Питание при воспалении позвоночника

Питание при воспалении позвоночника thumbnail

Нездоровая пища

Нездоровая пища, или продукты вредители

Продукты, что в своем составе содержат консерванты, а также продукты после промышленной переработки, которые лишены витаминов и минеральных веществ относятся к нездоровой пище.

Белый сахар теряет в процессе очистки все свои полезные качества, содержание витаминов и гормонов значительно снижается, а они весьма значимы для функционирования организма.

Точно так же дело обстоит с пшеницей. Во время переработки промышленным способом пшеницы на муку, из зерна удаляют пшеничный зародыш — источник витаминов.

Питательные свойства масла и мяса также теряются во время промышленной переработки. Такая пища лишь утоляет голод, но не обеспечивает организм человека всем необходимым.

Считается, что именно от качества воды, которую потребляет человек, зависит его продолжительность жизни.

В обычной воде находится большое количество неорганических веществ, которые не способен усвоить организм человека. Появлению в воде большего количества вредных неорганических веществ способствуют вещества, что добавляют для смягчения воды, а также ее хлорирование, к тому же они убивают в ней все живое.

Дождевая и снеговая, то есть талая вода — наиболее чистая, но на сегодняшний день ее можно найти лишь в отдаленных уголках земли.

Для человека, который страдает заболеванием опорно-двигательного аппарата весьма тяжело сбалансировать свое питание учитывая все факторы.

Сбалансированное питание

Обмен веществ это преобразование пищи в энергию.

Если человек съедает больше, чем может преобразовать в энергию, то есть ведет малоподвижный образ жизни, то излишки обязательно отложатся в тканях и органах в виде жира.

Не менее половины ежедневного приема пищи должны составлять свежие овощи и фрукты. Пакетированные соки к данному утверждению не относятся.

Важно употреблять сырые овощи и фрукты

Наиболее оптимальные продукты для поддержания организма на соответствующем уровне это помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей. Сырая капуста является важнейшим источником веществ, в которых нуждается организма для очищения изнутри естественным путем.

Треть всего объема пищи должны составлять белки. К ним относят рыбу, мясо, птицу, молоко, яйца. Белок также есть в бобах, семечках, орехах, кукурузе, гречихе, ячмене, грибах, баклажанах и пивных дрожжах.

Жиры должны быть ненасыщенными и негидрогенизированными. Ненасыщенные жиры в огромном количестве содержатся в утке, баранине, белой рыбе, орехах, в оливковом масле.

Питание для здоровья позвоночника

Прежде всего для костной системы и позвоночника нужны фосфор, кальций, марганец, магний, витамины А, В, С, D, чтобы избежать такого осложнения, как остеопороз. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, салатах, в цветной и белокочанной капусте, натуральных сырах, стручках сои и рыбе.

Большое количество кальция содержится в печени, сердце, почках, сыре, свежих яйцах, семечках, орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, в цветной и белокочанной капусте.

Важно употреблять сырые овощи и фрукты

Марганецсодержится в натуральных сырах, почках, печени, сердце, морских водорослях, желтке яиц, картофеле (особенно в кожуре), сельдерее, бобовых, в бананах, луке, грецком орехе, миндале и в каштанах.

Магний содержится в семечках подсолнуха, орехах, авокадо, шпинате, сыре, огурцах и бобовых.

Рыба, яйца, печень животных, свежие овощи и фрукты, дыни, персики, артишоки, морковь и тыква являются источниками витамина А.

Витаминами группы В богаты говяжья печень, бараньи почки, мозг, сердце, яйца, устрицы, омары, рыба, крабы, молоко, натуральные сыры, грибы, зерна ячменя, кукурузы, овса, гречихи, стручки сои, горох, апельсины, бананы, грейпфруты, авокадо. В свином и говяжьем мясе их меньше всего.

Большое количество Витамина С содержится в различных ягодах, грушах, яблоках, сливах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, авокадо, сладком перце, белокочанной и цветной капусте, а также зелени.

