Питание при воспалении головного мозга

Питание при воспалении головного мозга thumbnail

Кроме медикаментозной терапии, первое, чему нужно уделить особое внимание людям с атеросклерозом сосудов головного мозга, – это питанию: диета должна быть богата рыбными продуктами, блюдами на основе овощей и фруктов, ненасыщенными жирами и бобовыми. Организму в этом состоянии остро необходимы витаминные комплексы. В обязательном порядке следует исключить тонизирующие, кофеино- и алкоголесодержащие напитки.

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях сосудов головного мозга

При недостаточности кровоснабжения головного мозга, обусловленной атеросклерозом, лечение имеет свои особенности и подразумевает низкокалорийную диету (до 26002700 ккал в день) с ограничением животных жиров.

При стойких показателях общего холестерина крови (выше 6,2 ммоль/л), сохраняющихся не менее шести месяцев на фоне строгой диеты, назначают препараты, снижающие уровень холестерина (статины, фибраты, никотиновую кислоту и ее производные, секвестранты желчных кислот, омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, ингибитор кишечной абсорбции и другие).

Необходимо ограничивать потребление жидкости (до 1-1,2 л в сутки), поваренной соли, продуктов, содержащих животные жиры (жирные сорта мяса, печень, сметана, сливочное масло, яйца и др.), и высококалорийной пищи. К высококалорийным продуктам помимо жиров относятся алкоголь и кондитерские изделия.

Диета при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает прием пищи 4-5 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2ч до сна. Интервал между ужином и завтраком не должен превышать 10 ч.

Общие рекомендации по питанию при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  • Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца;
  • Придерживаясь диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга, включайте в рацион как можно больше продуктов, богатых калием: они помогают поддерживать давление в норме и предотвращают возникновение гипертонии. К таким продуктам относятся виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Также полезны сухофрукты;
  • Яблоки богаты пектиновыми веществами, которые нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают антиатеро-склеротическим действием;
  • Включите в диету для сосудов головного мозга больше овощей и фруктов;
  • Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло;
  • В питании при атеросклерозе сосудов мозга необходимы такие витамины, как А, РР, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей;
  • Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов, животные жиры замените растительным маслом;
  • Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив, способны связывать холестерин благодаря содержанию растительной клетчатки;
  • Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры должны быть нежирными;
  • Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте красному сухому вину;
  • Если вы курите, постарайтесь отказаться от этой вредной привычки.

Меню диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга

Без диетического питания при заболевании сосудов головного мозга лечение не может быть эффективным. Поэтому больным следует обратить особое внимание на составление дневного рациона.

Ниже представлено меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на несколько дней.

Рацион № 1

1-й завтрак: салат овощной, заправленный подсолнечным маслом, овсяная молочная каша, чай.

2-й завтрак: свежий творог, яблоко.

Обед: овощной суп (0,5 порции), мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника с сухариком.

Ужин: отварная рыба куском с картофельным пюре, чай с лимоном и галетным печеньем.

На ночь: простокваша.

Рацион № 2

1-й завтрак: паровой омлет, творог со сметаной, чай с молоком.

2-й завтрак: тыквенное-яблочное пюре, отвар шиповника с медом

Обед: суп крупяной на нежирном рыбном бульоне, паровые мясные котлеты с отварной цветной капустой, компот.

Полдник: печеные яблоки, галетное печенье.

Ужин: мясные тефтели с картофельным пюре и белым соусом, чай.

На ночь: кефир.

Рацион № 3

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: овощной салат с морской капустой и растительным маслом; запеченная рыба с соусом и отварной картофель; чай.

На ночь: кефир

Рацион № 4. Фруктово-овощной день

1-й завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла.

2-й завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока.

Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.

Полдник: тертая морковь или свекла, отвар шиповника.

Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день.

Источник

Диета для мозга – рацион, который включает нутриенты, необходимые для нормальной жизнедеятельности нервной ткани. Правильное питание помогает восстановить нормальную деятельность нервной системы, препятствует прогрессированию хронических неврологических заболеваний и предотвращает развитие новых патологий ЦНС.

