Омега 3 жирные кислоты воспаление

Омега 3 жирные кислоты воспаление thumbnail

Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 1.7k.

Двадцатый век принес миру множество открытий. Одно из них – омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Изучение кислот, которые содержит рыбий жир, открыло благотворное влияние на человеческий организм – улучшение памяти, активизацию синаптических связей головного мозга, снижение уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления. Добавки способны укреплять иммунную систему, улучшать гормональный фон, обладает противоопухолевой активностью. Но, как и любое вещество, омега 3 имеет противопоказания и побочные эффекты.

Показания и противопоказания к приему omega

Кислота содержится в мясе жирных морских рыб, морепродуктов. Растительные компоненты содержат значительно меньше омега-3 жирных кислот. При невозможности полноценного потребления в натуральном виде, принимают в капсулах. Показания к применению:

  • Ишемия, артериальная гипертензия – профилактически, в составе комплексной терапии;
  • для снижения вредного холестерина;
  • для красивых кожных покровов, волос, ногтей;
  • для снижения риска тромбообразования;
  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика развития опухолевых заболеваний;
  • беременные женщины – для вынашивания здорового младенца.

В капсулах и рыбьем жире содержится не только омега три, но и витамины А, D, Е. Витамин А необходим для зрения, D – костной системы, Е – окислительных процессов организма. Состав сложен, механизм действия комплексный, поэтому существует список заболеваний, при которых следует отказаться от приема:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозные расширения вен желудка, пищевода, кишечника;
  • открытая форма туберкулеза;
  • цирроз печени;
  • миома;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • патологии почек, выделительной системы;
  • гиперкальциемия – усиление отложения кальция;
  • воспалительные заболевания органов;
  • травмы скелета, внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей;
  • гемофилия;
  • послеоперационный период.

Как гласит инструкция, воздержаться от приема должны женщины в первом триместре вынашивания ребенка, дети до семи лет, кормящие матери. Омега-3 имеет противопоказания к длительному применению в высоких дозах – кислота имеет выраженное антикоагулянтное действие – удлиняет время свертывания крови, что может провоцировать кровотечения.

Осложнения при приеме omega-3

Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:

  • нарушение заживления мелких царапин, ран;
  • появление микроскопических трещин;
  • образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
  • кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
  • повторяющиеся носовые кровотечения.

После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.

После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:

  • диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
  • гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
  • отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • снижение артериального давления у гипотоников;
  • повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.

Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.

Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.

Посмотрите видео на данную тему:

Аллергическая реакция на омега-3

Аллергия – повышенная чувствительность к веществу. Тяжелая степень – анафилактический шок, угрожает жизни. Индивидуальная непереносимость развивается не сразу. Впервые применяемый препарат вызывает первичную реакцию образования антигенов, минимальный срок накопления критической массы – пять суток. Повторное употребление после перерыва вызывает аллергические явления разной силы:

  • крапивница – высыпания на кожных покровах;
  • аллергический дерматит – шелушащиеся участки;
  • риниты, синуситы, отиты – отеки носа, уха;
  • бронхиальная астма – проявляется приступами удушья на аллерген;
  • острый отек гортани;
  • отек Квинке – мгновенный отек кожи, подкожной клетчатки, мышц, фасций;
  • анафилактический шок – мгновенная реакция, проявляется падением давления, болью в животе, диареей, отеком гортани, бронхоспазмом, потерей сознания; без медицинской помощи приводит к смерти.

Передозировка омега-3, последствия

Передозировка кислоты происходит вследствие игнорирования врачебных рекомендаций либо бесконтрольном приеме препарата. Встречается в случаях употребления больших доз морепродуктов одновременно с синтетическими формами омега. Проявляется симптомами:

  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • ощущение неутолимой жажды;
  • позывы на частое мочеиспускание;
  • головные боли;
  • боли в эпигастральной области;
  • гипертензия;
  • мышечная слабость;
  • расстройство стула – понос или запор.

О случаях применения смертельных доз достоверных сведений нет. Теоретические исследования говорят, что превышение 1,5 – 2,5 миллиона МЕ способно вызвать смертельную реакцию. Если кому-то известна информация об этом, сообщайте.

