Питание при воспалении уха

Питание при воспалении уха thumbnail

Отит

Общее описание болезни

Отит – воспаление уха, относится к ЛОР-заболеванию.

Виды отита

Простудить ухо можно в любом возрасте, но чаще всего от этого страдают
дети.

В зависимости от локализации (места протекания) воспалительного
процесса, отит бывает наружным (воспаляется структура
наружного уха), средним, внутренним
(соответственно, воспалительный процесс протекает во внутреннем
ухе, иначе этот вид отита называют лабиринтитом). Наиболее частые
случаи отита среднего уха.

По времени течения отиты могут быть острыми или
хроническими.

В зависимости от характера выделяемой жидкости, отиты бывают гнойного
и катарального характера.

Причины появления отита

Все возможные причины можно разбить на 4-ре группы:

  1. 1 Это наличие факторов, которые способствуют
    появлению болезни и помогают в его дальнейшем развитии. К ним относят
    плохую иммунную систему (особенно это касается несовершенной системы
    иммунитета детей), генетическая предрасположенность, плохое питание
    и недостаточное поступление витамина A в организм, анатомические
    отличия и особенности в построении носа и ушей.
  2. 2 Бактерии (стрептококки, моракселлу и гемофильную палочку) и вирусы (парагриппа,
    гриппа, респираторно-сентенциальный вирус, риновирусы, аденовирусы).
  3. 3 Болезни аллергического характера. Замечено, что в большинстве случаев дети, которые
    болеют аллергическим ринитом или бронхиальной астмой подвержены
    болезни больше, нежели дети без этих заболеваний.
  4. 4 Социальные факторы. Сюда
    относятся неблагоприятные условия проживания, курение (даже пассивное),
    большое скопления людей, плохая гигиена, неблагоприятная экологическая
    обстановка.

Симптомы отита

У взрослых и подростков отит проявляется внезапной стреляющей болью,
иногда со временной потерей слуха. В основном, боль усиливается
в ночное время суток. У детей среднего и младшего возраста, отит
может сопровождаться высокой температурой тела, различными выделениями
из ушной раковины, может быть рвота или расстройство желудка. Ребенок
может постоянно держаться за больное ухо, теребить его, может быть
нервным и раздражительным из-за неприятных ощущений.

Сопутствующие симптомы отита: заложенность уха,
шум в ушах.

Важно не спутать отит с такими ЛОР-проблемами, как попадание постороннего
предмета и воды в ухо, серная пробка.

Полезные продукты при отите

При отите необходимо употреблять продукты, которые уменьшают количество
вырабатываемой слизи и которые помогут повысишь защитные силы организма.
В этом поможет потребление куриного бульона, зелени (сельдерея,
укропа, хрена, салата, петрушки), красного перца, лимона, меда,
дыни, папайи, киви, черной смородины, всех цитрусовых, тыквы, сои,
моркови, голубики, имбиря, свеклы, зеленого чая, семечек, орехов
и бобов.

Средства народной медицины при отите

Существует множество рецептов в борьбе с отитом. Рассмотрим самые
эффективные и проверенные еще нашими прабабушками и бабушками:

  • От отита (в особенности гнойного) поможет излечить сок запеченного
    лука и льняное
    масло (за его отсутствия можно использовать сливочное масло –
    именно масло, а не спред или маргарин). Требуется приготовить
    кашицу из этих компонентов и с помощью тампона ввести ее в ухо.
  • При любых разновидностях отита помогут промывания отваром ромашки
    (он должен быть обязательно теплым). На стакан горячей воды необходимо
    взять одну чайную ложку сухой перетертой травы.
  • При отите среднего уха помогут примочки со следующей настойки.
    Необходимо взять 1 столовую ложку плющевидной будры, 2 столовых
    ложки лекарственного донника и по 3 столовых ложки перечной мяты,
    колосовой лаванды и лесного дудника. Тщательно и аккуратно перемешать,
    залить ½ литра водки. Настоять в течении 10-14 дней в темном месте,
    недоступном для детей. После чего смачивать тампон в настойке
    и прилаживать к больному уху. Применять можно только наружно.
  • Капать 2-3 раза за сутки в больное ухо сок, приготовленный из
    листьев грецкого
    ореха (по 3 капли) и из базилика (по 7 капель).
  • Взять по столовой ложке цветов ромашки и донника, залить 200
    миллилитрами горячей воды, оставить на пол часа, профильтровать.
    Смочить простую льняную или хлопковую ткань в отваре, немного отжать
    и сделать компресс.
  • Делать припарки из корней аира и лапчатки, коры дуба и травы
    тимьяна. В целом потребуется 2 столовых ложки сухой смеси (каждого
    лекарственного растения должно быть одинаковое количество). Смесь
    трав нужно поместить в марлю или другую простую ткань, положить
    в кипяченную воду минуты на три. Выжать лишнюю жидкость, приложить
    к уху. Процедуру повторять 3-5 раз за сутки.
  • Лавровый
    лист и кипяток – еще одни помощники в борьбе с отитом. Возьмите
    2 средней величины лавровых листа, измельчите, залейте рюмкой
    кипятка, оставьте на 2-3 часа. Профильтруйте. Полученной водичкой
    капните 4 капли в ухо. Закройте ушной проход ватой. Рекомендуется
    делать эту процедуру на ночь.
  • Также, используют в лечении мумие, мед, прополис.
    Делают из него настойки или мази. Главное, чтобы не было аллергии
    на эти составляющие.
Читайте также:  Киста молочной железы воспаление кисты

