Пить куркуму от воспаления
Свежий корень куркумы выглядит, как имбирь, но внутри он красного или желтого цвета. Красный корень называется кумкум и считается священным. Только желтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях. Куркума — одно из лучших лечебных средств, применяемых в аюрведе. Она лечит человека в целом. Куркума имеет острый, горький, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она подходит людям всех типов конституции. Она может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума способствует пищеварению, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах и кожных заболеваниях. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.
Примечание: страдающим гипогликемией не следует употреблять куркуму в больших количествах, а лишь понемногу при приготовлении пищи.
1. Имейте ввиду, что куркума оставляет желтые пятна на одежде и коже.
2. При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем ч. л. куркумы. При фарингите 1 чайную ложку мёда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут. При простуде, кашле, гриппе 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
3. Болезни горла. Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.
4. При наружном геморрое смажьте соответствующие места перед сном смесью из 1/2 ч. л. куркумы с ч. л. гхи.
5. При фиброзно-кистозной мастопатии приложите к груди на ночь пасту из 1/2 ч. л. куркумы и ч. л. теплого касторового масла. (Помните, что и кожа и одежда окрасятся в желтый цвет.)
6. Сахарный диабет.
а) Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, поместите порошок куркумы в капсулы (размера «00») и принимайте по 2 капсулы три раза в день за 5 минут до еды.
б)Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
7. При анемии добавьте к чашке йогурта около 1 ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак, но не после захода солнца. При возбужденной капхе употреблять это средство следует только днем. Куркума очень богата железом. Также при анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
8. При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей приложите смесь из 1/2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. геля алоэ к пораженному участку кожи.
9. При отеке в результате травматического повреждения приложите пасту из куркумы и воды. Для лечения растяжения и связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
10. Чтобы вылечить ячмень на глазу, приложите к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Привоспалении глаз разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
11. В случае отека и воспаления десен и изъязвлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки. Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
12. Чтобы кожа была красивой, принимайте ежедневно капсулу с куркумой. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.
13. Если в семье прослеживаются случаи меланомы, то употребление 1 —2 капсул куркумы три раза в день будет хорошей профилактической мерой.
14. Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью из двух частей гхи и одной части куркумы.
15. Если носить корень куркумы в кармане или надетым на шею на желтой шелковой нитке, то он защитит вас от болезней.
16. Ожог. Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
17. Отравление химикатами. Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
18. Крапивница. Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.
19. Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания). 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
20. Витилиго. В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.
21. Желудочно-кишечные заболевания. Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
22. Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит. Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.
Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.
Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.
В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2 лет.
Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник:https://indianspices.ru/ayurveda/istselenie/item/5503-kurkuma.html
Источник
Куркума — одна из самых популярных специй в наше время. Это не удивительно, так как многочисленные исследования, проведенные в последние годы, показали, что эта специя имеет широкий спектр целебных свойств, от косметических процедур, заживления внешних ран, уменьшения воспаления и улучшения здоровья пищеварительной системы.
Но как вы используете куркуму? Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Что такое куркума?
Куркума состоит из сотен различных соединений, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Наиболее важным соединением, найденным в куркуме, является куркумин. Этот ингредиент отвечает за большинство терапевтических эффектов этой пряности, и является одним из наиболее широко изученных соединений по всему миру.
Польза для здоровья от куркумы:
- Сильные противовоспалительные свойства
- Снижает риск развития рака
- Устраняет аллергии
- Снимает боль при артрите
- Лечит депрессию
- Держит диабет под контролем
- Снижает риск сердечного приступа
Куркума от воспаления.
Что такое воспаление?
Воспаление можно просто описать как способ тела для самозащиты. Цель воспаления — удалить поврежденные клетки, раздражители или патогены, и начать процесс заживления. Существует 2 типа воспаления — острое воспаление и хроническое воспаление. Острое воспаление происходит в течение нескольких секунд до нескольких минут после травмы и может быстро стать тяжелым, однако это часто необходимо для восстановления поврежденных тканей. Хроническое воспаление, с другой стороны, происходит в течение более длительного времени — оно может длиться месяцы или даже годы.
Воздействие воспаления на здоровье.
Воспаление может влиять на ваше здоровье разными способами. Поскольку хроническое воспаление длится несколько месяцев и даже лет, поэтому могут начать развиваться, такие проблемы как ожирение, артрит, сердечные заболевания и рак.
В большинстве случаев основной причиной хронического воспаления является нездоровый образ жизни. Согласно статье, опубликованной доктором Мерколо, как раковые, так и сердечно-сосудистые заболевания имеют прочную связь с хроническим воспалением, что стимулирует производство свободных радикалов.
Почему куркума?
