Питание воспаление желчного пузыря в домашних условиях
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник
Воспаление желчного пузыря – это очень распространенные заболевание органов брюшной полости, которое возникает из-за употребления слишком жирной пищи и малоактивного образа жизни. Постоянными спутниками заболевания выступают сильные боли и дискомфорт. К лечению воспаления желчного пузыря в домашних условиях можно приступить только после постановки специалистом диагноза.
Причины воспаления желчного пузыря
Причинами воспаления становятся:
· нерегулярное питание;
· заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
· постоянные запоры;
· наличие паразитов;
· беременность;
· малоподвижный образ жизни;
· постоянные переедания;
· нарушения иммунного статуса;
· травмы печенки и желчного пузыря;
· наличие очагов хронической инфекции.
Причинами патологии становятся частые переедания и неподвижный образ жизни. Это приводит к застою желчи. Нерегулярное питание вызывает желчнокаменную болезнь. Происходит это по причине нарушения двигательной функции в протоках и желчном пузыре. Немаловажны и регулярные запоры, и наследственная предрасположенность.
Чаще всего возбудителями патологии выступают микробы, которые проникают из кишечника в желчный пузырь. Появлению и прогрессированию недуга содействуют:
· желчнокаменная болезнь;
· гастрит;
· дискинезия.
Острая форма воспаления может проявиться из-за приема жирной пищи, стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок.
Диета при лечении воспаления желчного пузыря в домашних условиях
При заболеваниях желчного пузыря обязательно необходимо придерживаться диеты, избегать перееданий и бороться с гиперхолестеринемией. Важно ограничить употребление:
· мучных блюд;
· сливочного масла;
· яиц.
Необходимо отдать предпочтение нежирным блюдам:
· кролик;
· приготовленная на пару рыба;
· отварная индейка или говядина.
Все гарниры и овощи нельзя обжаривать. Необходимо делать овощные салаты с добавлением оливкового масла. Добавлять нужно не кислую зелень. Исключить кислые фрукты. Каждую неделю следует проводить разгрузочные дни. Нельзя употреблять спиртные напитки, чай и крепкий кофе.
В случае появления сильных болей следует отказаться от обеда, а просто выпить сок в разбавленном виде. Рекомендуется пить негазированную воду. Как только боли начали отступать, можно уделить внимание кашам, кисломолочным продуктам и мясу, приготовленному на пару. Кушать следует маленькими порциями, но 4 раза в сутки.
Травы и отвары при лечении воспаления желчного пузыря в домашних условиях
Народные рецепты могут помочь при лечении воспаления желчного пузыря в домашних условиях на ранних стадиях. Наиболее эффективными рецептами выступают:
1. В случае нарушенного функционирования желчного пузыря необходимо придерживаться нормального оттока желчи. Для этого полезно применять желчегонные травы: спорыш, календула, одуванчик, тысячелистник. Они характеризуются противовоспалительным и спазмолитическим действием. После приема проходит вздутие живота. Спорыш содержит необходимую для организма кислоту, которая убивает микробы и поддерживает иммунитет.
2. Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта полезно делать микроклизмы с настоями трав. Они помогают устранить неприятные симптомы. Для излечения необходимо провести 15 процедур. После этого больной начинает чувствовать себя гораздо лучше.
3. Хорошим результатом обладает настойка из корня хрена. Для приготовления целебного средства необходим стакан свеженатертого плода. Эту емкость залить литром горячей воды. Оставить стоять на сутки в холодильнике. Перед приемом лекарства его необходимо профильтровать и немного разогреть. Употреблять по 50 г за полчаса до употребления еды.
4. Взять ревень, тысячелистник и бессмертник в соотношении 2 к 5 к 3. Состав перемешать и заварить большую ложку в стакане кипятка. Оставить на час в термосе. Пить по две трети стакана за полчаса до сна.
5. Взять спорыш, грыжник гладкий, медвежьи ушки, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Все компоненты брать в равном соотношении. Состав тщательно перемешать. Взять большую ложки приготовленного сбора и залить стаканом кипятка. Налить снадобье в термос и оставить настаиваться на час. Всю массу профильтровать. Полученное снадобье пить для терапии воспаления желчного в течении суток.
6. Незаменимым средством при воспалении является чай из листьев подорожника. Столовую ложку натертых листьев залить кипящей водой и оставить на четверть часа. После состав выпить за час.
7. На помощь придет дымянка. На две большие ложки понадобится два стакана кипятка. Состав оставить настаиваться, а после пить полдня по 100 г.
8. Восстановиться организму поможет отвар из шиповника.
9. 2 маленькие ложки листьев мяты смешать с таким же количеством полыни и добавить 3 маленькие ложки зверобоя. Приготовленный сбор залить 0,4 л кипятка. Оставить настаиваться до тех пор, пока состав не остынет. Пить по половине стакана за полчаса до употребления пищи.
10. Избавиться от боли поможет отвар из ромашки.
11. Взять в равном соотношении листья мяты, плоды кориандра, цветы бессмертника. Залить водой и поставить на малый огонь. Выпить полученное средство за полчаса до приема пищи.
12. Приготовить средство из меда и лекарственных трав. Смешать в равном соотношении высушенную мяту и пижму. Добавить столько же продукта пчелиного производства. Слепить шарик с горошину и принимать трижды в день до употребления пищи и перед сном. Оказывает антисептическое и обезболивающее действие. Прием лекарства повышает тонус кишечника и его перистальтику.
Соки и лечение воспаления желчного пузыря в домашних условиях при помощи овощей
При лечении заболевания необходимо придерживаться строгой диеты. Для разнообразия своего рациона можно использовать такие рецепты:
1. Капуста содержит в себе массу полезных витаминов и разных веществ, поэтому рекомендуется трижды в день выпивать по половине стакана сока капусты. Предварительно перед употреблением его необходимо разогреть.
2. Вымыть свеклу, поместить в кастрюлю и поставить вариться на 6 часов. Полученный отвар должен быть схожим с густым сиропом. Пить такое средство по 50 г за полчаса до употребления еды.
3. Быстрее выздороветь возможно, если употреблять по столовой ложке сока черной редьки до еды.
4. В чистом виде пить сок рябины по половине стакана перед употреблением пищи.
5. С островоспалительным процессом отлично справляется яблочный сок. Если сорт яблок кисловатый, то можно добавить немного меда.
6. При лечении патологии часто используются проросшие ростки пшеницы.
7. Каждый день необходимо употреблять по половине стакана распаренной кураги. Она борется с застойными явлениями в желчном пузыре и приводит в норму работу кишечника.
8. Огуречный сок. В момент цветения огурцов полезно продолжительно пить единожды в день по 100 мл сока овоща.
Рекомендации по лечению воспаления желчного пузыря в домашних условиях
Для того чтобы как можно скорее поправиться необходимо соблюдать некоторые правила:
1. Как можно чаще отдыхать и пребывает в горизонтальном положении. Ноги должны быть вытянутыми.
2. Единожды в неделю прикладывать теплую грелку на область печенки.
3. Обязательно соблюдать строгую диету в момент лечения.
При соблюдении таких простых пунктов можно привести в норму функцию печенки и желчевыводящих путей. Человек может контролировать холестериновый и жировой обмен.
Запрещается при такой патологии употреблять жареное, копченое, жирное, специи и пряности. Рацион питания должен быть дробным.
Больные с патологией желчного пузыря склонны к нервозности и стрессовым ситуациям, раздражительности. Сон становится плохим, наблюдаются частые перепады настроения. Это связано с постоянными болевыми ощущениями. Нервная система дает сбой, поэтому следует принимать анальгезирующие и успокоительные препараты.
Иммунитет понижается, поэтому следует принимать иммуномодулирующие средства. Прибегать к рецептам народной медицины необходимо только после консультации со специалистом.
В качестве профилактики не переедать, не подвергать организм сильному стрессу и переутомлению. Нельзя прибегать к диетам с резким отказом от полезных продуктов, содержащих клетчатку и белок. Следует как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
Источник
Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы. У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря. Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.
Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря
При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.
Правила питания при камнях в желчном пузыре:
- Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
- Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
- В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
- Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
- Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
- Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
- При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).
Принципы питания при холецистите
Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ. Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:
- жирное;
- соленые блюда;
- копчености;
- нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).
При хроническом
Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:
- печеные пирожки;
- каши;
- вареное или паровое мясо и рыбу;
- вегетарианские супы;
- крупяные изделия;
- из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.
При остром
Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу. Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы. Количество жидкости – 2 литра.
На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.
Лечебная диета 5
Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.
Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:
- Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
- Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
- Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
- Соль – 10 г.
- Жидкость – 2 л.
Меню
Примерное меню при холецистите на неделю:
Рецепты блюд на каждый день
Ингредиенты для овощного супа-пюре:
- морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук порей – 50 г;
- зелень – 1 маленький пучок;
- вода – 1 л;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
- Почистите овощи, порежьте их.
- В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
- Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
- Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.
Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:
- говядина – 600 г;
- брокколи – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр – 15 г;
- мука – 10 г.
Приготовление:
- Нежирную говядину отварить до готовности.
- Мясо и овощи измельчить в блендере.
- Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
- Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
- Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.
Список продуктов
Видео о диете при заболеваниях желчного пузыря
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник