Поднимает ли сахар воспаление

Поднимает ли сахар воспаление thumbnail

Ключом к противовоспалительной диете
является предотвращение быстрого подъема уровня
сахара в крови. Почему это так важно?
Потому что быстрый подъем уровня сахара
в крови приводит к повышению уровня
инсулина, что, в свою очередь, ведет к
воспалительному ответу. 

Различные продукты питания
дают разную скорость образования сахара.
Если мы употребляем пищу, которая быстро
превращается в сахар, то это пища, способствующая воспалению. Про-воспалительные
продукты питания вызывают самые разные
проблемы в организме посредством
быстрого повышения уровня сахара в
крови, что приводит к возникновению
воспаления на клеточном уровне. Повышение
уровня нашего инсулина приводит к росту
воспалительных очагов по всему организму.

Список продуктов, вызывающих воспаление:

Бананы

Блины
Вафли
Варенье
Выпечка
Джемы

Жареная еда

Желе
Закуски (например картофельные
чипсы, кукурузные чипсы, рисовые и
кукурузные лепешки и т.п.)

Зерновые (исключая
овсянку)

Мёд

Мука

Мюсли

Пироги

Итальянский лёд
Картофель

Картофель фри

Кексы, сдобы

Конфеты

Крекеры

Круассаны

Кукуруза в зернах

Кукурузные кексы

Кукурузный крахмал

Кукурузный сироп

Кукурузный хлеб

Лаваш

Лапша

Макароны
Манго
Маргарин
Мороженое
Сладкий Йогурт
Папайя
Патока

Печенье

Пицца

Пончики, рогалики

Попкорн
Прохладительные напитки
Пудинг
Рис

Рулеты

Сахар (белый и коричневый)

Сливочный сыр

Содовая
Соусы

Сухофрукты

Тако
Тортильи

Твердые сыры (исключая
Романо и Пармезан)

Торты

Фруктовые соки

Хлеб

Хот доги

Яичные рулетики

Никогда не
забывайте этот важный факт: очень важно понять взаимоотношения
между едой, которую мы едим, и ее влиянием
на уровень сахара в крови.

Итак, что мы имеем? Почти все знают,
что употребление сладкой пищи, такой
как печенье, пироги и конфеты, вызывают
подъем уровня сахара в крови. Однако, к
сожалению, далеко не все знают, что
многие продукты питания, не являясь
сладкими, так же быстро преобразуются
в сахар в организме. Фактически на первый
взгляд многие про-воспалительные
продукты кажутся хорошим выбором. Вот
лишь некоторые из них: бананы, картофель,
фруктовые соки, каши быстрого приготовления,
кукуруза, горох, рис, макароны, хлеб –
список можно продолжать. Эти простые
крахмалы превращаются в сахар под
действием ферментов пищеварительной
системы. Как только продукты подверглись
действию ферментов, они сразу же начинают
действовать, как и сладкие продукты,
вызывая быстрый подъем уровня сахара
в крови, что влечет выброс инсулина,
который провоцирует воспаление на
клеточном уровне. Повышенный уровень
инсулина также вызывает накопление
жира в организме.

Как мы можем узнать, какие продукты
вызывают воспаление, какие продукты
быстро преобразуются в сахар? Как было
указано в предыдущей главе, грубая
оценка продуктов стала известной как
гликемический индекс, который раскладывает
пищевые продукты в произвольном масштабе
от 0 до 100 единиц. Вода – 0, столовый сахар
– 100 ед. 

Продукты с гликемическим индексом
более 50 необходимо избегать. Чем ниже
величина гликемического индекса, тем
меньше вероятность того, что оцениваемый
продукт вызовет воспаление. Например,
белковая и жирная пища имеет низкий
индекс, а сахар и крахмалистые продукты
– высокий. Список бюджетных диабетических продуктов с низким гликемическим индексом смотрите здесь.

