После операции после рожистого воспаления

В позапрошлый понедельник к вечеру, на работе, вдруг почувствовала явное повышение температуры, головокружение и какую-то поганую дурноту.
На проблемной руке, с внутренней стороны, от запястья до локтя что-то зачесалось и появились красные пятнышки, напоминающие чьи-то укусы. Сразу подумалось — вот, сейчас они разойдутся, сольются и получится рожистое воспаление…
Но до конца рабочего дня я героически досидела и каким-то образом до дому доехала.
В 19 часов температура была 38,3 и я алкнула парацетамолу с анальгином.
Пятна начали расплываться, подтверждая мои худшие опасения….
В 21-00, вспомнив про печальную судьбу папаши Маяковского, скончавшегося от сепсиса при полном отсутствии еще не придуманных тогда антибиотиков, я решилась-таки позвонить своему Хирургу…
Хирург, выслушав мои красочные описания происходящего, немедленно выдал диагноз «рожа», велел пить цифран и ставить свечи с индометацином 7 дней — это его стандартное назначение при всех видах воспалений, которое я помню еще со времен хирургии.
На следущее утро пятна-таки слились в сплошную горячую красноту от запястья до плечевого сустава, рука опухла больше обычного, но температура упала, что, по описаниям симптомов рожистого воспаления, как раз-таки является подтверждением диагноза и адекватности назначенного лечения.
К официальной медицине за больничным я обращаться не стала, во избежание ‘экстремальной растраты нервных клеток, и просто взяла 3 дня отпуска, за которые краснота, как и полагается по всем канонам, прошла.
Однако остался интересный вопрос — с фигов ли мне привалило такое счастье?
И я стала думать, что бы это такое могло быть, если инкубационный период этой рожи до трех до пяти дней?
И вспомнила что в пятницу ходила получать бесплатные девайсы на протезно-ортопедическое предприятие и там меряла рукав, а в субботу плавала в бассейне, а в воскресеньех бегала по лесу с палками…
Ну, конечно! — подумала я — Это протезка! Поганый компрессионный рукав передо мной меряла какая-то инфицированная бомжиха! А бесплатные девайсы бывают только с инфекциями в нагрузку!
И стало мне так обидно, что я решила позвонить своим коллегам-по-лечению и пожаловаться.
И тут выяснилась оооочень интересная вещь.
Оказалось, что все они только что пережили тот же самый печальный опыт. Причем даже те, у которых признаков лимфедемы до сих пор не наблюдалось.
Одна из них, с симптомами, абсолютно идентичными моим, в провинциальном городишке, обратилась в свою крутую корпоративную клинику, где ее отправили на анализы, обнаружили следы белка в моче и сказали, что температура поднялась от пиелонефрита, а отек появился т иемпературы. При этом ей назначили все тот же самый чудотворный цифран.
Вторая якобы перезанималась силовой йогой, а третья залетает с этим делом уже в четвертый раз и, являясь медсестрой из онкоцентра, диагноз этот получила еще 1,5 года назад.
Короче, друзья, я в полном шоке: никаких ссадин-заусениц-укусов-ожогов у меня на этой руке не было как и у всех оcтальных. С каких фигов это рожистое воспаление возникает абсолютно не понятно. Как жить дальше — тоже, так как полностью теряется уверенность в своих силах и возможностях.
Рука прибавила в бицепсе и запястье еще один сантиметр, согнать который я пока не могу.
Записалась на следующей неделе к флеборогу, но не питаю на это счет абсолютно никаких иллюзий, так как вижу, что в зажравшейся Америке этот вопрос тоже очень актуален и совершенно не решен…
Всякие дералексы-курантилы тоже нифига не дают, так как я их пью регулярно и очень длительными курсами. Бассейн также абсолютно бесполезен…
(_._) !!!
Источник
Актуальность проблемы возникновения рожи остаётся и по сей день.
Этому способствуют:
- стабильный уровень заболеваемости, который достаточно высок. Это самая распространённая стрептококковая инфекция;
- болезнь склонна к хроническому и рецидивирующему течению;
- клиническое течение рожи нередко изменчиво и направлено на утяжеление патологического процесса. Часто возникает геморрагическая рожа.
Эпидемиологическая характеристика рожистого воспаления
Приводит к заболеванию бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Источником инфекционного заболевания являются как больные дети, так и бактерионосители стрептококка.
