От чего появляется воспаление желудка
15 марта 2019100299 тыс.
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.
Источник
Для того чтобы составить наиболее полное представление о воспалительных процессах в желудке и в желудочно-кишечном тракте, рассмотрим понятие воспаления.
Термин «воспаление» имеет, как и большинство всех медицинских терминов, латинское происхождение, — от слова «inflammatio». Под воспалением, подразумевается некоторый процесс в организме, вызванный защитными функциями организма, который, как правило, возникает при повреждении структуры клеток.
Воспаление в желудке может быть местного характера, а также общего и патологического, и зависит от многих факторов, например, таких как место повреждения, степень повреждения и т.п.
Ответное воздействие организма, направлено на устранение указанного повреждения и его продуктов, часто возможно на устранение агентов (причин) вызывающих это раздражение. Защитная реакция направлена на создание условий для полного восстановления поврежденных участков организма.
Впервые были определены и сформулированы внешние признаки воспалительного процесса — писателем древнего Рима, известным нам как Авл Корнелий Цельс. Это самые основные признаки, которые проявляются сразу при появлении воспаления и определяются визуально, к ним относятся такие как:
- покраснение на месте нарушения клеточных структур, гиперемия (лат. rubor-краснота);
- отеки и припухлости тканей в местах повреждения или даже значительные опухоли, гиперосмия (лат. tumor-опухоль);
- местное повышение температуры в местах повреждения, гипертермия. (лат. calor-жар);
- местные боли — постоянные или при воздействии внешних раздражителей. (лат. dolor-боль).
Впоследствии этот перечень был дополнен Клавдием Галеном, он добавил пункт о функциональном нарушении органов подвергшихся воспалительному процессу, (лат. functio laesa — нарушение функции).
Так были сделаны первые шаги для определения способов преодоления воспалительных процессов. Впоследствии, в более детальное изучение воспалительных процессов, был внесен большой вклад такими известными в 18 — 19 веках учеными как — А.С.Шкляревский, И.И.Мечников, Хенли, Конхейм, Broussais, Джон Хантер, Пауль Эрлих, Рудольф Вирхов, Самюэль.
Механизм воспаления желудка можно описать следующим образом — в местах клеточного повреждения тканей, прежде всего, начинаются изменения в работе сосудов, это проявляется в их расширении вследствие повышенного притока крови.
Одновременно с этим, кровоснабжение приостанавливается в связи с нарушением функциональной способности сосудов пропускать кровь, соответственно возникают застойные явления кровотока в локальных местах подвергшихся воздействиям.
Так возникает первичный внешний признак — покраснение. Далее происходит увеличение температуры (местное), связанное также с нарушением в деятельности сосудов. Процесс продолжается тем, что для вывода лейкоцитов, макрофагов и плазмы (жидкая часть крови) — используются стенки капилляров, так как кровеносные сосуды в это время не функциональны полностью.
Такие локальные выделения организма приводят к возникновению отеков, которые в свою очередь оказывают механическое воздействие своими размерами на нервные окончания. Таким образом, организм испытывает боль в локальных частях поврежденных тканей. Кроме того, как следствие приведенных выше нарушений, воспалительный процесс приводит к нарушению функциональной способности органа.
На воспаление, его появление и развитие большое влияние оказывают так называемые медиаторы (посредники при обмене биологически активных веществ), к ним относятся: серотонин и гистамин.
Также участвуют циктоны: калликреин, IL-1 и TNF и брадикинин и уникальная система обеспечивающая свертываемость крови, включающая в себя: макрофаги, лейкоциты, фибрин, лимфоциты — Т и В, система комплемента, фактор Хагемана. Поврежденные ткани способствуют образованию свободных радикалов.
