Питание при воспалении по

Питание при воспалении по thumbnail

Противовоспалительная диета. Данная диета не предполагает тщательного подсчета калорий, использования экзотических продуктов или необычных сочетаний знакомых ингредиентов, это, скорее, способ здорового питания. Не стоит рассматривать её и как инструмент для потери веса, хотя пересмотр рациона в пользу противовоспалительных продуктов принесет и такой бонус.

Воспалением организм реагирует на вторжение бактерий и вирусов. Тогда в борьбу вступают лейкоциты и прочие химические вещества, нормализуя состояние. Но когда воспаление переходит в хроническую форму, оно приводит к развитию аллергии, астмы, артрита, болезней сердца, рака, слабоумия, вызывает преждевременное старение.

Опасность такого состояния в том, что воспалительный процесс часто протекает бессимптомно. Спровоцировать его могут такие факторы:

• избыточный вес;
• нездоровое питание;
• курение;
• диабет;
• сидячий образ жизни;
• стресс;
• заболевания дёсен;
• хронические инфекции.

Противовоспалительная диета: ингредиенты

Противовоспалительная диета направлена именно на уменьшение хронического воспаления.
Дополнением к физическим нагрузкам, достаточному количеству сна, снижению уровня стресса, должно стать формирование рациона с упором на такие ингредиенты:

1. Углеводы

Их количество должно составлять до половины рациона. Убедитесь, что это углеводы, обладающие противовоспалительным эффектом: свежие овощи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсяная крупа, просо, гречиха, бобовые культуры.

«Быстрые» углеводы в данном случае неуместны (белый хлеб, кондитерские изделия, макароны из рафинированной муки и подобные продукты нужно исключить).

2. Жиры

Им отдать необходимо примерно треть от общего количества продуктов. Здоровые жиры помогут поддерживать в течение дня энергию на высоком уровне и будут способствовать лучшему усваиванию других полезных веществ (к примеру, жирорастворимых витаминов).

Продуктом №1 должно стать оливковое масло. Подойдут и орехи, семена льна, авокадо, рыба жирных сортов (при этом важно соблюдать баланс между кислотами разных типов – отдавая предпочтение омега-3, и стараясь минимизировать употребление омега-6 жиров).

3. Белок

Оставшиеся 20-30% рациона должны принадлежать белку. В основном, черпать этот элемент стоит из растительных источников, тогда белок будет способствовать не только восполнению уровня энергии, но и уменьшению риска развития онкологии и сердечных недугов.

Хорошими источниками белка такого рода являются чечевица, бобы, орехи, чернослив, спаржа. Из продуктов животного происхождения подойдут: мясо индейки, курицы, белая рыба, твердый сыр, греческий йогурт.

4. Витамины

Принимать их можно и в виде готовых добавок, но лучше найти продукты, в которых необходимые витамины и минералы содержатся в естественном виде.

Обязательным составляющими противовоспалительной диеты должны стать витамины С, D и Е, селен, каротиноиды, фолиевая кислота (женщинам рекомендуется прием кальция).

Получить фитонутриенты можно из фруктов и овощей (запасы витамина D черпать, находясь под солнечными лучами).

Если возможности ввести в рацион необходимые продукты нет, можно принимать поливитамины (после консультации врача).

Продукты, обладающие противовоспалительным эффектом

темно-зеленые овощи (листовые) – содержат фитонутриенты и антиоксиданты, защищают клетки от повреждения, препятствуют затвердению артерий и развитию воспалительных процессов;
черника – эта маленькая ягода способна нейтрализовать свободные радикалы, дополните ею порцию овсянки или йогурта;
чай – листья и черного, и зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами;
кисломолочные продукты – для здоровья иммунной системы поддержание баланса бактерий в кишечнике имеет первостепенное значение. В кисломолочных продуктах есть пробиотики, поддерживающие уровень «хороших» бактерий. Аналогичными свойствами обладают и чайный гриб, кимчхи, квашеная капуста;
чеснок – его можно отнести к антибиотикам, свойственен чесноку и противогрибковый и антибактериальный эффект, к тому же, он способен придавать блюдам насыщенный вкус, что позволяет использовать при приготовлении пищи меньше соли;
имбирь – специя эффективно борется с хроническими воспалениями. Хорош и свежий имбирь (его можно добавлять к овощным или фруктовым сокам), и сухой (его лучше использовать при приготовлении горячих напитков);
куркума – противовоспалительные свойства специи раскрываются благодаря полифенолу куркумину, придающему продукту характерный желтый цвет.