Самое главное в лечении отита – это незамедлительное лечение. Если
с ним затянуть могут быть серьезные осложнения в виде разрыва барабанной
перепонки, менингита,
снижения слуховой способности, абсцесса
мозга (если гнойные массы не могут вырваться наружу).

Опасные и вредные продукты при отите

  • все кисломолочные и молочные продукты;
  • яйца;
  • мясо красного цвета;
  • все жаренные продукты;
  • большое количество соли
    и сахара в рационе;
  • пищевые добавки;
  • любая пища, на которую у больного аллергия.

Эти продукты усиливают выработку слизи и ухудшают ее отток.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

При отите для ускорения выздоровления вам будет полезна диета. Особенное питание позволяет активизировать иммунные силы больного, а также снижает риск возникновения осложнений, так как некоторые продукты способны подавлять развитие воспалительного процесса. Можно выделить две категории продуктов: рекомендуемые для насыщения организма витаминами и запрещенные. К последним относятся не только общеизвестные вредные блюда, но и еда, которая может оказывать негативное влияние индивидуально на человека.

Полезные продукты

Рекомендуемые к употреблению продукты

Подобная диета не является строгой. Преимущественно здесь делается акцент на здоровое питание. При отите, как и при любом другом заболевании, организм претерпевает негативное влияние инфекции.

Борьба иммунитета с бактериями и вирусами значительно ослабляет организм, а потому важно скорректировать рацион больного так, чтобы он получал с едой как можно больше питательных веществ.

При отите, в особенности при инфекционной его форме, важно обогатить питание такими продуктами, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • свежие овощи и фрукты, фреши из них;
  • ягоды;
  • цитрусовые, в частности, лимоны и апельсины.

В этих продуктах содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Пользу принесут и чаи с шиповником. Дополнительно нужно употреблять пищу с содержанием витаминов А и Е, причем обязательно дополнять её жирами для усвоения этих элементов, например, морковный салат заправьте сметаной, так витамин А усвоится организмом (витамин А — жирорастворимый витамин). Подобная связка из трех витаминов направлена непосредственно на борьбу с инфекциями.

Полезной будет гречневая каша, вареная морковь, тыква и её семечки. Помимо бета-каротина, вы получите также порцию цинка, что также необходимо вашему иммунитету.

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы диета не оказала обратный эффект и не ухудшила состояние больного, необходимо соблюдать оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров. При этом следует следить за калоражем рациона, так как при отите организму нужен значительный запас сил и любые ограничения могут оказать отрицательный эффект. Поэтому если вы соблюдаете диету для похудения, на время отита откажитесь от ограничений, так как, скорее всего, ваш ежедневный рацион скуден не только на калории, но и на витамины.

При отите диета должна ориентироваться на тип заболевания и особенности организма самого больного. Особенно важно отказаться от вредных продуктов при гнойном и аллергическом заболевании. Исключите из меню:

  • молочную продукцию;
  • красное мясо;
  • изделия из муки;
  • сладости и сахар;
  • соль;
  • пищевые добавки;
  • продукты с синтетическими красителями и консервантами;
  • жареную жирную пищу;
  • копчености и соленья;
  • яйца;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель и кукуруза).

Белки, содержащиеся в такой пище, а также различные добавки могут провоцировать реакции в организме, похожие на аллергические. Также они могут в целом плохо восприниматься больным. У здорового человека они нередко провоцируют болезни, связанные с воспалением системы «ухо-горло-нос».

При аллергическом отите нужно определить продукт-раздражитель и отказаться от него хотя бы до облегчения состояния. В будущем рекомендуется снизить его потребление до минимума, так как он может провоцировать повторные вспышки заболевания.

Наиболее частыми раздражителями и аллергенами становятся продукты пчеловодства, например, столь полезный для нас мед. То же самое касается цитрусовых и других экзотических фруктов.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации не только при отите, но и в простой повседневной жизни, вам удастся улучшить свое здоровье и предотвратить множество болезней.

Читайте также:  Воспалением веточек тройничного нерва после переохлаждения

Подготовлено под редакцией Резникова А.И., врача первой категории

Источник

Диета при отите - особенности питания

Диета при отите является немаловажным этапом в лечении заболевания, поэтому не стоит пренебрегать ею. Каковы особенности питания в период болезни отитом?

Диета при аллергическом отите

Пищевая аллергия является одной из самых распространенных причин рекуррентного отита как у взрослых, так и у детей. Особенно часто такую аллергию вызывают продукты из коровьего молока. Определенные белки в его составе по неизвестным пока причинам стимулируют иммунный ответ, и приводят к воспалительным процессам в различных частях организма; иногда воспаление поражает наружный слуховой проход или среднее ухо. Эти белки содержатся не только в таких привычных молочных продуктах, как сыр или йогурт, но и в выпечке, для изготовления которой используется молоко, а также в детском питании на основе коровьего молока.

Другими распространенными аллергенами, способными вызвать аллергический отит, являются пшеница, кукуруза, яйца, картофель, сахар, апельсины, искусственные красители, консерванты, и другие пищевые добавки.

Пациентам, которые знают свои аллергены, следует просто избегать их, и со временем отит пройдет. Если вы не знаете, какие продукты вызывают негативную реакцию иммунной системы, можно пройти тест на пищевую аллергию, либо выявить аллергены самостоятельно. Для этого нужно поочередно исключать продукты, которые могут вызывать иммунный ответ (начинайте с самых распространенных аллергенов) из своего рациона, как минимум, на одну неделю, а затем снова, по одному, включать их в диету, и следить за реакцией организма. Если после того, как вы начали употреблять в пищу тот или иной продукт, у вас случился очередной эпизод отита, по-видимому, это и есть ваш аллерген. В будущем старайтесь избегать любой пищи, в составе которой есть этот продукт. К примеру, если у вас аллергия на пшеницу, придется исключить из диеты любую выпечку из пшеничной муки.

Диета при инфекционном отите

Инфекционный отит, вызванный бактериями или вирусами, в отличие от аллергического, не требует каких-либо серьезных изменений рациона. Однако желательно употреблять в пищу как можно больше продуктов, способствующих укреплению иммунитета. Это особенно важно для тех, кто страдает от хронического отита, или у кого бывает более четырех эпизодов отита в год.

Мамам детей в возрасте до года рекомендуется, если возможно, кормить ребенка грудью — доказано, что это помогает детскому организму быстрее восстановиться после болезни, а также снижает риск повторных эпизодов отита. Грудное вскармливание также уменьшает вероятность развития аллергии у ребенка.

В рацион детей старшего возраста и взрослых, болеющих отитом, обязательно должны входить продукты, богатые витаминами А и С, а также цинком.

Например, в цитрусовых фруктах содержится много витамина С, так что при отите следует чаще есть мандарины, апельсины, а также пить теплую воду, смешанную со свежевыжатым лимонным соком. Очень полезны богатые витамином А помидоры и морковь. Лук и чеснок содержат множество полезных веществ, которые помогают организму быстро справиться с инфекциями. Заболевание отитом – веская причина на время забыть про неприятный запах изо рта, и есть блюда со свежим луком или чесноком по нескольку раз в день. Их также рекомендуется чаще употреблять при хроническом отите — они хорошо укрепляют иммунную систему, и повышают эффективность лекарств, которые при этом нарушении назначает врач.

Пейте больше свежих овощных соков — они отличаются очень высокой концентрацией самых разнообразных витаминов и минералов, и могут заменить некоторые витаминные добавки.