Экстренная помощь при превышении допустимой дозы

При проявлении признаков, позволяющих заподозрить превышение дозировки, необходимо вызвать скорую помощь. В качестве доврачебной поддержки применимы следующие методы:

  • если препарат принят недавно, вызвать рвоту с помощью растворов соды, соли, нажатием на корень языка;
  • обильное питье, уложить больного с приподнятым ножным концом;
  • исключить доступ солнечного света для нейтрализации выработки витамина D, отягчающего симптоматику.
Читайте также:  Лечение рожистого воспаления ноги при тромбофлебите

Антидотов к острому отравлению не существуют. В медицинских учреждениях назначают диету, запрещающую употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, кальция, витамина D. Не рекомендуется употребление растительных масел, рыбы, консервов, жареной продукции, соленых соусов. В качестве медикаментозной поддержки назначают ферменты.

Для того чтобы избежать осложнений, получить положительные результаты от употребления омега-3, необходимо внимательно изучить возможные осложнения, список противопоказания, принимать препараты в тех дозах, которые рекомендованы врачом. Внимательно проверяйте сроки годности, строго следуйте инструкции. Не пейте кислоту на голодный желудок. Омега – уникальное вещество, только от вас зависит, принесет оно пользу или вред.

Источник

Противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты.

Одно из важнейших свойств омега-3 жиров – это возможность оказывать противовоспалительное действие на организм, благодаря образованию биологически активных веществ – эйкозанодов.

Эйкозаноиды – это гормоноподобные вещества липидной природы. Сюда относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены. Они не путешествуют в крови как обычные гормоны, а образуются и находятся в клетках и даже в очень небольших количествах способны регулировать важнейшие биологические процессы в организме.

Если декозагексаеновая кислота (ДГК) класса омега-3 жиров в основном входит в состав важнейших высокодифференцированных клеток организма, например, таких как клетки мозга. То из эйкозапентаеновой (ЭПК) кислоты, которая также является производным “родительской” альфа-линоленовой кислоты класса омега-3, под действием фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д) как раз образуются эйкозаноиды.

Из линолевой кислоты класса омега-6 под действием того же фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д) синтезируется гамма-линоленовая кислота, которая через дигомо-гаммалиноленовую кислоту превращается в арахидоновую кислоту. Гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты также участвуют в синтезе эйкозаноидов.

В зависимости от исходной жирной кислоты полученные эйкозаноиды обладают разным биологическим действием на организм, часто прямо противоположным.

Эйкозаноиды, образованные из омега-3 жиров, а точнее из эйкозапентаеновой кислоты, “хорошие”. Они обладают противовоспалительным, противоаллергическим действием, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровоток, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.

Напротив, эйкозаноиды, синтезируемые из арахидоновой кислоты (омега-6), “плохие”. Они способствуют развитию воспаления, аллергии, слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, сужают сосуды.

Нужно отметить, что “хорошие” эйкозаноиды также получаются из гамма-линоленовой кислоты (омега-6). Несмотря на то, что гамма-линоленовая кислота относится к семейству омега-6 жиров, она, как и омега-3 жирные кислоты, тоже способна превращаться в “хорошие” эйкозаноиды, а точнее в простагландин E1.

Простагландин Е1 обладает активным противовоспалительным действием, замедляет высвобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления.

В организме человека синтез гамма-линоленовой кислоты осуществляется при участии фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д). Без этого фермента линолевая кислота (омега-6) не может превратиться в гамма-линоленовую кислоту, а та в свою очередь в простагландин Е1.

При многих кожных заболеваниях (например, при псориазе) фермент дельта-6-десатураза, отвечающий за образование эйкозапентаеновой и гамма-линоленовой кислоты, начинает работать менее активно или вообще выходит из строя. Тогда вместо гамма-линоленовой кислоты из линолевой кислоты (омега-6) при участии фермента дельта-5-десатураза начинает преимущественно синтезироваться арахидоновая кислота, из которой в дальнейшем образуются “плохие” эйкозаноиды с провоспалительным действием.

Было установлено, что при заболеваниях кожи (экзема, атопический дерматит, псориаз) уровень концентрации арахидоновой кислоты в пораженных тканях в 8 раз выше, чем в здоровой коже. Кстати, одним из механизмов действия гормональных кортикостероидных препаратов, которые активно применяются в дерматологии (например, преднизалон), как раз является блокирование синтеза арахидоновой кислоты и ее высвобождения из мембранных фосфолипидов, что предотвращает образование “плохих” эйкозаноидов.

К сожалению, фермент дельта-6-десатураза – один из самых слабых и уязвимых ферментов в организме человека. Это затрудняет образование “хороших” эйкозаноидов с противовоспалительным действием и способствует синтезу “плохих” эйкозаноидов из арахидоновой кислоты.

Читайте также:  Воспаление на фоне переохлаждения

Количество фермента дельта-6-десатуразы снижается при употреблении алкоголя, при высоком содержании насыщенных (животных) жиров в рационе питания, гидрогенизированных жиров (маргарина, кулинарных жиров).

Угнетение или инактивацию фермента дельта-6-десатураза вызывает повышенный выброс инсулина в кровь, что нарушает синтез эйкозапентаеновой кислоты, декозагексаеновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, а значит, “хороших” эйкозаноидов. Также инсулин активирует фермент дельта-5-десатуразу, который способствует образованию “плохих” эйкозанодов из арахидоновой кислоты. Повышение инсулина будет возникать, например, при переедании сахаров, крахмала.

К повреждению дельта-6-десатуразы приводит недостаток витаминов группы B, витамина С, цинка, магния, а также диабет, вирусные инфекции, многие лекарства, красители, консерванты и др. Активность этого фермента также снижается с возрастом.

При резком дефиците гамма-линоленовой кислоты на коже возникает шелушение, появляются покраснение, зуд, усугубляется развитие уже имеющихся чешуйчатых кожных расстройств. В этом случае гамма-линоленовая кислота должна поступать внутрь уже в готовом виде, не требуя превращения из линолевой кислоты. Эти препататы продаются только в аптеках, о них я буду говорить ниже.

Синтез эйкозаноидов из полиненасыщенных жирных кислот может идти по двум основным путям — циклооксигеназному (под действием фермента циклоокигеназы) и липоксигеназному (под действием фермента липоксигеназы).

Так из арахидоновой кислоты (омега-6) под действием фермента циклооксигеназы образуется простагландин Е2 (оказывает мощное воспалительной действие, усиливает аллергические реакции, ослабляет иммунитет, усиливает бронхоспазм и др.) и тромбоксан А2 (вызывает образование тромбов, сужение сосудов, боль, отек).

Как вы понимаете, при заболеваниях кожи, а также при многих других заболеваниях, такие эффекты очень нежелательны, и лечение обычно направлено как раз на их устранение.

В то же время из омега-3 жиров (в основном из эйкозапентаеновой кислоты) под действием циклооксигеназы образуется простагландин Е3 (уменьшают воспаление, аллергические реакции) и тромбоксан А3 (незначительно влияет на тромбообразование).

Под действием липоксигеназы из арахидоновой кислоты образуется лейкотриен В4 (мощный воспалительный эффект), а из ЭПК омега-3 лейкотриен В5 (наоборот уменьшает воспаление).

Нужно сказать, что по своей структуре арахидоновая кислота (омега-6) и эйкозапентаеновая кислота (омега-3) отличаются незначительно, поэтому они конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают их в эйкозаноиды с различной метаболической активностью.

Источник

рыбий жир

Добавки омега-3 жирных кислот являются самыми продаваемыми

Знаете ли вы, что добавки омега-3 жирных кислот являются самыми продаваемыми? В начале 80-х годов было проведено исследование, в ходе которого ученые изучали, чем именно полезны омега 3 жирные кислоты. В поле зрения ученых оказалась группа рыбаков из Гренландии, главным продуктом питания которых были морепродукты, которые очень богаты жирными кислотами. Оказалось, что у этих людей было значительно меньше хронических заболеваний по сравнению с населением западных стран. Кроме того, эти люди имели довольно крепкое здоровье ????

Далее ученые обнаружили, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в организме, но наш организм не способен производить их. Поступление полезных омега-3 жирных кислот в наш организм возможно только с продуктами питания. Эти жирные кислоты играют важную роль в клеточных мембранах тела, а также влияют на метаболические и биохимические процессы.

Почему омега-3 жирные кислоты полезны для организма человека?

Омега-3 жирные кислоты полезны для женщин в период беременности. Эти добавки помогают снизить риск преждевременных родов, а также продлевают сроки беременности (что очень важно для женщин с историей короткой беременности или рождения новорожденных с низкой массой тела).

Польза омега-3 для нервной системы

Омега 3 полезны для улучшения памяти. Новое исследование показало, что здоровые люди в возрасте 18-25 лет могут улучшить свою познавательную функцию и память благодаря увеличению употребления омега-3 жирных кислот. Другое опубликованное в Американском журнале клинического питания исследование показало, что существует значительное улучшение когнитивных функций у людей, которые употребляют рыбу (более 10 г в день). Количество рыбы в рационе значительно связано с когнитивной функцией. Было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты полезны для  улучшения способности к обучению и памяти у людей с когнитивными нарушениями.

Омега 3 также полезны для улучшения настроения. Исследования показали, что отсутствие омега-3 жирных кислот сопровождается расстройствами настроения и снижением когнитивной функции. Некоторые исследования также показали, что добавки омега-3 жирных кислот могут быть использованы в качестве дополнительной терапии при нервно-психических расстройствах (расстройство настроения, шизофрения и синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Период между окончанием подросткового возраста до ранней юности (в возрасте 18-25 лет в исследовании) является очень сложным с точки зрения психологии.

Читайте также:  Что может вызывать воспаление поджелудочной железы

Омега 3 жирные кислоты даже защищают мозг от повреждений, вызванных употреблением нездоровой пищи. В новом исследовании, опубликованном в мае 2013 г. в Британском журнале по питанию, показано, что употребление омега-3 жирных кислот защищает мозг от повреждений, вызванных употребление в пищу продуктов с высоким содержанием плохого жира (фаст-фуд). Исследование показало, что рыбий жир предотвращает негативные последствия, вызванные употреблением нездоровой пищи и избытком жира в рационе. Проведенные за последние 10 лет исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров приводит к нарушению создания нервных клеток в головном мозге. Исследователи из Ливерпульского университета обнаружили, что богатая рыбьим жиром диета может предотвратить повреждение нервных клеток, поскольку омега 3 стимулируют ответственные за обучение и память области мозга. Исследователи отметили, что это полезное свойство омега-3 обусловлено изменениями в метаболизме жиров и углеводов.

Польза омега 3 жирных кислот при воспалении

Омега 3 жирные кислоты полезны для лечения воспаления. Воспаление в организме – это естественный процесс заживления после травмы или вторжения чужеродного антигена в наш организм. Однако иногда воспалительная реакция приобретает хронический характер. Хроническое воспаление в конечном итоге приводит к повреждению тканей. Сегодня известно, что хроническое воспаление может ускорить развитие хронических заболеваний, таких как заболевания сердца и сосудов, артрита, рака и метаболического синдрома. Омега-3 отвечают за метаболические процессы, которые помогают бороться с воспалением. Вы также можете прочесть о других продуктах, которые полезны для лечения воспаления (См. статью: Диета при воспалении).

Польза омега 3 для процессов обучения

Омега 3 снижают симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Исследования, опубликованные в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии, обнаружили, что состояние страдающих от СДВГ детей, регулярно употреблявших в пищу омега-3 жирные кислоты, было значительно улучшено.

Омега 3 жирные кислоты полезны для снижения трудностей в обучении. Проведенное в Оксфордском университете исследование показало, что высокое употребление омега-3 способствовало значительному улучшению способностей ребенка к чтению, правописанию и поведению.

В опубликованном в журнале Киническая психиатрия обзоре было показано, что омега-3 жирные кислоты полезны при первичной депрессии. Первичная депрессия – это состояние, при котором депрессия является основным симптомом.

Еще одно исследование показало, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны в лечении рецидивирующей мигрени у подростков.

Источники омега-3 жирных кислот

Изучающие пользу омега-3 жирных кислот исследования показали, насколько важной эта жирная кислота является для нашего организма. Важно помнить о том, что омега-3 жирные кислоты не вырабатывается в нашем организме, поэтому мы должны употреблять содержащие это вещество продукты. Отличными источником омега 3 являются такие морепродукты: палтус, сельдь, скумбрия, устрицы, лосось, сардины, форель, тунец и треска. Овощи, особенно листовая зелень (капуста, петрушка, мята, брюссельская капуста, шпинат, кресс-салат и льняное семя) богаты ALA, одной из форм омега-3 жирных кислот (хотя ALA не такой мощный, как другие Омега-3 жирные кислоты, DHA и EPA). Хлеб и макаронные изделия являются одними из продуктов, наиболее часто обогащенных омега-3. Семена чиа и лебеда также являются хорошим источником омега-3 жирной кислоты в ALA форме.

Различные формы омега-3 жирных кислот

Следует отметить, что некоторые растительные продукты содержат омега-3 жирные кислоты в виде ALA, в то время как морепродукты содержат форму DHA и EPA. ALA является жирной кислотой с короткой цепью, в то время как DHA и EPA являются длинноцепочечными жирными кислотами.

Организм должен преобразовать жирную кислоту с короткой цепью (ALA) в длинноцепочечную версию (DHA и EPA). Это позволяет эффективно использовать жирную кислоту, однако некоторые исследования показали, что превращение ALA в DHA и EPA является относительно незначительным. Если вы подозреваете, что не получаете достаточно омега-3 жирных кислот с продуктами питания, рекомендуется употреблять содержащие эти вещества добавки. Но всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать омега-3 добавки. Только врач сможет определить ту пользу, которую могут принести вашему организму добавки омега-3 жирных кислот.

Источник