Есть много естественных вариантов, которые могут уменьшить воспаление более эффективно, чем большинство противовоспалительных препаратов. Добавление куркумы в ваш рацион, безусловно, является одним из самых надежных вариантов, поскольку он значительно увеличивает уровень антиоксидантов в вашем организме; это агенты, которые помогают уменьшить воспаление.
Разница между цельной куркумой и добавками?
Основное различие между целым корнем куркумы и куркумированными добавками — в количестве куркумина. Например, вы можете получить 500 мг куркумина в форме добавки (например, капсулы), в то время как 1 чайная ложка куркумы даст вам только 15 мг этого мощного соединения. Эти факты ясно показывают, что использование добавок — лучший способ испытать целебные свойства куркумина.
Тем не менее, вы также должны продолжать использовать как целую куркуму, так и порошковую куркуму, потому что они также обладают множеством преимуществ для здоровья и обеспечивают богатый аромат для ваших блюд.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения лучших целебных эффектов найдите продукты, стандартизированные для 95% куркуминоидов, которые также содержат экстракты пиперина или черного перца.
Побочные эффекты добавок куркумы.
Вам следует избегать приема добавок куркумы, если:
- Вы беременны — это увеличивает риск выкидыша.
- Вы пытаетесь забеременеть — это может добавить вам трудности.
- Вы страдаете от желчных камней или болезни желчного пузыря — это может ухудшить ваши проблемы.
- Вы принимаете лекарства, которые замедляют свертывание крови (например, аспирин) — это увеличивает риск кровотечения и кровоподтеков
- Вы страдаете от проблем с желудком — это может вызвать раздражение желудка, тошноту и / или диарею.
- Вы принимаете лекарства от диабета — это увеличивает риск гипогликемии
- Вы страдаете от дефицита железа
- Вы планируете операцию в ближайшие 2 недели — это увеличивает риск кровотечения
Дозировка куркумы.
Вот рекомендуемые дозы куркумы для взрослых, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда:
Целый корень: от 1,5 до 3 г в день
Сушеный, порошкообразный корень: от 1 до 3 г в день
Экстракт жидкости (1: 1): 30 — 90 капель в день
Настойка (1: 2): от 15 до 30 капель, 4 раза в день
Стандартизованная порошковая добавка: от 400 до 600 мг, 3 раза в день
Источник
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Источник
Существует большое количество пряностей, которые не просто делают пищу по-особому вкусной и ароматной, но и оказывают большую пользу для человеческого здоровья. Так, с глубокой древности люди используют горькую куркуму в лечебных целях, утверждая, что этот корень содержит массу ценных микроэлементов и витаминов.
Уникальные свойства куркумы
На основе высушенного корня куркумы создается горькая специя, которую добавляют в состав разных блюд и используют для лечения многих заболеваний. В диких условиях растение встречается в Индии, а его выращиванием занимаются и в других странах, включая:
- Камбоджу.
- Шри-Ланку.
- Китай.
- Японию.
- Индонезию.
- Мадагаскар.
В восточной медицине наделяют корень особыми свойствами. Считается, что приправа обеспечивает общеукрепляющий эффект для иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализирует циркуляцию крови и придает связкам эластичность.
В составе куркумы сосредоточены такие вещества, как:
- Фосфор.
- Йод.
- Кальций.
- Железо.
Список витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту, витамины В, К, В2, В3. Еще корню приписывают свойства антибиотика, а поскольку природные средства более полезные, чем аптечные, специя пользуется большим спросом.
Куркума обогащена редкими эфирными маслами с терпенами и фитопитательными элементами. Они предназначаются для омоложения организма и борьбы с опухолевыми заболеваниями.
Первые упоминания о лечении куркумой появились в далеком прошлом. Но и с развитием официальной медицины и появлением большого количества медикаментов специя продолжает применяться для различных лекарственных целей. В результате многочисленных исследований ученые определили, что корень обладает такими полезными свойствами:
- Профилактика онкологических заболеваний. В составе корня присутствует куркумин, обеспечивающий антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Это предупреждает развитие раковых клеток и укрепляет защитные функции иммунной системы.
- Лечение рака. За счет мощных антиканцерогенных свойств приправу применяют в рамках комплексной терапии онкологии.
- Выведение токсинов и свободных радикалов.
- Борьба с проявлениями артрита. Куркума обладает болеутоляющими свойствами, поэтому она облегчает болезненные ощущения, снимает отек и другие артритные симптомы.
- Поддержание иммунитета. Приправа помогает при борьбе с сезонными заболеваниями и укрепляет защитные способности иммунитета.
- Борьба с избыточной массой тела. Специя способствует улучшению обменных процессов, что важно для удаления лишних килограммов.
- Детоксикация крови. Пряность способна очищать кровь и нормализировать ее циркуляцию.
- Борьба с вирусными и грибковыми инфекциями.
- Сокращение уровня холестерина в крови.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, куркума предупреждает заболевание Альцгеймера, от которого не существует эффективного лекарства, а также способствует ускоренному заживлению ран или кожных повреждений.
Однако корень может наносить и вред здоровью. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом. Приправа не рекомендована людям с гемофилией и гипотонией, поскольку она обладает разжижающим эффектом и понижает показатели артериального давления. При употреблении специи в больших количествах можно столкнуться с поносом.
Если совмещать народное средство с аптечными лекарствами от воспалений или антацидами, это повлечет за собой падение артериального давления и снижение уровня сахара в крови. Но нужно знать, как принимать приправу, чтобы избежать побочных эффектов.
Область применения
Чтобы узнать, чем полезна куркума и как пить в лечебных целях средства на ее основе, важно ознакомиться с основными областями применения приправы.
Существует большой список заболеваний и проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять продукты из древнего восточного корня. Порошок растения показан не только взрослым, но и детям, поскольку список противопоказаний ограничивается только индивидуальной непереносимостью активных веществ или недостаточной свертываемостью крови. Среди ключевых сфер использования можно выделить следующие:
- Приправа восстанавливает обменные процессы в организме, поэтому ее рекомендовано использовать для борьбы с заболеваниями кожных покровов. Еще она эффективно справляется с фурункулами или экземами, избавляя больных от невыносимого зуда.
- Куркума благотворно влияет на работу пищеварительной системы и состояние кишечной флоры. В отличие от антибиотиков, специя не вызывает привыкания и при этом оказывает мощный желчегонный и детоксикационный эффект.
- Эффективность куркумы при профилактике болезни Альцгеймера была доказана научно.
- За счет обеззараживающих свойств порошок может использоваться в качестве заживляющей присыпки при кожных повреждениях или открытых ранах. Его можно смешивать с медом для устранения растяжений или ушибов. Еще порошковая консистенция показана при воспалительных процессах. Совмещая приправу с топленым маслом, можно избавиться от язв, гнойников или нарывов на поверхности кожи.
- Для борьбы с диареей или проявлениями метеоризма достаточно выпивать стакан воды с 1 ч. л. порошка.
- Восточное растение эффективно борется с мигренями и улучшает работу организма после простудных болезней, вызывающих снижение защитных функций иммунитета.
- Лечит куркума и печень, поскольку ей приписывают свойства натурального детоксиканта.
- Приверженцы народной медицины утверждают, что корень устраняет воспалительные процессы в деснах и кровоточивость.
Правила питья куркумы в лечебных целях
По лечебным свойствам куркума напоминает имбирь, при этом жители восточных стран часто называют ее желтым имбирем. Чтобы правильно пить куркуму для здоровья, необходимо учитывать ряд принципов и рекомендаций.
Женщины ценят специю за способность бороться с кожными заболеваниями и лишним весом. В ее составе присутствует куркумин, который препятствует формированию жировых тканей. Порошок стабилизирует обменные процессы в организме, способствуя эффективному сжиганию калорий и выведению жидкости из организма. Еще он улучшает циркуляцию крови, что необходимо для снижения массы тела.
Есть ряд рецептов применения приправы для похудения. Для начала нужно подготовить 0,5 л кипятка и разбавить в нем 4 ст. л. черного чая без ароматических добавок, немного корицы и 4 кусочка имбиря. Дальше к ингредиентам добавляется 2 ст. л. куркумы и 1 ч. л. меда. После остывания смеси вливается 500 мл кефира. Средство можно принимать 1 раз в день на ужин или завтрак.
Еще для сбрасывания веса используют такой рецепт:
- В 0,5 стакана кипяченой воды разбавляют 1,5 ст. л. куркумы.
- Потом к составу добавляют стакан молока и ложку меда (по желанию).
Коктейль употребляется перед ночным отдыхом.
Экстракту куркумы приписывают множество лечебных свойств. Его рекомендуют принимать при наличии заболеваний печени или желчегонной системы. Вещество устраняет каменные образования в желчном пузыре и предупреждает развитие опухолей в пищеварительной системе. Еще он снимает суставную боль и налаживает деятельность сердца. Приобрести экстракт можно в любой аптеке.
Если употреблять куркуму вместе с медом, это сделает ее универсальным решением от многих проблем со здоровьем. Подобная смесь особенно полезна при кожных заболеваниях. 1 ч. л. молока следует соединить с аналогичным количеством куркумы и меда. Потом смесь нужно нанести на кожу лица и выдержать в течение 30 мин. После одного сеанса кожные покровы приобретут эластичность, станут чистыми и подтянутыми.