Витамин С не способен к кумуляции в человеческом организме, поэтому восполнять его необходимо ежедневно. Все продукты, которые содержат данный витамин необходимо есть сырыми, ведь витамин С разрушается даже при незначительном нагревании.

Под воздействием солнечного света кожей вырабатывается витамин D. Рыбий жир, сливочное масло, молоко, свежие яйца – это пищевой источник витамина D.

Составляя рацион и режим питания, не забывайте о риске избыточного веса. Ожирение, а также избыточный вес — это предрасполагающие факторы к возникновению многих заболеваний организма.

Как вес влияет на позвоночник?

В большей степени страдают система желез внутренней секреции, а также сердечно сосудистая система. Пациенты с избыточной массой тела имеют больше шансов образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, то есть атеросклероз, ведь вокруг сердечной мышцы отложенный слой жира.

Такое патологическое изменение неуклонно ведет к возрастанию артериального давления, а также развитию гипертонии. На других жизненно важных органах жировые отложения также появляются, а это значит, что деятельность их значительно затрудняется.

Питание при болезнях позвоночника

Опорно-двигательный аппарат, в особенности позвоночник, также испытывает при избыточной массе тела серьезные нагрузки.

Когда избыточный вес человека составляет 10–50 кг, повышается осевая нагрузка на позвоночный столб, то есть увеличивается давление на позвонки и межпозвонковые диски, сдавливаются близлежащие ткани, нарушается трофика, риск сдавления нервных корешков повышается, хрящевые диски в межпозвоночных суставах изнашиваются более быстро, в итоге «усыхание» и старение наступает преждевременно.

К тому же избыточная масса тела приводит к перестройке биохимических реакций организма и всего обмена веществ в целом, изменение гормональной активности тех или иных тканей и желез.

Такие изменения приводят к ухудшению питания, кровоснабжения и жизнедеятельности органов, в том числе и позвоночника.

Как правило, в течение длительного времени люди с избыточным весом чувствуют себя абсолютно здоровыми, хотя при этом их состояние медленно, но уверенно ухудшается. Чтобы избежать всех осложнений и трудностей, связанных с избыточным весом нужно обязательно похудеть.

Приятных, легких и быстрых способов похудеть в природе однозначно не существует.

Тем более для здоровья человека весьма опасно быстрое снижение веса, так как могут возникнуть новые болезни, с которыми будет тяжело бороться в дальнейшем. Кроме того, в большинстве случаев после очень быстрой потери массы тела по истечению нескольких месяцев человек обратно набирают вес, который нередко превышает первоначальный.

Читайте также:  Лечение воспаление почек народными средствами

Особенно это относится к применению новых широко разрекламированных и популярных средств, которые действуют или на гормональную систему, или на центры головного мозга. А также могут вызвать зависимость (привыкание).

Сам процесс похудения должен быть обдуманным и постепенным, то есть человеческий организм должен иметь возможность перестроиться и приспособиться к снижению веса.

Не стоит забывать, что лишь постоянное, пусть даже не очень строгое, но обязательно стабильное воздержание от приема определенных пищевых продуктов, а также регулярные занятия специальными физическими упражнениями приведут вас к успешной нормализации массы тела и избавят от «массы» проблем со здоровьем и самочувствием.

Ссылки:

  • Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
  • Правильное питание
  • Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе
  • Питание

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

Содержание статьи:

  • Полезные и вредные продукты для позвоночника
  • Меню для здорового позвоночника
  • Что нужно знать ещё?

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы для позвоночникаЕда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Меню и полезные продукты для позвоночникаДля того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
    Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.
Читайте также:  Воспаление почек собака лечение

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.

Обед

  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.

Полдник

  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.

Ужин

  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Вода для здоровья позвоночникаСпециалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Источник

Позвоночник относится к сложным анатомическим образованиям, который состоит из значительного числа элементов. К ним относят суставы, сухожилия, тела позвонков. Важнейшая структура выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Для их поддержания нужно сбалансированное питание. Продукты, полезные для позвоночника, обязательно включают в рацион.

Влияние питания на состояние позвоночника

Адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от многих составляющих. Нарушить работу позвоночного столба могут различные факторы. Одним из них является скудное питание.

Для здоровья позвоночника важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. В полезных нутриентах также нуждаются межпозвоночные диски, группы мышц и связочный аппарат.

Выбор продуктов при заболеваниях позвоночника и суставов

Наиболее ценными веществами, поддерживающими функции позвоночника, являются:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • животные белки;
  • мукополисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Употребляемая пища должна по возможности включать указанные соединения и минералы. Существенное значение имеет натуральность и отсутствие вредных добавок.

Какие продукты полезны для позвоночника

Сбалансированный рацион способствует:

  • укреплению позвоночника;
  • ускорению доставки питательных нутриентов в разные отделы позвоночного столба;
  • улучшению метаболизма костной ткани;
  • повышению упругости и эластичности связок;
  • снижению риска развития патологий деструктивного и дегенеративного характера.

Полезное питание для позвоночника включает продукты разных групп. Следует помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. В сутки важно пить около 2 литров воды. Достаточное количество жидкости необходимо для поддержания функций суставов.

Читайте также:  Воспаление легких при ожоге

Овощи и фрукты

Чеснок известен свойствами уничтожать патогенные бактерии и стимулировать функционирование иммунной системы, нормализовать метаболизм холестерина. Включение продукта в рацион способствует похудению и уменьшению нагрузки на позвоночник.

Питание при воспалении позвоночника

Чеснок способен повышать минеральную плотность костей, что предотвращает травмы и переломы

Зеленые овощи являются хорошим источником витамина С. Аскорбиновая кислота стимулирует рост костей, снижая риск появления остеопороза. Содержащиеся в растительной пище антиоксиданты защищает опорно-двигательный аппарат от патологий, связанных с обменными процессами. Целостность позвонков поддерживается за счет наличия витамина К (брокколи, лук).

Выраженными противовоспалительными свойствами обладает морковь. Овощ предохраняет суставы от заболеваний аутоиммунного характера. Присутствующий токоферол отвечает за восстановление костей. Морковь способствует сохранению минеральной плотности позвонков и снижению риска появления грыжи, остеохондроза.

Ягоды включают антиоксидантные вещества, минералы и витамины. Например, употребление клубники сокращает выраженность воспалительного процесса при заболеваниях позвоночника и суставов. Полезные нутриенты также содержит черника, которую следует включать в рацион на постоянной основе

Виноград рекомендуют употреблять при патологиях опорно-двигательного аппарата. Содержащийся в продукте ресвератрол способствует улучшению состояния костной и хрящевой тканей.

Орехи и сухофрукты

Диетологи рекомендуют употреблять арахис за счет значительного содержания цинка. Это вещество способствует усвоению кальция.

Противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Это связано с наличием многочисленных полезных соединений. Улучшение общего состояния суставов обусловлено присутствием полиненасыщенных жиров.

Питание при воспалении позвоночника

Продукт полезен для предотвращения развития заболеваний позвоночника

Важно! Присутствующий в орехах лектин улучшает дифференцировку клеточных элементов хряща в межпозвоночных дисках.

Улучшают состояние костно-мышечной системы сухофрукты:

  1. Курага. Сушеный абрикос включает органические кислоты, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, каротин.

    Питание при воспалении позвоночника

    Максимальная польза от продукта, который имеет естественный окрас

  2. Чернослив. Сушеные сливы способствует снижению выраженности суставных болей за счет содержания значительного количества витамина К.

    Питание при воспалении позвоночника

    Чернослив укрепляет иммунитет

  3. Инжир. Сухофрукты богаты растительными сахарами, кальцием, фосфором, магнием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

    Питание при воспалении позвоночника

    Благотворное влияние на организм заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем

Внимание! Регулярное употребление сухофруктов укрепляет межпозвоночные диски, повышает эластичность и упругость тканей.

Крупы и бобовые

Злаковые культуры содержат множество витаминов, белков, клетчатки и микроэлементов. Они отлично насыщают организм благодаря присутствию так называемых медленных углеводов. Диетологи подчеркивают, что все виды каш полезны для организма: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная.

Растительные продукты способствуют обновлению клеточных элементов, устранению свободных радикалов. Крупы проявляют противораковые и противовоспалительные свойства.

Питание при воспалении позвоночника

При выборе злаковых культур для поддержания здоровья суставов и позвоночника следует обращать внимание на отсутствие вредных добавок

Бобовые содержат значительное количество растительного белка. Компонент необходим для соединительной ткани. Низкое содержание жира позволяет включать продукт в рацион при лишнем весе. Употребление бобовых культур способствует похудению и снижению нагрузки на суставы и позвоночник.

Молочные продукты

Изделия являются основными источниками кальция. Среди наиболее полезных кисломолочных продуктов называют:

  • натуральные йогурты;
  • твердые сыры;
  • творог.

Питание при воспалении позвоночника

Чтобы восполнить суточную потребность в веществе, достаточно съесть 120 г сыра или 200 г творога

В пожилом возрасте молоко необходимо пить не менее 6 раз в неделю. Его полезно сочетать с йогуртом или сыром. Продукты, содержащие кальций, укрепляют тела позвонков.

Важно! Усвоение макроэлемента зависит от достаточного поступления в организм витамина Д.

Рыба

Значительно количество холекальциферола присутствует в следующих жирных сортах:

  • лосось;
  • тунец;
  • форель;
  • сардины.

Употребление продуктов, содержащих витамин Д, является профилактикой остеопороза. Холекальциферол поддерживает необходимую плотность костей позвоночника.

Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Оптимальный способ приготовления – варка на пару, запекание.

Жирная рыба богата Омега-3. Вещества способствуют уменьшению болевого синдрома при заболеваниях суставов и позвоночника, улучшают их подвижность. Продукт следует включать в рацион не менее 2 раз в неделю.

Питание при воспалении позвоночника

Жирная рыба способствует снижению выраженности воспалительных процессов в суставах

Мясо и мясные бульоны

Некоторые продукты используются для восстановления хрящевой ткани позвоночника. К ним относят наваристые мясные бульоны. Блюдо должно включать кожу и сухожилия. Это обусловлено содержанием гиалуроновой кислоты. После всасывания она распадается на белковые метаболиты, которые поступают к суставам и связкам.

Внимание! Гиалуроновая кислота повышает концентрацию коллагена в поврежденных связках благодаря обеспечению доставки питательных веществ и кислорода.

Питание при воспалении позвоночника

Включать в рацион мясные бульоны необходимо при деформирующих заболеваниях позвоночника

Полезные продукты для укрепления позвоночника также включают нежирное мясо. Курица, говядина, кролик являются строительным материалом для мышечных волокон, костей и хрящевой ткани.

Продукты, которые не следует употреблять

Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.

Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:

  1. Соль. Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.

    Питание при воспалении позвоночника

    Значительное количество хлорида натрия присутствует в еде быстрого приготовления

  2. Кофе. Напиток способствует снижению минеральной плотности костей. Это обусловлено нарушением процесса усвоения Ca в организме.

    Питание при воспалении позвоночника

    Кофе неблагоприятно воздействует на состояние позвоночника и суставов

  3. Пищевые добавки. К ним относят подсластители и консерванты. Вредные продукты угнетают образование остеобластов, а также препятствует доставке цинка и кальция к костной ткани.

    Питание при воспалении позвоночника

    Пищевые добавки обладают канцерогенным воздействием на организм

  4. Алкоголь. Спиртные напитки блокируют перевод Ca в его активную форму, которая способствует всасыванию вещества в кровь.

    Питание при воспалении позвоночника

    Злоупотребление алкоголем повышает риск развития остеопороза

  5. Маргарин. Это полутвердые гидрогенизированные жиры, которые были созданы искусственно. Трансжир трудно перерабатывается организмом. Его употребление приводит к угнетению действия холекальциферола и витамина К.

    Питание при воспалении позвоночника

    Маргарин способствует повышению ломкости костей

Заключение

Продукты, полезные для позвоночника, отличаются присутствием ценных веществ. Они защищают костную ткань от разрушения, улучшают обменные процессы в хрящах, препятствуют развитию дистрофических и дегенеративных заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник