Питание при воспалении щитовидной

Питание при воспалении щитовидной thumbnail

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник

Щитовидная железа ответственна за процессы метаболизма, уровень кальция в крови, она регулирует температуру тела человека и контролирует рост и развитие с первых дней жизни. При этом примерно у 1 из 20 россиян встречаются различные проблемы с этим органом, которые могут требовать как оперативных, так и консервативных мер. Одна из вторых – грамотный подход к составлению рациона. Рассмотрим на примере двух заболеваний, как нужно правильно питаться при проблемах со «щитовидкой».

Читайте также:  Домашнее лечение воспаления горла лимфоузла

Щитовидная железа ответственна за процессы метаболизма, уровень кальция в крови, она регулирует температуру тела человека и контролирует рост и развитие с первых дней жизни. При этом примерно у 1 из 20 россиян встречаются различные проблемы с этим органом, которые могут требовать как оперативных, так и консервативных мер. Одна из вторых – грамотный подход к составлению рациона. Рассмотрим на примере двух заболеваний, как нужно правильно питаться при проблемах со «щитовидкой».

Гипотиреоз

Явный, или клинический, гипотиреоз встречается в 1,5-2% женщин и 0,2% мужчин. Частота заболеваемости растет с возрастом. При гипотиреозе человек испытывает сонливость, слабость, утомляемость, головные боли, у него хрипнет голос, иссушается кожа, появляется непереносимость холода, отечность, необъяснимо растет вес. Улучшить состояние можно с помощью специальной диеты. Она должна включать следующие наиболее важные нутриенты. Представим их в таблице:

НутриентПищевые источники
Аминокислота тирозинПечень, красное мясо, арахис, миндаль, бананы, авокадо, бобовые культуры
ЙодМорепродукты, морская капуста, фейхоа, редис, томаты, свекла
Витамин С и антиоксидантыСмородина, цитрусовые, шиповник
ЦинкПечень, устрицы, говяжий язык, говядина, орехи, соевый лецитин
ХромТелячья печень, говядина, сыр, помидоры, цельнозерновые продукты, яблоки
Медь (входит в состав йодиназы)Печень, орехи, морепродукты, гречневая и овсяная крупы, тыква, говядина, картофель
Селен (входит в состав глютатиопероксидазы, разрушающей активные формы кислорода, которые образуются в процессе выработки гормонов щитовидной железы)Морепродукты, куриное мясо, чеснок, брокколи, молоко, тунец, субпродукты, овсяная крупа

Важно!

В периоде внутриутробного развития селен потенцирует действие йода на мозг будущего ребенка. Следствие одновременного дефицита йода и селена – кретинизм у новорожденных.

Остановимся подробнее на йоде. Его оптимальная суточная норма – 150-300 мкг. В России, в зависимости от региона, люди употребляют в сутки 20-700 мкг. При этом снижение суточной нормы до показателя менее 80 мкг опасно, а избыток выводится почками, поэтому превышение суточного потребления не так нежелательно, как дефицит. Однако употреблять большие дозы йода на протяжении длительного времени нельзя, так как это может привести к гипотиреозу, или «йодной микседеме».

Транспорт йода к щитовидной железе способны блокировать: астат, бром, тиоцианат, селеноцианид, нитраты, которые образуются в организме из нитрилов органической природы, а также вещества (роданиды, тиоцианаты, тиоксизолидоны), содержащиеся в репе, горчице, брюкве, турнепсе, краснокочанной и цветной капусте. Избыток в рационе таких продуктов и даже употребление молока, которое дают коровы, едящие их, провоцирует развитие гипотиреоза.

Выделяют также вещества и состояния, которые способствуют разрастанию тканей щитовидной железы, то есть образуют зоб. Это:

  • табачный дым, так как он содержит кадмий и тиоцианаты;
  • дефицит в организме меди;
  • дефицит кобальта;
  • низкое содержание в организме тирозина;
  • отсутствие баланса между минералами – марганцем, селеном, цинком, кадмием, ртутью.

Основные принципы питания при гипотиреозе

При таком заболевании должна быть ограничена энергетическая ценность рациона, она снижается на 10-20% ввиду необходимости контролировать массу тела. Белки употребляются в обычной физиологической норме, жиры ограничивают, но за счет насыщенных. Кроме того, ограничивают простые углеводы и богатую холестерином пищу. Для стимуляции желудочной секреции пьют соки, отвары овощей и употребляют пряности.

Если случаются запоры, то в рацион добавляют больше продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это ягоды, фрукты, овощи, соки, сухофрукты, кисломолочные напитки, растительные масла, блюда с отрубями и др.

Химический состав диеты должен быть следующим:

  • 70 г белков;
  • 70 г жиров (из них четверть – растительные);
  • 300 г углеводов;
  • 2100 ккал в сутки.

Тиреотоксикоз

Это заболевание характеризуется ускоренной выработкой гормонов щитовидной железы, которая поглощает больше радиоактивного йода за сутки. Тиреотоксикоз при низком поглощении радиоактивного йода говорит о разрушении тканей железы или воспалении.

При тиреотоксикозе увеличивают объем белков в рационе до 1-1,5 г на каждый кг массы тела. Жиры и углеводы повышают пропорционально белкам. Так, раскладка БЖУ будет выглядеть следующим образом: 1:1,1:4. Повышается и энергетическая ценность – на 20-30%, по сравнению с обычным рационом.

Читайте также:  Полоскать рот снять воспаление

Для мужчины примерный химический состав диеты может выглядеть так:

  • 100 г белков (из них 55% животных);
  • 100-110 г жиров (из них 25% – растительные);
  • 400-450 г углеводов (из них 100 г простых);
  • 3000-3200 ккал в сутки.

Для женщин данные показатели снижаются на 10-15%. В лечебно-профилактических учреждениях больным обеспечивается высокобелковая диета.

Кулинарная обработка пищи может быть обычной. Кстати, о ее видах предлагаем почитать в нашей статье.

Важно, чтобы больной получал достаточное количество кальция, употребляя молочные продукты, калия (ягоды, сухофрукты) и йода (основной источник – морепродукты). В рацион могут включаться витаминно-минеральные комплексы по необходимости.

Ограничивают содержание в рационе продуктов, которые возбуждают центральную нервную и сосудистую систему. Это кофе, крепкий чай, пряности, шоколад, крепкие бульоны. Если у человека начинается диарея, то также снижают долю продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и метеоризм (капуста, бобовые, грибы, сдоба и др.).

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/570/485/5d35704855ee1914531741.jpg

Рассказываем как правильно питаться при различных заболеваниях щитовидной железы. Подробное описание диеты для поддержания здоровья щитовидки.

Источник

нельзя пить кофе при заболеваниях щитовидки

Щитовидная железа – это орган, вырабатывающий гормон регуляции метаболизма. В его обязанности входит контроль обмена веществ. Так как при болезни органа увеличивается скорость распада питательных веществ, в результате возникает дефицит энергии.

Лечение сопровождается соблюдением правил питания при заболеваниях щитовидной железы. Поэтому специальная диета направлена на уравновешивание полученных питательных веществ и затрат энергии организмом.

Содержание:

  • Питание при патологиях щитовидной железы: что можно кушать
  • Питание при узлах щитовидной железы
  • Особенности питания при гипотиреозе щитовидной железы
  • Какие продукты любит щитовидная железа
  • Что нельзя есть при увеличенной щитовидке

Питание при патологиях щитовидной железы: что можно кушать

При лечении щитовидки диета основана на уравновешивании получаемых калорий и расхода энергии. Все продукты должны содержать витамины, минералы и другие активные микроэлементы.

