Помидоры при воспалении мочевого пузыря
Автор Анжелика Сенькина На чтение 5 мин. Опубликовано 07.04.2018
Воспаление мочевого пузыря сопровождается многими неприятными ощущениями. Своевременное лечение и соблюдение диеты позволяют быстро вернуться к нормальному ритму жизни. Помидоры относятся к тем продуктам, от употребления которых при цистите следует воздержаться.
Чем опасен помидор при цистите
Основную опасность при заболевании циститом представляют микроэлементы, кислоты и сахароза, входящие в его состав. На воспаленную слизистую негативно действуют следующие вещества:
- Витамин C. Он входит в протокол лечения цистита, но в помидорах он содержится в агрессивной форме. Это способствует окислению мочи и усиливает боль при мочеиспускании.
- Калий. Действует по тому же принципу, что и витамин C.
- Щавелевая кислота. Приводит к кислотному дисбалансу и образованию кристаллов оксалатов – камней: способствуя дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря.
- Сахароза. Сахар является естественной питательной средой для патогенной микрофлоры, атаковавшей организм.
В томате содержится много воды (до 95%): жидкость выводится из организма естественным путем. Но при употреблении его в пищу эффект от вымывания бактерий перекрывается отрицательным действием на воспаленную слизистую. Совокупный вред оказывается больше, чем польза, поэтому помидор является запрещенным продуктом при цистите.
Красный или желтый помидор при цистите: какой лучше
По своим вкусовым качествам желтые томаты отличаются от красных: он мягче, и содержание в нем органических кислот меньше. Можно ли употреблять его при цистите?
Вещества, входящие в состав, на 100 гр. | Желтый помидор | Красный помидор |
---|---|---|
Витамин C | 9 мг. | 25 мг. |
Калий | 258 мг. | 290 мг. |
Сахароза | 0,7 гр. | 0,5 гр. |
По содержанию компонентов, преимущественно влияющих на кислотность мочи, лидирует красный томат. Самый низкий уровень – у голландских желтых сортов.
При наличии сопутствующих заболеваний (артрит, подагра, мочекаменная болезнь) томаты могут усугубить состояние пациента: пурин увеличивает уровень мочевой кислоты, а крахмал способствует образованию камней в почках. В совокупности с желчегонными свойствами это вызовет движение образовавшихся кристаллов и усиление болевого синдрома.
Блюда из помидор: стоит ли рисковать при цистите
Помидоры входят в состав многих блюд: стоит ли рисковать и включать их в план питания при цистите? Стоит различать условия приготовления: температурная обработка может увеличить или снизить некоторые показатели во много раз.
- Холодные блюда: салаты, закуски и прочее. В этом случае явного увеличения содержания активных веществ не происходит: все витамины, микро- и макро- элементы сохраняются примерно в том же процентном соотношении, что и сырой продукт.
- Горячие блюда. Термическая обработка увеличивает концентрацию витамина C, окисляющего мочу. Если помидоры не являются основным ингредиентом, а используются в небольших количествах для придания вкуса и аромата, то пища разрешена к употреблению при цистите в небольших количествах.
- Соусы. Для их приготовления используют томатную пасту или помидоры в сочетании с другими ингредиентами (базилик, сыр, чеснок и прочие). Следует воздержаться от этих продуктов на период лечения: содержащиеся в них активные вещества отрицательно влияют на здоровье. Для заправки нужно выбирать рецепты, где помидоры не являются основным компонентом или полностью отказаться от соусов.
- Кетчуп опасен тем, что помимо помидоров, производители используют химические добавки, чтобы усилить вкус и обеспечить продолжительное хранение. В совокупности с остальными компонентами негативное действие на организм усилится.
- Консервированные помидоры. Соль, используемая для приготовления рассола, будет способствовать задержанию жидкости. Это крайне нежелательно при цистите: осложненное мочеиспускание затруднит выведение патогенной флоры из мочевого пузыря.
- Томатный сок. Противопоказан, поскольку даже в приготовленном самостоятельно продукте, без добавления консервантов и томат-пасты, содержится большое количество окисляющих мочу компонентов.
Во время острого периода цистита, характеризующегося болью и частыми позывами к мочеиспусканию, необходимо ограничить употребление продуктов на основе помидор. Исключения составляют те блюда, где томат является вспомогательным ингредиентом.
Помидоры при хроническом цистите
Если цистит приобрел хроническую форму, то допустимо употребление помидоров в том случае, если заболевание протекает не в острой фазе. Наличие в помидорах множества микроэлементов и витаминов может уменьшить вероятность рецидива цистита. Существует ряд правил, соблюдение которых максимально снижает риски при употреблении томатов.
- Не есть натощак. Любителям ранних овощных завтраков стоит пересмотреть план питания и отказаться от употребления помидоров на голодный желудок. Оптимальным является временной интервал в 30 минут между основным приемом пищи и моноблюдом из томатов.
- Избегать готовых томатных соков и соусов. При наличии исходного сырья эти продукты могут изготавливаться в домашних условиях без добавления консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Избыток витамина C может спровоцировать обострение цистита, а соль затруднит выведение жидкости.
- Домашняя консервация: стоит остановиться на рецептах, где снижено количество уксуса. Это вещество способствует закислению мочи, а избыток соли затруднит ее выведение. Сочетание этих факторов может спровоцировать рецидив цистита.
- В сыром виде помидоры следует употреблять вместе с маслом, сметаной или домашним майонезом. Большая часть витаминов в его составе жирорастворима, и в этом виде они будут лучше усваиваться и принесут больше пользы.
- Для больных хроническим циститом лучше предпочесть желтые сорта помидоров. Содержание калия, витамина C и органических кислот в них меньше, чем в красных.
- В мякоти и кожуре содержится большая часть кислот, поэтому в пищу стоит употреблять очищенные томаты.
- В кетчупах и томатной пасте не должно содержаться много крахмала – недобросовестные производители добавляют его для загущения. Его переизбыток негативно влияет на мочеполовую систему, способствуя образованию камней.
Страдающим от аллергии стоит выбирать желтые помидоры – это снизит вероятность развития аллергической реакции, которая может спровоцировать приступ цистита.
Помидоры при хроническом цистите не в острой фазе способны принести пользу, поскольку содержат ряд незаменимых при этом состоянии веществ: никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B и другие макроэлементы.
Пациент, давно страдающий от приступов цистита, способен самостоятельно устанавливать закономерности, связанные с приемом того или иного продукта. Дневник питания помогает упорядочить знания о влиянии употребленных продуктов на состояние здоровья: вести его рекомендуется с начала установления диагноза. Для помидоров и блюд на их основе рекомендуется выделить несколько граф: время употребления, вид продукта, количество. Изменения в диету не рекомендуется вносить без согласования с лечащим врачом и без контроля анализов крови и мочи.
Источник
Цистит — заболевание, проявляющееся воспалением внутренней стенки мочевого пузыря. Лечение его обычно бывает длительным и сложным. Одним из основных его средств является соблюдение специальной диеты.
Особенности рациона
Только лечащий врач должен решать вопрос о назначении какого-то определенного лечебного питания. Для этого нужно сначала пройти дифференциальную диагностику для уточнения особенностей заболевания.
При цистите наиболее важной задачей становится устранение воспаления слизистой оболочки и облегчение мочеотделения. На одном из первых мест при проведении терапии стоит также чистка организма от продуктов интоксикации из-за нарушения выведения жидкости из организма. Поэтому желательно, чтобы лечебное питание носило дезинфицирующий характер, то есть пищевые продукты в идеале должны быть еще и природными антибактериальными веществами.
При цистите нельзя есть крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареное и острое. Запрещено также употребление чеснока, лука, редиса, редьки, помидоров и зеленого салата.
