При воспаление желудка и кишечника рыб
Голодание взрослых рыб, иногда даже в течение длительного периода, как правило, не приводит к видимым отрицательным результатам. В противоположность этому для мальков в первые периоды кормления имеет очень большое значение как количество, так и качество кормов. В результате недостаточного кормления мальков, а также в случае дефицита кальция или других компонентов часто вырастают рыбы с патологическими изменениями в строении различных органов, в первую очередь это отражается на искривлении хвостового стебля. Недостаточное кормление подросших мальков у некоторых видов компенсируется в дальнейшем ускоренным ростом. Однако бывают случаи, когда мальки после длительного голодания полностью отказываются от пищи и погибают от истощения. В большинстве своем выросшие рыбы, не получавшие пищу в достаточном количестве на том или другом (особенно ранних) этапе развития, оказываются “затянутыми”. Многие из них в дальнейшем непригодны для разведения.
Ожирение внутренностей является частой причиной смерти взрослых рыб в аквариумах. Эту болезнь рыб почти полностью можно отнести за счет содержания их в неволе. Ограниченность в движениях и обильное регулярное питание — главные причины отложения неизрасходованных веществ в организме взрослых рыб. При содержании многих животных в неволе обычно устраивают один день в неделю “голодный”; может быть, следует так поступать и с рыбами. Отложение жира в печени ведет к ее перерождению, вызывает резкие нарушения в обмене веществ. Вследствие ожирения семенников и яичников рыбы могут стать полностью бесплодными. Ожирение внутренностей сильно ослабляет организм рыб, делает их восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, в первую очередь к инфекционной водянке живота Излечение рыб с ожирением внутренностей, как правило, невозможно.
Воспаление желудка и кишечника часто возникает у взрослых рыб в аквариуме в результате длительного кормления однообразной пищей, особенно в тех случаях, когда она очень концентрирована. Воспалительный процесс начинается, в частности, при кормлении энхитреусами, чаще сухим кормом (в результате недостатка витаминов, белков или жиров), а также мотылем или трубочником, добытым из водоемов, загрязненных различного рода отходами. Иногда бывают трудно объяснимые случаи отравления совершенно доброкачественным мотылем. При воспалении желудочно-кишечного тракта аппетит у рыб, как правило, не пропадает, движения у них становятся более ленивыми, окраска несколько темнеет. Если при этом слегка распухает брюшко, то можно подозревать воспаление желудка. При воспалении кишечника становится красноватым анальное отверстие, экскременты делаются слизистыми, кровянистыми, нитеподобными. Воспаление желудка и кишечника ослабляет рыб и открывает дорогу многим инфекционным заболеваниям.
Отравления
В аквариуме возможны отравления различными веществами, употребляемыми при уходе за ним, а также попадающими из воздуха. Токсическое действие ядовитых веществ зависит от химического состава воды, а также и от вида рыб.
Некоторые отравления после излечения не оставляют видимых последствий, другие даже в случае выздоровления рыб дают остаточные явления. Даже самые незначительные отравления ведут к ослаблению организма рыб, в результате чего возникают различные заболевания паразитарного происхождения, в более тяжелых случаях возможно бесплодие, деформация плавников, а у молодых рыб затянутость.
Особенно часто бывают в аквариуме отравления аквариумной замазкой и цементом. Во избежание этого следует покрывать замазку изолирующей краской. В аквариумах с мягкой водой, имеющей кислую реакцию, особенно часто бывают отравления цинком в тех случаях, когда последний употребляется для изготовления каркаса. За счет материала каркаса, а также при пользовании родниковой водой в аквариум могут попасть соединения железа, разрушающие поверхность жабр у рыб; в этом случае нужно пользоваться изолирующей краской. По возможности не следует применять медь и свинец при изготовлении оборудования для аквариумов, их соединения также ядовиты для рыб.
