При отравлении пищевом и при воспалении желудка
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.
Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.
Что делать при отравлении?
Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.
В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.
Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.
Первая помощь при пищевом отравлении
Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.
Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.
Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.
Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.
Как лечить отравление: медикаментозные средства
Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.
Это такие лекарства:
- Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
- Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
- Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
- Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
- Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.
После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.
Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.
Домашние и народные средства для лечения пищевых отравлений
При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.
Наиболее эффективные средства:
- Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
- Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
- Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
- Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
- Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.
Питание при пищевых отравлениях
В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю: если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.
После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания: употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.
Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.
Видео — пищевое отравление
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.
Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Интоксикация организма может наступить при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Такое явление может встречаться при различных формах -как при острой, так и при хронической. Интоксикация при гастрите сопровождается плохим самочувствием, повышением температуры тела, тошнотой, расстройством стула. На сайте https://gastritinform.ru представлена информация об особенностях проявлений интоксикации при гастрите.
Что же такое интоксикация
Интоксикация – это состояние, при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов, проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний. Состояние, как правило, сопровождается комплексом симптомов, быстро ухудшающих самочувствие больного.
В тяжёлых случаях возникает опасность для жизни, и тогда пострадавшему необходима госпитализация. Проявления интоксикации появляются в период от 1 до 12 часов после проникновения отравляющих веществ в организм. В редких случаях симптоматика может оказаться нетипичной, из-за чего диагностика осложняется.
Интоксикация это состояние при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний
Основными причинами интоксикации являются:
- лекарственные отравления;
- пищевые отравления;
- вирусные поражения организма;
- бактериальные поражения организма;
- нарушения в работе почек – в этом случае отработанные вещества не выводятся из организма в полной мере и начинают отравлять его изнутри;
- запор – при длительном отсутствии дефекации каловые массы разлагаются внутри организма, отравляя его продуктами распада;
- ряд злокачественных новообразований;
- гнойные процессы в организме.
Чаще всего интоксикация наблюдается по причине пищевого отравления или вирусной инфекции. При любом отравлении необходимо обращение за врачебной помощью. Когда токсины попали в желудок, в качестве первой помощи принимают адсорбенты.
После выявления причины интоксикации врач может ограничиться промыванием желудка и симптоматической терапией или, если в крови содержится большое количество отравляющих веществ, направить пострадавшего на процедуру механической очистки крови. В случае с хронической интоксикацией имеется необходимость длительного выведения токсинов и очищения организма на клеточном уровне.
Интоксикация при гастрите
Нередко острый гастрит сопровождается явлениями интоксикации: температурой до 38 градусов, признаками рвоты, общей слабости или поноса. Такая симптоматика при данном недуге обычно связана с попаданием в желудок бактериальной микрофлоры.
Интоксикация также может проявляться при избытке бактерий хеликобактер, живущих даже в кислой среде и вызывающих при своем бесконтрольном размножении повреждение слизистой оболочки желудка и развитие гастрита или язвы. Разносясь с кровью по организму, эти микробы его отравляют, становясь причиной головокружений, слабости, тошноты, нарушений стула.
Интоксикация в разной степени всегда имеется при любых формах гастрита (остром или хроническом). При хроническом воспалении интоксикация связана с накоплением в организме шлаков из-за неполного переваривания пищи. Это связано еще и с тем, что при длительном хроническом воспалении и сбое в работе желудка в этот «порочный круг» вовлекаются и другие близлежащие органы (кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.)
А такое сочетанное нарушение еще больше усугубляет интоксикацию, приводя к накапливанию в организме токсинов из-за не переваренных остатков пищи. Интоксикационная головная боль или головокружение относятся к самым известным последствиям присутствия любых отравляющих веществ в организме. Иногда явления интоксикации при болезнях желудка могут быть связаны с аллергией на принимаемые лекарства. В таких ситуациях для устранения опасных проявлений в виде головокружений необходима отмена неподходящих препаратов.
Некоторые лекарства вызывают или усиливают симптомы многих болезней, которые нередко заканчиваются инвалидностью и даже смертью. Ученые называют это явление «лекарственная болезнь». Иногда она становится результатом ошибки врачей.
При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка результатом чего является снижение секреторной функции
Алкогольная интоксикация при гастрите
Алкоголизм (син.: хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания) — заболевание, характеризующееся психическими и физическими расстройствами, изменением личности в результате постоянного или периодически возобновляющегося употребления спиртных напитков.
Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие. . Однократный прием алкоголя вызывает, как правило, острый геморрагический эрозивный гастрит. Малые концентрации и дозы алкоголя стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление высоких доз алкоголя снижает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает значительные изменения.
Одновременно происходит повреждение клеток желудка за счет воздействия пепсина. Развивается воспалительный процесс (гастрит). Такой гастрит сначала характеризуется повышенной кислотообразующей функцией. При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка, результатом чего является снижение секреторной функции.
Патоморфологические исследования с применением биопсии слизистой оболочки желудка выявили различные формы и стадии хронического гастрита вплоть до атрофического с метаплазией эпителия, причем глубина поражения железистого аппарата и эпителия слизистой оболочки желудка зависит в основном от давности злоупотребления алкоголем.
Пищевая интоксикация при гастрите
Приступ гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки
Приступ гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.
При интоксикации желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При острой интоксикации врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.
Интоксикация паразитами при гастрите
Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок.
Интоксикация часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.
Профилактика интоксикации при гастрите
При гастрите нарушается функциональность желудка, в частности выработка желудочного сока, который несет ответственность за процесс пищеварения. Секреторная жидкость может иметь пониженную или повышенную кислотность. В первом случае понос, возникающий в редких случаях, считается нормой, во втором, наоборот, запор – частое явление.
Основная причина интоксикации при повышенной кислотности – заражение кишечной палочкой и бактериями Helicobacter pylori, дисбактериоз. При любом инфицировании происходит раздражение стенок слизистых оболочек продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
При пониженной кислотности интоксикация связана с тем, что низкий уровень кислоты способствует застаиванию пищи в желудке, так как сок не может её переварить. Это приводит к брожению и дальнейшему гниению остатков продуктов питания.
Если человек знает, что у него диагностирован гастрит, ему необходимо придерживаться профилактических мероприятий:
- правильный рацион питания;
- пару раз в год придерживаться диеты № 4;
- перед едой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- обрабатывать пищу термически правильно;
- мыть фрукты и овощи перед потреблением;
- кушать только качественные и непросроченные продукты;
- избегать стрессовых ситуаций;
- при любом инфицировании своевременно обращаться за квалифицированной помощью;
- пить кипяченую и очищенную воду;
- любые медикаментозные препараты принимать строго по предписанию доктора (не превышать дозировку и продолжительность курса).
Если у Вас возникла интоксикация при гастрите, обязательно обратитесь в клинику. Не занимайтесь самостоятельным лечением, ведь от этого зависит успех терапии и отсутствие осложнений, которые могут привести к летальному исходу.
Источники:
- https://ndc-mrt.ru/intoksikatsiya/
- https://gastritguru.ru/lechenie/golovokruzhenie-pri-gastrite.html
- https://www.mif-ua.com/archive/article/3942
- https://www.kp.ru/guide/chto-vyzyvaet-gastrit.html
- https://odiaree.ru/o-diaree/diareya-pri-gastrite.html
Post Views:
1 189
Источник
Желудок
Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.
Почему болит живот после отравления
Причины боли в эпигастральной области:
- острая форма гастрита;
- гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
- гастропатия;
- язва.
Отравление и болевой синдром провоцируют:
- Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
- Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
- Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
- Тяжелые металлы.
- Обсемененная бактериями некипяченая вода.
- Пестициды.
Виды пищевых отравлений
Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.
Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:
- употребление испорченной пищи;
- несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
- частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
- наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
- употребление сырой воды;
- контакт с химикатами.
Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.
Первая помощь
При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:
- Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
- Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
- Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
- Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
- Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
- Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).
Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.
Методы лечения болей в желудке после отравления
При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:
- правильное питание;
- покой;
- прием медикаментов;
- нормализация пищеварения;
- применение средств народной медицины.
Лечебная диета
Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Запрещенные при отравлении продукты
- Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
- Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
- Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
- Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
- Не принимать спиртные напитки и кофе.
- Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
- Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
- Употреблять пищу 5–6 раз в день.
- Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
- Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.
При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.
Методы народной медицины
Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:
- рисовый отвар;
- отвар на основе семян тмина;
- мед;
- картофельный сок;
- сок капусты;
- отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
- настой семян укропа;
- ромашковый настой;
- отвар коры дуба;
- смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.
Медикаментозное лечение
Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:
- Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
- Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
- Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
- Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
- Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
- Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
- Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).
Прием препаратов осуществляется строго по схеме.
Боль в желудке после отравления у ребенка
Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.
Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.
Методы профилактики
Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:
- есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
- кипятить воду перед употреблением;
- предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
- мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
- не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
- не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
- должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).
Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.
Источник