В дополнение к пониманию гликемического
индекса, другим важным фактором , который
нельзя сбрасывать со счетов, является количество пищи, съедаемой в данный
момент (гликемическая нагрузка). Если
мы съедаем слишком много пищи сразу,
то даже если гликемический индекс
съеденной пищи низкий, уровень сахара
в крови поднимется. И как всегда, здравый
смысл подсказывает: «Во всем нужна
умеренность».

Таким образом, для профилактики заболеваний, старения,
усталости и ухудшения мыслительной способности,
необходимо знать:

  • Какой тип продуктов надо есть и
  • Какое количество этих продуктов,
    можно съесть за один раз.

Оба эти показателя – тип продуктов и
их съедаемое количество – определяют
скорость подъема уровня сахара в крови.
Ключ к противовоспалительной диете –
это обучение тому, как правильно
регулировать уровень сахара и инсулина
в крови, чтобы контролтровать наличие
воспаления на клеточном уровне. Если
уровень сахара в крови высокий, то
воспаление неудержимо распространяется
по всему организму, что приводит к
плохому самочувствию и внешнему виду,
снижает уровень энергии и повышает
восприимчивость к инфекционным
заболеваниям, возрастным заболеваниям,
ускорение процесса старения, а также
угревых высыпаний на коже и целый каскад проблем. Иммунная система
подавляется, уровень нейромедиаторов снижен, понижается настроение, когнитивная
функция и память. Продолжающееся
про-воспалительное состояние медленно,
но верно разрушает организм и мозг.
Чтобы улучшить здоровье и иметь чистую
и красивую кожу, мы должны избегать
употребление про-воспалительных
продуктов, включающих вышеупомянутые
сахар и все, что быстро преобразуется
в сахар – картофель, макароны, хлеб, мёд, пироги, печенье, конфеты,
выпечка, сухофрукты, сладкие напитки и
любое питье с добавлением сахара.

Но это только половина истории. В
дополнение к отказу от про-воспалительных
продуктов, очень важно знать и о продуктах
с выраженной противовоспалительной
активностью. Многие противо­воспалительные
продукты содержат незаменимые жирные
кислоты, называемые Омега-3, и обладают
выраженным противовоспалитель­ным
действием. Эти незаменимые жирные
кислоты содержатся во многих продуктах,
например, в рыбе, в частности лососевых
пород. Свежие фрукты и овощи также
являются прекрасными продуктами с
противовоспалительными свойствами. Те
из них, которые обладают наиболее
выраженной противовоспалительной
активностью, помечены яркой окраской
– приметой Матери-Природы, что они
содержат большое количество антиоксидантов.
К антиоксидантам относятся витамины С
и Е, а также каротиноиды.

Важно также выпивать
ежедневно от 8 до 10 стаканов чистой воды.
Принимаемая в нужных количествах, вода
способствует развитию противовоспалительного
процесса в организме, и когда мы сочетаем
большое количество воды с
противовоспали­тельными продуктами
питания, воспаление очень быстро
уходит, что проявляется видимым
образом на состоянии кожи и всего организма. Чтобы устранить
воспаление и избавиться от прыщей, вода
так же важна, как и высококачественный
белок, незаменимые жирные кислоты и
низкогликемические богатые антиоксидантами
углеводы.

Источник

Гипергликемия – это клинический синдром, характеризующийся повышением уровня сахара в крови. Состояние может быть физиологическим и патологическим. Каковы причины повышенного сахара в крови? Как распознать проблему и предупредить возможные осложнения?

Почему повышается сахар в крови?

Физиологическое увеличение уровня глюкозы в крови происходит вследствие следующих причин:

  • прием легко усваиваемой углеводной пищи;
  • интенсивная физическая и психическая нагрузка;
  • длительный прием глюкокортикоидов, тиазидных диуретиков; некоторых психотропных и эстроген содержащих препаратов.

Уровень сахара может кратковременно повышаться при таких патологических состояниях, как:

  • ожог, сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок;
  • тяжелый приступ стенокардии;
  • острый инфаркт миокарда.

