Питание при воспалении сухожилий
Тендинит является воспалением одного или нескольких сухожилий и часто связан с травмой. Сухожилия состоят из волокон, покрытых оболочкой. Их функция заключается в прикреплении мышц к костям, и это то, что придает вашим суставам такой широкий диапазон движений. В этой статье рассмотрим факторы, изменения образа жизни и диета при тендините.
Прикосновение к воспаленному сухожилию обычно вызывает боль от легкой до тяжелой в зависимости от тяжести травмы. К сожалению, для такого рода травм полное выздоровление может занять несколько месяцев. Тендинит иногда становится хроническим, и в этот момент возникает риск образования кальция и роста костных тканей. Щелчки в колене при сгибании.
Отягчающие факторы
Кислотность может способствовать развитию тендинита или замедлять процесс заживления. Кислотные продукты имеют тенденцию связываться со щелочными веществами, такими как кальций и магний в организме. На этап которого они исключены, для того чтобы предотвратить раздражение ткани. При этом они удаляют из костей и мышц некоторые из питательных веществ, которые им необходимы, чтобы оставаться здоровыми, делая их более хрупкими и ломкими.
Неправильная диета при тендините, которая способствует накоплению мочевой кислоты, включает в себя большое количество кофеина, мяса, обработанных продуктов (белая мука, белый сахар, искусственные краски и добавки). А также животные жиры, молочные продукты, яйца, цитрусовые, помидоры, картофель, перец, алкоголь, безалкогольные напитки и соль. Стресс также может способствовать подкислению организма.
Изменения образа жизни для снижения кислотности тела
Принятие здорового образа жизни может помочь уменьшить кислотность организма. Постарайтесь включить 20 минут легких упражнений в повседневную жизнь (особенно растяжение, ходьба и плавание). Что такое остеоартрит?
Чтобы избежать ужесточения, важно оставаться активным, несмотря на боль. Однако избегайте перегружать поврежденные сухожилия. Эффективное управление стрессом также будет способствовать заживлению: стресс ослабляет иммунную систему, что замедляет процесс заживления.
Диета при тендините
Для снижения кислотности в организме рекомендуется употреблять больше щелочных продуктов: овощи (особенно темно-зеленые), растительные масла, цельные зерна (коричневый рис, просо, гречиха, пшеница, овес и т.д.). А также фасоль, сухофрукты (рис и изюм), семена (тыква, подсолнечник и кунжут), рыба, золотистые вкусные яблоки, ананас, папайя, манго, гуава, черника, ежевика и вишня.
Жирные рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось, тунец и сардины, являются источниками омега-3 жирных кислот. Они оказывают противовоспалительное действие на суставы. Если вы принимаете добавку, лучше выбрать жирные кислоты омега-3, полученные из растений, которые, в отличие от омега-3 животных-источников, не загрязнены и, следовательно, не нужно проходить через процесс дезактивации, впоследствии делающий добавку трудно переваривающую и поглощающую.
Вода является важным элементом в здоровье суставов, поскольку она переносит кислоты в почки, которые нужно устранить. Лечение травм связок колена.
Добавки и диета при тендините
Крапива обладает превосходными очищающими свойствами. Она действует как тоник для крови, обеспечивая питательные вещества для тканей при удалении отходов. Это особенно полезно для прекращения или отмены тенденции накапливать кислотность в суставах, что и происходит в большинстве случаев хронического тендинита. Ядовитая крапива содержит кремнезем, минерал, способствующий регенерации соединительных тканей, которые включают сухожилия. В то время как нет никаких противопоказаний к применению крапивы, лучше всего постепенно увеличивать дозу в случаях низкого или высокого кровяного давления.
Кальциевый гомеопатический комплекс, который способствует клеточной абсорбции кальция и кремнезема. Если вы склонны получать кальцинированные отложения на сухожилиях, нужно обратить вспять процесс и переместить кальций туда, где он необходим. Кальциевый абсорбер Уртикальцин можно принимать с другими добавками кальция или самостоятельно, чтобы максимально поглощать диетический кальций. Если вы используете добавки кальция, избегайте использования в виде карбоната кальция и всегда принимайте кальций вместе с магнием, чтобы избежать риска образования отложений.
