Овощные соки при воспалениях кишечника
27 августа 2014
Автор КакПросто!
Тыквенный сок рекомендуют употреблять при колитах и хронических запорах. Он содержит сахарозу, кальций, магний, кольбат, витамины группы В, бета-каротин и другие минералы, которые нормализуют работу кишечника. Томатный сок следует пить не более одного стакана в день, а в некоторых случаях меньше.
Инструкция
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, отчего обладает очищающим свойством. Следует избегать употребления томатного сока людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенной болезни.
Свекольный сок хорошо влияет на работу кишечника, помогая переваренной пище проходить быстрее, предотвращая запоры. Он достаточно концентрированный, поэтому может вызвать тошноту, головокружение или слабость, поэтому к нему нужно привыкать постепенно или разбавлять кипяченой водой, яблочным, морковным или тыквенным соками. Свекольный сок противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве.
Яблочный сок с мякотью, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Яблочная кислота усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока, что усиливает процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется за 20 минут до еды съедать одно яблоко или выпивать пол стакана свежеотжатого сока. Этот сок нужно пить в промежутках между основной едой, так как при его соприкосновении с пищей может возникнуть брожение и несварение. Следует ограничить употребление большого количества яблочного сока, особенно на голодный желудок, при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. При этих недугах можно употреблять сок и из сладких зеленых сортов яблок.
Капустный сок используется как природное средство для профилактики обострений двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, при этом, нормализуя работу всей пищеварительной системы. Он богат солями магния, железа, кальция и калия, а также содержит особый противоязвенный витамин U.
Морковный сок, полезный для детей и взрослых, улучшает состояние всего организма, особенно благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Морковный сок, смешанный со свекольным является отличным средством от запоров и для нормализации пищеварения. Его употребляют и с основной едой, так как бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, хорошо усваивается с жирной пищей.
Источники:
- Какие соки кому полезны?
- Продукты, полезные для кишечника
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Как сделать пищу лекарствомГеннадий Петрович Малахов
Лечим болезни желудка и кишечника соками
Лечение гастритов натуральными, свежевыжатыми соками – доступный многим и вкусный способ. Это особенно касается тех, кто имеет свой приусадебный участок. В плодовых соках, помимо витаминов, микроэлементов и других не менее полезных веществ, содержатся биологически активные компоненты, которые способны влиять на деятельность желудочных желез. Например, яблочный, виноградный, апельсиновый, лимонный соки способны усилить секрецию желудочного сока, а малиновый, вишневый, наоборот, снижают его выработку.
Более полезными для пищеварения считают разведенные водой плодовые соки, потому что они стимулируют работу поджелудочной железы, которая вырабатывает множество ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи. А неразведенные, цельные соки тормозят функцию поджелудочной железы. Так что если вы очень любите цельные соки, то пейте их в перерывах между приемами пищи.
Из овощных соков хорошим сокогонным действием обладают соки моркови, огурца и репы. Их лучше пить при нарушении переваривания пищи.
Соки вишни, граната, черной смородины, черешни содержат дубильные вещества и поэтому действуют закрепляюще, а ослабляющей активность обладают сливовый, морковный и свекольный соки. Это касается тех, у кого есть проблемы со стулом. Регулярное употребление свежих натуральных соков, особенно в сочетании с качественной диетой, – превосходное оздоровительное средство. Только следует помнить о том, что прием фруктовых соков в больших количествах может вызвать диспепсию – расстройство пищеварения. Особенно это касается пожилых людей и детей, у которых способность желудочных желез к перевариванию и усвоению этих соков несколько снижена. Так что лучше придерживаться золотой середины и не бросаться в крайности.
Можно добавить, что для приготовления соков использовать надо свежие, созревшие, неиспорченные плоды и ягоды. Если тот овощ, из которого вы решили выжать сок, оказался подгнившим или заплесневелым, то лучше его не брать, потому что в недоброкачественном сырье теряется активность биологически активных веществ и сок приобретает запах плесени или привкус гнили.