В целях борьбы с микроорганизмами к водопроводной воде прибавляется хлор в виде газа. Вследствие этого образуются соляная кислота и хлорноватая, последняя на свету разлагается на соляную кислоту и кислород. Этот кислород в момент возникновения очень активен и своим сильным окислительным влиянием убивает бактерии и другие микроорганизмы. Водопроводная вода обычно содержит немного хлора (0,1—0,4мг/л), но в особых случаях, в частности весной, содержание хлора в воде повышается до 0,4—0,5 мг/л (в это время она пахнет хлором) и оказывает вредное действие на рыб, а иногда и убивает их. В первую очередь токсическое действие сказывается на жабрах, они при этом болеют, ткань их разрушается, затем повреждаются плавники и все тело. Для водных растений хлор безвреден.
Хлор из воды можно удалить путем отстаивания в течение 1—2 суток или энергичным продуванием в течение нескольких часов. При пастеризации воды в течение 30—40 мин хлор также полностью удаляется.
В результате борьбы с мухами и другими насекомыми в аквариум в виде пыли или брызг могут попасть различные инсектициды типа ДДТ, гексохлорана и г. п. Реже бывают случаи, когда эти препараты попадают вместе с кормом из природных водоемов, незадолго до этого обработанных в целях борьбы с малярийным комаром. В таких случаях может наступить отравление. Рыбы при этом ложатся на дно боком и умирают в результате паралича. Отравления инсектицидами можно избежать, тщательно прикрывая аквариумы во время обработки помещения. Рыбы, отравленные инсектицидами, при своевременной пересадке в свежую воду быстро поправляются.
Все принадлежности из искусственной резины выделяют ядовитые вещества. Особенно в большой степени это касается черной резины, присутствие которой в аквариумах совершенно нетерпимо. Следует все шланги, погруженные в воду, заменять стеклянными трубками и лишь для соединения их употреблять либо каучуковые трубки, либо хорошо выветренную красную резину.
Отравление никотином возможно только при очень большой концентрации табачного дыма и при наличии искусственного продувания. В противном случае никотин в воде быстро разлагается.
В аквариумной практике очень часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда рыбы ранят друг друга. Многие крупные цихлиды, лабиринтовые и некоторые икромечущие карпозубые и другие рыбы повреждают в большей или меньшей степени представителей как своего, так и других видов рыб. Поврежденные участки тела и плавников регенерируют с большой скоростью без вреда для потерпевших (конечно, если повреждения не затронули жизненно важных органов). В этих случаях, как это ни удивительно, никакого рода инфекция обычно не поражает раненых рыб
Лечение при всех видах заболеваний, вызванных неправильными условиями содержания и кормления, так же как и при ранениях, сводится к установлению оптимальных условий для заболевших рыб (см. табл. 7).
Причина | Признаки | Лечение | Профилактика | Примечание |
---|---|---|---|---|
I. Низкая температура | Вялость, снижение аппетита, качание | Повышение температуры | Установление обогревателей | Те же признаки могут быть при резком снижении температуры и длительном содержании в недостаточно теплой воде |
II. Сильное повышение температуры | Рыбы мечутся в вертикалыюй плоскости, иногда пытаются выскочить из воды | Понижение температуры | Установление терморегуляторов | Небольшое повышение температуры (до 30— 35°) для большинства видов рыб не опасно |
III. Недостаток кислорода (бывает при перенаселенности или недостатке света) | Рыбы заглатывают ртом воздух с поверхности воды. Погибшие остаются с открытым ртом. При длительном содержании жаберные крышки оттопыриваются | Искусственное продувание воды воздухом | Правильное сочетание между объемом воды, количеством рыб и растений | Недостаток кислорода может быть вызван также чрезмерной загруженностью воды органическими веществами (экскрементами и т. п.) |
IV. Содержание при низкой рН | Рыбы менее подвижны, делаются пугливыми, жабры у них временами судорожно сжимаются, иногда на теле появляются пятна молочно-белого цвета. Умирают они обычно в гуще растения | Создание оптимальных условий | Содержание рыб в подходящих для каждого вида условиях | Заболевание обычно бывает при длительном содержании рыб, нуждающихся в воде средней жесткости с нейтральной реакцией в мягкой кислой воде. Рыб, нуждающихся в кислой реакции среды, нельзя содержать при рН ниже 5.5 |
V. Пересадка рыб в мягкую воду с низкой рН | Рыбы мечутся, временами судорожно вздрагивают, пытаются вы прыгнуть из воды | Немедленный перевод в прежний сосуд | Определение рН перед пересадкой рыб в новый сосуд | Заболевание особенно часто бывает при посадке рыб на нерест |