Чтобы улучшить состояние метаболизма во время проблем с щитовидкой, нужно пить положенное количество воды. Вода контролирует обмен веществ, снижает чувство голода, обновляет в организме жидкость, препятствуя ее задержке и вздутию живота. Кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара и натуральные соки.

морепродукты

Продукты, способствующие нормализации работы железы:

  • Овощи зеленого цвета стоят в первых рядах безопасных продуктов при заболеваниях щитовидки. Лучше всего усваиваются организмом различные соки, например, капустный сок, огуречный, имбирный, шпинатный. Эти продукты наполняют энергией все клетки тела. Если включить в свое питание такие напитки, то можно заметить повышенный заряд бодрости.
  • Бразильские орехи. Главным поставщиком селена человеку являются орехи, а именно бразильские. Селен, содержащийся в них, способствует вырабатыванию глутатиона, который снижает содержание антител в щитовидке. Достаточно кушать пару орехов в сутки для получения ежедневной нормы селена.
  • Морепродукты. Недостаток йода снижает скорость выработки гормонов железы, а морепродукты как раз поставляют в организм необходимое количество йода.
  • Для лечения щитовидки рекомендуют принимать необычный напиток – хлорофилл. Напиток из хлорофилла заряжает организм энергией и выводит из него металлы, которые препятствуют нормальному функционированию щитовидки.
  • Маковые зерна. Мак активирует гипофиз и гипоталамус для высвобождения тиреотропных гормонов, которые контролируют уровень тироксина. В маке еще присутствует железо и витамины, необходимые для нормальной функции щитовидной железы.
  • Ягоды годжи. Эти небольшие ягоды вмещают большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Ягодам годжи вообще приписывают многие лечебные свойства. Из-за окислительных процессов, которые являются следствием влияния токсинов, пестицидов и других химикатов, щитовидная железа повреждается. Антиоксидантные свойства ягод уменьшают вред, нанесенный окислением железы.

ягоды годжи

Продукты, которые можно есть:

  • Морские водоросли, капуста;
  • Бразильские орехи;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Йогурт;
  • Мясо куриное и говяжье;
  • Рыба и другие морепродукты;
  • Овощи, фрукты и ягоды.

полезны яйца, масло, орехи

Особенности питания при узлах щитовидной железы

Одно из распространенных мнений, что причиной появления узелков  является нехватка йода. Поэтому даже при появлении небольшого узла, важно соблюдать диету, чтобы восполнить необходимое количество микроэлементов, в том числе йода.

пророщенные семена
Диета при узлах не отличается от питания при общем заболевании органа, некоторые особенности все же есть:

  • Полезные травы-очистители нужно добавить в свой рацион. При лечении узлов понадобятся травы со свойством чистки крови. Например, листья из одуванчика. Можно готовить чай из полыни, таволги, зверобоя, кипрея. Они богаты кобальтом и селеном;
  • Ячменные зерна, овес, фасоль и пшеница проросшие — можно использовать, как добавку к салату. Эти зерна уравновешивают баланс гормонов и дают организму витамины, биологически активные вещества;
  • При узлах также можно лакомиться орехами и семечками. Главное соблюдать норму, не более горсти в день;
  • Нужно есть каши. Каши варятся только на воде, можно со сливочным маслом. Усваивание каши заставляет железы щитовидки работать усиленно;
  • Придется отказаться от жирного мяса и колбас;
  • Нельзя употреблять квашеные продукты, даже яблоки и арбузы. Элемент квашения выделяет ферменты, которые тормозят работу желез;
  • Молочные продукты тоже под запретом, кроме домашнего молока. Если есть проверенное домашнее молоко, то перед использованием нужно дать молоку скиснуть и пить его в маленьких количествах;
  • Не допускается присутствие в рационе крепкого кофе и сладостей.
Читайте также:  Беременность с воспалением признаки

Особенности питания при гипотиреозе щитовидной железы

При гипотиреозе щитовидки особенности питания предполагают соблюдение жесткой диеты. Это заболевание замедляет или останавливает выработку гормонов, что приводит к замедлению обмена веществ. В первую очередь – это полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

запрет на употребление алкоголя

Пища должна легко усваивается и не содержать насыщенные кислоты и холестерин.