Если гастрит протекает со склонностью к небольшим желудочным кровотечениям, то в этом случае эффективен сок пастушьей сумки (1–2 ч. ложки на 1 стакан воды). В нем много витаминов K и С, которые способствуют остановке кровотечений. Таким же эффектом обладает прокипяченный сок герани (10 г на 200 мл воды), который принимают 2 раза в день.
Очень полезен сок алоэ, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Морковный сок успокаивает ноющие боли в животе и нормализует пищеварение. Пить по 50 г 2 раза в день.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
ЛЕКЦИЯ № 12. Заболевания пищеварительного тракта. Болезни кишечника. Болезни тонкой кишки. Хронический энтерит
Хронический энтерит – заболевание тонкой кишки, характеризующееся нарушением ее функций (переваривания и всасывания) на фоне дистрофических и
5. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Благотворное действие трав при заболеваниях желудочно-кишечного тракта испытали на себе многие больные. Травы нормализуют аппетит, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, оказывают
Глава 1
Болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника
В последние годы количество случаев заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки заметно возросло (и не только в России, но и во всем мире). В наше время сложно найти хоть одного человека, которого обошли бы
Рак желудка и толстого кишечника
Треть всех диагнозов онкологических заболеваний относится именно к этому виду. В Соединенных Штатах оно убивает более 50 тысяч человек каждый год. Риск возникновения увеличивается с возрастом, у людей 50 лет и старше.Возможные симптомы
Свои болезни лечим мятой и березой
Два года назад у меня был обнаружен холецистит. Лечилась перечной мятой. Этой же травой муж лечил у себя дискенезию желчных путей. Мята была нами признана самым подходящим болеутоляющим, желчегонным, противовоспалительным,
Атония желудка и кишечника
Атония – отсутствие или ослабление перистальтической функции органа. Из всех видов атоний чаще всего встречается атония желудка и кишечника.Атония, или Гипотония желудка Чаще всего развивается при ослаблении поддерживающего аппарата
Болезни желудка и кишечника
Поскольку вся пища, которая попадает в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний – это правильный режим питания. Нерегулярное и однообразное
Диетотерапия при болезнях желудка и кишечника
Правильное питание играет важнейшую роль в жизни любого человека. Широко известное утверждение, что 85% всех заболеваний связаны с неправильным питанием, в первую очередь относится к органам, находящимся в непосредственном
Расстройство желудка и кишечника
Расстройство функций желудка и кишечника может быть следствием отравления, нарушения режима питания, стресса, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта.Симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта являются тошнота,
Часть 2
Болезни желудка и кишечника. симптомы и диагностика
После того, как вы получили столь подробное представление о своих внутренних органах и о том, как они работают, пока вы едите, отдыхаете, работаете, ходите или сидите, эти органы, безусловно, стали вам роднее и
Болезни органов дыхания. Лечим астму, кашель, бронхит
Почему возникают болезни органов дыхания
Дыхание и дыхательная система
Дыхание – это результат слаженной работы целой системы органов. Слишком глубокое, слишком поверхностное или прерывистое дыхание могут стать
Болезни позвоночника и суставов. Лечим артрит и остеохондроз
Почему болят суставы и позвоночник
Практически у всех с возрастом появляются проблемы с опорно-двигательной системой. Однако зачастую вызваны они бывают не стремительно надвигающейся старостью, а совсем
Болезни пищеварения. Лечим язвы, гастриты, колиты
Почему возникает болезнь
Пищеварение
Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) – это сложные органические соединения. Чтобы организм мог их усвоить, их надо перевести в более простые растворимые соединения. Такое
Болезни сердца и сосудов. Лечим инфаркт и инсульт
Почему болит сердце
Сердечно-сосудистая система
Профилактика и лечение заболеваний
Сердечно-сосудистую систему составляют сердце, кровеносные сосуды (артерии, вены). Главная функция сердечно-сосудистой системы –
Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника
В разнообразии ежедневного рациона учитываются нормы белков и жиров, по-прежнему, как и в период обострения, ограничивается количество поступающих в организм углеводов и поваренной соли.По энергоценности,
Источник
Все мы хотим сохранить на долгие годы молодость и здоровье. Как известно, для этого надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. О том, как сокотерапия способствует очищению организма и помогает избавиться от множества проблем со здоровьем, корреспонденту «Правды.Ру» рассказал диетолог, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора санатория «Ревиталь Парк» Сергей Берштейн:
Лечение Соками. Уокер Норман. Анимированный обзор книги
— Сокотерапия — это восстановление организма естественным способом, когда определенное количество времени человек употребляет только свежие соки, отказываясь при этом от какой-либо другой пищи. Данная методика способствует генеральной уборке всего организма, обладает ощутимым оздоровительным эффектом.