Польза правильного питания

Правильное питание для мозга – профилактическая мера, которая помогает предотвратить или замедлить прогрессирование заболеваний неврологической сферы. К ним относят болезни Альцгеймера и Паркинсона, демиелинизирующие патологии и психические расстройства.

Научные исследования показывают, рациональное питание относится к факторам, препятствующим развитию заболеваний нервной системы, в числе которых депрессия, деменция, регулярные боли в зоне головы разной этиологии, нарушение сна, рассеянный склероз, эпилепсия. Другие факторы, способствующие сохранению здоровья:

  1. Активный образ жизни, умеренные физические нагрузки.
  2. Активная умственная деятельность – чтение литературы, решение логических задач, головоломок, ребусов.
  3. Своевременное лечение соматических заболеваний (болезни сосудов, сердца, других органов).

Сбалансированная диета показана при лечении неврологических и психиатрических патологий – инсульта, инфекционных поражений ЦНС, опухолей мозга, нейропатий, приступов судорог. Пища – основной источник нутриентов (необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ).

Отсутствие в организме одного из нутриентов приводит к развитию заболевания. Если дефицит нутриента длится долгое время, возможен летальный исход. К эссенциальным (существенным, незаменимым) веществам относят витамины, аминокарбоновые кислоты (аминокислоты), минеральные соединения. Некоторые вещества синтезируются в организме под воздействием кишечной микрофлоры.

Общие принципы питания

Чтобы улучшить питание клеток мозгового вещества и работу головного мозга, в рацион включают продукты для укрепления нервной системы. Диетологи рекомендуют придерживаться баланса питательных веществ:

  • Белки – 20% общего рациона.
  • Пища растительного происхождения – 60% общего рациона.
  • Углеводы – 35% общего рациона.

Необходимо ограничить употребление белков животного происхождения. Блюда из мяса употребляют не чаще 3 раз еженедельно. Рекомендуемые животные жиры – свиное сало, сливочное масло. Куриные яйца при наличии возможности заменить перепелиными (до 7 штук еженедельно).

Особенности диеты для взрослых

Пациентам с функциональными нарушениями в работе ЦНС традиционно назначают диету, которая известна как «Стол №12». Диета характеризуется пониженным содержанием углеводной и жирной пищи, ограничением объема соли, отказом от блюд и напитков, возбуждающих нервную систему. К психоактивным продуктам относят мускатный орех, алкогольсодержащие напитки и кофе.

Читайте также:  Цито по гинекологии воспаление

Режим питания – пятиразовый. Количество калорий – около 2400 ежедневно. Количество соли не превышает 6 г ежедневно. Ежедневный рацион включает 90 г белков (по 50% растительного и животного происхождения), 70 г жиров (70% животного происхождения), 350 г углеводов (70% медленных – с малым гликемическим индексом). Гликемический индекс отражает скорость расщепления и превращения углеводов в гликоген.

Углеводы с малыми значениями гликемического индекса долгое время поддерживают ощущение сытости, обеспечивают организм энергией, способствуют нормальному усвоению пищи. Медленными называют углеводные продукты с гликемическим индексом ниже 55. К углеводным продуктам, которые полезны для укрепления нервов, относят:

  1. Гречневую, перловую, ячневую крупу (употребляют в виде каши).
  2. Рис бурый (употребляют в отварном виде).
  3. Соевую муку.
  4. Овощи и зелень (огурцы и помидоры, маслины и шпинат, лук-порей и репчатый, листовой салат и укроп, спаржа, капуста белокочанная, брюссельская и брокколи).
  5. Фрукты и ягоды (клюква и виноград, мандарины и крыжовник, груши и яблоки, сливы и персики, клубника и ежевика).

Разбираясь в вопросе, чем питается мозг, не стоит забывать про витамины группы B, которые стимулируют и восстанавливают функции ЦНС. Особое значение имеют B1, B6, B12, известные как тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Перечисленные искусственно синтезированные вещества относят к нейротропным препаратам, которые широко применяются в терапии болезней ЦНС.