Следует помнить, что при этом заболевании необходимо полностью отказаться от консервов из-за раздражающего действия на слизистую оболочку мочевого пузыря. Способны усиливать его воспаление также кислые продукты.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при цистите
Диета при острой форме протекания этого заболевания имеет свои особенности. Основными ее принципами становятся:
• Принятие больших объемов различных жидкостей;
• употребление соков, морсов и хлоридно-кальциевой минеральной воды;
• применение фитотерапии;
• включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод, способствующих выводу жидкости из организма (к ним относятся огурцы, кабачки, арбуз, дыня, брусника);
• добавление меда в напитки и блюда;
• отказ от мясных и рыбных блюд;
• запрет на молочно-кислую продукцию.
Лечебное питание при хроническом цистите направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение обострений заболевания. Его правила заключаются в употреблении большого количества растительной пищи, способствующей очищению организма от шлаков (морковь, капуста, петрушка, хлеб с отрубями, различные крупы, тыква, груши, бананы).
Для укрепления иммунитета при хроническом цистите необходимо ежедневно съедать несколько граммов кедровых орехов.
Для постоянного промывания мочевыводящих путей необходимо больше пить. Для этого подходят различные несладкие безалкогольные напитки. Общее количество принятой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки, не считая ту воду, которая была использована для приготовления блюд.
При хронической форме цистита также рекомендуется активное применение фитотерапии.
Пример повседневного рациона
Продемонстрировать особенности диеты при этом заболевании способно примерное меню на сутки.
1. Утром можно съесть кашу на молоке, запив ее кефиром.
2. В обед рекомендуется скушать суп из овощей. К нему хорошо подать рубленое мясо, приготовленное на пару с гречневой кашей. Для десерта желательно использовать кисель или компот.
3. Днем можно перекусить картофельным пюре и стаканом кефира.
4. Перед сном рекомендуется поесть вареных макарон и овощного пюре. Полезными также станут фрукты и слабый чай.
Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал.
Источник
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.
Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.
Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »
Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.
Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.
Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.
Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.
Что можно и нельзя пить при цистите
Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:
- щелочную минеральную воду без газа;
- компот из сухофруктов;
- морс из черной смородины;
- морковный сок;
- сыворотка или кефир;
- зеленый чай;
- ромашковый отвар.
Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:
- цитрусовые;
- томатный;
- виноградный;
- вишневый.
С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.
А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.
Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:
- алкоголь;
- газировку;
- энергетики;
- крепкий кофе или чай.
Какие продукты можно есть при цистите
Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.
Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »
При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.
При цистите полезно употреблять такие продукты:
- хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
- мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
- цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
- оливковое масло;
- кедровые орешки;
- мед.
Продукты, запрещенные при цистите
Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:
- некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
- сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
- свиное мясо;
- ржаной хлеб;
- цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
- покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
- консервированные или маринованные продукты;
- уксус;
- острые приправы;
- хрен, редька, чеснок, лук;
- копченое, жирное, жареное.
Кисломолочные продукты при цистите
Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.
Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.
Диета при цистите
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:
«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
»
Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:
- увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
- основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
- жиры и сахар должны быть исключены;
- строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
- ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
- соль исключается из рациона по максимуму.
Примерное меню
Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.
Итак, рассмотрим меню первого дня:
- завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
- перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
- обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
- полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
- ужин. Стакан нежирного кефира.
Рацион питания на второй день может быть таким:
- завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
- второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
- обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
- перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
- ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.
Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.
Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!
Источник
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.
Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.
То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.
«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.
Исключаем продукты
Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.
Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.
Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:
- Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
- Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
- Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
- Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
- Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
- Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
- Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.
Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.
Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.
Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.
Что вызывает вздутие мочевого пузыря?
Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.
Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.
Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.
К наиболее проблемным продуктам относятся:
- продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
- молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
- продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
- острые, кислые продукты;
- алкоголь;
- углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.
Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.
Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.
Что можно есть и пить при цистите?
Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.
- Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
- Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
- Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
- Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
- Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.
Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.
При воспалении мочевого пузыря самостоятельно назначать средства для лечения категорически запрещено, так как можно еще более усугубить течение болезни. Но домашняя терапия тем не менее возможна. Цистит: лечение в домашних условиях – применение медикаментов и народных средств.
Холецистит и панкреатит иногда перерастает в двойное заболевание – холецистопанкреатит. О том, что это такое, читайте в этом материале.
Видео на тему
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector
Источник