Также в пищу полезно использовать душицу, черный перец, кориандр, гвоздику, корицу, орегано – даже небольшое количество этих специй и трав подавляет воспалительную активность.

В то же время необходимо избегать таких продуктов:

• жареной пищи;
• содержащих транс- и насыщенные жиры;
• сахара (в том числе, его заменителей);
• обработанных продуктов, включающих химические добавки;
• рафинированной муки;
• злоупотребления алкоголем.

Вариант противовоспалительной диеты

Примерным вариантом противовоспалительной диеты может стать следующий:

Завтрак

Овсянка, замоченная на ночь в миндальном молоке (можно использовать обычную воду). Утром дополнить блюдо можно корицей, орехами, черникой (или другими ягодами), ложкой миндального масла. В качестве напитка рекомендован зеленый чай.

Обед

Отварной лосось (или любая другая жирная рыба), салат из свежей зелени, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин

Фаршированный бобами или киноа сладкий перец, батат, овощной салат.
В качестве перекусов можно использовать ягоды, орехи, пробиотики, яблоки. Если преследует тяга к сладкому, допустимо несколько ломтиков горького шоколада.

Противовоспалительная диета лишена жестких ограничений, она разнообразна, сбалансирована и может стать основной для построения здорового рациона. В долгосрочной перспективе это поможет избежать многих серьезных болезней.

Питание для суставов и позвоночника

5 правил здорового питания

Источник

Исследования показали, что люди с хроническим воспалением подвержены высокому риску определенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак. Многие исследователи считают, что продолжающееся воспаление является одной из причин, по-видимому, у здоровых людей заболевание сердца и диабет, и, по оценкам экспертов, оно может быть причиной 15 процентов всех видов рака., Воспаление также может быть связано с аутоиммунными заболеваниями, которые распространены у женщин, такими как ревматоидный артрит, волчанка и дефицит щитовидной железы.

К счастью, вы можете многое исправить с помощью упражнений и диеты, чтобы предотвратить воспаление, и ваша кухня — отличное место для начала лечения с помощью противовоспалительной диеты.

Читайте также:  Воспаление сальных желез на хвосте кота

Все о воспалении и организме

По сути, иммунная система усиливает кровообращение в поврежденной области, вызывает жар, борющийся с инфекцией, и направляет белые кровяные клетки и другие химические вещества для защиты от бактерий и восстановления поврежденных клеток.

Когда он выполняет эту работу, воспаление — это хорошо. Вред наступает, когда в организме постоянно производятся воспалительные процессы; к сожалению, высоки шансы, что вы даже не знаете, какой ущерб наносится.

Даже врачи не всегда могут указать, где находится хроническое воспаление в организме, и каковы его конкретные причины.

В целом, воспаление может быть вызвано такими состояниями, как хроническая боль в спине, продолжительными инфекциями, такими как туберкулез, вирусы, бактерии, аллергии и даже заболевания десен. Избыточный вес также считается основоположником воспаления, потому что лишние килограммы не просто сохраняются на теле прямо под кожей. Жир, особенно в кишечнике, является активной тканью. Так как она вырабатывает гормоны и выделяет вещества, и некоторые из них могут вызвать воспаление.

Анализ крови может выявить текущий уровень воспаления. Одним из вариантов является высокочувствительный тест c-реактивного белка. Он является определенным индикатором который повышается при воспалении, и этот же тест может дать представление о будущем риске сердечно — сосудистых заболевания.

Не всем нужно проходить обследование, но вы можете спросить своего врача о проверке, если у вас есть семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если у вас уже есть такие факторы риска, как высокий уровень холестерина (более 200) или высокое кровяное давление (более чем 140/90).