Натуральные витамины группы B в большой концентрации присутствуют в картофеле, спарже, орехах, фасоли, семенах подсолнуха, морской рыбе, гречневой крупе, говяжьей печени, пророщенных зернах пшеницы и ячменя. Примерный список продуктов, полезных для питания головного мозга человека, включает:

  1. Подсушенный хлеб, выпеченный из муки 1 сорта или грубого помола.
  2. Постное, без жира мясо – телятину, говядину, крольчатину.
  3. Нежирную рыбу (треска, минтай, хек, щука, окунь).
  4. Молочные продукты с пониженным содержанием жира (молоко, кефир, творог, мягкие сорта сыра).

Продукты питания, подходящие для стимуляции деятельности головного мозга и нервной системы, включают растительные масла, маслины и оливки. Овощи и фрукты употребляют ежедневно в сыром виде, а также после тепловой обработки методом варения, тушения, запекания.

Из напитков предпочтительней зеленый или некрепкий черный чай, отвар шиповника, соки, приготовленные из овощей и фруктов. Подбирая продукты для укрепления нервной системы, важно помнить о роли качественной воды в поддержании здоровья у взрослых и детей. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять около 2 л чистой воды – артезианской или столовой минеральной.

Особенности питания детей

Многие родители интересуются, чем питать мозг ребенка, чтобы избежать нарушений в психическом, физическом развитии и предотвратить возникновение неврологических заболеваний. Мозговая ткань малыша подвержена негативным воздействиям гипоксии и дефицита питательных веществ. Недостаток в рационе йода и цинка приводит к задержке умственного развития, от содержания в пище витаминов группы B зависит процесс клеточного метаболизма нейронов.

Дефицит витамина PP негативно сказывается на когнитивных способностях ребенка, у которого наблюдаются соответствующие признаки – ухудшение памяти, снижение успеваемости, трудности при усвоении нового материала. Забота о ребенке начинается с момента вынашивания плода. Питание и образ жизни беременной женщины влияют на здоровье будущего малыша.

Продукты, необходимые для нервной системы беременной женщины, содержат фолиевую кислоту (витамин B9). Фолиевая кислота предотвращает образование дефектов нервной трубки эмбриона, которые ассоциируются с токсикозом, анемией, отслойкой плаценты, спонтанным прерыванием беременности. Фолиевая кислота содержится в субпродуктах (печень, сердце и желудок) птицы, бобовых культурах, шпинате, спарже, зернах пшеницы и льняном масле.

Питание новорожденного в основном состоит из грудного молока. Состав молока зависит от режима питания матери. Чтобы укрепить нервную систему младенца, мать должна употреблять овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, натуральными антиоксидантами и витаминами. Начиная с 6-месячного возраста, в рацион малыша вводят дополнительные продукты (готовые пюре, соки, каши).

Обычно заводское детское питание обогащается витаминами и микроэлементами. Большое значение в этот период имеет железо. Восстанавливающие свойства железа благотворно влияют на функции нервной системы, что обусловлено его ролью в транспорте кислорода. Железо формирует ядро молекулы гемоглобина, который обратимо связывается с кислородом и доставляет его к отделам мозга.

Детям школьного возраста организуют полноценный стол, который включает блюда из отварного мяса птицы, морской рыбы (лосось, семга), авокадо, морской капусты. Польза грецких орехов в детском возрасте обусловлена наличием в составе витаминов A, Е и B, микроэлементов – йода, железа, калия, цинка.

Овсяная каша – хороший завтрак, который наполнит растущий организм энергией, обеспечит чувство сытости, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Овсяная крупа содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов, которые укрепляют нервную систему. Не случайно, овсяная каша – национальное блюдо в Великобритании и Шотландии.

Для мозга и нервной системы растущего организма полезны ягоды клюквы и черники, которые содержат антиоксиданты, что положительно сказывается на мыслительной деятельности и функции памяти. В косточках черники и в морской рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга.

Американские ученые под руководством доктора Зелди Тана (Zaldy Tan) провели исследование и опубликовали результаты в специализированном медицинском издании «Neurology» (издательство Lippincott Williams & Wilkins), где доказали ведущую роль полиненасыщенных жирных кислот в развитии функции визуальной памяти и абстрактного мышления, а также в реализации исполнительных функций мозга.

Рекомендуемые продукты

Продукты, укрепляющие нервную систему у взрослых, обладают щелочными свойствами. В организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Реакция крови человека – слабощелочная (рН приблизительно 7,35). При сдвиге показателя в любую сторону деятельность организма нарушается.

Пища животного происхождения лишена органических кислот, преимущественно содержит кислые минералы, в том числе хлор, серу, фосфор. Минералы, обладающие щелочной реакцией: кальций, натрий, кремний, калий, магний. Перечисленные микроэлементы находятся в пище растительного происхождения. В растительной пище содержатся органические кислоты, которые в процессе метаболизма образуют воду и углекислый газ, поддерживают щелочную реакцию крови.

Среда повышенной кислотности способствует ускорению окислительных и дегенеративных процессов. Состояние, когда кислотность повышена, называется ацидоз. Ацидоз провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению и вызывает хрупкость костей. Диетологи рекомендуют употреблять полезные для мозга и нервной системы продукты, обладающие щелочной реакцией:

  • Кукурузное, оливковое, соевое масло.
  • Картофель, морковь и свекла.
  • Белокочанная и цветная капуста.
  • Хурма и мед.
  • Арбуз и дыня.

Кроме меда можно в небольшом количестве есть черный шоколад, который полезен благодаря высокому содержанию веществ, стимулирующих кровоток, чем препятствующих развитию ишемических процессов и инсульта. Горький шоколад (какао в составе больше 70%) содержит флавоноиды и много других веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

В плодах какао присутствуют витамины E, группы B, PP, калий, кальций, магний, которые уменьшают влияние окислительного стресса и усиливают активность мозговых структур. Шоколад оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его количество в рационе должно быть минимальным (около 10 г ежедневно).

Вредные продукты

Вредные продукты включают высококалорийные блюда с высоким содержанием жиров, что связано с увеличением объема жировой клетчатки и ожирением – состоянием, потенциально опасным для мозга. Избыточный вес коррелирует с такими патологиями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Перечисленные болезни относятся к факторам, провоцирующим развитие инсульта. Необходимо ограничить или полностью исключить из меню:

  • Еду с повышенным содержанием соли.
  • Блюда, приготовленные методом жарения.
  • Еду, приготовленную методом копчения.
  • Кондитерские изделия (сдобную выпечку, пирожные, торты, шоколадные конфеты).
  • Хлебобулочные изделия, выпеченные из белой пшеничной муки (высший сорт).
  • Напитки, газированные с добавлением подсластителей.
Читайте также:  Воспаление легких у чихуахуа

Лучшая еда для мозга – приготовленные на пару или отварные блюда из овощей, бобовых культур, нежирного мяса, рыбы и птицы. Диетологи советуют вводить в рацион белковые омлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, зелень и свежие фрукты.

Употребление продуктов, какие восстанавливают нормальную деятельность нервной системы – обязательное мероприятие комплексной терапии неврологических и психических заболеваний.

Просмотров: 800

Источник

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга представляет собой важную часть мероприятий, направленных на лечение. Наличие такого рода патологии подразумевает обязательное применение пищевых ограничений, так как отложение холестериновых бляшек в сосудах происходит именно из-за неправильного питания, вредных привычек и некорректного образа жизни.

Необходимость диеты

Согласно статистике, пациенты, тщательно придерживающиеся лечебной диеты для сосудов головного мозга, выздоравливали гораздо быстрее, в сравнении с теми людьми, которые только принимали медикаменты, выписанные врачом. Также существует народный способ лечения, но он менее эффективен по сравнению с традиционной медициной.

Меню составляется исключительно с лечащим врачом, но если есть возможность обратиться за помощью к диетологу, это будет лучший вариант. Однако рекомендациями врача пренебрегать не стоит, так как он назначает лечение, но при этом необходимо сообщить ему об имеющихся симптомах.

Эритроциты

Атеросклеротический синдром развивается из-за нарушения липидного обмена, провоцирующего отложения холестерина и липопротеидов в сосудах, отчего и страдает голова. Указанная патология имеет вид атероматозной формы бляшек, которые делают питание для сосудов головного мозга и шеи неполноценным, а порой и невозможным.

В качестве главной причины развития болезни выступает расстройство печени, которое может быть спровоцировано следующими факторами:

  • острая или хроническая инфекция;
  • ожирение;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гипертония;
  • несбалансированное питание;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет.