VI. Повышение рН | Тусклость покровов, растопыренные плавники, поврежденные жабры | Пересадка рыб в свежую отстоенную воду | Аквариум с мягкой кислой водой не должен подвергаться яркому освещению | В аквариумах с мягкой кислой водой, густо засаженных растениями рН воды при ярком свете может резко повыситься до 9—11. Особенно опасно при загруженности воды азотистыми и серусодержащими соединениями |
VII. Хлорированная вода | Побеление жабр | Содержание в свежей отстоенной или старой воде | Отстаивание водопроводной воды в течение суток либо пастеризация в течение 2 час | Водопроводную воду хлорируют в целях борьбы с болезнетворными микробами, особенно весной |
БОЛЕЗНИ ДАНИО РОЗОВОГО: ОПИСАНИЕ,ПРОФИЛАКТИКА,ЛЕЧЕНИЕ,СИМПТОМЫ,ФОТО
БОЛЕЗНИ ЦИХЛИД: ОПИСАНИЕ,ФОТО,ЛЕЧЕНИЕ ,ВИДЫ
КАК ЛЕЧИТЬ РЫБОК СОЛЬЮ В АКВАРИУМЕ?
БОЛЕЗНИ БАРБУСОВ: СИМПТОМЫ,ЛЕЧЕНИЕ,ФОТО
БОЛЕЗНИ РЫБОК ПЕТУШКОВ: ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ И ЛЕЧЕНИЕ
Источник
Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.
Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.
Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.
В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.
Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите
Список разрешенных видов рыб:
- Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
- треска (только белое мясо);
- минтай;
- тунец;
- кета;
- палтус;
- окунь морской;
- судак;
- камбала;
- вобла (несоленая);
- навага;
- сайда;
- хек;
- пикша;
- лемонема морская.
Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.
Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.
Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.
Соленая рыба при гастрите
Соленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.
Селедка при гастрите
Магазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.
Какую рыбу нельзя при гастрите
Список запрещенных видов рыб:
- Семга;
- треска (печень);
- скумбрия;
- форель;
- угорь;
- сардины;
- осетр атлантический.
Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.
Можно ли рыбий жир при гастрите
Целебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно влиять на сосудистую систему.
Состав и полезные свойства рыбьего жира:
Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.
Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.
При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.
Красная и черная икра при гастрите
Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.
Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.
Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.
Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.
Рецепты рыбных блюд при гастрите
Судак на пару с маслом
Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.
Химический состав:
белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.
Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.
Суфле из судака
Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.
Химический состав:
белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.
Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.
Вымоченная в молоке или чае селедка
Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.
Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.
Нежирная уха из красной рыбы
Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.
Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.
Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.
Рыбный бульон с сухарями
Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.
После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.
Добавьте соль и приготовьте сухари.
Рыбные котлеты на пару
Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.
Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.
Рыба, запеченная в духовке
Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.
На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.
Рыба на пару
500 г горбуши, фольга.
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.
Источник
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!
Узнать детали
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Латинское наименование:
Другие наименования:
Возбудитель:
Симптомы: Кровянистые экскременты, Нитеподобные экскременты, Слизистые экскременты, При патологоанатомическом вскрытии рыб слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта воспалены, набухшие, с большим количеством точечных кровоизлияний., Вялость, Непроизвольный подъем рыбы в верхние слои воды, Воспаленное анальное отверстие
Покраснение анального отверстия, появление слизистых, кровянистых, нитеподобных экскрементов, а также непроизвольный подъем рыбы в верхние слои воды со скопившимися в кишечнике газами. Рыбы малоподвижны, окраска темнеет, но аппетит не пропадает.
Окончательный диагноз устанавливают при патологоанатомическом вскрытии рыб и осмотре желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки при этом воспалены, набухшие, с большим количеством точечных кровоизлияний. Следует исключить заразные болезни. С этой целью проводят микробиологические и паразитологические исследования.
Описание:
Это заболевание свойственно преимущественно взрослым рыбам, которых кормят однообразной пищей, особенно концентрированной.
Причины заболевания — кормление недоброкачественным кормом, перекармливание сухим кормом, непромытым и частично сгнившим трубочником, мотылем.
Как лечить:
Рыб неделю не кормят, затем умеренное кормление доброкачественным разнообразным кормом. В лечебных дозах в аквариум добавляют поваренную соль. Регулярно меняют воду, очищают грунт от остатков корма.
Препараты:
Полноценный корм с витаминными добавками.
Часто болит кишечник?
ДаНет
Профилактика:
Не кормить рыб недоброкачественным живым кормом, пойманным в загрязненных водоемах. А также сухими дафниями, гамарусами, мотылями и горшечнми червями — энхитреусами. Сухие корма трудно усваиваются и вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта рыб. Обеспечить разнообразное полноценное кормление рыб живыми гидробионтами.
Рыбы склонные к заболевания:
Преимущественно взрослые рыбы.
Помогите сайту — посмотрите рекламные ссылки!
Особая благодарность
компании Sera за их брошюру о болезнях рыб,
Ю.А.Корзюкову и Кандидату биологических наук В.В.Ковалеву.
за предоставленную информацию о болезнях рыб.
Воспаление желудочно-кишечного тракта у рыб
Этиология. Болезнь наблюдается при скармливании рыбам недоброкачественного живого корма, пойманного в загрязненных
различными сточными водами водоемах, а также при кормлении их сухими дафниями, гамарусами, мотылями и при частой даче искусственно разводимых горшечных червей — энхитреусов.
Сухие корма трудно усваиваются и вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта рыб.
Симптоматика. Рыбы охотно едят корм, но остаются при этом вялыми, окраска кожных покровов тускнеет. При воспалении желудка брюшко рыбы слегка увеличено, однако это может быть и при других болезнях или при созревании половых продуктов. Одним из характерных видимых признаков воспаления кишечника является покраснение анального отверстия. Каловые массы имеют нитевидную форму с большим количеством в них кровянистой слизи.
Диагноз. Окончательный диагноз устанавливают при патологоанатомическом вскрытии рыб и осмотре желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки при этом воспалены, набухшие, с большим количеством точечных кровоизлияний. Следует исключить заразные болезни. С этой целью проводят микробиологические и паразитологические исследования.
Лечение и п рофилактика. Болезнь легко излечима. Для этого достаточно перевести рыб на разнообразное полноценное кормление живыми гидробиоптами. Не следует добывать живой корм в водоемах, куда поступают сточные воды промышленных и бытовых предприятий.
Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам
Главное меню
Навигация по записям
Самое читаемое
— длительное кормление однообразным кормом (особенно сухими кормами);
— кормление плохо промытым или частично сгнившим живым кормом (как правило, трубочником и мотылём);
— частое кормление энхитреусами; злоупотреблять этим кормом опасно для рыб.
Симптомы: аппетит у рыб остается хорошим ( по некоторым данным, может снизиться или пропасть), но они становятся вялыми.
Рыбы тускнеют, может распухнуть брюшко. При воспалении кишечника краснеет анальное отверстие, экскременты становятся слизистыми, кровянистыми и нитевидными. Иногда рыбы теряют ориентацию: плавают на боку или вниз головой. При вскрытии, слизистые оболочки внутренних органов воспаленные и набухшие, со множеством точечных кровоизлияний.
Диагноз: ставится на основании внешних данных и результатов вскрытия. При постановке диагноза необходимо исключить инфекционные и инвазионные заболевания рыб.
Лечение: определившись с диагнозом, рыбам делают 2-3 дневное голодание, а затем переводят на полноценное и разнообразное питание.
Дополнительная информация: у заболевших рыб ослабленный иммунитет, они легко могут стать жертвами инфекционных заболеваний и заразить других, поэтому их рекомендуется изолировать.
