Питание при воспалении желчного и поджелудочной железы
Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания. Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.
полезные продукты
Принципы питания
Если одному из органов ЖКТ трудно функционировать, это отражается на работе других органов пищеварения. В особенности имеются тесную связь печень с железой, и желчным пузырем.
Лечение различного рода заболеваний внутренних органов требует проведения, только когда больной проконсультируется с врачом.
Главным условием является прием препаратов, а лечебный стол необходим, чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с болезнями.
К причинам воспаления печени относят:
- вирусную инфекцию;
- отравление острого или хронического течения;
- интоксикация спиртным;
- употребление медикаментов;
- ожирение;
- чрезмерный прием фиточаев;
- возникновение реактивного гепатита, по причине рака, панкреатита, поскольку болезни железы с печенью двусторонне потенцируют друг друга, язва желудка, 12-перстной кишки, когда болит пузырь желчный.
При гепатите рацион больного включает сниженный объем жиров, а требуемую калорийность увеличивают при помощи углеводов. Пьется не меньше 2-х литров в сутки. Если больного тошнит, то употреблять еду небольшими порциям, пить малыми дозами, принимать препараты, способствущие регидратации, минеральную воду. Эти манипуляции позволят избежать изменений в водно-электролитном балансе.
употребление воды
Болезнь желчного пузыря происходит путем закупоривания желчного канала и изменения отхода желчи. Развивается холецистит по причине постоянных запоров, неверного питания, переедания и употребления лекарств отдельных групп.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря позволяет быстро поправиться, повысить действенность препаратов. Лечебное питание является обязательным, потому придерживаются правил при ее применении. Если не соблюдать принципов, то пациент способен столкнуться с неблагоприятными симптомами болезней, болевыми ощущениями в правом подреберье и усугублениями болезней.
Нередко при заболевании печени и поджелудочной железы, пузыря желчного прописывают стол №5. Лечение диетой предусматривает понижение давления на органы.
При наличии хронического гастрита (провокатором боли в желудке является микроб хеликобактер пилори), холецистита, панкреатита диетическое лечение подразумевает выполнение следующих правил:
- первые 2-е суток лечебного питания заключаются в приготовлении блюд без соли, чтобы уменьшить в желудке производительность соляной кислоты и снизить отход желчи из пораженной железы;
- диетическая программа требуется употребления перетертых продуктов, чтобы желудок меньше раздражался, еда — жидкая либо полужидкая.
Режим питания больных холециститом, а также диета при заболевании желчного пузыря подразумевает:
- еда не слишком холодная либо горячая;
- правильный рацион требует употребления блюд незначительными порциями до 6 раз в сутки (диета для поджелудочной железы, при холецистите, воспалении желчного пузыря частая, промежутки между приемами составляет не больше 4 часов);
- лечебный стол при заболевании поджелудочной железы, пузыря желчного максимально щадящий, включающий прием диетической продукции;
- на столе присутствуют продукты, содержащие витамины.
питание при холецистите
Когда болит железа, диетическое лечение начинают с голодания. Это относится к обострению панкреатита хронической фазы, первоначального острого приступа, а также реактивного. Впервые 5 дней больной употребляет минеральную негазированную воду, отвар шиповника, кипяченую воду, чай черных сортов.
Готовка блюд при болезнях ЖКТ осуществляется путем варки, тушения, запекания и готовить на пару. Чтобы организм и пищеварительная система работали в нормальном режиме, добавляется в рацион больше еды с растительными белками.
Перечень продуктов больному составляет врач.
Особенности диеты при панкреатите, холецистите, гастрите применяются и к другим заболеваниям пищеварительного тракта.
Разрешенные продукты
Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему. Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия.
Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:
- Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
- Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
- Нежирная рыба – отварная, рубленая.
- К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
- Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
- В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
- Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
- Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
- Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
- Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
- Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
- Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.
Пшеничный хлеб
Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.
Запрещенные продукты
После пережито пациентом острого течения либо после удаления желчного в рационе не присутствует никакая еда где-то четверо суток. При этом тем, кто больные панкреатитом, разрешено употреблять минеральную воду без газов, а при иссечении пузыря желчного, запрещено выпивать любую жидкость весь день.
Диета при болезни пузыря желчного и железы подразумевает ограничение жиров, сахаров, исключаются также из стола жареная, копченая, консервированная и острая продукция. А также нельзя включать жирное мясо, рыбу.
Действенная терапия возможна, если на столе не будут присутствовать жирные бульоны, студни, колбасные изделия.
На столе больного не присутствует хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, грибы, поскольку эти продукты способствуют повышению кислотности желудка. Другие овощи требуется перед приемом отваривать.
А также исключаются такие продукты жареные пирожки, яйца и вкрутую тоже. Исключается глазированный сырок, молоко, творог, в которых содержится высокий процент жира.
При патологии желчного пузыря запрещены в питании слишком сладкие фрукты, сюда относится виноград, или очень кислые, такие как клюква. Под запретом также свежая выпечка, варенье, мед, неограниченный прием орехов, шоколадные конфеты, кофейные напитки и какао.
отказ от спиртного
Употребление любого спиртного при болезнях желчного пузыря, железы приведут к обострению заболеваний. Потому для быстрой и действенной терапии исключается употребление алкоголя, даже если процент спирта будет незначительным.
Примерное меню на 5 дней
Существуют рецепты для лечения пузыря желчного с железой, которые подойдут в качестве лечебного стола.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, примерный перечень блюд на 5 суток.
- На завтрак – запеканка из творога, напиток из шиповника. Через пару часов можно съесть яблоко и запить стаканом кефира. В часы обеда – кусочек хлеба пшеничного, суп вермишелевый, нежирная вареная рыба на пару, пюрированный картофель, чай. На полдник сок из фруктов, галетное печенье. Во время ужина, возможно, скушать овощное пюре и запить ягодным киселем.
- На следующий день позавтракать овсяной кашей, выпить 250 мл йогурта. До обеда в рацион включить гречку на молоке, выпить узвара. На обед подойдет постный борщ, каша рисовая, кнели из куриного мяса, простокваша. Время полдника – печенье и ряженка. Поужинать можно вермишелью с сыром и чаем.
- На 3-и сутки завтрак начать с легкого салата, котлет на пару и сока с абрикос. На второй завтрак – овощная запеканка, кисель. Пообедать – гречневым супом, запеченной тыквой и киселем. Время полдника – творог и чай. Поужинать можно – кашей гречневой, рыбой на пару, кефиром.
- На следующий день с утра позавтракать омлетом, запить компотом. В обеденные часы – супчик с овощами, каша рисовая, вареный кусок мяса, яблочный компот. Полдник – сухари, чай. Время ужина – пюрированные из овощей, кефир.
- Диетическое лечение 5-го дня – позавтракать подойдет овсяная каша, чай. До обеда сделать перекус яблоком и запить кефиром. Во время обеда вермишелевый супчик, тефтеля на пару, рисовый пудинг, компот. Время полдника – сырники с курагой, напиток из шиповника. Ужин каша из тыквы с пшеном, узвар.
вермишелевый супчик
Используя примерный перечень блюд, можно самому сделать меню на неделю, месяц.
Источник
Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.
Стол №5 — основные принципы
Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:
- Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
- Не переедать.
- Не голодать.
- Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
- Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
- Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
- Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
- Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
- Отказаться от употребления спиртных напитков.
- Ограничить потребление кофе.
По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.
Разрешенные и запрещенные продукты
Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.
Что нужно убрать из рациона
Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:
- полуфабрикаты;
- каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
- фаст-фуд;
- жирная, острая, соленая еда;
- жареные блюда;
- острые и соленые разновидности сыра;
- молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
- сдоба, слоеная выпечка;
- наваристые бульоны;
- кислые ягоды, фрукты, овощи;
- мороженое;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- копчености;
- грибы;
- консервы;
- лук, чеснок;
- бобовые;
- сало;
- спиртные и газированные напитки.
Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.
Что можно включить в меню
В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:
- каши, приготовленные на нежирном молоке;
- овощные первые и вторые блюда;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
- паровой омлет или запеченный в духовке;
- макаронные изделия;
- овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
- галетное печенье, крекер без соли;
- ржаной хлеб;
- зеленый или травяной чай.
Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.
Особенности употребления некоторых продуктов
При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.
Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.
Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.
Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.
Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.
Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.
Как питаться в случае обострения?
Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.
Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.
После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.
Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.
Примерное меню на неделю
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша, зеленый чай | Творог нежирный | Суп из тыквы, лапша с отварным мясом, компот | Банан | Картофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот |
Вторник | Кисель из овсянки с галетами | Сухари с травяным чаем | Овощной бульон, макароны с отварным мясом | Яблоко | Рис с сухофруктами, кисель |
Среда | Сырники на пару, компот | Запеканка из творога с яблоками | Суп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетами | Банан | Макароны, отварная рыба, компот |
Четверг | Омлет на пару, некрепкий чай | Компот с галетным печеньем | Рисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлетками | Фруктовый салат | Запеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель |
Пятница | Рисовый пудинг с фруктами, компот | Салат из фруктов | Суп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкой | Груша в запеченном виде | Картофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай |
Суббота | Сырники на пару, некрепкий чай | Чай с галетным печеньем | Суп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклы | Банан | Запеканка из рыбы с овощами, чай |
Воскресенье | Каша из овсянки, некрепкий чай | Яблоко | Суп с овощами, отварная рыба | Железо из фруктов | Овощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай |
Рецепты разрешенных блюд
Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.
Тыквенный десерт
Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.
Овощной суп
Для приготовления подготовить такие ингредиенты:
- 500 мл воды;
- половинка морковки;
- половина луковицы;
- 4 картошки;
- зелень;
- щепотка соли.
Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.
В завершение кинуть щепотку соли и зелень.
Омлет
Компоненты для приготовления:
- 200 г отварной картошки;
- 4 яйца;
- 100 мл нежирного молока;
- немного сыра;
- зелень;
- щепотка соли.
Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.
Овсяной кисель
Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.
Последствия несоблюдения диеты
Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.
Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.
Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.
Источник
Желчный пузырь является очень важным органом человеческого тела. В нем происходит накопление нежелательной жидкости, которая впоследствии выводится в кишечник. Сам по себе желчный пузырь представляет собой мышечные ткани, которые способны сокращаться. Если эта функция нарушается, то главный «резервуар» для желчи начинает работать со сбоями. Это приводит к тому, что физиологические массы задерживаются в организме дольше положенного срока. На фоне этого происходит воспаление органов и появление опасных недугов (желчекаменная болезнь, холецистит и прочие).
Главная причина развития заболевания желчного пузыря – неправильное питание и малоподвижный образ жизни человека. Чтобы решить проблемы этого типа, важно не только пройти курс медикаментозного лечения, но и придерживаться специальной щадящей диеты. Поэтому важно ознакомиться с перечнем того, что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. От правильного питания зависит очень многое.
Разрешенные продукты
Рацион питания больного напрямую зависит от степени и формы заболевания. Однако независимо от этого, решая, что можно есть при воспалении желчного пузыря, нужно отдавать предпочтение тем продуктам, которые не сильно «нагружают» печень. Лучше всего включить в свой рацион компоненты, которые способствуют оттоку желчи.
Каждый случай проблем с желчным пузырем рассматривается индивидуально. Врач составляет для каждого больного отдельное меню. Например, при острой форме холецистита человек должен питаться только жидкими продуктами – перетертыми овощами, травяными чаями, соками и т. д. Если недуг находится в хронической стадии, то меню больного будет более разнообразным.