Совмещение порошка восточного корня с теплым молоком позволяет бороться с фарингитом и кашлем. Если регулярно проводить такие процедуры, положительный результат можно будет заметить через пару дней. Лечение куркумой улучшает самочувствие, восстанавливает запас энергии и смягчает кашель. Если вы живете в местности с плохой экологической ситуацией, приправа поможет избавиться от токсинов или отравления.
Чтобы устроить полноценный отдых и релаксацию, следует выпивать перед ночным отдыхом теплый напиток из молока, меда и куркумы. Однако перед употреблением средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергии.
Для укрепления иммунитета необходимо приготовить такой состав: 0,5 ч. л. порошка заливается кипятком и настаивается в течение нескольких минут.
Куркума — это природный антибиотик, который лечит хронические заболевания, но не вызывает привыкания и не вредит здоровью.
В случае получения ожогов достаточно приготовить пасту с куркумой и соком алоэ, а потом нанести на проблемный участок кожи.
Чтобы избавиться от воспаления десен, необходимо полоскать рот раствором из теплой воды с добавлением 1 ч. л. лечебного порошка. Подобное полоскание борется с воспалительным процессом и укрепляет десны. При развитии простуды, кашле или гриппе показано молоко с куркумой, которое принимается 4 раза в сутки. Для лечения насморка используют ароматерапию с вдыханием дыма жженой куркумы.
Если вы используете растение совместно с горячими напитками, придерживайтесь правильной дозировки и добавляйте не больше щепотки пряности. В таком случае она будет оказывать расслабляющий и противовоспалительный эффект.
На основе восточного корня делают полезные маски для питания волос. Для их создания понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежий сок из 2 апельсинов.
- Мякоть яблока.
- Половина банана.
- Небольшое количество порошка.
Все добавки смешиваются в блендере и измельчаются до однородной консистенции. Дальше полученную массу нужно втереть в увлажненные волосы, голову укутать полотенцем и выдержать в течение 30 минут. После маску смыть проточной водой.
Куркуму принято считать мощным средством от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Для правильного создания крема, нужно взять 1 ч. л. куркумы и воду. Ингредиенты размешиваются до пастообразного состояния, а потом наносятся на кожу лица. Когда раствор высохнет, излишки нужно стряхнуть.
Средства на основе корня лечат сахарный диабет и борются с избыточной массой тела. В первом случае специя восстанавливает нормальное давление и препятствует сужению просвета сосудов. Активное вещество из состава (куркумин) снижает уровень сахара и улучшает кровообращение.
Чтобы приготовить чай для укрепления иммунитета, необходимо вскипятить 500 мл воды, внести 1 ч. л. горькой приправы и подождать 10 мин., чтобы напиток хорошо настоялся. Дальше его следует процедить через ткань и добавить сок лимона или апельсина для более приятного вкуса.
Приверженцы народной медицины советуют выпивать средство натощак, чтобы запастить жизненной энергией. Еще можно применить следующие рецепты вкусного чая:
- Совмещаем корицу с куркумой и кардамоном.
- Смешать имбирь, куркуму и кардамон.
- Берем куркуму, перец и имбирь.
Какую куркуму покупать
Чтобы приобрести качественную куркуму, необходимо знать ряд критериев выбора. Знание рекомендаций позволит определить свежесть продукта, приносящего пользу. В продаже предлагается широкий ассортимент сушеного корня. Но если вам предлагают свежее растение, обратите внимание на его внешний вид.
Любые повреждения или дефекты недопустимы, а на ощупь корень должен быть жестким, а не вялым. Еще следует оценить запах, потерев по кожуре пальцами. Качественный продукт издает насыщенный и хорошо выраженный аромат.
Если покупается готовая специя, посмотрите на срок годности. В большинстве случаев он указывается на упаковке. Если маркировка отсутствует, спросите о свежести порошка у продавцов. Руководствуясь простыми принципами, можно выбрать качественную куркуму, которая принесет большую пользу для организма.
Отзывы специалистов
Чтобы получше узнать об эффективности куркумы и определить, как правильно принимать ее, следует почитать отзывы специалистов, которые подтверждают свое мнение научными аргументами и результатами многочисленных исследований.
Виктория, профессиональный диетолог: «Среди большого разнообразия народных лекарств куркума является наиболее универсальным. Сама покупаю ее в аптеке. Считаю лучшим решением от избыточной массы тела, инфекций и других проблем со здоровьем. Если вы худеете по графику или дневнику, лучше приобрести аптечный порошок и употреблять его регулярно. Положительный результат можно будет увидеть уже через несколько дней».
Святослав, терапевт: «В период сезонных заболеваний порошок куркумы будет оказывать общеукрепляющий эффект. Рекомендую всем, кто страдает от авитаминоза, простуды или насморка. Куркума — мощное и универсальное средство, которое подойдет не только взрослым, но и детям».
Источник