При отсутствии результатов лечения, следует пересмотреть диагноз на более серьезный.
В аквариум можно добавить поваренную соль, трипафлавин или риванол.
Воду в аквариуме необходимо регулярно менять, и очищать грунт от остатков не съеденного корма.
Воспаление желудочно-кишечного тракта аквариумных рыбок является нередкой проблемой, особенно у тех аквариумистов, которые не придают надлежащего значения качеству даваемого рыбам корма.
Воспаление кишечника бывает у всех видов рыб. При воспалении желудочно-кишечного тракта аппетит у рыбок, как правило, не пропадает. Некоторые аквариумисты называют это осложнение просто воспалением кишечника, но это не совсем правильно, поскольку воспаление желудка и кишечника проявляются по-разному, хотя причины их воспаления одинаковы.
В большинстве случаев воспаление возникает в обоих названных органах. При воспалении желудка слегка распухает брюшко. Если же у рыбки воспаление кишечника — симптомы более заметны и служат сигналом к необходимости изменения кормления аквариумных рыбок.
Воспаление кишечника проявляется вялостью движения рыб, они выглядят ослабленными. Кроме того, у аквариумных рыбок, обычно, несколько темнеет окраска тела и плавников . При воспалении кишечника экскременты у рыб становятся длинными, нитевидными, слизистыми, с красноватым оттенком. У некоторых рыбок может раздуваться брюшко.
Некоторые аквариумные рыбки утрачивают чувство равновесия: могут плавать на боку или вниз головой, их может выталкивать к поверхности воды (такое состояние называют еще «,перевертыш»,). Подобное состояние может быть кратковременным, но может и прогрессировать.
Анальное отверстие у рыб воспаляется и немного краснеет. Ослабленные воспалением кишечника рыбки становятся более подвержены различным инфекционным заболеваниям.
Причиной воспаления кишечника у рыб является неподходящий по качеству и/или составу корм. В настоящее время в зоомагазинах продаются различные сухие корма для рыбок. Такие корма очень популярны среди любителей аквариумов, но если они низкокачественны и слабопитательны, то кормление ими может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта у рыб.
Нередко в сухих кормах наблюдается недостаток белков, жиров и различных витаминов. Многие профессиональные аквариумисты советуют применять сухой корм для кормления аквариумных рыбок только в качестве дополнительного. Но это правило тоже не является гарантией того, что у рыбок не возникнет воспаление кишечника.
Такое воспаление может развиться и из-за кормления рыбок плохо промытым кормом.
Мотыль и трубочник, которыми наиболее часто кормят рыб, добывают в естественных водоемах из ила, где они постоянно находятся. Примесь песка и прочих частиц часто остается в корме, и он уже не может считаться чистым. Кроме того, живой корм нередко добывают в загрязненных сточными водами водоемах, где он может массово присутствовать.
По этой причине для профилактики воспаления кишечника живой корм перед кормлением аквариумных рыбок нужно обязательно промывать в сачке с мелкими ячейками под проточной водой, а некоторый и вымачивать, заменяя воду, в течение нескольких дней.
Также, для профилактики воспаления кишечника и желудка рыб, можно выдерживать живой корм перед скармливанием некоторое время (минут 40-60) в растворе метиленового синего среднего окраса воды или в растворе соли из расчета 2 ст.ложки на 1,5 л воды. После такой дезинфекции нужно хорошо промыть корм проточной водой под краном.
Кроме кормления рыб низкокачественным сухим кормом и загрязненным живым, причиной воспаления кишечника может стать очень частое кормление энхитреусами или же однообразное кормление.
Лучше чередовать виды корма, например, давать растительные корма в качестве дополнительных кормов, утром дать мотыль, а вечером — трубочника и т.п.
Лечение воспаления кишечника
Когда возникает воспаление кишечника, лечение заключается в разнообразном кормлении доброкачественным и витаминизированным кормом. Воспаление кишечника при чередовании кормов и их высоком качестве возникает крайне редко.
(12 оценок, среднее: 4,59 из 5)
Загрузка…
Источник