Петрушка при воспалении кишечника

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Эта простая с виду травка имеет огромное количество полезных свойств и применяется в таких случаях:

  • при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
    как отличное бактерицидное средство
  • при подагре
  • для повышения иммунитета
  • избавление от неприятного запаха изо рта
  • при облысении (утверждают, что петрушка способна даже от облысения мужчин избавить)
    очищает кровь
  • омолаживает кровеносные сосуды, делает их эластичными, избавляет от синяков
  • при диарее помогает сок петрушки
  • улучшает пищеварение
  • растворяет в венах холестерин
  • лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
  • помогает при отеках
  • улучшает клетки крови
  • помогает растворять камни в желчном пузыре
  • улучшает состояние при ПМС
  • помогает наладить гормональный баланс
  • рассасывает опухоли, особенно в легких
  • улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
  • дезинфицирует мочеполовую систему
  • укрепляет селезенку
  • укрепляет десна
  • помогает похудению

Петрушка – состав

Петрушку можно назвать питательной электростанцией нашего организма. Это кладовая всяческих полезнейших веществ.

  • Она увлажняет, питает и восстанавливает, стимулирует энергию органов, помогает усвоению с пищи всех полезных составляющих.
  • Бета-каротин, которого так много в петрушке, помогает печени, защищает легкие и толстую кишку. Преобразуясь в вит. А, он помогает иммунной системе.
  • Хлорофилл, которого так много в петрушке, очищает организм и препятствует распространению бактерий, и всяких нежелательных элементов. Хлорофилл подавляет вирусы, восстанавливает слизистую, насыщает кислородом и очищает легкие.
  • Фтор и кальций – это сочетание просто идеальная защита поверхности зубов от бактерий и микробов.
  • Фолиевая кислота защищает сердечную систему, является важным веществом для правильного деления клеток и потому является профилактикой рака в женской половой сфере.
  • Вит.В12 — важен для формирования красных кровяных клеток. Также это незаменимый элемент для нормального роста клеток, важных при беременности. Однако надо знать, что действие вит.В12 тормозится под воздействием противозачаточных таблеток, алкоголя, антибиотиков.
  • Эфирные масла петрушки тормозят развитие опухолей, действуют, как антиоксиданты, и помогают курильщикам, нейтрализуя частично вредные воздействия сигарет.

Петрушка — польза для мужчин и женщин

С древних времен мужчины ели петрушку, чтобы увеличить мужскую силу. В сочетании с чесноком петрушка сильна в снижении холестерина, также она полезна смеси с кинзой. Одной ложки измельченной травки в день достаточно, чтобы мужская сила держалась до старости. Кроме того, семена петрушки отвращают от алкогольной зависимости и повышают плодородие. Петрушка останавливает рост опухолей и защищает от рака простаты.

Полезна петрушка и для женщин. Она способна регулировать менструации, работать, как афродизиак. Заваривая чай из петрушки, можно убрать воспаление внутренних органов, вылечить анемию, простуду, уменьшить приступы астмы, улучшить состояние.

Противопоказания

Противопоказания у петрушки все же имеются — не увлекайтесь, если у вас подагра, не увлекайтесь этой травкой. Сок петрушки творит чудеса. Но он очень активен, потому дозу превышать не следует, а кормящим материям он и вовсе противопоказан, так как может вызывать уменьшение количества молока.
Если переборщите с употреблением петрушки – может появиться головная боль, головокружение и повреждение почек. Это касается чая или сока. А в качестве приправы к блюдам она совершенно безопасна, но не менее полезна.

Как использовать петрушку

Включайте ее в салаты, посыпайте бутерброды, добавляйте во все блюда.
Сок петрушки – польза и вред его давно изучены, достаточно мощный, его достаточно 50 г трижды в день, и лучше всего смешивать с другими соками. Хранить петрушку можно, завернув во влажную ткань или полиэтиленовый пакет до недели в холодильнике.

Источник

Отличие от настойки

При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.

Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.

Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».

Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
    • отбелить зубы;
    • укрепить печень и почки;
    • нормализовать работу ЖКТ.
  2. Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  3. Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

В чем польза в зависимости от возраста и пола?

Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.

Для мужчин

Это растение помогает:

  • предотвратить появление аденомы простаты;
  • улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
  • при алкогольном или никотиновом отравлении;
  • очистить ЖКТ от шлаков;
  • укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.

Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.

Для женщин

Эта культура полезна тем, что:

  • помогает снять болевые ощущения в период менструации;
  • отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
  • устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
  • помогает избавиться от целлюлита.

Для детей

Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • укрепляет ЦНС;
  • улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при ссадинах, ранках;
  • защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.

Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Противопоказания

  1. Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
  2. Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
  3. Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
    • страдает пониженным артериальным давлением;
    • людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.

    Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.

  4. Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.
Читайте также:  Причины воспаления в носу у ребенка

Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:

  • кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
  • появление головных болей;
  • стул с кровью;
  • появление сильных судорог;
  • резкое снижение веса.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.

О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.

Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.

Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?

Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.

При заболеваниях

Цистите

Ингредиенты:

  • 3 корневища петрушки;
  • 0,4 л. воды.
  1. Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
  3. Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.

В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.

Как мочегонное средство

Для приготовления нужны:

  • 100 г петрушки;
  • 300 мл воды.
  1. Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
  2. После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.

Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.

При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.

От болезней почек

Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:

  • 2 пучка петрушки;
  • 400 мл пастеризованного молока.

Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.

Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.

Для снижения уровня холестерина

В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 пучка травы;
  • 1 кг лимонов;
  • щепотка соды.
  1. Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
  2. Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.

Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.

Анемии

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл воды.

Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.

Для нормализации давления

Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:

  • 700 г травы;
  • 300 мл молока.
  1. Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
  3. Приготовленную смесь необходимо профильтровать.

Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.

Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.

Для похудения

Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:

  • 1 пучок зелени;
  • 300 мл воды.
  1. Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
  3. Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.

Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.

Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.

Для кожи лица

Для жирной

Ингредиенты:

  • по 100 г корней и листьев растения;
  • 400 мл кипятка.
  1. Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
  2. После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
  3. Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.

Для сухой

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. листьев петрушки;
  • 1 ст.л. корневища растения;
  • 400 мл воды;
  • 50 г творога обезжиренного.

Сначала готовим отвар:

  1. промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
  2. отправляем на водяную баню на 20 минут;
  3. спустя час процеживаем;
  4. добавляем творог, перемешиваем.

Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.

От веснушек

Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять

  • 2 ст.л. петрушки;
  • 2 ст.л. кинзы;
  • 400 мл кипятка.
  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
  3. Спустя 2 часа процеживаем.

Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.

Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.

Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.

Полезное видео

Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) издавна применяют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ, дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, печени, сахарном диабете, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и лечебные свойства приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот долго живет». В чем польза и вред петрушки? Как применять траву, корни, сок? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Описание и полезные свойства

В Древней Греции петрушку применяли в религиозных обрядах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли, полезно печени, ЖКТ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, стимулирует месячные, поэтому вредно беременным.

Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли, снижения повышенного артериального давления. Зелень, сок, корни оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, антибактериальное, противогрибковое действия.

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белую морковь. Темно-зеленые листья сверху блестят. В первый год вырастает розетка листьев, на второй – цветочные стебли. Цветки мелкие, в виде зонтика. Цветет с июля по сентябрь.

Лекарственное сырье – трава (зелень), корни, семена.

Зелень применяют круглый год. Заготавливают и сушат в августе.

Семена – в августе-сентябре.

Корни – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, весной – у растения 2 года жизни.

Сок отжимают в июне-сентябре из свежих листьев и корней. Из-за выраженного лечебного действия его сочетают с другими овощными соками. Применяют для растворения камней в почках, в случае воспаления мочевого пузыря.

Читайте также:  Смекта от воспаления пищевода

Польза петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного запаха изо рта, особенно после употребления чеснока или лука. Достаточно пожевать немного зелени.

Астения, слабость:

  1. Заварить стаканом горячей воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.
  2. Дать остыть, процедить.
  3. Долить кипяченой воды до полного стакана.

Принимать до еды по 2с.л. 3-4 раза в день.

Метеоризм:

  • Заварить стаканом кипятка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на медленном огне полчаса, процедить, довести объем теплой водой до стакана.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 20 минут до еды.