Так что можно есть при воспалении желчного пузыря? Список продуктов составляется врачом на основе диеты № 5. Подобный стол предусмотрен и при ряде других заболеваний (например, если у пациента патологии печени).
Диета № 5
Подобный лечебный стол основывается на продуктах питания, в которых преимущественно содержатся бели и углеводы. При этом объем жиров необходимо снизить. Человеку предлагается съедать порядка 80 г белков и жиров, 400 г углеводов. При этом в качестве приправ допускается использовать только соль, но не более 10 г. Кроме этого в сутки пациент должен выпивать не менее 2 литров жидкости. Это не обязательно должна быть вода. Подойдет также чай, натуральные соки и компоты.
Что можно есть при воспалении желчного пузыря
При подобной патологии больному можно употреблять в пищу ржаной или отрубной хлеб, сухари без приправ, подсушенные бисквиты и печенье. Если говорить о сладостях, то допускается включение в рацион:
- компотов;
- зефира;
- мармелада;
- меда;
- киселей;
- ягодных соков;
- муссов;
- мюсли;
- запеканок;
- творога;
- шиповника;
- сухофруктов.
Если говорить о супах, то они должны быть постными. Рекомендуется кушать борщи, гороховые, молочные и свекольные легкие супчики. Можно использовать вермишель, овсянку, манку, картофель.
Можно употреблять мясо:
- говядину;
- индейку;
- курятину;
- телятину.
Из него допускается готовить котлеты, пюре, голубцы и прочее. Также, рассматривая, что можно кушать при воспалении желчного пузыря, стоит обрадовать любителей сосисок. Такие продукты также могут присутствовать на столе, правда, не в большом количестве.
Из рыбы можно употреблять нежирные сорта, филе хека, судака или минтая. Не возбраняется и кисломолочная продукция. Однако нужно следить, чтобы кефир, сметана, молоко, пудинги и т. д. были с небольшим процентом жирности.
Специалисты рекомендуют включить в свое меню отварные и запеченные овощи. При проблемах с желчным пузырем стоит употреблять больше моркови, цветной капусты, кабачков и свеклы. Также можно готовить легкие салаты из огурцов и морской капусты.
Тем, кто любит лакомиться яичницей по утрам, придется немного пересмотреть рецепт приготовления этого блюда. В рекомендациях о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря и печени, четко указывается, что разрешается кушать только безбелковый омлет.
Также полезно употреблять чернослив, арбузы, запеченные яблоки и бананы. Можно готовить кабачковую икру, овощные или фруктовые салаты.
Что нельзя кушать
Среди запрещенных блюд стоит выделить выпечку. Придется отказаться от пирожков, булочек, пончиков, тортов, горячего хлеба и прочего. Также необходимо исключить из своего рациона кофе, спиртные напитки, газированную воду и лимонады. Блюда не должны быть приправлены соусами или жирными пастами. Также придется отказаться от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, окрошки, шпината и щавеля. То же самое касается консервов, субпродуктов и зернистой икры (неважно, черной или красной). Соленое, жирное и копченое придется исключить из рациона.
Нужно быть очень осторожными со специями. По большому счету врачи рекомендуют добавлять в блюда только немного соли. От маринадов и зелени придется отказаться. Также запрещено употреблять лук, чеснок, редьку, шпинат, кукурузу, ревень. Ни в коем случае нельзя кушать перец, аджику, хрен, майонез и горчицу.
Первые блюда
Говоря о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря и при песке в нем, а также при других осложнениях, специалисты обращают внимание на то, что пациенты обязательно должны думать о первом блюде. Однако бульон рекомендуется готовить только на овощах. Грибы, рыба и мясо — слишком жирные для таких блюд компоненты, поэтому они запрещены.
Врачи рекомендуют готовить легкие супы, в состав которых могут входить крупы и овощи. Если хочется полакомиться мясом, то в этом случае можно использовать этот продукт, но только нежирные сорта. Мясо отваривается отдельно и только после этого добавляется в бульон. То же самое касается и рыбы.
Хоть окрошку многие считают легким летним супом, кушать такое блюдо категорически запрещено тем, кто страдает от проблем с селезенкой.
Рыбное суфле
Рассматривая, что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной, стоит обратить внимание на несколько полезных рецептов. Это блюдо входит в состав разрешенных продуктов стола № 5.
Для приготовления потребуется 200 г рыбного филе (лучше трески), которое нужно отварить. После этого рыба перемалывается в блендере или при помощи мясорубки и смешивается с одной столовой ложкой муки и 1 куриным желтком. Смесь приправляется солью. После этого необходимо взбить белок и добавить его в смесь. Готовая масса выкладывается в емкость и запекается.
Овощной суп-пюре
Для приготовления этого блюда необходимо очистить и отварить с рисом (1 ложка) 2-3 картофелины и 1 морковь. После этого в смесь добавляется полстакана нежирного молока и свежий укроп.
Полученный состав взбивается в блендере и приправляется небольшим количеством соли. Суп нужно довести до кипения и снять с плиты. В готовое блюдо можно добавить немного сухариков, приготовленных в духовке.
Салат «Витаминка»
Это блюдо также входит в список того, что можно есть при воспалении желчного пузыря и кишечника. Для его приготовления необходимо нашинковать около 250 г белокочанной капусты. После этого в нее добавляется немного соли и выпускается сок. Одна морковь нарезается соломкой и отправляется к капусте. Салат приправляется небольшим количеством сахара, соли, подсолнечного масла и соком свежего лимона.
Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря
Далеко не всегда получается вылечить больной орган при помощи медикаментозной терапии. Когда все меры оказываются неэффективными, желчный пузырь удаляется. Это довольно простая процедура. Однако после хирургического вмешательства больной должен как можно быстрее восстановиться. Чтобы наладить работу обменных процессов в организме врач назначает пациенту специальную диету.
Первый день после операции нельзя ничего есть или пить. Врачи разрешают только слегка смачивать губы травяным отваром. На вторые сутки можно выпить воды или отвара шиповника. Если врач не наблюдает никаких осложнений, то на третий день он разрешает больному приготовить картофельное пюре, овощной суп, нежирную рыбу. Можно начать пить чай и натуральные соки (лучше отдавать предпочтение тыквенному и яблочному).
В первые 7 дней после операции пациент, перенесший хирургическое вмешательство, должен питаться дробно. Это означает, что в сутки должно быть порядка 8 приемов пищи небольшими порциями. После этого на протяжении еще одного месяца нужно тщательно продумывать свое ежедневное меню.
Питание детей
Если говорить о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря самым маленьким, то в этом случае врач также назначает диету № 5. Это пугает родителей, так как они не понимают, как такой скудный перечень продуктов позволит им кормить свое чадо вкусными блюдами.
Самое сложное заключается в том, что отец и мать вынуждены отказывать малышу в привычных сладостях. Однако это не означает, что ребенок не может получить десерт. В списке разрешенных продуктов присутствует зефир и другие сладости, приготовленные из натуральных продуктов. А вот газировка, жевательные конфеты и чипсы должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
Полезные советы
Некоторые, рассматривая, что можно есть при воспалении желчного пузыря, решают, что нет ничего плохого в небольшом количестве говядины. Однако нужно учитывать, что такое мясо негативно сказывается на работе поджелудочной железы. То же самое касается наваристых бульонов, которые замедляют функционирование этого органа.
Если человек страдает от патологии почек или печени, то врач назначает так называемую сахарную диету. При слишком активной выработке желудочного сока, рекомендуется исключить из своего рациона слабо плавящиеся жиры и пищу, провоцирующую образование холестерина.
В период обострения патологии нужно быть осторожнее со своим питанием. В такие периоды рекомендуется готовить пищу на пару и употреблять перетертые овощи. В этом случае человек сможет избежать неприятных болевых ощущений и приступов.
Источник