Однако даже до того, как отложится в вашем животе, жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, могут влиять на воспаление. Некоторые виды жира способствуют этой реакции, в то время как другие борются с ней.

Как контролировать и ограничивать хроническое воспаление

Три простых способа начать борьбу с воспалением:

  • Сбросить лишний вес. Потеря всего лишь 5 процентов веса вашего тела может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в основном потому, что вы теряете висцеральный жир в брюшной полости.
  • Больше двигайтесь. Упражнения сами по себе связаны с уменьшением уровня воспаления, возможно, потому, что они, как правило, сжигают воспалительные образования в кишечнике.
  • Отрегулируйте свою диету. Определенные продукты могут напрямую влиять на воспалительные процессы.

Продукты стимулирующие воспалительные процессы

  • Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и цельные молочные продукты, так как повышают уровень холестерина ЛПНП, и способствуют воспалительным процессам в организме.
  • Омега-6 полиненасыщенные жиры содержится в кукурузном, соевом, подсолнечном маслах. До недавнего времени омега-6 считался более здоровым продуктом, чем насыщенные и транс-жиры, поскольку он не так сильно повышает уровень холестерина. Тем не менее, исследования в настоящее время показывают, что в борьбе с сердечными заболеваниями и, возможно, другими заболеваниями, снижение уровня холестерина может быть не таким полезным, как снижение воспаления. Вот где в игру вступает темная сторона омега-6: она усиливает воспаление.
  • Сахар и другие простые углеводы могут повысить уровень сахара в крови; и это тоже связано с более высокой вероятностью начала воспаления. Высокое потребление сахара не может вызвать воспаление само по себе, но может помочь действию вредных жиров.

Питание при воспалении по

Лучшие продукты для противовоспалительной диеты

  • Рыба, рапсовое масло, грецкие орехи. Эти продукты богаты омега-3, и другими полиненасыщенными жирами, которые, в отличие от омега-6, могут помочь противодействовать воспалению. Старайтесь получать больше двух граммов омега-3 в день из растительных источников и рыбы. Порция лосося в 100гр имеет 1,2 грамма, а одна 30гр грецких орехов содержит 2,6 грамма.
  • Оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо. Эти продукты богаты мононенасыщенными жирами. Моно, в целом, является противовоспалительным и уже связано с улучшением баланса холестерина в организме. Но, согласно исследованиям, оливковое масло может обладать уникальными противовоспалительными свойствами . Специалисты заметили, что оливковое масло первого отжима вызывает в горле воздействие похожее на действие ибупрофена, нестероидного противовоспалительного препарата. В ходе испытаний они обнаружили соединение в оливковом масле под названием олеокантал, которое может бороться с воспалением.
  • Фрукты, овощи, цельные зерна. Эти продукты так же обеспечивают защиту от воспаления: антиоксиданты, которые в них содержаться напрямую воздействуют на воспаление. Антиоксиданты включают витамины А, С и Е, а также фитонутриенты, такие как каротиноиды (содержатся в оранжевых и желтых овощах, таких как морковь и сладкий картофель) и флавоноиды (содержатся в красных и пурпурных фруктах, таких как яблоки, ягоды и виноград). Ищите продукты с более глубокими или более яркими цветами , которые, как правило, содержат больше всего антиоксидантов. Согласно рекомендациям, вы должны съедать две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей каждый день, выбирая из множества цветов в течение недели.
  • Травы, специи, чаи. Корица, карри, укроп, орегано, имбирь и розмарин — все это концентрированные источники антиоксидантов, которые могут бороться с воспалением. Большинство чаев также ими переполнены, включая зеленый, черный, белый и улун.

Пример меню на день при противовоспалительной диете

План питания противовоспалительной диеты: завтрак

чашка овсянки с обезжиренным молоком, две столовые ложки изюма и одна столовая ложка грецких орехов; полстакана черники; чашка зеленого чая

Противовоспалительный диетический план питания: обед

бутерброд из индейки с 100гр мяса, 100-процентным цельнозерновым хлебом, красным листовым салатом, помидорами и 1 чайной ложкой майонеза; 200гр 100-процентного фруктового сока.

Противовоспалительное диетическое питание: перекус

две столовые ложки смешанных орехов и 3/4 чашки винограда

Противовоспалительный диетический план питания: ужин

100гр запеченного дикого лосося, посыпанные орегано; 1/2 стакана коричневого риса; приготовленной на пару спаржи, сбрызнутые оливковым маслом; салат с 1 1/2 чашками листьев шпината, красным перцем, красным луком, 2 столовыми ложками кубиков авокадо и заправкой из 1/2 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки уксуса.

Читайте также:  Воспаление канала зуба антибиотики

Противовоспалительное диетическое питание: десерт

одна чашка нарезанных свежих персиков, посыпанных корицей

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

Определите свой идеальный вес сейчас!

Идекс массы тела:

Диапазон веса:

Ваш идеальный вес: 0 кг

Ваш вес сейчас: 0 кг

Необходимо похудеть на: 0 кг

Оцените статью:

Противовоспалительная диета продукты и пример меню

(Оценка: 2.9 Проголосовало: 67)

Источник

Воспаление кишечника может быть вызвано: травмами, инфекционными заболеваниями, наличием патологий и другими причинами. Правильно подобранное питание способствует нормализации его работы, положительно влияет на процесс выздоровления. Диета при воспалении кишечника способна вывести пациента из критичного состояния, облегчает симптомы болезней. Реабилитация после операций проходит легче. У такого питания есть масса нюансов, которые необходимо знать всем, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.

Как определяется воспаление кишечника?

Не у всех получается следить за питанием, а ведь давно доказано, что это одна из важнейших сторон человеческой жизни для поддержания здоровья. Пища быстрого приготовления, вредная еда, жареное, острое, мучное и сладкое — все это губительно влияет на процесс переваривания в кишечнике. Продукты не успевают усваиваться из-за своей плотной структуры, начинают гнить и бродить. Постепенно рушится защитный слой в кишечнике и начинается воспаление. Не заметить этот процесс сложно.

Есть несколько определяющих симптомов, указывающих на то, что пора принимать меры:

  • кишечник состоит из гладких мышц, при воспалении их начинает сводить. Это состояние сопровождается резкими болевыми ощущениями;
  • микрофлора нарушается, это может сопровождаться выделениями;
  • от нехватки ферментов начинается образование газов и вздутие живота;
  • полезные ферменты плохо усваиваются, это отражается на общем самочувствии. Снижается аппетит, падает давление, наступает анемия и слабость;
  • анализ крови дает результат в виде низкого гемоглобина, поскольку железо тяжело усваивается при воспалении;
  • изменяется структура стула. Либо он становится слишком жидкий, либо начинаются запоры.

Чтобы определить состояние кишечника, нужно в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит медикаментозное лечение. В любом случае пациенту придется придерживаться диеты при воспалении кишечника.

В каких случаях при воспалении кишечника требуется диета?

Самые распространенные заболевания принадлежат к следующим группам:

  • нарушение моторных функций кишечника (диспепсия, дискинезия и при синдроме раздраженного кишечника);
  • злокачественная и доброкачественная опухоль, когда задета тонкая или толстая кишка;
  • прямое воспаление кишечника в виде аутоимунных и инфекционных поражений (симптомы энтерита, гастроэнтерита, болезни Крона, колита, энтероколита).

Диета при воспалении кишечника — обязательное условие для тех, кто хочет избавить себя от этих болезней.

Кроме основных, могут найтись и другие причины поражения. Иногда болезнь начинается в других органах брюшной полости, переносится с пищей в кишечник и продолжает там развиваться. Некоторые причины могут быть не связаны напрямую с патологиями, а вызываются воздействием внешней среды. К ним относятся: ошибки в рационе, перенапряжение кишечника, стрессовое состояние всего организма, гиподинамия, ответная реакция на лекарства или другие химикаты.

Цель диеты

Питание, которое назначается при воспалении кишечника предназначено для:

  • снижения количества очагов воспалительных процессов. Таким образом симптоматика уменьшится, наступит облегчение и самочувствие улучшится;
  • правильное питание снижает риск поступления вредных веществ в кишечник. А значит, слизистая не будет раздражаться, быстрее произойдет восстановление под воздействием медикаментов;
  • организм должен быть обеспечен всеми витаминами и минералами для восстановления, нормальной работоспособности. Если этого не будет происходить из-за воспаления, может возникнуть витаминная и минеральная недостаточность. Детей такое положение может довести до истощения.

Диета при воспалении кишечника у взрослого и ребенка практически не отличается. Главное, уметь правильно подбирать питание в индивидуальном порядке.

Основные правила

Что нужно учитывать в первую очередь при организации питания пациента с воспалением ЖКТ:

  • баланс БЖУ должен неукоснительно соблюдаться, чтобы не создавать нагрузки на кишечник, соотношение 60:20:20;
  • убрать из меню полностью все раздражающие слизистую виды продуктов: консервацию, солености, сладкое, спиртное, острое, копченое;
  • организовать питание 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы кишечник чаще работал и восстановилась перистальтика;
  • препятствовать развитию дисбактериоза;
  • возвращаться к обычному меню надо постепенно, плавный выход из диеты при воспаленном кишечнике даст возможность организму привыкнуть к грубой пище.

В зависимости от части кишечника и симптоматики, меню для пациента может различаться.

Если воспалился толстый кишечник

Рацион меняется в зависимости от отдела, который беспокоит. Расстройство стула здесь выражается по-разному.

При воспаленном кишечнике и запоре диета обязательно должна включать большое количество растительной клетчатки. Лучше всех продуктов подойдут отруби. Сухим продуктом посыпают салаты, каши, используют практически при каждом приеме пищи. Полезно добавить в меню сельдерей, укроп, свеклу. Можно использовать в рецептах мед, немного сладких фруктов и фруктовых соков.

Если наблюдается диарея, то справиться с ней поможет увеличение животного белка в рационе. В меню диеты при воспалении толстого кишечника у взрослого добавляются нежирные бульоны из филе курицы или молодого бычка. Рекомендуется есть больше вареного мяса. Рыба готовится на пару. Убрать из меню: цельное молоко, сливы, свеклу, мучное, виноград, щавель. Исключить полностью кофейные и газированные напитки.

Если воспалился тонкий кишечник

Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.

Читайте также:  Воспаление шейки матки с реактивными изменениями эпителия

Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).

Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.

После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.

Что исключить:

  • жирные супы, мясо и рыбу;
  • копчености;
  • вареные яйца;
  • хлеб, мучное, сладкое;
  • макароны;
  • пшено, перловку;
  • сырые овощи, фрукты;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • бобовые;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочку;
  • острое;
  • газированное;
  • кофейное;
  • виноградный сок;
  • соуса, острые приправы.

Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:

  • отварные овощи;
  • нежирные супы и бульоны;
  • вареное и мясо на пару;
  • 5 г в сутки сливочного масла;
  • омлет, яйцо всмятку;
  • нежирную рыбу;
  • ягоды;
  • 1 ч. л. меда в день;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
  • компот из шиповника.

Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.

Если диарея

Здесь все действия направлены на то, чтобы успокоить кишечник и дать ему восстановить функции. Снизить количество токсичных источников, остановить и избегать повтора брожения, гниения. В первую очередь следует озаботиться восполнением водного баланса. Выпивать в день необходимо не меньше 2 литров чистой воды. Дополнительно принимают отвары из крепящих трав, крепкий черный чай.

Все, что подается на стол больному на диете при воспалении нужно предварительно отварить или приготовить на пару. В меню включают:

  • легкие супы из нежирного мяса;
  • набор из сухофруктов;
  • нежирную молочку (кефир в частности);
  • немного меда;
  • крепящие каши из гречки, риса.

Запрещено есть жирное, копченое, сладкое и мучное (в том числе макаронные изделия). Включить продукты, богатые клетчаткой: бобовые, капусту, больше свежих овощей, фруктов (яблоки).

При запоре

Задача заставить кишечник работать исправно, стимулировать перистальтику. И вновь помогут клетчатка и пищевое волокно. Что можно есть при воспалении кишечника на диете при запорах:

  • отруби из пшена — посыпать ими все, что можно;
  • клетчатку — содержится в овощах и зелени в большом количестве;
  • хлебобулочные изделия грубого помола, полежавшие 1 день (свежие не рекомендуется);
  • вареное мясо, птицу, рыбу;
  • грибы;
  • вареные яйца;
  • компот из шиповника;
  • зеленый или некрепкий черный чай;
  • кисломолочку.

Про все жирное, сладкое и копченое придется забыть на некоторое время. Так же как про алкоголь, специи и соуса.

После операции на ЖКТ

Повышается общая дневная норма калорий до 3000. Соотношение БЖУ становится 20:20:60. Цель — набрать силы организму, набраться питательных веществ. Воды требуется пить не менее 2 литров в сутки. Соль ликвидировать из рациона или снизить до ⅓ ст. л. в день. Питаться часто, 5–6 раз на протяжении дня.

Когда организму придет пора восстанавливаться сообщит лечащий врач. Диета при воспалении кишечника в послеоперационный период включает супы с крупами, овощами мелкой нарезки. Можно есть хорошо проваренные макароны.

Разрешены: брокколи, свежий горох, сладкие ягоды. А также помидоры, свекла, запеченные яблоки/груши. Соки разбавляют водой.

Приблизительное меню диеты на рабочую неделю при воспалении кишечника

Понедельник

Завтрак
  • отварная телятина;
  • крепкий черный чай без сахара.
Перекус
  • растертый творог;
  • травяной настой.
Обед
  • нежирный бульон с манной крупой;
  • вареная рыба;
  • пропаренный рис;
  • чай.
Перекус
  • сухарики;
  • чай.
Ужин
  • паровые котлеты из курицы;
  • вареное брокколи;
  • кусочек твердого хлеба;
  • суфле из фруктов;
  • чай.
На ночь
  • мятный отвар.

Вторник

Завтрак
  • тефтели из курицы;
  • творог и мед;
  • чай.
Перекус
  • печеная груша;
  • компот.
Обед
  • суп из овощей;
  • рулет из омлета и курицы;
  • мятный отвар.
Перекус
  • сухари с медом;
  • разбавленный сок.
Ужин
  • тефтели, пропаренные из курицы;
  • каша из риса (на воде);
  • рагу из овощей;
  • чай.
На ночь
  • компот.

Среда

Завтрак
  • овсяная каша на маложирном молоке;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Перекус
  • компот;
  • галеты с медом.
Обед
  • суп-пюре из овощей;
  • отварное нежирное мясо;
  • тушеные овощи;
  • чай.
Перекус
  • ягодное желе;
  • черничный отвар.
Ужин
  • рагу из овощей;
  • телятина вареная;
  • сухарики;
  • чай.
На ночь
  • кисель.

Четверг

Завтрак
  • вареное мясо;
  • омлет;
  • чай без сахара.
Перекус
  • груша печеная;
  • галеты;
  • компот.
Обед
  • суп с вермишелью;
  • вареная рыба;
  • 2 кусочка легкого сыра;
  • компот из шиповника.
Перекус
  • сухари;
  • компот из шиповника.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • овощное рагу;
  • запеканка из манки;
  • кисель.
На ночь
  • отвар из мяты.

Пятница

Завтрак
  • вареный рис;
  • чай.
Перекус
  • печеное яблоко;
  • компот.
Обед
  • овощной суп-пюре;
  • куриные котлеты на пару;
  • каша гречневая;
  • чай.
Перекус
  • запаренные сухофрукты;
  • чай.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • тушеные кабачки;
  • компот.
На ночь
  • кисель.

Выходить из диеты при воспалении толстого (или тонкого) кишечника у взрослого человека (или ребенка) надо постепенно. Новые продукты вводятся по одному раз в 2–3 дня. Проверяется реакция ЖКТ, если все в порядке, то можно продолжать вводить дальше. Если воспаление проявит себя вновь, переждать 3–4 дня и попробовать что-то другое.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник