказали, чтобы после праздников приходила, а на таблетки алергия пошла.. Что делать-то? Болит ведь.
wais
Высший разум
(162895)
11 лет назад
Воспаление придатков матки или аднексит. Придатки матки – маточные трубы и яичники – расположены в малом тазу по обеим сторонам от матки. Возбудители инфекции проникают в придатки из влагалища или матки. Воспаление чаще всего вызывается стафилококком, гонококком, хламидиями. Изолированное поражение трубы и яичника наблюдается очень редко, обычно воспалительный процесс захватывает трубу и яичники.
Симптомы: В острой стадии – боли в низу живота, рвота, повышение температуры. Может наблюдаться нарушение менструального цикла. Вне обострения боли уменьшаются.
Традиционные методы лечения: Постельный режим, холод на живот, антибиотики, болеутоляющие средства. Одновременно назначаются общеукрепляющая терапия и физиотерапия.
Нетрадиционные и народные методы лечения:
1)Сварить в молоке листья свежей капусты. Процедить содержимое в подходящий сосуд и, сев на него, принимать паровые ванны. Процедуру повторять до тех пор пока не спадет воспаление.
2)При воспалении придатков пить натощак сок, полученный из 1 цельной сырой картофелины (примерно 0,3 стакана) . Перед питьем сок хорошо перемешать, чтобы осевший крахмал перешел во взвешенное состояние.
3)Взять в равных частях по весу траву донника, траву золототысячника и цветки мать-и-мачехи (все продается в аптеке) . Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час и процедить. Принимать по 0,3 стакана 6 раз в день в течение 2-3 недель.
4)Взять по весу 2 части корней мальвы лесной и коры дуба, 3 части листа шалфея, 5 частей цветков ромашки (все есть в аптеках) . Приготовить отвар из 2 столовых ложек смеси на 1л. воды. Применять для спринцеваний и вагинальных тампонов.
5)Залить 1 ведром кипятка 50гр. ягод или веток можжевельника, настоять 2 часа и процедить. Применять для ванн.
6)Залить 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной (продается в аптеке) 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Пить натощак перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана 4 раза в день. На ночь проводить спринцевания из более концентрированного настоя: залить 5 столовых ложек травы 0,5л. кипятка и настоять 1 час в термосе.
7)Взять в равных частях лист мать-и-мачехи, траву донника, цветки ромашки аптечной, цветки календулы и траву золототысячника. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5л. кипятка и настоять 1 час. Принимать по 0,3 стакана 6 раз в день до еды и между едой в течение 1-2 месяцев. Во время лечения полностью воздержаться от половой жизни.
8)Взять в равных частях траву донника и листья мать-и-мачехи. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Пить по 3-4 столовых ложки 5 раз в день. Курс лечения 2-3 недели при полном воздержании от половой жизни.
9)Залить 1-2 чайных ложки сухой травы грушанки (продается в аптеках) 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.
Источник: Большая энциклопедия народной медицины
Елена
Мудрец
(10512)
11 лет назад
Этот способ лечения при аднексите сказал врач в гинекологической больнице : сделать настой из ромашки (для внутреннего применения) , взять самую маленькую детскую клизьму. На ночь, когда уже больше не будете вставать, сделать клизьму ( анально ) с теплой ромашкой ( там где-то 20 г) . Если и будут первые позывы, то через 5 мин. исчезнут, она быстро всасывается. Так сделать до 5 дней ( можно и больше ).. Средство проверено на многих.
Источник
На сегодня вопросы воспаления яичников, симптомы и лечение этой патологии остаются чрезвычайно актуальными:
- более 50% женщин, обратившихся к гинекологу, страдает воспалением различных отделов половой системы;
- примерно 50% пациенток с воспалительными заболеваниями гениталий нуждаются в стационарном лечении;
- каждая 5-я женщина с воспалением яичников и маточных труб страдает бесплодием;
- наконец: инфекционно-воспалительные процессы половой сферы у беременных негативно отражаются на развитие плода, осложняют течение беременности и родов.
Статьи о воспалении яичников
12/05/2018
20367
Что такое хронический оофорит? Как распознать болезнь, какие симптомы? Чем лечить вялотекущее воспаление яичников? Опасные последствия болезни…
Причины воспаления яичников
Главная причина развития воспаления яичников (придатков матки) – микробы и вирусы
В 99% случаев инфекция попадает во внутренние репродуктивные органы женщины половым (влагалищным) путём.