Механизм передачи чаще всего контактный. Микроб попадает в организм человека через повреждения на коже. Кроме контактного пути имеет место и воздушно-капельный. При этом в самом начале заболевания поражается носоглотка, а после стрептококк заносится на кожу посредством рук или же распространяется дальше лимфогенным и гематогенным путём. Необходимо отметить, что не все могут заболеть рожей. Существует некая приобретённая или врождённая предрасположенность к данному инфекционному заболеванию. Контагиозность пациентов с рожей незначительна.
В основном рожа возникает в летне-осенний период, однако нередки случаи возникновения заболевания и зимой.
Кто болеет?
Наиболее часто болеют рожей женщины — почти в 2 раза больше, чем мужчины. Заболевание развивается в основном в возрасте от 40 лет. Первичная форма рожи и рецидивирующая регистрируются в возрасте 35-45 лет, а также в период менопаузы. Мужчины поражаются данным недугом в возрасте уже за 50 лет.
Регистрируются симптомы рожи в большей степени у уборщиц, поваров, иногда у шофёров, у лиц, занимающихся физическим трудом. У всех этих представителей профессий нередко возникает микротравматизация кожи. Также стоит отметить высокую заболеваемость рожей у домохозяек и пенсионерок.
При развитии первичной и рецидивирующей рожи у пациентов имеются сопутствующие хронические болезни. К примеру, рожистое воспаление в области грудной клетки может развиться после мастэктомии, то есть удаления молочной железы, после мастэктомической лимфедемы.
Провоцирующие факторы
Такими факторами обычно являются:
- Стресс;
- Острые респираторные заболевания;
- Переохлаждение;
- Психическая травма.
Классификация рожи
На данный момент пользуются следующей классификацией:
- По характеру локальных проявлений: эритематозная, буллёзная , эритематозно-буллёзная, эритематозно-геморрагическая;
- По тяжести течения: лёгкая, средняя, тяжёлая;
- По кратности возникновения: первичная, повторная, рецидивирующая. Повторная возникает обычно спустя два года на другом участке кожи. Если инфекция рецидивирует более 3 раз в год можно говорить о часто рецидивирующей роже;
- По распространённости местных симптомов: распространённая локализованная, метастатическая;
- Осложнения болезни: общие и местные.
- Последствия рожистого воспаления: вторичная слоновость, стойкий лимфостаз (лимфедема, лимфатический отёк).
Инкубационный (скрытый) период составляет от часов до 5 дней.
Клинические проявления рожи
Первичная форма заболевания начинается с острого повышения температуры тела до 39-40 С. Вместе с ней появляются :
- боль в мышцах;
- озноб и головная боль;
- общая слабость;
- иногда возникают тошнота и рвота.
Спустя сутки от начала заболевания проявляют себя местные симптомы:
- боль и жжение поражённого участка кожи;
- напряжение в области проникновения микроорганизма;
- гиперемия и отёк. Гиперемия чаще бывает равномерного характера и возвышается над кожей. На фоне гиперемии могут образовываться пузыри с прозрачным или геморрагическим содержимым, определяя, таким образом, форму инфекции — эритематозно-буллёзная или буллёзно-геморрагическая.
В большинстве случаев процесс локализуется на ногах. В трети случаев на лице и руках. На туловище симптомы рожи возникают крайне редко.
Эритематозно-буллёзная форма рожи
Начало её ничем не отличается от эритематозной. Только спустя несколько дней в области эритемы появляются пузыри с серозным содержимым. После вскрытия пузырей образуются коричневые корки, под которыми формируется нежная молодая кожа. При повреждении пузырей и их инфицировании другими микроорганизмами возникают трофические язвы, которые заживают очень долго.
Эритематозно-геморрагическая форма рожи
Симптомы её идентичны выше описанным формам, однако в области гиперемии образуются геморрагические участки.
Буллёзно-геморрагическая форма рожи
Проявления имеет сходные, но отличается от других форм тем, что пузыри заполнены геморрагическим содержимым, а не серозным.
Помимо всего сказанного из симптомов стоит отметить увеличение регионарных лимфоузлов и воспалительные изменения в лимфатических сосудах в виде лимфангита.
Если лечение рожи начать своевременно, многих осложнений и последствий можно избежать. При неосложнённой роже повышенная температура тела длится около 5 дней, а у некоторых длительность её превышает неделю. Последняя ситуация возникает при неправильном лечении, при распространённом патологическом процессе.
В общем анализе крови в остром периоде присутствует нейтрофиллёз с палочкоядерным сдвигом формулы влево, происходит ускорение СОЭ. В моче может наблюдаться альбуминурия. При роже практически никогда не встречаются тяжёлые поражения почек.