Типы воспалительных заболеваний
По своему характеру, воспалительные процессы подразделяются на несколько типов:
острые воспалительные процессы, характеризуются тем, что быстро возникают и также быстро проходят, как правило, по времени длятся всего несколько часов или даже минут. Способ локализации таких процессов не требует особого медицинского вмешательства, и применяются подручные средства, такие как лед, примочки, мази и т.п.;
подострые воспалительные процессы, это разновидность острых воспалений, срок протекания которых длится несколько более длительное время, от нескольких дней до нескольких недель. В этом случае применяются медицинские средства специального назначения и зависят от причин, вызвавших воспалительный процесс, его степень и т.п.;
хронические воспалительные процессы, те которые по длительности продолжаются от нескольких лет до конца жизни с момента возникновения. При этом такие процессы требуют постоянной профилактики, и сопровождаются постоянным дискомфортом вызванным наличием воспалительных факторов, перечисленных выше.
Воспалительный процесс, в своем развитии, проходит три обязательных стадии:
- причина, вызвавшая воспалительный процесс — альтерация — повреждение клеток тканей;
- экссудация — процесс, при котором происходит вывод жидкостей в ткани организма из сосудов сквозь стенки капилляров;
- пролиферация — восстановительный процесс поврежденных тканей, продуктивная стадия, в результате которой происходи процесс, известный нам под названием заживление. При этом процессе ткани разрастаются в результате размножения клеток — репарация ДНК.
По статистическим данным примерно около 50% взрослого населения России страдают воспалительными заболеваниями в области пищеварительного тракта. К таким заболеваниям относятся воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.
Желудок представляет собой орган, который находится между пищеводом — каналом по которому поступает не переваренная пища с одной стороны. И, с дугой стороны — двенадцатиперстной кишкой — каналом, по которому происходит вывод отработанной, переваренной пищей.
На ранних этапах проведения диагностики выявляется микроорганизм, который вызывает постоянный воспалительный процесс в различных отделах пищеварительного тракта. Этот микроб находится в подслизистой части отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время известны различные заболевания желудка, к ним относятся такие заболевания как:
- гастрит, самое распространенное заболевание. Гастрит проходит по своему развитию в двух стадиях — острый и хронический;
- рак желудка;
- хронический холецистит;
- ГЭРБ — гастро эзофагеальная рефлюксная болезнь;
- панкреатит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- хронический гастродуоденит.
Проявления гастрита выражаются в виде изжоги, отрыжки, дискомфортом и болями в подложечной части желудка. Как правило, такие проявления, симптомы проявляются через некоторое время после приема пищи, через 2-3 часа. Самый распространенный вид лечения гастрита — это санитарно-курортный отдых.
Нарушения двигательной функции желудка, препятствующие свободному прохождению пищи, известны как ГЭРБ (Гастро-Эзофагеальная Рефлюксная Болезнь). Такие нарушения функции желудка проходят, как правило, с применением медикаментозных назначений, при этом необходимо строго придерживаться диет и правильного режима питания. Иногда соблюдение таких элементарных правил способствует излечению от ГЭРБ в значительной степени.
Рак желудка наиболее тяжелое заболевание, которое в большой степени приводит к смертельному исходу среди населения. Это онкологическое заболевание, занимает по своей распространенности второе место среди прочих онкологических заболеваний. Для лечения рака желудка проводится его резекция или хирургическая операция.
Хронический гастродуоденит — результат воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке или желудке, точнее воспаление слизистой оболочки этих отделов желудочно-кишечного тракта. Лечение данного заболевания проходит с применением антибактериальных средств, так как часто это заболевание вызвано особой бактерией (микробом) под названием — хеликлбактер. Кроме того часто гастродуоденит вызван наследственными предрасположенностями пациента.
Застой желчи, всевозможные бактерии, попавшие в организм, вызывают такое заболевание как хронический холецистит. Также возникновению этого заболевания способствует нарушение обмена веществ и неправильное питание, несоблюдение режима питания, употребление острой и соленой пищи.
Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также занимают большое место среди заболеваний желудка в настоящее время. Лечение этого заболевания происходят посредством хирургического вмешательства, а также при помощи медикаментов. Первопричинами, вызывающими возникновение язвенной болезни также могут быть неправильное питание, употребление в пищу большого количества всевозможных консервированных продуктов, острых приправ, нарушение режима питания и т.п.
Чтобы вовремя обнаружить и провести правильную оценку риска возникновения воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, возникновения рака желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу Поликлиники Отрадное (САО Москвы).
Источник