Воспаления верхних отделов половых путей Участвовать в развитии воспаления яичников и маточных труб могут любые микроорганизмы, обитающие во влагалище (кроме бифидо- и лактобактерий)
Инфекционные микроорганизмы, участвующие в развитии воспаления, подразделяют на две группы.
- Неспецифические (сообщества условно-патогенных микроорганизмов):
— стафилококки
— стрептококки
— кишечная палочка
— синегнойные бациллы
— энтерококки
— протей
— неспорообразующие анаэробные микробы
— грибки и др. - Специфические (строго определённые или истинно патогенные микроорганизмы, в том числе ИППП):
— трихомонады (жгутиковые)
— гонококки
— хламидии
— вирусы (герпес, ВИЧ, ВПЧ, др.)
— микоплазмы
— кандиды
— туберкулёзные бациллы и др.
Значимую роль в развитии воспаления яичников/придатков отводят хламидийной и гонококковой инфекции.
Болезнетворные агенты из влагалища попадают на шейку и в полость матки, вызывая цервицит и эндометрит. Затем воспаление распространяется по маточным трубам, охватывает яичники и образует единый воспалительный конгломерат.
Воспаление яичников без воспаления маточных труб встречается крайне редко
Факторы, способствующие распространению инфекции из влагалища в «верхние этажи» женской половой системы:
- Механические:
— микротравмы слизистых оболочек половых органов,
— инструментальные гинекологические манипуляции (аборты, инвазивные лечебно-диагностические процедуры: гистероскопия, лечебно-диагностическое выскабливание…),
— травмы или ушибы живота. - Термические:
— переохлаждение,
— перегревание. - Неспецифические, приводящие к ослаблению иммунной защиты:
— хронические негинекологические (соматические, нервные) заболевания,
— стресс,
— переутомление,
— неблагоприятные социальные или экологические условия жизни… - Физиологические:
— роды,
— выкидыши,
— менструация. - Ношение внутриматочной спирали (ВМС).
- Изменения или нарушения гормонального статуса (детский, переходный, пожилой возраст, менопауза, др.)
В 80-90% случаев воспалительные заболевания яичников вызваны активным размножением смешанной условно-патогенной флоры на фоне ослабления местного или общего иммунитета, нарушения гормонального баланса.
Микробы и вирусы часто транспортируются в полость матки и маточные трубы, прикрепившись к поверхности подвижных сперматозоидов и трихомонад.
Неполовые пути проникновения инфекции в яичники:
В редких случаях инфекция проникает в придатки через кровь и лимфу (при туберкулёзе, колите, аппендиците, других негинекологических инфекционных заболеваниях)
Признаки и симптомы воспаления яичников и придатков
- Боли (тянущие, тупые, подострые) внизу живота, отдающая в поясницу, в область крестца, на внутреннюю поверхность бёдер.
- В случае хламидийной инфекции: боль в правом подреберье или боль внизу живота и в правом подреберье.
- Озноб, повышение температуры тела: от незначительного (при обострении хронического или подостром воспалении яичников и/или маточных труб), до 38 градусов и выше (при остром воспалении придатков).
- Общая слабость, головная боль.
- Иногда (при остром воспалении): тошнота, рвота, вздутие живота.
- Часто: обильные патологические выделения из влагалища (водянистые, гноевидные, сукровичные)
- При хроническом воспалении: нарушение менструального цикла
При одностороннем оофорите или сальпингоофорите (например: воспалении правого яичника или воспалении левого яичника вместе с левой маточной трубой) локализация боли в животе сначала соответствует стороне поражённого органа. При нарастании и распространении воспаления боль постепенно охватывает всю область живот.
Диагностика воспаления яичников
- Сбор анамнеза, изучение жалоб пациентки и гинекологический осмотр
- Выявление инфекционного агента: изучение мазка из влагалища (бактериоскопия, бакпосев, ПЦР), микробиологическое исследование пунктата из очага воспаления
- Изучение общего анализа крови и мочи пациентки
- Трансвагинальное УЗИ
- КТ или МРТ органов малого таза
- Лапароскопия
Клиническая картина острого воспаления придатков матки может напоминать аппендицит, внематочную беременность, перекрут ножки опухоли или кисты яичника.