Целебные свойства соков позволяют вернуть внешнюю красоту и омолодить организм в целом. Соки способствуют повышению активности ферментов, там самым улучшают обменные процессы в организме.
Сокотерапия способствует снижению веса, т.к.
- содействуют более полной усвояемости белков, жиров и углеводов,
- обезвреживанию токсинов и выведению их из организма.
При помощи соков можно
- повысить иммунитет,
- укрепить стенки сосудов,
- улучшить кровообращение.
Мощное очищающее воздействие этого вида терапии на организм связано с тем, что натуральные свежеприготовленные соки усваиваются чрезвычайно быстро, — уже через 15-30 минут, в то время как овощные блюда требуют нескольких часов для полного переваривания и усвоения. Быстрая усвояемость соков помогает разгрузить органы пищеварительной системы.
Специалистами нашего санатория предложена оригинальная методика, которая проводится курсом и включает прием 20 различных сочетаний фруктовых и овощных соков. Зачастую пройти программу очищения соками в домашних условиях не так-то просто. Ведь при этом очень важно четко придерживаться определенной схемы.
Вот некоторые соки, применяемые в оздоровительных программах:
Сок моркови
Считается «королем» среди овощных соков. Он богат витаминами и микроэлементами и отлично комбинируется со всеми другими соками. При регулярном приеме
- прекрасно тонизирует,
- способствует пищеварению,
- поддерживает работу почек,
- повышает сопротивляемость организма инфекциям,
- улучшает функцию нервной и гормональной систем.
Морковный сок особенно полезен тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Также морковный сок оказывает положительное влияние на кишечник, повышая его двигательную активность.
Читайте по теме: Врачи: мультивитамины не приносят никакой пользы
Яблочный сок
Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии), способствует выведению камней из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, очищая организм от шлаков. Яблочный сок
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- выводит из организма тяжёлые металлы.
Он содержит фруктовые кислоты, препятствующие старению, а также является хорошим средством для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника.
Сок сельдерея
Богат такими полезными микроэлементами, как
- натрий,
- магний,
- железо,
что очень полезно для крови. Сок сельдерея повышает общий тонус организма, обладает мочегонным и слабительным эффектами. Он идеально подходит для приема людям с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью.
Сок тыквы
- Очищает систему «почки — мочевой пузырь»,
- стимулирует их работу,
- удаляет лишнюю жидкость из организма, облегчая выделение мочи.
Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), минеральными веществами, органическими кислотами, и при этом содержит мало клетчатки, что делает его очень полезным при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин.
Сок шпината
Один из важнейших продуктов для всего пищеварительного тракта. В шпинате содержится большое количество витамина С и Е, недостаточность которых приводит к различным заболеваниям.
Сок капусты
Идеальное средство при ожирении. Он
- лечит язву двенадцатиперстной кишки,
- избавляет от запоров,
- используется при кожной сыпи.
Сок капусты очень питателен (содержит большое количество витаминов, энзимов, солей).
Сок свеклы
Это самый ценный сок для улучшения состава крови. Он отлично
- очищает почки, печень и желчный пузырь,
- стимулирует ток лимфы.
Свекольный сок используется для снижения высокого артериального давления , борется с нарушениями сердечной деятельности, менструальными расстройствами. Он полезен и во время климактерического периода.
Сок цитрусовых (грейпфрут, лимон)
Оказывает мощное очистительное действие, активизируя выделительные системы организма.
