От творога воспаление почек

От творога воспаление почек thumbnail

Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков. Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем. Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.

Продукты, полезные для почек

Здоровый образ жизни и занятия спортом

Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. Главная их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.

Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.

Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.

Правила здорового питания, которое полезно для почек:

  • рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
  • еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
  • рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда — противопоказаны;
  • обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
  • предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
  • морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
  • потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
  • стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.
Здоровый образ жизни

Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды

Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.

Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

  • содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
  • оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
  • выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.

Полезные свойства дыни:

  • содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
  • помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
  • содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.

Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.

Арбуз и дыня полезны для почек

Фрукты и овощи

Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:

  • тыква — содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
  • морковь, капуста — полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
  • яблоки, сливы — богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
  • щавель, петрушка, укроп и сельдерей — оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.

Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.

Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:

  • клюква — хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
  • шиповник, черника — применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.
Фрукты и овощи для почек

Что полезно для почек пить?

Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.

Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.

К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.

В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.

Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.

Что полезно пить для почек

Какие полезны травы?

В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.

К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.

В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.

Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.

Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.

Полезные травы для почек

Советы специалистов

Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.

Читайте также:  Воспаление и киста на мениске

Перечень вредных продуктов для почек:

  • творог, сыры, старое и жирное мясо;
  • кофе, крепкий черный чай и шоколад;
  • алкогольные напитки в любом количестве;
  • соленые продукты;
  • излишнее потребление витамина С.

Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».

К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.

Источник

Время на чтение: 3 минуты

АА

Ещё издавна люди смогли извлечь из молока творог, оценили по достоинству его потрясающий вкус. Точные сведения, когда он появился, отсутствуют, но этот вкусный продукт из переработанного молока стал натуральным лекарственным средством, созданным природой.

 Загрузка …

Сейчас его делают на производстве, предлагая широкий ассортимент и разные варианты молочнокислых продуктов. Этот продукт добывается из сыворотки и цельного молока путем сквашивания. Та масса, которая остается в остатке и есть творог. Исходный продукт может быть как натуральным молоком, так и восстановленным, нормализованным или рекомбинированным.

Также возможен микс из молочных продуктов. Разделение молоко делается по показателям жирности. Подходит как 1%, так и сливки 25% жирности. Можно делать творог из обезжиренного молока цельного или пастеризованного.

Мочегонные свойства творога

Наиболее полезным признан домашний творог, который изготавливают из простокваши методом нагрева на водяной бане. Массу отделяют от сыворотки, кладут в тканевый мешочек (или из марли) и ставят под гнет.

Из чего состоит творог и какова его калорийность?

Этот уникальный продукт содержит массу веществ, полезных для организма человека.   В его составе присутствуют:

  • минеральные вещества: фосфор в количестве 27,5%, железо 2,2%, калий 4,5%, натрий 3,2% и магний 5,8%. Процент указывает долю от суточного содержания;
  • метионин, холин и другие аминокислоты;
  • группы витаминов А и В (8,9% и 19,4% соответственно);
  • витамины РР в количестве 15,9% от суточной нормы;
  • молочнокислые бактерии;
  • казеин, представляющий особый вид молочного белка.

Энергетическая ценность составляет 155,3 кКал на 100 грамм. Калорийность невелика, при этом в составе есть 2 г углеводов, 9 г жиров и 16,7 г белков.

Полезные свойства

У этого кисломолочного продукта есть масса полезных свойств, за счет чего он может применяться при различных заболеваниях. К тому же он за счет низкой калорийности может быть включен в диетическое питание при многих патологиях организма.

Источник белка

Творог поставляет чистый белок в организм, который содержится от 14 до 18% на 100 грамм продукта.  В отличие от рыбы, мяса и курицы в структуре творога нет волокон. По этой причине он легко усваивается организмом, который обрабатывает творожные хлопья, извлекая из них белок. Для человека белок необходим для здорового функционирования всех его систем.

Укрепление костной ткани

При регулярном потреблении творога можно забыть о травмах и посещениях стоматологической клиники. Из-за большого количества кальция этот молочнокислый продукт может укрепить костные ткани, что убережет их целостность при падениях.  При включении в рацион этого уникального молочного продукта можно повысить качество зубов и защитить полость рта от кариеса.

Мочегонные свойства творога

Поддержка печени

В твороге содержится аминокислота метионин, которая запускает сжигание жиров в организме. Это способствует защите печени от жиров, что возникает на фоне повышенного холестерина или от приема некоторых препаратов. Все токсичные эффекты медикаментозных лекарств оказывают пагубное влияние на печень. Врачи советуют употреблять минимум 300 граммов продукта в сутки тем пациентам, кому назначена схема  лечения антибиотиками.

Польза для женщин и детей

Особенно полезен этот продукт детям и беременным женщинам. Он может восполнить недостаток кальция и микро-, макроэлементов при вынашивании самого плода и его правильного развития. Маленькие дети должны есть нежирный творог начиная с 5-7 месяцев, поскольку он способствует правильному развитию тканей и росту ребенка.  Также творог помогает формированию костной системы.

Польза для пожилых людей

Пожилые люди, употребляя творог, могут защитить себя от неприятных последствий остеопороза, при котором увеличивается ломкость костей и разрушаются зубы. За счет железа в составе улучшается кроветворение в организме, магний и калий способствуют улучшению работы сердца и сосудов, нервной системы. Комплекс витаминов в твороге нужен для восстановления мозговой активности.

Улучшение пищеварения

Пациентам с болезнями желудка и кишечника творог нужно обязательно включать в ежедневный рацион при соблюдении диеты. В частности, при панкреатите и гастрите  и пр. Этот молочный продукт переваривается очень легко, не нагружая пищеварение. Бактерии молочнокислого типа, содержащиеся в большом количестве, улучшат перистальтику в ЖКТ. Пациентам с проблемами в желудке стоит выбирать некислые сорта с низким процентом жира.

Мочегонное свойство творога

Многие интересуются, творог мочегонный или нет. Особенно важно это при мочекаменной болезни, при проблемах в органах мочеполовой системы. Творожная диета отлично подойдет при разных заболеваниях в почках. Из-за большого количества солей кальция творог является отличным мочегонным средством, что можно использовать при пиелонефрите или гидронефрозе, а также при гипертонии. Более того, большое количество в рационе этого продукта может вывести избыток жидкости и снизить общую массу тела пациента.

Улучшение качества волос, кожи и ногтей

Творог может улучшить качество кожи, ногтей и волос. Из него делают маски для лица, зоны декольте, кожи и рук. Кроме домашнего использования он в разном виде входит в состав косметических препаратов по уходу за волосами и кожей. Компресс из этого удивительного продукта может лечить солнечные ожоги.

Профилактика онкологии

Есть сведения, что регулярное потребление творога может предотвратить онкологию. Организм насыщается кальцием, при этом выводятся свободные радикалы, возбудители раковых болезней. Творог способствует фагоцитозу клеток рака. Фагоциты являются специальными клетками, поглощающими раковые образования.  После этого сами фагоциты должны быть нейтрализованы.  С этим отлично справляется творог, расщепляющий их своими ферментами.

Польза и вред продукта

Некоторые считают, что обезжиренный творог не столь вкусен и полезен, как его жирный аналог, что при обезжиривании удаляются все полезные качества.  Это ошибка. Обезжиренный вариант ни в чем не уступает по содержанию витаминов, только витамин А содержится в чуть меньшем количестве, выводясь с жирами.   Все минеральные вещества сохраняются в достаточном объеме на фоне общего снижения процента жира продукта.

Польза от продукта такая же, как и от сыров. Кальций укрепит кости, калий – сердце и нервы, сосуды. Витамины поддержат иммунную защиту организма. Недостатком можно назвать только невысокую усвояемость кальция, но вреда от этого никакого. По мнению специалистов, наилучшая усвояемость достигается только при жирности в 9%. Творог без жира может навредить организму только при соблюдении строжайшей диеты, при которой потребляется только этот один продукт без включения других. Такие монодиеты всегда нужно применять с осторожностью.

Противопоказания к употреблению продукта

При массе пользы от этого продукта для человека, незнание или недостаточное внимание к его свойствам может принести вред.

Читайте также:  Горечь во рту воспаление лимфоузлов

Творог не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, просроченный продукт может навредить и вызывать отправление. На производстве в него может добавляться химический компонент для долгого хранения,  а также для вкусовых ощущений. Все это может быть опасным, поэтому следует внимательно читать все содержащиеся вещества на упаковке.

Мочегонные свойства творога

Все натуральные творожные продукты должны храниться только в холодильнике не больше 3 суток. Передозировка может быть также опасной, поскольку концентрация веществ наносит вред почкам. При мочекаменной болезни следует посоветоваться с терапевтом по вопросам количества принимаемого молочного продукта, учитывая особенности, которыми обладает это заболевание.

Противопоказаний практически нет. Этот уникальный кисломолочный продукт рекомендуется в любом возрасте, главное – соблюдать его дозированный прием и следить за свежестью.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Загрузка…

Источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почки – значимый орган в человеческом организме. Их задача – очищать тело и таким образом восстанавливать его, выводить все негативные вещества посредством мочеиспускания. Нужно знать, как вывести песок из почек. Так как через этот так называемый фильтр проходит много негативных компонентов, в почках порой возникают такие образования, как камни и песок.

Боли в почках

Почки – парный орган. Многие даже не осознают, насколько он важен и какую роль выполняет в организме. Сказать, что почки просто отвечают за мочеиспускание, будет недостаточно, ведь стоит понимать значение этого сложнейшего процесса. Человек потребляет пищу, организм перерабатывает ее в необходимые для себя вещества и отправляет их всем органам вместе с кровью, циркулирующей по всем венам и сосудам.

Всем известно, что половина пищи, которая готовится не в домашних условиях, недостаточно качественная, содержит химикаты, что чрезвычайно вредно для человека. Почки служат своеобразным фильтром, через который проходят ненужные организму вещества, которые потом выходят с мочой. Работа органа непрерывна.

В почках образовываются определенные осадки (песок либо камни).

Это начало мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь

В организме имеются серьезные проблемы с обменом веществ, в результате чего в почках оседает песок, а потом – камни. Последние характерны для запущенной стадии заболевания.

Всяческие образования – это соли. Они бывают разных видов:Схема камней в почках

  1. Уратные – соли из мочевой кислоты.
  2. Оксалатные – соли, состоящие из щавелевой кислоты.
  3. Карбонатные.
  4. Цистиновые.

Чаще всего у пациентов встречается первое, но в любом случае кристаллы создаются из кислот пищи. Прежде чем думать, как выгнать песок из почек, нужно уточнить, какой конкретно вид соли накапливается в организме. Достаточно сделать обычный анализ мочи, где будет указана точная расшифровка. Это делается для того, чтобы знать, какой пищи следует избегать, чтобы не усугублять состояние здоровья. Вот несколько рекомендаций по этому вопросу:

  1. При уратурии следует исключить мясо, субпродукты, бульоны, кофе, какао, шоколад, шпинат, редис, редьку и сыр.
  2. При наличии оксалатурии необходимо прекратить употребление щавеля, шпината, бобов, томатов, петрушки, кофе, какао, цикория, творога и молока.
  3. Фосфатурия требует ограничения в употреблении продуктов с высоким содержанием кальция: творог, молоко, ряженка, сыры, сметана и т. д.

Ультразвуковое исследование почек предоставит все точные данные. Если имеются какие-либо осадки, стоит немедленно проконсультироваться с урологом о том, как очистить почки от песка. С решением вопроса категорически нельзя затягивать, иначе ситуация может усугубиться. Тогда придется думать о том, как выгнать камень из почки. Дело в том, что песок – начальная форма камней. Если его накапливается слишком много, он спрессовывается и создает крупные образования.

Как нужно выводить песок из почек?

Как избавиться от песка в почках? С этой целью можно прибегать к медицине и народным средствам. Конечно, это следует обсудить со своим лечащим врачом.

Если есть камни, то они первоочередная проблема, так как любые действия могут привести к их активному передвижению. Это чревато почечной коликой и закрытием прохода мочевого пузыря. В случае когда вопрос так не стоит, для выведения песка из почки применяют лекарства. Есть ряд фармакологических наименований для данных целей, но медики расходятся в вопросе: какие препараты самые эффективные? Дать конкретный ответ невозможно, так как каждый организм имеет свои особенности, неизвестно, что станет панацеей. Основное правило – не заниматься самолечением.

Народная медицина предлагает ряд методов для борьбы с вышеуказанной проблемой:

  1. 3 красных яблока нужно нарезать и залить литром холодной воды, оставить настаиваться на 3 часа и закипятить все. Снова оставляем настаиваться на несколько часов, потом следует пить готовую массу вместо чая.
  2. 3 ст. л. травы спорыша заливаем стаканом воды, кипятим все на огне в течение 15 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в день. Желательно за 15 минут до еды.
  3. Арбуз – это прекрасное и очень вкусное лекарство. Все, что нужно делать, есть его как можно чаще. Ягода усиливает мочегонный эффект лекарств и помогает почкам очищаться.

https://youtu.be/t8WYc8QZXpA

Так, применяя всевозможные методы для исцеления, можно добиться скорейшего результата даже в таком серьезном вопросе, как выведение песка из почки.

Какой должна быть диета для женщины при песке в почках?

Диета при песке в почках для женщины имеет очень важное значение, поскольку если ее не соблюдать, то песок может превратиться в камни. И песок, и камни в почках могут причинить массу неудобств женщине, страдающей данной болезнью.

В результате сбоев в обмене веществ в организме формируется песок в почках. Мочекаменная болезнь, как правило, образуется из песка и приводит к блокировке мочеиспускательных каналов и развитию почечной недостаточности.

Причины и признаки недуга

Основные факторы появления песка в почках:

  • генетическая предрасположенность;
  • жесткая питьевая вода;
  • прием в пищу большого количества мяса и бобовых продуктов;
  • прием медикаментов на протяжении длительного времени;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства, связанные с мочеиспускательными путями;
  • инфекция;
  • переломы;
  • проблемы, связанные с сосудами;
  • условия и образ жизни.

Так как на начальном этапе данное заболевание протекает бессимптомно, его можно обнаружить только, пройдя обследование, или распознать по почечным коликам. Почечные колики появляются на фоне песка или камня, застрявшего или проходящего по мочевыводящим путям. Появляются сильные боли в области поясницы, передающиеся в бедро и паховую зону. Кроме того, цвет мочи меняется в результате сбора песка или же наличия в ней примесей крови, что может быть вызвано травмой мочеиспускательных путей. Такая ситуация должна насторожить человека и подтолкнуть к незамедлительному обращению за медицинской помощью. Чтобы выявить существование и исследовать характер песка в почках, а также исключить наличие воспалительных процессов мочевыводящих каналов, врач назначает лабораторные анализы крови и мочи. Затем пациент проходит такие обследования мочеиспускательных путей, как рентгенологическое и ультразвуковое, после чего назначается соответствующая терапия. Наряду с медикаментозным лечением диета при песке почек оказывает благотворное влияние на состояние больного.

Что такое почечные колики?

Когда наступают приступы коликов почек, человеку, у которого выявлено наличие песка или камней небольших размеров, облегчить его состояние может помочь тепловая ванна или грелка. Действенность этого метода заключается в том, что тепло расширяет пути мочеиспускания, таким образом, песок или маленький камень выводятся наружу. А для уменьшения боли следует принять спазмолитический препарат. При непреходящих спазмах нужно вызывать скорую помощь.

Читайте также:  Тампоны алоэ с медом от воспаления

Иллюстрация 1

В борьбе с почечным песком необходимо придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и потреблять большее количество воды. Врач назначает лекарственные препараты, устраняющие воспалительный процесс, убивающие болезненные микробы, расслабляющие мочеиспускательные пути и растворяющие камни.

Общие советы диетологов

Диета при почечном песке предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:

  • не переедать, исключить из рациона кислые продукты, острую, жирную и высококалорийную еду;
  • принимать не менее двух литров воды в день;
  • не превышать нормы белка в организме, 1 г на 1 кг веса человека;
  • сбросить избыточный вес;
  • ограничить алкоголь;
  • количество соли в пище не должно быть высоким.

Картинка 2

Химический состав мочи можно изменить с помощью употребления различных продуктов, что способствует увеличению в объемах или же растворению песка в почках и выведению его естественным путем. Диета при песке в почках необходима для изменения pH мочи (то есть водородный показатель, показывающий количество ионов водорода в моче).

Осевшие соли натрия и калия в моче (ураты) образуются по следующим причинам:

  • неправильное питание;
  • недостаточное количество воды в организме;
  • нарушенное кровоснабжение почек;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • прием медикаментов;
  • отдельные виды лейкозов;
  • подагра.

Ураты в моче способствуют поражению суставов и почек, чем в большинстве случаях женщины страдают в период менопаузы. В таких случаях осуществляется ощелачивание мочи.

При уратах в моче категорически запрещается употреблять:

  • печень, язык, сало, свинину, жир;
  • редьку, помидоры, шпинат, щавель, грибы;
  • шоколад;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь.

При уратах в моче рекомендовано употребление:

  • нежирного мяса и рыбы в вареном виде;
  • рыбьего жира;
  • молочных каш;
  • черного и белого хлеба;
  • овощей и фруктов;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • зелени;
  • орехов.

Изображение 3

Питание при фосфатно-кислых солях

Особенностью такой диеты является окисление мочи и уменьшение поступления кальция в организм. Во время такой диеты рекомендуется исключить следующие продукты из рациона:

  • яйца;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • овощные супы;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые.

Рекомендуется употребление нижеследующих продуктов:

  • мясные продукты;
  • бульоны;
  • рыба, икра;
  • каши на воде;
  • мучные изделия;
  • некрепкий чай;
  • растительное и сливочное масла;
  • сладкое (в небольших количествах);
  • арбуз.

Соли щавелевой кислоты (оксалаты)

Оксалаты — это кислые соли, при которых нужно осуществить ощелачивание мочи и изъять щавелевую кислоту и соли. При оксалатах не рекомендуется употреблять:

  • колбасные продукты и копченую рыбу;
  • бульоны, костные бульоны;
  • рыбные консервы;
  • твердые соленые сыры;
  • зелень;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • шампиньоны;
  • редьку;
  • брюссельскую капусту;
  • ягоды и фрукты;
  • цитрусовые;
  • сладости, кофе.

Следует периодически проходить обследование у врача при песке в почках, чтобы предотвратить его преобразование в камни. Лекарственное лечение, а также диета дают возможность контролировать солевой обмен и предотвратить мочекаменные заболевания почек.

Диета при болезни почек

Диета при заболевании почек — это стол №7. Правильно разработанное питание имеет важное значение. Почки выполняют функцию нормализации водно-электролитного баланса, отвечают за удаление из организма токсинов, участвуют в эндокринной регуляции и метаболизме пищевых веществ. В зависимости от патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции назначают питание.

Основные рекомендации

Лечебное питание заключается в отказе от употребления продуктов с раздражающими свойствами, корректирует нарушения обменных процессов и усиливает эффект назначаемых препаратов. Питание при заболевании почек отличается большим количеством разрешенных продуктов.

Основные рекомендации:

  • разрешены вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты, также допускается незначительная обжарка с последующим тушением блюда;
  • рацион должен состоять из продуктов с мочегонным действием;
  • все блюда готовятся без соли;
  • в сутки потребление соли допускается до 5 г;
  • принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день;
  • необходимо увеличенное количество витаминов;
  • общая калорийность питания должна быть 3000-3500 ккал, преимущественно это углеводы и жиры;
  • объем общей жидкости в день — не более 1,5-2 л.

Основные

От каких продуктов лучше отказаться

Почечная диета нормализует работу почек и надпочечников, отвечающих за обмен жидкости и соли в организме человека, за счет уменьшения потребления жидкости и белка. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в день.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • бульоны и соусы из мяса, рыбы или грибов;
  • готовые или сырые полуфабрикаты, приготовленные с использованием усилителей вкуса (полуфабрикаты из фарша, колбасные изделия и т.д.);
  • консервированные с использованием уксуса овощи (томаты, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, маслины, болгарский перец);
  • консервы из мяса и рыбы (тушенка, шпроты, каши с мясом);
  • копченые и колбасные изделия независимо от сорта или состава;
  • морская или речная рыба жирных сортов;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки;
  • жареные или приготовленные во фритюре блюда (беляши, чебуреки, пирожки, картофель фри);
  • жирные и острые соусы, кетчуп с большим содержанием соли и уксуса (майонез);
  • зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат, ревень, горчица, лук, чеснок);
  • шоколад;
  • газированные напитки, кофе;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания

Питание при болезни почек требует увеличения потребления продуктов, богатых калием (картофель, чернослив, изюм, курага), т.к. мочегонные препараты вымывают калий из организма.

Рекомендуемые продукты питания:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне, вегетарианские борщи, молочные или фруктовые супы;
  • овощи тушеные, вареные или приготовленные на пару;
  • отварные или тушеные рыба и мясо нежирных сортов, котлеты, фрикадельки;
  • растительные и сливочное масла;
  • некислые соки из свежих фруктов или ягод, морсы, настой шиповника с медом, чай с молоком, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, творог, простокваша;
  • десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, арбуз, дыня;
  • кисели и желе из свежих фруктов.

У женщин заболевания такого рода встречаются чаще, чем у мужчин, но придерживаться правильной диеты при болезнях почек необходимо всем пациентам.

Рекомендуемые

Важные диетические принципы

Принципы питания при заболеваниях почек:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • исключить все продукты, приготовленные с солью;
  • строго придерживаться диетического меню;
  • питание должно быть полезным;
  • соблюдать все рекомендации по питанию.

Питание при болях в почках должно быть сбалансированным и обеспечивать максимальную степень освобождения органов от нагрузок при употреблении пищи. Для разработки меню нужно учитывать важные диетические принципы и изучить список употребляемых продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

  • мучные, хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и острых приправ;
  • яйца куриные, перепелиные в норме потребления в течение суток (куриные — 3 шт., перепелиные — 6 шт.);
  • морепродукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу;
  • макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные кисломолочные продукты, исключение составляют сыры;
  • мясо без сала и жилок (молодая говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, грудная часть курицы или индейки);
  • нежирная морская и речная рыба (треска, судак, минтай, окунь, щука, карп);
  • фрукты и ягоды используются для приготовления десертов, салатов или напитков;
  • овощи разрешено употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде;
  • каши, приготовленные на воде или молоке;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд разрешено использовать гранатовый или лимонный соки.

При болях в почках рекомендуется стол №10 — это продукты,