В восстановительном периоде температура нормализуется, интоксикация купируется, что видно по общим анализам крови и мочи. Местные симптомы исчезают намного позже.
Если лимфатические узлы длительно остаются увеличенными. Заболевание относят к прогностически неблагоприятным. Также стоит сказать и о длительно наличии лимфостаза, как неблагоприятного признака для выздоровления. После буллёзной формы рожи могут до конца жизни сохраняться гиперпигментированные участки кожи, на которой и были локализованы пузыри.
Во время периода восстановления происходит нормализация лабораторных анализов.
Рецидивируют ли симптомы рожи?
От нескольких дней до 2 лет может пройти до первого рецидива инфекции. Если рожа возникает спустя два года после первичного возникновения, говорят о повторной роже, причём локализуется она на новом участке, как было уже сказано ранее. При возникновении рецидивов рожи достаточно часто, может быть слабо выражена лихорадка и симптоматика характеризующая интоксикацию.
Случается и такое, что рецидивы рожи возникают и на одних и тех же участках кожи. Это говорит об аллергизации кожи и её сенсибилизационной перестройки. В коже происходит формирование иммунных комплексов.
Осложнения рожи
Осложнения рожи сходны с осложнениями других инфекций. Вызванных стрептококком, однако могут быть и осложнения характерные только для данной патологии:
- абсцессы и флегмоны;
- язвы и некрозы поражённых участков кожи;
- нарушение движения лимфы, что приводит к формированию слоновости.
Диагностика и дифференциальная диагностика рожистого воспаления
При подозрении на рожу проводят:
- общий анализ крови и мочи;
- определение уровня глюкозы в крови, протромбинового индекса;
- определение антител к стрептолизину-О;
- ПЦР.
Постановка диагноза ставится по наличию следующих критериев:
- Острое начало заболевания и выраженные клинические признаки интоксикации;
- Местный воспалительный процесс локализован в большинстве случаев на нижних конечностях;
- Местные проявления имеют типичный для рожи вид;
- Проявления регионарного лимфаденита;
- Нет выраженного болевого синдрома в месте воспалительного процесса.
Дифференцируют данное заболевание от флегмоны, абсцесса, панариция, тромбофлебита, нагноившейся гематомы, экземы, дерматита, опоясывающего лишая, узловатой эритемы, эризепилоида.
Как лечить рожу?
Все терапевтические мероприятия проводятся, отталкиваясь от формы заболевания, его течения, характера проявлений и состояния пациента. В основном назначается антибактериальная терапия, препаратами выбора которой являются препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины.
Из препаратов патогенетической терапии можно выделить следующие:
- Противовоспалительные. Назначаются, если имеется выраженная отёчность и напряжённость очага воспаления;
- Витамины группы В, А, С, рутин в течение 1 месяца;
- Если форма болезни тяжёлая проводятся дезинтоксикационные мероприятия путём введения инфузионных растворов внутривенно капельно с глюкокортикостероидными гормонами;
- При геморрагической форме с налчиием булл и без проводится лечение гепарином и тренталом при наличии гиперкоагуляции. Если гиперкоагуляции нет, используются контрикал и гордокс;
Местная терапия
Местное лечение эритематозной формы не проводится. При наличии пузырей, которые ещё не вскрыты, их надрезают, выпускают экссудат и затем накладывают асептическую повязку с фурациллином. Повязки меняются несколько раз в день. Бинтование при роже запрещено.
Физиотерапия
При роже в остром периоде непременно назначается ультрафиолетовое облучение, так как оно обладает противомикробными и подсушивающими свойствами. На область увеличенных лимфатических узлов проводится УВЧ. Также используется лазеротерапия для местного лечения поражений кожи при роже.
Как не допустить рецидивирования рожи?
После острого заболевания необходима бициллинопрофилактика 1 раз в месяц в течение полугода. Если рецидивы возникают часто, бициллинопрофилактика проводится круглый год в течение 2-3 лет.
Комплексный подход к профилактике рожи
Данная методика включает в себя следующие пункты:
- Исключение неблагоприятных условий жизни и труда;
- Обязательно своевременное и адекватное лечение антибактериальными препаратами;
- Лечение сахарного диабета и ожирения;
- Обязательная терапия остаточных явлений рожи;
- Необходимо лечить хронические и рецидивирующие болезни кожи;
- Устранение очагов хронической стрептококковой инфекции.
- Автор: Анастасия
- Распечатать
Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Оцените статью:
Источник