Источник
[singlepic id=346 w=320 h=240 float=]Лечение соками овощей. Звучит непривычно. А жаль, что мы так мало знаем об овощах. Сегодня мы поговорим конкретно о целебной силе овощных соков, которые восстанавливают наш организм Читайте, выжимайте, пейте на здоровье!
Соки из капусты белокочанной
[singlepic id=341 w=320 h=240 float=]Имеет большое количество разных микроэлементов, включая серу и йод. Содержит она витамины группы В, Р, С, D, Е. Метилметионин (витамин И), найденный в соке капусты очень хорошо действует на желудок при разных видах язвенной болезни. Капустный сок благотворно действует на рубцевание язв, ран, очищает слизистую кишечника и желудка, уничтожает вредные для организма микробы и бактерии. Регулярное употребление этого сока помогает избавляться от шлаков, ядов и токсинов, противодействует росту опасных новообразований. Этим действенным соком лечат, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, авитаминоз, колиты, гастриты (при условии, если желудочный сок с пониженной кислотностью), кардиосклероз, энтериты, ожирение, атеросклероз и т.д. Капустный сок эффективно действует при лечении запоров, различных опухолей, при кожных воспалениях, болезнях селезенки и печени. Лечебным действием обладают и соки, приготовленные из других различных видов капусты. Капустный сок лучше всего пить в теплом виде. Рекомендуется выпивать — 200 мл капустного сока 4 раза в день за 40 минут до еды.
Сок из картофеля
[singlepic id=342 w=320 h=240 float=]Это один из самых калорийных овощей. В нем содержатся все витамины, микроэлементы нужные организму. Картофель имеет соли калия, йода, кальция, фосфора, натрия, железа, меди, цинка. Сок приготовленный из сырого картофеля, очищает организм и отбеливает кожу. Его также назначают при язвенной болезни, гастритах, запорах. Он стимулирует работу пищеварительной системы. Благодаря наличию в нем ацетилхолина он снижает артериальное давление, благотворно влияет на рубцевание язв, действует как спазмолитик. Благодаря солям калия сок картофеля используют для нормализации водного обмена и способствует лучшей работе сердца. Вместе с соком моркови, сельдерея лечит органы пищеварительного тракта, нервные заболевания. Желательно принимать — 100 мл картофельного сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок нельзя готовить из позеленевшего картофеля, содержащего ядовитый гликоалкалоид соланин.
Сок из лучка
[singlepic id=343 w=320 h=240 float=]Сок любого вида лука очень полезен для здоровья. Но в питании, и также в лечебных целях в основном используют репчатый лук, который содержит эфирные масла, сахара, азотистые вещества, органические кислоты, гликозиды, минеральные соли, большое количество витаминов: В2, В6, В1, В12, Е, РР, С, каротин. Луковый сок, благодаря фитонцидам, обладает бактерицидным, противосклеротическим, гипотензивным, антиаритмическим, противоаллергическим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоглистным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Он тонизирует организм, регулирует пищеварение, повышает сопротивляемость инфекциям, сердечную деятельность, способствует активности печени, поджелудочной железы, почек, бронхов.
Морковный сок
[singlepic id=344 w=320 h=240 float=]В моркови великое множество различных витаминов, но она рекордсмен среди овощей по содержанию каротина (провитамина А). Каротин благотворно действует на рост человека, ускоряя его. Поэтому морковный сок назначают детям, отстающих в развитии. Морковь богата на соли калия, йода, кальция, фосфора, натрия, железа, магния. Морковный сок способствует улучшению состояние кожи и зубов, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, стимулирует деятельность нервной системы. Он рекомендуется для повышения аппетита, улучшения пищеварения, и как лекарство при лечении кожных воспалений, дерматитов, язв, конъюнктивитов, злокачественных опухолей. Ежедневное употребление морковного сока стимулирует деятельность надпочечников и верхних дыхательных путей, приводит в норму энергетический баланс организма. Назначают его при инфаркте миокарда, гастрите (при условии, если желудочный сок с повышенной кислотностью желудочного сока), воспалении в полости рта, горла, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, ожирении Для глаз морковный сок – очень нужное и незаменимое питание. При постоянном употреблении его улучшается зрение, состояние волос, кожи и ногтей, ослабляется негативное действие на организм антибиотиков, помогает выводить камни при мочекаменной болезни. Применяют его при анемии, авитаминозе, в период восстановления организма после тяжелых болезней.
Огуречный сок
[singlepic id=345 w=320 h=240 float=]В огурцах содержатся: йод, калий, кальций, железо и фосфор, небольшое количество каротина, витамины С, B, Р, РР, В2. Огуречный сок применяют как болеутоляющее успокаивающее.желчегонное, мочегонное и слабительное средство, используют при запорах, отеках, водянке, болезнях сердца. Сок огурца также повышает аппетит, способствует всасывание жиров, белков. Хорошее лекарство при желудочно-кишечных коликах. В чистом виде огуречный сок рекомендуют при кашле, болезнях верхних дыхательных путей, иногда в этот напиток добавляют немного меда. В смеси с свекольным и морковным соками его применяют при ревматических заболеваниях. Высокое содержание калия делает сок огурца полезным при лечении гипертонии, болезней сердца. Он укрепляет хорошо сердечную мышцу, стабилизирует деятельность нервной системы, замедляет развитие атеросклероза, благотворительно действует на сохранение памяти в старческом возрасте, на состояние кожи, ногтей, волос. Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен свежим соком огурца протирают лицо. Особенно полезен огуречный сок для жирной кожи лица. Ежедневно желательно употреблять не менее 100 мл свежего огуречного сока.
Сок из перца стручкового
[singlepic id=350 w=320 h=240 float=]Плоды стручкового перца содержат жирные и эфирные масла, витамины В1 В2, С, Р, сапонины, каротин, минеральные вещества. Наличие кремния в соке стручкового перца улучшает состояния ногтей, волос, и регулирует работу сальных желез, слезных протоков. Также укрепляюще действует на кровеносные сосуды и выводит из организма ненужный холестерин. Назначают его для профилактики и лечения атеросклероза, нормализации артериального давления. Рекомендуется пить 50 мл сока стручкового перца в день при кишечных коликах, спазмах и скоплении газов
Сок из петрушки
[singlepic id=347 w=320 h=240 float=]В корнях и листьях петрушки содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, минеральные соли. Листьях растения обладают каротином. Петрушка используют как мочегонное и потогонное средство. Она стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, убирает отеки, возникшее вследствии сердечной недостаточности. Сок из петрушки стабилизирует функции надпочечников, щитовидной железы, действует укрепляюще на кровеносные сосуды. Его пьют при камнях в почках, мочевом, желчном пузыре при лечении заболеваний глаз нефритов, зрительного нерва. Сок из петрушки улучшает работу сердца, сосудов и дыхания. Чтобы быстро восстановить зрение пьют сок петрушки с морковным соком (1к 3) с целью осветления веснушек и пигментных пятен в косметологии свежим соком петрушки смазывают кожу лица и рук. Как внутреннее средство нужно выпивать не более 1 ст. ложки свежевыжатого сока за 1 раз и только 60 мл сока в день. Также сок петрушки не рекомендуется при воспалении почек.
Томатный сок
[singlepic id=353 w=320 h=240 float=]Томатный сок имеет большое количество каротина, калий, натрий, магний, витамины группы В, С, Е, железо, кальций, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую,), сахара ( фруктозу и. глюкозу) и много других полезных веществ. Свежие томаты и их сок являются противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, сосудоукрепляющими, противосклеротическими и противомикробными средствами. Томатный сок улучшает обмен веществ, нейтрализует в крови кислоту, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует работу желудка и пищеварительные процессы. Он обогащает организм витаминами, минералами, восстанавливает организм после болезней, перегрузок как физических так и умственных, улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует половые функции. Выпивая ежедневно 1 стакан томатного сока, можно обеспечить себя витаминах А и С на целые сутки. При лечении томатным соком нужно исключить из употребления сахар, крахмал так, как не будет нужной щелочной реакции. Томатный сок рекомендуется пить 120 мл трижды в день за полчаса до еды.
Сок из свеклы
[singlepic id=350 w=320 h=240 float=]Свекла — рекордсмен по количеству йода. Богата она также на витамины: витамины группы В, РР, К, И, Е, С, ,бета-каротин. Благодаря тому, что она имеет высокое содержание солей железа, кобальта, марганца и она полезна при анемии. Вещества, из которых состоит свекла, интенсивно выводят шлаки, яды и токсины, поэтому в первые дни употребления свекольного сока могут быть тошнота, головокружение. Свекольный сок — одно из ценнейших средств для увеличения образования эритроцитов, улучшения состава крови. Он обладает желчегонным, антимикробным, мочегонным, антитоксическим, успокаивающим, обезболивающим действием. Применяют его для лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, бессонницы, ожирения. Хорошо он укрепляет память, нормализует обмен веществ, улучшает иммунитет. Свекольный сок полезен для женщин: он лечит половые органы, стабилизирует менструальный цикл, помогает снимать неприятные ощущения и симптомы в период менопаузы. Чтобы свекольный сок стал приятным на вкус, и потерял терпкость его на несколько часов ставят в холодильник, сняв предварительно пену. Ежедневно желательно пить по 500 мл свекольного сока вместе с морковным.
Сок из тыквы
[singlepic id=351 w=320 h=240 float=]Содержание железа в тыкве больше чем в остальных овощах. Также, в тыкве содержатся соли калия, сахара, кальция, витамины A, PP, B1, B2, С. Тыква является мочегонным, регенерирующим, общеукрепляющим, мягким слабительным противолихорадочным средством. Мякоть и сок тыквы снимают отеки при сердечной недостаточности, лечат ожирение, сахарный диабет, подагру, авитаминоз, воспаление предстательной железы, атеросклероз, запоры, также токсикоз беременных. Употребление тыквенного сока с медом поможет при бессоннице, и успокоит нервную систему. Сок из тыквы стимулирует функцию желчного пузыря и выводит из организма ненужный холестерин.
Сок из укропа
[singlepic id=355 w=320 h=240 float=]Укроп богат флавоноидами, каротином, витаминами группы В, С, РР, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, выводит газы с кишечника, обладает мочегонными, слабительными свойствами. Сок из него применяют как витаминное, успокаивающее, тонизирующее, общеукрепляющее средство, назначают при нарушении сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе, для расслабления кишечника.
Сок из хрена
[singlepic id=352 w=320 h=240 float=]Корень хрена содержит каротин, сахара, горчичное масло, фитонциды, витамины группы В, С, РР, которые препятствуют развитию раковых клеток. А по наличию в корне кальция, калия, серы хрен — чемпион среди овощей. Он имеет мочегонные, антисептические, противоцинготные, бактерицидные, свойства. Сок хрена тонизирует, улучшает пищеварение, кровообращение, возбуждает аппетит, расширяет сосуды снимает отеки, лечит подагру, воспаление суставов, ревматизм, растворяет камни в желчном и мочевом пузыре. Его назначают при ангине,гриппе, тонзиллите, зубной боли. Полезно также пить при физическом, умственном переутомлении, авитаминозе, анемии, задержке менструации. ВАЖНО! Высокое содержание горчичного масла в соке хрена может вызватьнежелательное раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка. Не рекомендуется пить его при болезнях почек. Наружно этот сок, как растирку, рекомендуют при подагре, болях в суставах, радикулите, а также для лечения гнойных язв, ран.