Сладкоежкам настоятельно рекомендуется ограничить потребление сахара. Исследования показали, что употребление более 100 г сахара за один раз ослабляет иммунную защиту приблизительно на 50%, и этот эффект сохраняется до пяти часов. Таким образом, если человек регулярно злоупотребляет сахаром, он становится более уязвимым перед инфекциями, а если он заболевает, его организму труднее справиться с болезнью. Такой эффект чрезмерного употребления сахара, как правило, становится особенно заметным с возрастом, либо когда у человека развиваются хронические болезни, которые также ослабляют иммунитет.

С другой стороны, при отите следует избегать низкокалорийных диет. Вообще, любая болезнь (за исключением, разве что, ожирения и некоторых связанных с ним нарушений) — не лучшее время для похудения. Организму нужны силы для борьбы с инфекцией, а низкокалорийные диеты обычно бедны не только калориями, но и витаминами. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входили представители всех пищевых групп (углеводы, белки, жиры). Чаще ешьте супы и бульоны, добавляя в них острые специи — многие из них оказывают противомикробное действие. И, конечно, не забывайте пить много воды и чая — при отите потребление достаточных объемов жидкостей играет не меньшую роль, чем при других инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  Воспаление носоглотки при гв

Источник — информации.

Источник

Питание при воспалении уха

Инфекционный наружный отит, вызванный бактериями или вирусами, не требует каких-либо серьезных изменений рациона.

Однако желательно употреблять в пищу как можно больше продуктов, способствующих укреплению иммунитета. Это особенно важно для тех, кто страдает от хронического отита или у кого бывает более четырех эпизодов отита в год.

За основу питания можно брать диетический стол номер 15, разработанный для практически здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяется зачастую в период восстановления после болезни, либо для плавного перехода в питании от других лечебных столов к обычному рациону.

Диета стол 15 сбалансирована по физиологическому и энергетическому составу. Калорийность суточного рациона около 2600-3100 ккал, что соответствует нормам потребления человека, не занятого физическим трудом. Общая масса потребляемой пищи не должна превышать 3 кг в день, рекомендуемый объем жидкости составляет 1.5-2.0 литра в сутки. На фоне диеты номер 15 обязателен прием витаминных комплексов, повышенное потребление овощей и фруктов.

Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается до 12-15 граммов в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 граммов, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета стол 15 предполагает 4-5-разовое питание.

Распределение калорийности: завтрак-25%, 2-й завтрак-10%, обед-30%, полдник-10%, ужин-25%. Содержание белков 80-100 гр, жиров 100 гр, из них 30 гр растительных, углеводов 400-500 гр, из них на сахар приходится около 100 гр.

Разрешенные продукты

Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.

Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.

Колбасы и сосиски вареных сортов.

Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.

Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.

Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.

Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.

Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.

Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.

Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.

Сахар и его производные, варенье, мед.

Примерное меню диеты

Вариант 1.

1 завтрак: Овсяная каша на молоке, вареное яйцо, кусочек сыра, сливочное масло, хлеб пшеничный, кофе с молоком и сахаром.

2 завтрак: Свежие яблоки, печенье, чай с сахаром.

Обед: Борщ со свеклой на курином бульоне, шницель рубленый, каша рисовая рассыпчатая, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом, хлеб ржаной, компот из сухофруктов, печенье.

Полдник: Какао, апельсин.

Ужин: Рыба тушеная в томатном соусе, овощное рагу, хлеб ржаной, чай с лимоном и сахаром, бисквит.

Вариант 2.

1 завтрак: Запеканка творожная, салат из тертой моркови, хлеб отрубной, джем, чай с сахаром.

2 завтрак: Виноград, апельсин.

Обед: Рассольник на грибном бульоне со сметаной, вареный картофель, рыбные кнели в сливочном соусе, хлеб ржаной, винегрет, мультифруктовый сок.

Полдник: Яблоки печеные.

Ужин: Отварная курица, каша гречневая, салат из капусты и огурцов со сметаной, хлеб ржаной, кефир.

Вариант 3.

1 завтрак: Каша манная со сливочным маслом, сыр творожный, пшеничный хлеб, какао.

2 завтрак: Салат из фруктов.

Обед: Суп картофельный с фрикадельками, каша пшенная рассыпчатая, колбаса отварная, помидор, хлеб ржаной, кофе с молоком, сухари сдобные.

Полдник: Какао, печенье.

Ужин: Гуляш мясной, отварные макароны, салат из свежих овощей, хлеб ржаной, печенье, кисель.

Источник