По статистике, мужчины чаще страдают от этой патологии, особенно, если они злоупотребляют алкоголем и табачными изделиями.

Если показатель холестерина в норме, но человек имеет отношение к группе риска, то будет вполне достаточно правильно питаться и несколько скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и занявшись укреплением здоровья за счёт спорта.

Но когда холестерин высокий и не может понизиться, помимо диеты требуется группа лекарственных препаратов, которые разжижают кровь.

К числу наиболее распространённых симптомов атеросклероза сосудов головного мозга относятся следующие:

  • шум в ушах;
  • проблемы со сном;
  • утомляемость;
  • головная боль, порой отдающая в ухо;
  • нарушения памяти.

Если человек пренебрегает предложенными правилами питания, то у него могут развиться следующие патологические состояния:

  • нарушенное кровообращение в организме;
  • эпилепсия;
  • жировые отложения в сосудах;
  • суженый сосудистый просвет;
  • проблемы с метаболизмом;
  • аневризм.

Все эти состояния в незапущенной форме поддаются лечению при помощи медикаментов, но без правильного питания, жировые слои снова заполняют кровеносный сосуд.

Особенности диеты

После назначения диеты, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга обязано соответствовать столу № 10, который подразумевает значительное понижение калорийности употребляемого в пищу и уменьшение жиров в рационе. При этом требуется увеличение в рационе доли продуктов питания, обогащённых клетчаткой, то есть овощей и фруктов.

Специалистами разработаны определённые принципы питания, включающие в себя следующее:

  1. Требуется употребление только «хорошего» холестерина.
  2. Солить разрешается исключительно готовые блюда.
  3. Еда готовится без использования жира, то есть на растительном масле.
  4. Требуется увеличение доли белка, за счёт использования в пищу рыбы, творога и нежирного мяса, что даст возможность надолго сохранить сытость.
  5. Пища должна готовиться на пару или варкой.
  6. Консервы, жаренное, копчёности и солёное также под категорическим запретом.
  7. Для выпечки используется только яичный белок.
  8. Можно применять поливитаминные средства.

При атеросклерозе сосудов мозга категорически нельзя переедать, поэтому питание будет дробное и частое, всё это поможет избежать спазма артерий мозга, возникающего из-за сужения сосудов.

Овощи

При назначении диеты специалист руководствуется весом пациента, так как для каждого энергетическая ценность еды будет меняться. Так, для людей, страдающих от лишнего веса, этот показатель должен быть равен 2200-2400 ккал, а при нормальной или недостаточной массе тела – 2800-3000 ккал.

Ниже приведены основные стандарты употребления еды в сутки:

Вес порции на день2 – 2,5 кг
Белки100 г
Жиры при лишнем весе (норма)60 г (70 г)
Углеводы при лишней массе (норма)250 г (400 г)
Жидкость700 – 900 мл
Хлеб250 г
Овощи300 г
Фрукты200 г

По мнению специалистов, если имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то диета и питание по ней должны соответствовать правилу «идеальной тарелки», то есть, половина в ней – это овощи, две трети – разрешённые углеводы и оставшееся место занимают белки.

Разрешённые продукты питания

Несмотря на то, что больному может разрешаться употребление в пищу большинства продуктов, можно ему далеко не всё, а именно:

Овощи и зеленьКапуста, картофель, морковь, баклажаны, зелёный горошек
Ягоды и фруктыВ виде муссов, желе, в компотах, сырые или сушёные
Мясо и мясные изделияНежирные сорта, приготовленные на пару или при помощи варки, ветчина и варёная колбаса
Рыба и морепродуктыЛосось, тунец, сардина, треска, мидии
Мучные изделияХлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, ржаной хлеб, галетное печенье и несолёная выпечка
КрупыПшено, греча, овсянка
НапиткиНатуральный некрепкий кофе, слабый чай, соки, отвар шиповника
Обезжиренное молокоТворог и другие диетические продукты, которые выполнены на его основе

Помимо перечисленного выше, разрешается употреблять, но соблюдая осторожность, следующую пищу:

  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный сыр;
  • пастилу;
  • мармелад;
  • мёд.

Следует ограничить употребление в пищу макарон и риса.

Запрещённые продукты

Категорически запрещается есть следующие продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  1. Животные жиры.
  2. Жареный картофель.
  3. Жирное мясо.
  4. Внутренние органы животных.
  5. Газосодержащие напитки.
  6. Жир подкожный (сало).
  7. Жирные бульоны.
  8. Фаст-фуд.
  9. Бульоны из рыбы или грибов.
  10. Соусы, при приготовлении которых использовались запрещённые продукты.
  11. Продукты, приготовленные на основе жирного молока.

Также запрещена к употреблению выпечка на основе сдобы или такая, которая имеет высокую калорийность. Но разрешается самостоятельно использовать для выпечки первый и второй сорт муки. Также категорически запрещён алкоголь, так как он только усложняет сложившуюся ситуацию с сосудами.

Девушка

Обязательно следует исключить употребление тонизирующих и алкогольных напитков. Кофе при атеросклерозе сосудов головного мозга также находится под запретом по причине того, что он негативно воздействует на сосуды организма.

Особые рекомендации

Активно способствует чистке сосудов использование в пищу таких продуктов, как:

  • морская капуста;
  • баклажаны;
  • арбуз;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • земляника;
  • айва.
Читайте также:  Как называется воспаление яичка

Они не дают кальцию откладываться, но при этом обогащают организм микроэлементами, а также выводят холестерин.

Особого внимания в вопросе очистки сосудов заслуживает чеснок, который употребляется по одному зубчику в сутки на протяжении полугода. Также отличный результат достигается за счёт применения семян льна, добавляемых в пищу.

Больные атеросклерозом обычно хорошо переносят назначенную диету, так как указанные ограничения не оказывают негативное влияние на общую энергетическую ценность ежедневного меню.

Бляшка

На самом же деле, при таком питании самочувствие заметно улучшается, а также нормализуется вес, так как очищаются за счёт диеты не только сосуды, но и весь организм.

Режим питания

Использование в пищу конкретных продуктов — это ещё не всё. Для того чтобы диета была лечебной, важно не нагружать желудок. С этой целью применяется дробное питание, то есть количество приёмов пищи, должно быть равно минимум пяти, но лучше, если шести.

Этот метод помогает снизить нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на мозговой отдел. По той же причине запрещается кушать перед отходом ко сну.

Польза голодания

Мнение экспертов по поводу воздержания от приёмов пищи расходятся. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что временное голодание (разгрузочные дни) иногда приносит пользу.

Но в случае, если имеется дополнительное заболевание, перед применением метода голодания обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что подразумевает правильное питание

Людям, которые страдают от атеросклероза сосудов мозга, требуется понизить калорийность используемой пищи примерно на двадцать процентов. Если причина того, что появилась болезнь, кроется в избыточном весе, то калорийность составляет не больше 1900 ккал.

Специалисты советуют периодически делать разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять:

  • кефир;
  • яблоки;
  • нежирный творог.

При назначении диеты № 10 разрешается использование исключительно рафинированного масла, так как в нём имеются витамин E, фосфолипиды и полинасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, рафинированное масло легче усваивается.

Больной с таким диагнозом как атеросклероз, должен отказаться от магазинной выпечки, мёда и варенья, так как эти продукты, попадая в организм, трансформируются в холестерин.

Пища

Если диетическое питание требуется обогатить, это делается при помощи рутина, аскорбиновой кислоты и ниацина. Эти вещества укрепляют сосуды и уменьшают проникновение холестерина.

Ежедневно следует пить минеральную воду, желательно трижды в день и до еды.

Примерное меню

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга можно составить из перечисленных выше разрешённых продуктов и самостоятельно, но можно воспользоваться рекомендациями врачей, которые предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, ланча и полдника. Из них можно выбрать что-то по своему вкусу и составить рацион на своё усмотрение.

Завтрак:

  • каши, которые могут быть приготовлены из овсянки, пшеницы, гречки или пшёнки;
  • картофельные клёцки с добавлением нежирной сметаны;
  • омлет из свежих яиц, который готовится в микроволновке или на пару;
  • цельнозерновой хлеб с тонким ломтиком нежирного сыра.

Перекус:

  • фрукты в свежем виде;
  • кисель, приготовленный из фруктов;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, запечённые с корицей и мёдом;
  • мусс из ягод.

Обед:

  1. Первые блюда:
  • овощной суп;
  • рыбный;
  • куриный;
  • щи;
  • вегетарианский суп.

Мясные супы должны быть сварены на некрепком бульоне.

  1. Вторые блюда:
  • мясо на пару или сваренное;
  • разрешённые овощи или крупы на гарнир.

Перекус:

  • нежирный творог с ягодами;
  • творожная запеканка;
  • нежирный йогурт;
  • салат;
  • желе, приготовленное из фруктов;
  • выпечка несдобная.

Ужин:

  • тефтели, приготовленные на пару;
  • тушёные овощи;
  • нежирное мясо и блюда из него;
  • отварная рыба;
  • овощная запеканка.

Все эти продукты питания разрешается комбинировать по своему усмотрению, но придерживаться правила идеальной тарелки, то есть количество свежих овощей должно составлять половину меню, одна четвёртая часть – белок, остальное – гарнир.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Питание пациентов, страдающих от атеросклероза сосудов головного мозга, не всегда должно быть скучным и пресным. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд.

Диетическая картофельная запеканка

Это блюдо готовится с использованием моркови, зелёного горошка, капусты, сметаны и твёрдого сыра.

Картофель (140 г) вместе с морковью (50 г) варят и потом очищают от кожуры. Картошка нарезается дольками, а морковь мелкими кусочками. Белокочанная капуста (50 г) нарезается тонкой соломкой и тушится в воде с добавлением сливочного масла. Сыр (5 г) натирается на тёрке.

Продукты

Для того, чтобы приготовить соус, потребуется растительное масло (5 г), смешанное с мукой (25 г), сметаной (25 г) и солью по вкусу.

Противень смазывается маслом, после чего выкладываются последовательно следующие овощи: картофель, морковь, картофель, зелёный горошек (консервированный), картофель, капуста, картофель. При этом следует учитывать, что каждый из слоёв требуется смазать приготовленным заранее соусом.

Полученное блюдо полить сметаной и посыпать сыром.

Противень вместе с запеканкой помещается в духовку, где блюдо запекается до образования корочки.

Диетические манные котлеты

Это блюдо можно использовать в качестве перекуса, но не слишком часто, так как употребление яиц разрешается не более двух раз в неделю. Тем не менее порой можно порадовать себя чем-то сладким. Чтобы сделать блюдо вкуснее, котлеты подаются с киселём, фруктовым соусом или мёдом.

Первоначально требуется сварить густую кашу из манки, которая готовится следующим способом – в кипящее молоко (50 г), смешанное с водой (130 г), всыпать тонкой струйкой манку (55 г). Варить, постоянно помешивая, на протяжении двадцати минут.

Полученную кашу немного охладить, добавить в нее сырые яйца (2 шт), сливочное масло (5 г) и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и запечь в духовке. Можно воспользоваться пароваркой и приготовить на пару, что будет полезнее.

Апельсиновое желе

Очистить от кожуры апельсины (300 г), отжать из них сок. Взять желатин (30 г), залить его холодной водой и оставить набухать на полчаса. Оставшуюся после этого воду просто слить при помощи марли.

Желе

Апельсиновую цедру необходимо мелко нарезать. В половину литра тёплой воды положить сахар (140 г) и довести до кипения, затем опустить туда цедру и желатин. Эту массу непрерывно помешивают и нагревают до того времени, пока желе не закипит. После этого требуется процедить сваренное.

В полученное добавить апельсиновый сок и тщательно смешать. После этого требуется желе охладить до пятнадцати градусов и разлить по формочкам, которые затем помещают в холодильник на два часа.

Перед подачей на стол желе выкладывают из формы.

Человек, страдающий от атеросклероза сосудов головного мозга, должен относиться к диете со всей серьёзностью. Исключительно при соблюдении правильного питания можно добиться положительного эффекта от лечения. Если надеяться только на лекарства, выздоровление, конечно, наступит, но оно будет кратковременным, а использование вредных продуктов спровоцирует рецидив атеросклероза сосудов.

Источник