Также недопустимо присутствие в рационе быстрых углеводов.

Что нельзя есть при гипотиреозе:

  • Мучные изделия и сладости;
  • Жареное и жирное мясо;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы;
  • Консервацию;
  • Копченое мясо, колбаса, сосиски;
  • Кофе;
  • Напитки с консервантами и красителями.

Рекомендованные продукты:

  • Морская капуста;
  • Морепродукты и рыба (морская);
  • Фрукты (яблоки, виноград, хурма, киви, цитрусовые);
  • Ягоды (вишня, смородина, годжи);
  • Овощи (зеленые овощи, чеснок, томаты, свекла, картофель, морковь);
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Масло (оливковое);
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты.

Питание каждый день должно быть разнообразным, чтобы исключить недостаток каких-либо полезных веществ.

Готовить лучше на пару или запекать без масла. Вместо обычной соли стоит попробовать добавлять йодированную соль.

Для улучшения самочувствия основными источниками поступления питательных веществ должны быть продукты, богатые йодом, свежие овощи и фрукты. Если тяжело отказаться от сладкого, можно заменить конфеты сухофруктами.

Какие продукты любит щитовидная железа

яблоки

Есть ряд продуктов, которые защищают работу железы от гормональных нарушений, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион:

  • Яблоки защищают щитовидную железу от образования раковых клеток. Они, впрочем, полезны для всего организма.
  • Морепродукты содержат витамин В 12, а также цинк, которые поддерживают иммунитет.
  • Морская капуста вмещает в себя огромное количество йода и витаминов, которые противостоят заболеваниям щитовидки.
  • Лук имеет ферменты, полезные для железы щитовидной и всего организма.
  • Самая богатая антиоксидантами ягода – это черника. Она предотвращает гормональные нарушения железы.
  • В шпинате много лютеинов и каротиноидов, которые ускоряют работу щитовидной железы.

Посмотим видео о полезных для щитовидки продуктах:

Что нельзя есть при увеличенной щитовидке

Среди продуктов встречаются зобогенные ферменты, которые приводят к росту щитовидной железы. Такими продуктами являются некоторые овощи (брокколи, цветная и белая капуста, соя). Употреблять эти продукты можно осторожно и только после термической обработки, так как часть зобогенных ферментов под действием температур разрушается.

Соевые продукты при заболеваниях щитовидки употреблять не стоит. Соя действует как гойтроген, который съедает гормон железы щитовидки.

питание при щитовидной железе, что можно, что нельзя

Так как лечение щитовидки сопровождается принятием медикаментов, то употребление кофе и соков нужно ограничить. Пить кофе не раньше, чем через час после приема лекарств, а сок не меньше трех часов. Эти необходимо, чтобы кофеин и содержащиеся в соке, кальций и железо не препятствовали действию лекарств.

Мучные изделия и другие сладости есть нельзя или же заменить их сухофруктами.

При увеличенной щитовидной железе нельзя есть консервы (даже рыбные), различные специи и соусы, копчености. С учетом того, что при болезнях щитовидки фрукты можно, однако, если щитовидная увеличена, то от мандарин нужно воздержаться.

Щитовидная железа поддерживает всю эндокринную систему организма. Соблюдение специальной диеты и лечения поможет привести в норму состояние щитовидки.

Помимо вышеописанного, для предотвращения заболевание щитовидной железы нужно больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться до возникновения признаков болезни, заниматься физическими нагрузками.

Рекомендуем посмотреть очень интересное видео о правильном питании людей с патологиями щитовидной железы:

Источник