Повышение сахара в крови в некоторых клинических случаях объясняется сниженной толерантностью к глюкозе. Это возможно при следующих состояниях:

  • стремительное (выше нормы) всасывание глюкозы в кровь из кишечника (происходит после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке);
  • нарушение способности тканей утилизировать глюкозу (случается после поражений гипоталамуса из-за черепно-мозговых травм);
  • снижение количества гликогена, образующегося из глюкозы (после тяжелых патологических поражений печени).

Другие причины повышения сахара в крови – различные типы диабета. Высокий уровень глюкозы сохраняется длительное время. В результате появляется глюкозурия (выведение сахара с мочой). Такой симптом свидетельствует о сахарном диабете.

Различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичный имеет внутренние причины развития. Вторичный же связан с заболеваниями, которые приводят к нарушению углеводного обмена:

  • рак поджелудочной железы; ее удаление;
  • поражение органа в результате муковисцидоза или панкреатита;
  • гормонально активная опухоль;
  • тиреотоксикоз;
  • гигантизм или акромегалия;
  • опухоль надпочечников;
  • синдром Иценко-Кушинга (чрезмерная секреция коркового вещества надпочечников) и другие.

Отдельно выделяют сахарный диабет беременных. Он не относится ни к первому, ни ко второму типу.

Симптомы высокого сахара в крови

Основные признаки повышенного сахара в крови:

1) Постоянная жажда.

Глюкоза притягивает воду. Когда уровень глюкозы повышается, из организма удаляется жидкость. Органы, ткани и системы испытывают жажду. Они посылают сигнал в головной мозг. Человеку все время хочется пить.

2) Учащенное мочеиспускание и увеличение объема мочи, ночные мочеиспускания.

Глюкоза притягивает воду. Чем больше становится глюкозы в крови, тем больше воды она притянет. Почки вынуждены фильтровать повышенное количество жидкости и выводить ее из организма. Увеличивается диурез.

3) Артериальная гипертензия.

Циркулирующая в крови глюкоза связывает молекулы воды. Если работоспособность почек снижена, их функции нарушены, лишняя жидкость не может выводиться из организма. Происходит повышение давления.

4) Сухость во рту.

Те же механизмы лежат в основе такого симптома, как сухость во рту. Глюкоза притянула воду – ткани просигналили в мозг – центральный механизм регуляции потребовал новой порции воды – появилась жажда и сухость во рту.

5) Снижение веса.

Симптом, характерный для сахарного диабета первого типа. При абсолютной недостаточности выработки инсулина глюкоза не в состоянии проникнуть внутрь клетки. Последние всегда испытывают энергетический голод. Из-за недостаточности энергетического обеспечения организма происходит снижение массы тела.

6) Головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, общая слабость.

Данные симптомы – результат «голодания» головного мозга. Основной источник энергии центральной нервной системы – глюкоза. В условиях недостаточности инсулина головной мозг недополучает глюкозы. Ему приходится искать резервные источники энергии. Один из них – окисление жиров. Он менее выгоден для мозга и более затратный в энергетическом плане.

7) Запах ацетона изо рта.

Окисление липидов (жиров) из-за недостатка глюкозы, как источника энергии, приводит к увеличению уровня кетоновых тел в крови. Отсюда и ацетоновый запах.

8) Плохое заживление ран, частые инфекционные болезни.

С гипергликемией связано энергетическое голодание клеток тканей. Поэтому снижается их способность к заживлению. А в условиях высокого уровня глюкозы рана становится питательной средой для вредных микроорганизмов. Могут начаться гнойные процессы.

Для полноценной работы лейкоцитов также нужна глюкоза. Им ее не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожить патогенные микроорганизмы. Отсюда частые инфекции.

На основании характерных симптомов можно заподозрить повышение сахара в крови. Гипергликемию нужно подтвердить лабораторными исследованиями и лечить.

Острые осложнения повышенного сахара в крови

Острые осложнения возникают при критически высоком уровне сахара в крови. Они характерны для сахарного диабета первого типа. Острое осложнение критического содержания сахара – развитие коматозного состояния, характеризующегося поражением центральной нервной системы.

Клинические проявления:

  • прогрессирующее нарушение нервной деятельности;
  • потеря сознания;
  • угасание элементарных рефлексов.

Тяжелые метаболические нарушения при высоком содержании сахара в крови могут стать причиной обезвоживающей и молочнокислой комы.

Факторы риска для развития острых осложнений:

  • острые инфекционные заболевания;
  • стрессовые ситуации (болевые шоки, травмы, операции, ожоги и т.п.);
  • обострения хронических болезней;
  • нарушение режима питания и режима лечения сахарного диабета (пропуск приема инсулина, употребление алкоголя);
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • некоторые лекарственные препараты (эстрогенные, мочегонные, например).

Для коматозных состояний характерна высокая степень летальности. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Тревожные звоночки – предвестники ком при высокой концентрации сахара в крови:

  • увеличение количества мочи (до трех-четырех литров в день);
  • сухость во рту и сильная жажда;
  • головная боль, усталость и общая слабость.

Если не предпринять меры, в дальнейшем присоединяются неврологические симптомы:

  • заторможенность реакции;
  • приглушенность сознания;
  • глубокий сон-спячка.

После них, как правило, наступает кома.

Поздние осложнения повышенного уровня сахара в крови

Они могут появиться при длительно высокой концентрации глюкозы в крови. Гипергликемия нарушает работу всех органов человеческого организма. Распространенные и опасные осложнения подобного состояния:

  • диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза, которое может привести к невосстанавливаемой слепоте);
  • синдром диабетической стопы (поражаются сосуды, периферическая нервная система, в конечном итоге развивается гангрена);
  • диабетическая нефропатия (необратимое разрушение почечного фильтра – причина хронической почечной недостаточности).

Снижение сахара в крови

Чтобы предупредить развитие сахарного диабета, а при уже имеющемся диагнозе возможные осложнения, нужно нормализовать уровень глюкозы. Как уменьшить сахар в крови?

1) При сахарном диабете первого типа пациенту придется всю оставшуюся жизнь вводить инсулин. Для лечения диабета второго типа разработаны препараты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой и восстанавливающие способность клеток усваивать собственный инсулин. Чаще всего с этой целью назначают Предиан, Манинил, Букарбан и т.п.

2) Нормализовать уровень сахара в крови невозможно без диеты. Полностью исключается сахар и любые его производные. Нужно отказаться от кондитерских изделий, спиртных напитков, сладких фруктов (фиников, дынь, винограда и т.п.). Питание дробное.

3) С высоким сахаром помогают справиться рецепты народной медицины:

  • Отвар корней и травы одуванчика принимают три раза в день по пятнадцать миллилитров. Курс – три недели. Неделя – перерыв. Повтор курса.
  • Растворить чайную ложку настойки пиона в половине стакана воды. Принимать три раза в день. Курс – три недели. Затем – недельный перерыв. Повтор курса.
  • Каждое утро натощак выпивать стакан кефира с чайной ложкой корицы. Такой же напиток пить перед сном. Курс – две недели.
  • Два раза в день пить по полстакана свежего сока картофеля.
  • Три-четыре раза в день принимать по две столовые ложки сока свежей черники, разведенного в воде (1:1).
  • Заварить створки фасоли (на литр воды сорок граммов измельченного сырья). Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
  • Отвар почек сирени (на литр воды столовая ложка почек) пить три раза в день по столовой ложке.

4) Нормализовать сахар помогает грамотная физическая нагрузка. Прогулки на свежем воздухе, приседания, повороты туловища и т.п. Излишняя нагрузка может повредить. Поэтому комплекс упражнений согласуйте с лечащим врачом.

Источник

Воспаление – ответная реакция организма на местное воздействие повреждающих стимулов: хронический стресс, инфекции, избыточное питание.

При воспалении в организме выявляются повреждения, а защитная роль воспаления заключается в формировании устойчивости организма к «захватчикам» независимо от их происхождения. Степень воспаления зависит от общей способности организма к адаптации.

Когда воздействие прекращается или оно не значительно, то происходит восстановление функции органа до нормы. Однако если воспаление носит хронический характер, то наступает снижение сопротивляемость к раздражителю с усилением катаболических и некротических изменений в тканях.

Тогда приспособительная реакция организма становится неадекватной и выступает в роли патогенного фактора, проявляются «стресс-болезни»: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеохондроз, артриты.

Исследования показали, что продукты питания влияют на развитие воспаление в организме человека.  

Вот 4 продукта, которые способны вызвать воспаление.

1. Сахар  

Сахароза, глюкоза, фруктоза – добавленный или свободный сахар, который производитель или потребитель добавил в продукты и напитки, ориентируясь на любовь к сладкому вкусу.

Свободный сахар в естественном виде присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках. Причина, по которой добавленные сахара вредны, проявляется в повышении воспалительной реакции, которое приводит к «стресс-болезням». 

Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. 

Пищевая промышленность изготавливает избыточное количество высококалорийных сладких продуктов с низким содержанием клетчатки, чтобы повысить продажи. Размеры порций и объемы напитков увеличились, что подталкивает людей к перееданию.

Употребление большого количества калорий связано с ожирением, которое становится причиной резистентности к инсулину, диабета, жировыми заболеваниями печени, раком и хроническим заболеванием почек. Жировая ткань снижает способность поглощать глюкозу, увеличивается циркуляция и окисление свободных жирных кислот в крови, что вызывает повреждение тканей.

2. Трансжиры 

Большинство исследований подтвердило, что потребление трансжиров нарушает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают стенки артерий, вызывает воспаление и увеличивает риск развития «стресс-заболеваний».  

Трансжиры получают путем добавления водорода к ненасыщенным жидким жирам, чтобы изменить консистенцию до твердой и увеличить сроки хранения. 

На этикетках в составе продуктов трансжиры указываются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры или масла. 

Трансжиры присутствуют в продуктах промышленного производства — маргарин, спреды и мучные изделия на их основе, фастфуд, используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания. 

 3. Растительные и семенные масла 

Исследования показывают, что растительные масла не так полезны как о них говорят.

Собирательный термин «растительное масло» относится к разным маслам, которые получают из пальмы, кукурузы, соевых бобов или подсолнечника.  Растительные масла из семян, в отличие от оливкового и кокосового масла, которые извлекаются естественным путем и не требуют синтетической обработки, производятся при использовании растворителя, гексана. Затем обрабатываются на паровой бане для извлечения дополнительного количества масла.

Гексан – нежелательная составная часть синтетического бензина, пары которого отличаются сильным наркотическим действием.

Высокая степень обработки и содержащиеся в растительных маслах омега-6 жирные кислоты вызывают воспаления, которые считаются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, депрессии и рака.

Растительные масла содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров омега-6, которые при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и формируют свободные радикалы, что называется «прогорканием» масла.

 При готовке растительные масла подвергаются большему воздействию воздуха, тепла и света, что провоцирует дальнейшее окисление.

4. Обработанное мясо  

Колбаса, бекон, ветчина и другие виды обработанного мяса повышают риск развития «стресс-болезней».

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования, КПГ или по другому AGEs, которые представляют фактор старения или повреждения тканей.

КПГ — высокореактивные соединения, в больших количествах вызывают окислительный стресс, воспаление и увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, жировых отложений в печени, рака, болезни Альцгеймера и бесплодия.

Содержание КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. В жирной, богатой белками пище уровень КПГ выше, чем в углеводных продуктах.

КПГ образуются при приготовлении мяса и других продуктов при температурах свыше 120 градусов по Цельсию и без воды. Реакция отмечается в образовании золотистой корочке при жарке на гриле, выпекании, жарке на огне, приготовлении во фритюре.

Чтобы оставаться здоровым ограничите потребление продуктов, которые повышают уровень воспаления и снижают чувствительность к инсулину.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Читайте также:  Какие могут быть воспаления на шее