Коготь дьявола — это растение, которое действует на нескольких стадиях воспалительного процесса. Исследования показывают, что когти дьявола столь же эффективны, как и обычные противовоспалительные средства, но без побочных эффектов. Уменьшая воспаление, коготь дьявола помогает ускорить процесс заживления. В отличие от других видов противовоспалительных средств, когти дьявола действительно хороши для почек и печени благодаря его детоксицирующему действию, которое жизненно важно для лечения артрита и остеоартрита. Он может использоваться для коротких или длительных периодов.
Арника гель — это наружный препарат, содержащий (фитотерапевтический, а не гомеопатический) арника, растение с мощными противовоспалительными свойствами. Арника содержит вещества, называемые сесквитерпеновыми лактонами, которые способны остановить воспалительные реакции организма. Исследование, сравнивающее гель и местный гель, содержащий ибупрофен, показало, что ариника так же эффективен для снятия воспаления и вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Поврежден мениск коленного сустава.
Наконец, глюкозамин настоятельно рекомендуется в случаях суставов, потому что это вещество, которое наш организм использует для образования хряща, сухожилий и связок. Он может ускорить процесс заживления и предотвратить хронические проблемы.
Добавки очень полезны для восстановления равновесия организма, но если ваша диета в основном кислая, и вы продолжаете делать повторяющиеся движения, проблема, скорее всего, вернется.
Источник
Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.
Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.
Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).
Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.
1. Молочные продукты
Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.
Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.
Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.
За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.
2. Наваристые мясные бульоны
Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.
Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.
В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.
Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.
3. Орехи
Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.
Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.
Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.
Орехи – ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.
4. Болгарский перец
Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.
По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.
Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.
5. Жирные сорта рыбы
Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.
Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.
Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.
Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.
6. Куриные яйца
Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.
В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.
Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.
Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).
Куриное яйцо – ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.
7. Красный виноград
Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.
Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.
Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.
Виноград – незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.
Другие продукты
Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.
Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- тёмный шоколад (важный источник магния);
- твердые сыры.
Чего следует избегать
Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:
- Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
- Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
- Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.
Заключение
Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.
Источник
Говоря о питании для здоровых сухожилий, важно хорошо представлять себе, о чем собственно идет речь. А сухожилием называют соединительную ткань, которая «крепится» с одной стороны к костям скелета, а с другой переходит в саму мышцу. У сухожилий очень важная работа – они передают движения, выполняемые мышцами, костям. Это обязательное условие практически любого двигательного усилия человека.
Сухожилия бывают разными: короткими и длинными, узкими и широкими, цилиндрическими и плоскими, также есть сухожилия разделяющие мышцы на части, а есть соединяющие кости между собой. Задача сухожилия – свести к минимуму возможность деформации кости, несмотря на растягивающие усилия, которые производят мышцы. Все это подчеркивает значимость сухожильной ткани и говорит о необходимости заботиться о ее здоровье.
Интересно знать, что самыми сильными считаются сухожилия ног. Так Ахиллово сухожилие выдерживает нагрузку 400 кг, сухожилие четырехглавой мышцы – 600 кг.
Зачем заботиться о сухожилиях?
Проблемы с сухожилиями и связками могут возникнуть в первую очередь у людей, занимающихся профессиональным спортом, танцами, а также тяжелым физическим трудом. В группе риска оказываются и пожилые люди, в том случае, если они никогда не заботились об укреплении суставно-связочного аппарата. В любом случае, тот, кто не уделяет должного внимания своим сухожилиям, подвергает себя высокому риску получить травму. Травмированные сухожилия могут означать не только конец профессиональной карьеры, но и могут спровоцировать осложнения, чреватые в дальнейшем потерей конечностей. Поэтому очень важно заботиться о здоровье суставно-связочного аппарата.
Вообще забота о здоровье ярко иллюстрирует утверждение о том, что предотвратить заболевание легче и дешевле, чем потом его вылечить. Поэтому не нужно дожидаться пока сухожилия и связки, состоящие из соединительной ткани, начнут подвергаться возрастным изменениям, следует укреплять их, чтобы до глубокой старости руки и ноги верно служили нам.
А укреплять сухожилия можно и нужно как с помощью специальных физических упражнений, так и правильно питаясь.
Диета для здоровья сухожилий
Важно понимать, что диета нужна в первую очередь тем, кто страдает от избыточного веса. Ведь именно лишние килограммы дают огромную нагрузку не только на костную систему, но и на суставы и сухожилия. Избыточный вес негативно сказывается на связочном аппарате в целом, нарушая процесс обмена веществ в организме.
Но и сами диеты могут стать причиной нездоровья сухожилий, так как система питания с усиленным употреблением какого-либо одного ингредиента, к примеру, белка, может стать причиной разбалансировки метаболических процессов в связочном аппарате, что, безусловно, ослабит связки и сухожилия.
И если Вы всерьез задумались над вопросом питания способствующего укреплению сухожилий, то позаботьтесь о пище, богатой витаминами и микроэлементами.
Витамины для сухожилий
Самыми важными витаминами для соединительной ткани, из которой состоят сухожилия и связки, являются витамины E и C.
Токоферол, относящийся к группе природных соединений, составляющих витамин E просто жизненно важен в деле укрепления связочного аппарата. Больше всего этого ценного витамина содержат злаки (особенно проростки пшеницы), петрушка, салат латук, сельдерей, морковь, растительные масла, желток яйца, облепиха, свекла, семечки и орехи, а также чеснок и шиповник.
Источником витамина C для организма может стать не только лимон, но и другие цитрусовые, а также капуста, большинство фруктов и овощей, листовая зелень, ягоды крыжовника, смородины, шиповника и экзотический плод – киви.
Если витаминов из пищи не достаточно, то нужно обратить свое внимание на синтетические витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке.
Что вредно для сухожилий
Обогатив свой рацион полезными для сухожилий продуктами, нельзя забывать об исключении из него неполезной еды. Так большой вред соединительной ткани наносит употребление пищи, содержащей различные химические элементы, особенно консерванты. Также опасны для сухожилий газированные напитки, тем более сладкие. Важно понимать, что искусственные красители провоцируют вымывание ценных веществ из организма, не позволяя им поступать в соединительную ткань.
Костно-суставная система может пострадать и от употребления в пищу леденцов, чипсов, сухариков, жевательных резинок, отрицательно сказывающихся не только на состоянии пищеварительной системы, но и блокирующих механизм усваивания таких важных для сухожилий элементов питания, как фосфор и кальций. А если кальций и коллагено-образующие вещества не будут в достаточном количестве поступать с пищей, то организм будет вынужден автоматически извлекать их из костной и мышечной системы, а значит, пострадает и соединительная ткань.
Какие продукты нужно есть для здоровья сухожилий
Чтобы поддержать свою костно-мышечную систему и обеспечить себе на долгие годы способность безболезненно двигаться, нужно правильно питаться. Для этого нужно знать, какие продукты полезны нашим сухожилиям.
Коллаген, как один из самых важных строительных компонентов для соединительной ткани, содержится в блюдах, приготовленных на основе желатина, таких как желе, заливные или холодец. Благодаря коллагену наши сухожилия будут эластичными и с легкостью справятся с любыми нагрузками.
В курином яйце содержится не только очень ценный лецитин, способствующий здоровью нервной системы человека, но и не менее ценный для здоровья соединительной ткани витамин D.
Богата витамином D и печень, в ней также содержатся ценные аминокислоты, важные для укрепления тканей сухожилия.
Настоящим лидером по количеству важных аминокислот и незаменимым материалом для строительства тканей сухожилия является говядина.
Не менее ценным продуктом является и рыба, к примеру, скумбрия, в которой содержатся жиры, помогающие защитить волокна сухожилий от перегрузки. Если исключить подобные продукты из рациона, то постепенно замедлится регенерация соединительной ткани и волокна сухожилий могут просто порваться.
Нужно отдать должное и молочным продуктам, именно они служат доступным источником кальция. Кальций участвует в процессе проводимости нервного импульса в мышечно-сухожильном комплексе.
О продуктах содержащих витамин C уже упоминалось. Важность этого витамина в том, что он входит в состав коллагена.
Калия, обеспечивающего правильную работу костно-мышечной системы, много в абрикосах и, конечно же, в кураге.
В миндале содержится легко усваиваемая организмом форма витамина E, что позволяет сухожилию быстро восстановиться после полученной травмы или растяжения.
Полезны для сухожилий и некоторые пряности, к примеру, куркума. В куркуме помимо антибиотиков растительного происхождения есть витамины группы B, йод, фосфор и железо, что важно для быстрого восстановления соединительной ткани.
Даже некоторые напитки способствуют здоровью сухожилий. Таковым является зеленый чай, который не только делает сухожилия более устойчивыми к нагрузкам, но и повышает их способность сопротивляться растяжениям.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник