Панкреатин при воспалении толстого кишечника
Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта человека. Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Основная его функция – это переваривание пищи с помощью пищеварительных ферментов до более простых соединений и их всасывание в кровь. Различные факторы могут приводить к нарушению функции слизистой оболочки кишечника и ее воспалению.
Воспаление кишечника представляет собой собирательный термин, который характеризует наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке одного или нескольких отделов кишечника. По частоте это состояние занимает 2-е место от всех болезней желудочно-кишечного тракта, с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов и всех возрастных категорий
Причины возникновения
Воспаление в кишечнике может развиваться в результате воздействия множества различных причин, для удобства все они разделены на несколько основных групп:
• инфекции – воспаление вызывают бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирус) или простейшие (амебная дизентерия);
• паразитирование гельминтов (глистов);
• аутоиммунные процессы – состояние, при котором иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки кишечника как чужеродные и вырабатывает антитела к ним, которые и вызывают воспаление (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
• генетическая предрасположенность – некоторые воспалительные заболевания кишечника и врожденная недостаточность пищеварительных ферментов передаются наследственно от родителей детям;
• погрешности в диете – переедание, злоупотребление жирной, копченой, жареной, острой пищей может приводить к воспалению любого участка желудочно-кишечного тракта, особенно его верхних отделов – двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
• недостаточное кровообращение в сосудах стенок кишечника в результате атеросклеротических изменений и сужения артериального русла;
• нарушение нормальной микрофлоры кишечника – преобладание условно-патогенной флоры приводит к воспалительным процессам в слизистой оболочке.
Механизм развития воспаления связан с тем, что в результате воздействия повреждающего фактора, происходит гибель клеток слизистой оболочки, усиливается кровоснабжение участка (гиперемия), возникает боль и нарушение функции (клетки воспаленного участка не секретируют ферменты, прекращается всасывание питательных веществ).
Классификация
Воспаление кишечника разделяется на несколько видов, в зависимости от локализации воспаления, длительности процесса и причин возникновения.
По локализации процесса воспаление кишечника разделяется на такие виды:
1. воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) – процесс развивается в начальном отделе тонкого кишечника, отдельно выделяют воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (место перехода желудка в тонкий кишечник);
2. воспаление тонкого кишечника (энтерит) – может быть воспаление на ограниченном участке, но чаще бывает на протяжении всего тонкого кишечника;
3. воспаление толстого кишечника (колит) – бывает как при инфекциях, так и при аутоиммунных процессах, воспаление обычно возникает на протяжении всего толстого кишечника.
По длительности процесса выделяют:
• острое воспаление – период времени, при котором развивается воспаление, не превышает 1-го месяца;
• хроническое воспаление – процесс длится от полугода и дольше.
По причинному фактору все воспалительные процессы в кишечнике разделяются на 2 группы:
• инфекционные – причиной является любой инфекционный возбудитель (чаще всего бактерии), эти воспалительные процессы еще называются острыми кишечными инфекциями;
• неинфекционные – все остальные причинные факторы (аутоиммунные процессы, наследственные генетические факторы, погрешности в диете, и пр.).
Симптомы воспаления кишечника
Для воспалительных заболеваний кишечника характерны ряд общих симптомов, которые не зависят от локализации процесса и причин возникновения:
• боль в животе – характер давящий или распирающий, без четкой локализации, возникновение боли связано со спазмом гладких мышц стенок кишечника;
• тошнота – указывает на воспаление тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишки, возникает после употребления пищи;
• рвота – бывает при воспалении в верхних отделах кишечника после приема пищи, обычно ровота приносит облегчение;
• вздутие живота – обусловлено повышенным образованием газов вследствие недостаточности пищеварительных ферментов при воспалении в тонком кишечнике;
• неустойчивый стул – может быть послабление стула, вплоть до развития диареи (острая кишечная инфекция), воспаление толстого кишечника чаще сопровождается склонностью к запорам;
• похудание – результат недостаточного всасывания питательных веществ из тонкого кишечника;
• анемия (малокровие) – снижение содержания гемоглобина в крови вследствие недостаточного поступления железа в организм из воспаленного кишечника.
Диагностика заболеваний
Диагностика проводится для уточнения диагноза, причины и локализации воспаления. Для этого используются такие дополнительные методы лабораторного и инструментального обследования:
• клинический анализ крови – повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и количества лейкоцитов позволяет заподозрить наличие воспалительного процесса в организме;
• копрограмма – лабораторное исследование кала дает возможность оценить функцию кишечника, выявить недостаточность пищеварительных ферментов (по непереваренным остаткам пищевых волокон);
• бактериологическое исследование кала – исследование кала на наличие бактерий, их идентификации и определения чувствительности к антибиотикам для выбора адекватного лечения;
• фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптоволоконной трубки с камерой и освещением, при необходимости есть возможность взять кусочек слизистой оболочки для гистологического исследования (биопсия);
• колоноскопия – принцип тот же, что и ФЭГДС, только датчик вводится не через рот, а через задний проход, обследуется толстый кишечник, оценивается состояние слизистой оболочки, локализация воспаления;
• видеокапсульная эндоскопия – современный метод обследования кишечника, при котором пациент проглатывает капсулу с освещением и камерой, капсула проходит через все отделы кишечника в течении суток, информация передается посредством радиоволн на компьютер, позволяет оценить состояние слизистой оболочки всего кишечника.
Чем и как лечить воспаление кишечника?
Лечение воспаления кишечника является комплексным и включает несколько направлений в терапии:
• Этиотропная терапия направлена на исключение причины воспаления. Для уничтожения бактерий используются антибиотики. Иммунодепрессанты (препараты, снижающие активность иммунной системы) необходимы при аутоиммунном воспалении. Для уничтожения гельминтов принимаются противоглистные средства – пиперазин, альбендазол.
• Диета при воспалении кишечника является основополагающим фактором в успешном лечении, используется меню, которое максимально снижает нагрузку на воспаленную слизистую оболочку. Рекомендуются такие продукты – нежирные сорта мяса, курица, овощи и фрукты, черный хлеб, нежирные молочные продукты. Все блюда готовятся на пару или варятся, их нельзя жарить, коптить или готовить на открытом огне.
• Патогенетическая терапия используется для того, чтобы снять воспаление, применяются противовоспалительные средства и сорбенты, которые связывают токсины, находящиеся в просвете кишечника. Для уменьшения нагрузки на кишечник и создания функционального покоя, используются ферментные препараты, которые содержат пищеварительные ферменты – панкреатин, мезим.
• Симптоматическая терапия помогает облегчить состояние больного, снять болевые ощущения с помощью спазмолитиков (препараты, снимающие спазм кишечника – но-шпа), обезболивающие. Для уменьшения вздутия принимают пеногасители – эспумизан.
Следует помнить, что в большинстве случаев хроническое воспаление тонкого кишечника может быть вызвано погрешностями в диете, поэтому рекомендации в отношении питания полезны не только для лечения, но и для профилактики воспаления кишечника.
Источник