Сок из чеснока
[singlepic id=340 w=320 h=240 float=]Чеснок содержит очень полезных веществ: фитостерины, сахара, азотистые соединения, витамины В6, С, D, аллицин, фитонциды, уничтожающие стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку и другие микроорганизмы. Чеснок улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализует кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, работу сердца. Он слегка мочегонный, потогонный, обладает противоаллергическими, противовоспалительными, бактерицидными, болеутоляющими, кровоочистительными, ранозаживляющими. противогрибковыми и успокаивающим свойствами. Чесночный сок улучшает и стимулирует пищеварительные процессы, уменьшая при этом в кишечнике количество газов. Его рекомендуют при колитах, энтеритах, атонии кишечника, диспепсии, сахарном диабете, гипертонии, онкологических заболеваниях. Сок также положительно действует при разных болезнях верхних дыхательных путей, ангине, коклюше, гриппе, дифтерии, дизентерии туберкулезе, авитаминозе, болезнях кожи. Соком чеснока удаляют бородавки и мозоли, лечат лишаи, гнойные раны, язвы и экзему. Но не рекомендуется применять его при беременности, острых воспалениях. Противопоказан неразбавленный сок чеснока больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, нефрите, гастрите (если кислотность желудочного сока повышена), бессоннице, эпилепсии.
Сок из шпината
[singlepic id=349 w=320 h=240 float=]Листья шпината имеют в большом количестве калий, фосфор, магний, йод, железо, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, D, РР,Е, К. Шпинат незаменим при недостатке в организме железа, анемии, стимулирует и улучшает деятельность системы пищеварения, активизирует работу кишечника, предотвращает пародонтит, укрепляет нервную систему, выводит шлаки из организма. Назначают для укрепления сосудов, сердечной мышцы. лечения сахарного диабета, туберкулеза. Пьют сок шпината в основном с другими соками.
Сельдерей сок
[singlepic id=348 w=320 h=240 float=]Корень сельдерея содержит сахара, соли калия, кальция, фосфора, натрия, щавелевую кислоту, холин, эфирное масло, витамины группы В, С, РР, А. Полезные вещества содержатся у сельдерея и в корне, и в листьях. Сок сельдерея помогает поднять тонус всего организма, улучшает пищеварение, кроветворение, повышает аппетит. Он имеет слегка мочегонное, слабительное действие, выводит из организма яды, токсины, шлаки, укрепляет хорошо сердечную мышцу. Его рекомендуют при авитаминозе, цистите, пиелонефрите, дерматитах, аллергической крапивнице мочекаменной, желчнокаменной болезнях, гастритах, запорах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, подагре, гипертонии, сахарном диабете, болезненных
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ СОКОВ
Тщательно промойте овощи, на них могут быть микробы, химические веществами, защищавшие растения от вредителей. Испорченные, несвежие экземпляры удалите. Клубнеплоды, загрязненные землей, вымойте щеткой под проточной водой. Кожицу с овощей срежьте тонким слоем желобковым ножом или простым кухонным ножом. Перерабатываем овощи, для приготовления соков, непосредственно перед использованием. Держать очищенные овощи на воздухе или в воде нельзя — это разрушает витамины. Приготовить сок можно разными способами: пропустить их через мясорубку, натереть на терке, а потом отжать через новый капроновый чулок или марлю, сложенную в 4 слоя. Но гораздо удобнее получать соки с помощью соковыжималки, а измельчать зелень в блендере. Ученые выяснили, что полученные соки в центробежной соковыжималки, намного ценнее, чем соки, приготовленные другими способами. В соковыжималки сок готовится в намного быстрее, а поэтому, меньше окисляется. В нем сохраняются биологически активные вещества, поэтому целебные свойства сока будут выше Приготовленный сок желательно выпить Наибольшую лечебную силу сок имеет в первые 20 минут. Однако, свекольный сок легче, приятнее пить после того, как он постоял в холодильнике не менее 2 часов.
Консервированные соки содержат витаминов меньше, чем свежие. Пить сок нужно мелкими глотками или лучше всего, используя соломинку. Употреблять сок желательно за 30 минут до еды.
[singlepic id=356 w=320 h=240 float=] Подсаливать натуральные овощные соки — нельзя. Соки, приготовленные из зелени, смешивайте в пропорции 1:2 с другими овощными соками. Не рекомендуется употреблять большими порциями соки чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, других острых овощей. Используйте их по одной — две чайных ложки с другими соками. Сок свеклы, обычно составляет третью часть в составе любой смеси от общего объема. Для большей информации о лечении соками овощей смотрите видеофильм.
[vsw id=»gmtVFSURG5U» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Источник