Выпадение волос:

  • Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)

ВеществоСодержание в 100г% от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность36.0 кКал2%
Углеводы22.1 кКал
Жиры6.6 кКал
Белки7.2 кКал
Углеводы
Всего углеводов6.3 г2%
Пищевые волокна3.3 г13%
Сахара0.9 г
Жиры
Всего жиров0.8 г1%
Насыщенные жиры0.1 г1%
Мононенасыщенные жиры0.3 г
Всего Омега-38.0 мг
Всего Омега-6115 мг
Белки и аминокислоты
Всего белков3.0 г6%
аланин195 мг
аргинин122 мг
аспарагиновая кислота294 мг
валин172 мг
гистидин61.0 мг
глицин145 мг
глютаминовая кислота249 мг
изолейцин118 мг
лейцин204 мг
лизин181 мг
метионин42.0 мг
пролин213 мг
серин136 мг
тирозин82.0 мг
треонин122 мг
триптофан45.0 мг
фенилаланин145 мг
цистин14.0 мг
Витамины
А8425 МЕ168%
каротиноиды (лютеин + зеаксантин)5561 мкг
В1 (тиамин)0.1 мг6%
В2 (рибофлавин)0.1 мг6%
В3 (ниацин)1.3 мг7%
В5 (пантотеновая кислота)0.4 мг4%
В6 (пиридоксин)0.1 мг4%
В9 (фолиевая кислота)152 мкг38%
С133 мг222%
Е (альфа-токоферол)0.7 мг4%
К1640 мкг2050%
Минералы и микроэлементы
железо6.2 мг34%
калий554 мг16%
кальций138 мг14%
магний50.0 мг12%
марганец0.2 мг8%
медь0.1 мг7%
натрий56.0 мг2%
селен0.1 мкг0%
фосфор58.0 мг6%
цинк1.1 мг7%

В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.

Таблица 2. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)

ВеществоСодержание в 100гЕдиница измерения% от суточной нормы
Калорийность55кКал
Белки2,3г
Углеводы12,3г
Жиры0,6г
Пищевые волокна4,3г20%
Вода83г
Витамины
А2,5МЕ
бета-каротин30мкг
Е (альфа-токоферол)1,7мг
B1 (тиамин)0,1мг
В2 (рибофлавин)0,08мг
В3 (ниацин)2мг
B6 (пиридоксин)0,23мг
В9 (фолиевая кислота)180мкг45%
C41мг55%
Минералы и микроэлементы
Калий, К562мг12%
Фосфор, P71,1мг10%
Кальций, Са48,5мг
Магний, Mg36мг11%
Натрий, Na17мг
Цинк, Zn1,4мг13%
Железо, Fe1,2мг7%
Марганец, Mn0,46мг
Медь, Cu0,23мг
Никель, Ni11,1мкг
Хром, Cr2,8мкг
Йод, I0,4мкг
Аминокислоты
аланин81
аргинин70
аспарагиновая кислота265
валин110
гистидин33
глицин70
глютаминовая кислота604
изолейцин70
лейцин92
лизин92
метионин26
пролин162
серин66
тирозин37
треонин66
триптофан22
фенилаланин55
цистин9

Продукт отличает низкая калорийность.

Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.

Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.

Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.

Обзор 2015 года со ссылкой на исследования подтверждает, что антиоксидантные свойства петрушки защищают от повреждения ДНК, препятствуют распространению раковых клеток.

Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.

Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.

Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.

Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.

Настой, отвар

При лечении петрушку чаще применяют в виде порошка из семян, свежей или высушенной зелени, реже – корней.

Настой зелени:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. свежей или сушеной зелени, настоять 4-6 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день до еды.

Настой семян:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. семян, настоять 2-3 часа

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для мочегонного действия.

Настой семян холодным способом:

  • Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 1ч.л. семян, настоять 8-12 часов.

Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день против метеоризма, нормализации деятельности ЖКТ.

Отвар семян:

  1. Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день.

Настой корней:

  • Заварить 1/4 стакана кипятка 4ч.л. свежих или сухих корней, настоять 8-12 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней для наружного применения:

  1. Заварить стаканом кипятка 4с.л. свежих или высушенных корней.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить.

Протирать для устранения веснушек, пигментных пятен. От белых пятнах на коже (витилиго) добавить 1/10 часть лимонного сока.

Чай из петрушки:

  1. Заварить стаканом кипятка 1/4 стакана измельченной свежей зелени или 2с.л. высушенной приправы.
  2. Настоять 5-10 минут, процедить.
  3. Добавить по вкусу сахар, мед, лимонный сок.

Применять в качестве успокоительного.

Чем полезна петрушка

Зелень, семена, сок, корни оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, нормализуют тонус гладкой мускулатуры ЖКТ, матки, мочевого пузыря.

Приправа улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови.

Польза и вред петрушки – в свойстве растворять камни в почках (оксалаты), мочевом и желчном пузыре, помогать при цистите, уретрите. Мочегонное действие применяют от отеков сердечного происхождения.

Настои и отвары приносят пользу при нарушениях женского цикла, болезненных месячных, маточных кровотечениях. У мужчин – при воспалении предстательной железы.

Приправа устраняет отечность и покраснение, угри, осветляет и тонизирует кожу.

Нейтрализует дурной запах изо рта, оказывает бактерицидное действие на ротовую полость, приносит пользу при воспалении десен, языка, слизистой.

Читайте также:  Симптомы воспаления внутреннего уха у собаки

Высокое содержание флавоноида апигенина регулирует иммунную функцию, предотвращает повреждение клеток, что подтверждает обзор 2016 года.

Высокое содержание пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника, а также витамина С способствует укреплению иммунитета, что подтверждает обзор 2017 года.

Польза петрушки – в высоком содержании растительного витамина А, который поддерживает остроту зрения, предупреждает нарушение сумеречного зрения («куриную слепоту»), развитие катаракты и возрастной макулодистрофии – распространенной причины слепоты в пожилом возрасте.

Диабет

Польза петрушки – во входящем в состав антиоксиданте мирицетине, который снижает уровень глюкозы в крови и невосприимчивость к инсулину.

Причина повышенного уровня сахара в крови – нездоровое питание и недостаточная физическая активность, что подтверждает обзор 2017 года.

Исследование 2016 года на крысах подтверждает пользу петрушки для снижения уровня глюкозы при диабете 1 типа.

Сердце

Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2015 года.

Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2017 года.

Стенокардия, ишемия:

  • Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.

Отеки сердечного происхождения.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.

Рецепт 3:

  • Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.

Рецепт 4:

  • Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):

  1. Измельчить 2 средних корня петрушки.
  2. Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется 0.5л, процедить.
  3. Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Печень

Исследование 2016 года подтверждает защищающую печень пользу петрушки при лечении сахарного диабета.

Польза и вред петрушки для печени обуславливают витамин С, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, миристицин, другие полезные вещества.

Дискинезия желчевыводящих путей, желчегонное:

  • Залить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. семян петрушки, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Желчно-каменная болезнь:

  • Измельчить листья или семена высушенной петрушки.

Принимать по 1/2-2г порошка 2-3 раза в день.

Почки, мочевой пузырь

Цистит:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.

Мочекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.

Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Рецепт 3:

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.

Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.

Камни в почках, мочевом пузыре:

Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:

  1. Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
  2. Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Настоять полчаса, отжать, процедить.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка.
  3. Укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.

Кости, суставы

Польза петрушки – в высоком содержании витамина К, который улучшает усвоение кальция, снижает его выведение с мочой, укрепляет кости, снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте, что подтверждает обзор 2018 года.

Также растение содержит достаточно калия, магния и кальция, которые укрепляют костную ткань.

Снятие боли, воспаления при заболеваниях суставов:

  • Заварить 500мл горячей воды по 1ч.л. измельченных зелени и корней, настоять 9 часов.

Принимать 3 дня по 2-3с.л. до еды.

Опухоли

Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.

Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.

Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.

Женщинам

Польза петрушки – в соединениях, которые влияют на гормональный уровень, выработку эстрогена, стимулируют месячные, отделение молока.

Обильные, болезненные, нерегулярные месячные.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л . 5-6 раз в день между приемами пищи.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. петрушки, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. каждые 2 часа.

Маточные кровотечения:

  • Заварить 500мл кипятка по 1с.л. зелени и корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 1-2с.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Недостаточная лактация:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить в горячем виде.

Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Мужчинам

Простатит.

Рецепт 1 (летом):

  1. Измельчить корень или свежую зелень.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять ночь, утром процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2 (зимой):

  • Заварить 1/2 стакана кипятка 4ч.л. высушенного корня, настоять в термосе 8 часов.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3:

  • Смешать 1-2ч.л. свежего сока с 1ч.л. меда.

Принимать 3 раза в день до еды, курс – 20 дней. Через 10 дней повторить лечение – но добавить 1ч.л. сока алоэ.

Вред и противопоказания

Вред петрушки – в повышении свертываемости крови из-за высокого содержания витамина К. Исключить приправу при лечении препаратами, разжижающими кровь.

Приправа раздражает почки, противопоказана при их заболеваниях.

Вред петрушки – при беременности. Растение стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.

Сок оказывает на организм сильное действие, поэтому его разбавляют морковным, свекольным.

Вред петрушки – в ее мочегонных свойствах. Исключить приправу при лечении мочегонными препаратами.

Источник