Отличительные симптомы перекрута (воспаления) кисты яичника от острого сальпингоофорита:
— внезапное начало болезни;
— в истории болезни нет указаний на хронические воспалительные процессы придатков;
— в области придатков матки явно обнаруживается болезненное при смещении, округлое опухолевидное образование.
Чем и как лечить воспаление яичников
Острое воспаление, также обострение хронического воспаления яичников (придатков) лечится антибиотиками!
При хроническом оофорите или сальпингоофорите антибактериальную терапию применяют только в том случае, если она ранее не проводилась.
Лечение воспаления яичников/придатков антибиотикам
В зависимости от тяжести болезни антибиотики назначаются внутрь (через рот) или «ступенчато»: внутривенно, затем внутримышечно и, наконец, в виде таблеток. Длительность приёма антибиотиков: от 7 до 10-14 дней.
Для подавления аэробно-анаэробной инфекции хорошо использовать:
- Цефотаксим
- Цефриаксон
- Цефтазидин
- Цефоперазон
Против хламидий и микоплазмы:
- Тетрациклин
- Доксициклин
- Кларитромицин
- Азитромицин
- Спиромицин
- Джозамицин
- Эритромицин
Против гонококковой инфекции, стафилококков, хламидий, многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов:
- Ципрофлоксацин
- Офлоксацин
Для лечения анаэробной и/или трихомонадной инфекции:
- Метронидазол
- Тинидазол
- Орнидазол
Для лечения герпес-вирусной инфекции:
- Ацикловир
Для достижения максимально широкого диапазона антимикробного действия антибактериальные средства зачастую комбинируют друг с другом. Индивидуальную схему лечения назначает врач.
Тактика лечения воспаления яичников индивидуальна
Другие препараты для лечения воспаления придатков
Антибиотики – важный, но не единственный компонент терапии болезней яичников и/или маточных труб.
Для профилактики развития или устранения дисбактериоза на фоне приёма антибиотиков полезны эубиотики:
- Линекс
- Бифиформ
- Аципол и др.
Для профилактики грибковой инфекции:
- Флюконазол
- Кетоконазол
- Итраконазол
- Нистатин
- Натамицин (местно, в виде свечей)
- Полижинакс (местно)
Для улучшения микроциркуляции и снабжения тканей кислородом применяют:
- Аспирин — по 0,25 г в сутки
- Никотиновая кислота – по 0,15 г в сутки
Для снижения боли и воспаления: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) внутрь и/или местно (свечи с Индометацином).
При необходимости назначаются антигистаминные препараты (Димедрол, Тавегил, Супрастин, Цетиризин, Лоратадин и др.)
В комплексную терапию сальпингоофорита входят иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, адаптогены, протеолитические ферменты, биогенные стимуляторы, физиотерапия…
Длительные патологические процессы в яичниках зачастую приводят к гормональному дисбалансу (дефициту прогестерона). Для коррекции гормонального фона назначается циклическая терапия гестагенами или эстраген-гестагенными препаратами (КОК).
Хроническое воспаление яичников
Хронический воспалительный процесс в яичниках и трубах протекает длительно (более полугода), со стёртой симптоматикой. Периодические обострения болезни сменяются кажущимся выздоровлением…
Читать подробнее: Хронический оофорит
Можно ли заниматься сексом при воспалении яичников?
В период острого воспаления придатков сексом заниматься нельзя.
При хроническом течении болезни вне обострения – можно.
При воспалительных гинекологических заболеваниях пациентке следует воздержаться от незащищенных половых контактов, пока она и ее партнер не пройдут полный курс обследования и лечения.
Защищённый секс
Можно ли забеременеть при воспалении яичников
Частота бесплодия у пациенток с хроническим воспалением яичников и маточных труб достигает 60-70%
После успешного комплексного лечения болезни, хирургического удаления спаек и восстановления проходимости маточных труб шансы наступления естественной беременности значительно возрастают.
Лапароскопия. Спаечный процесс при хроническом сальпингоофорите
Хирургическое лечение воспаления яичников
Воспалительные процессы придатков могут осложняться нагноением, распространением инфекции в соседние ткани и развитием перитонита.
Любые нагноительные процессы в области придатков матки лечатся оперативно
Симптомы острого гнойного воспаления яичников и/или маточных труб, брюшины:
- Сильные боли внизу живота, распространяющиеся на весь живот.
- Озноб с последующей лихорадкой, значительным повышением температуры тела.
- Нарастающее ухудшение общего состояния.
- Признаки интоксикации: тошнота, рвота, сильная головная боль, слабость, заторможенность или патологическая возбуждённость, обморок.
- В крови: нарастающий лейкоцитоз, повышение СОЭ, СРБ.
Показания к неотложной госпитализации и хирургическому лечению:
- Гнойный сальпингит/сальпингоофорит
- Тубоовариальные образования
- Пиовар
- Абсцесс яичника
- Перитонит, в данном случае — ассоциированный с острым воспалением придатков
Лапароскопия. Пиовар
Выбор метода хирургического вмешательства, объёма операции, в каждом случае болезни определяется индивидуально
- Лапароскопия — оптимальный метод хирургии гнойных воспалений придатков матки, особенно у молодых женщин.
- Лапаротомия – метод выбора оперативного лечения осложнённых тубоовариальных образований.
Лапароскопия. Левосторонний тубоовариальный абсцесс
Лечение воспаления яичников народными средствами
Немедикаментозное лечение острого воспаления и нагноительных процессов придатков матки неэффективно!
Народные методы лечения воспалительных заболеваний яичников и маточных труб применяют при хроническом течении болезни вне периода обострения.
Сбор №1
Корзинки бессмертника – 2 столовые ложки
Листья берёзы – 2 ст. л
Листья земляники– 2 ст. л
Трава мяты перечной – 2 ст. л
Трава тысячелистника – 2 ст. л
Створки фасоли – 2 ст. л
Трава спорыша – 3 ст. л
Листья крапивы двудомной – 3 ст. л
Трава череды – 3 ст. л
Плоды шиповника – 3 ст. л
Плоды рябины – 1 ст. л
Сырьё смешать. 2 столовые ложки травяной смеси поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять 10 часов.
Принимать по 100 мл настоя 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сбор №2
Корень валерианы – 2 ст. л
Листья мелиссы – 2 ст. л
Трава манжетки – 3 ст. л
Листья крапивы двудомной — 3 ст. л
Сырьё смешать. 2 столовые ложки травяной смеси залить 200 мл кипятка. Настоять 30-40 мин. Процедить.
Принимать по 20 мл настоя за 30 мин до еды в вечернее время.
Сбор №3
Цветки донника
Листья мать-и-мачехи – 1 ст. л
Трава золототысячника – 1 ст. л
Листья крапивы двудомной – 1 ст. л
Трава тысячелистника – 2 ст. л
Сырьё смешать. 1 столовую ложку травяной смеси залить 500 мл кипятка. Настоять 30 мин. Процедить.
Принимать по 100 мл настоя по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
Схема приёма фитосборов:
2 недели приём – 2 недели перерыв – 2 недели приём – 2 недели перерыв. Затем сменить сбор и продолжить лечение по той же схеме.
Не следует антибактериальные лекарственные средства и травяные сборы принимать одновременно. Народное лечение следует начинать после окончания курса антибиотиков.
Профилактика воспалительных заболеваний яичников/придатков
Средства профилактики гинекологических воспалительных заболеваний
- Гигиена половой жизни, безопасный секс (избегать ИППП)
- Своевременная диагностика и лечение баквагинозов, дисбактериоза кишечника
- Избегать абортов
- Гормональная контрацепция (прием КОК)
- Здоровый образ жизни
- Профилактический осмотр и обследование у гинеколога 1 раз в 6-12 месяцев
Источник
я себя нормально чувствовала, ну кроме того что живот потягивало, в больницу лечь даже не предлагали, все дома лечила уколами и на аутогемотерапию ходила в поликлинику, главное доделать курс до конца, чтоб без рецидивов.
Лана
А больничный дадут или фиг знает? Да я не против лечения…
нет, никакого больничного не давали
Лана
Очень печально совмещать с работой(Ну ладно видно будет, че загадывать то