Облепиховое масло от воспаления двенадцатиперстной кишки
Облепиха – растение, имеющее лечебные свойства, оказывающее благоприятное воздействие на организм.
Отвар из облепихи
Плоды данного кустарника применяются в медицине, из них приготавливают:
- лечебные отвары;
- мази;
- настои;
- масло.
Можно ли применять его при язве?
Облепиховое масло при язве желудка – целебное средство, оказывающее благотворное влияние не только на желудок, но и на 12перстную кишку.
Мало кто знает, но в состав «оранжевого» лекарства входит не только сок ягод, но и их мякоть. Трудно найти аналог такому целебному растению.
Его ягоды сохраняют все полезные элементы даже после заморозки.
Целебные свойства заложены природой в листве колючего дерева. В ягодах растения примерно 10 % масла. Оно ценится как в народе, так и в медицине.
Заживляющий эффект облепиха дает из-за множества полезных ингредиентов.
В ее составе:
- минералы;
- витамины (А, С, Е);
- каратиноиды;
- фосфолипиды;
- жирные кислоты;
- токоферолы.
Именно благодаря компонентам в своем составе облепиха ускоряет заживление:
- язв;
- эрозий;
- останавливает воспаления;
- размягчает кал;
- повышает способность организма к сопротивлению вирусам и т.д.
Помимо всех перечисленных благотворных действий, облепиховое масло при язве 12перстной кишки обволакивает слизистую, прерывает контактирование язв с пищеварительным соком (его элементами). После такой помощи организму полностью проходит раздражение и происходит восстановление поврежденных слоев.
Облепиховое масло от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Облепиховое масло
Язвенный недуг – тяжелый воспалительный процесс в слизистой желудка, при котором образуются эрозии разного размера (при контакте с соком желудка).
В такой ситуации человека начинают преследовать боли, изжога и другие неприятные факторы.
Если своевременно не заняться устранением недуга, то образуется прободная язва за счет «порчи» стенок желудка.
В таком случае без операции не обойтись. Масло ягод при данном заболевании заживляет слизистую, обволакивая ее. Прекращается контакт эрозии и сока желудка, происходит затихание воспаления. При регулярном употреблении «оранжевого» лекарства произойдет полная регенерация оболочек, заживут эрозии.
Язва 12перстной кишки образуется из-за влияния кислоты на кишку (ее слизистую). При данном недуге боли в животе мучают голодный желудок, но стихают после еды.
Как принимать облепиховое масло
«Оранжевое» лекарство можно пить при обострении желудочных недугов для улучшения состояния больного, способствуя его быстрому выздоровлению, а можно для профилактики.
Особенно актуально проводить профилактические мероприятия ранней весной, осенью и зимой, когда начинают давать о себе знать многие хронические недуги, в том числе и заболевания ЖКТ.
Раствор облепихи
При лечении язвы 12перстной кишки, эрозий применяются специальные растворы из растения. Также существуют специальные капсулы, внутри которых находится раствор.
Чтобы вылечить недуг нужно участить приемы облепихи и употреблять ее 3 р / день (до еды) по 1 ч. л. Черед пару недель можно ощутить значительное улучшение самочувствия, а выздоровление наступит через месяц, иногда и через 3 недели.
Лечение язвы желудка осуществлять следующим курсом: 1 день (за полчаса до еды) – 1 ч. л. (утром, в обед, вечером). Каждый день при лечении облепиховым маслом дозировка увеличивается на 2 капли, пока не достигнет размера 1 ст. л. Дополнительно нужно пить по чайной ложке на ночь. Терапия должна происходить месяц, далее перерыв в 14-21 день и снова можно ее повторять при необходимости.
Облепиховое масло при язве желудка отлично подойдет для снятия острых болевых приступов. Для этого нужно выпить натощак (желательно) минимум полстакана «оранжевого» лекарства в чистом виде.
Для избавления от изжоги можно совмещать применение масла с содой (50 мл, 2 % раствор соды). Соду необходимо смешать с «оранжевым» лекарством и выпить.
Бальзам из облепихи
Лечение язвы желудка можно осуществлять бальзамом, в составе которого кроме масла есть:
- алоэ (его сок);
- мед;
- новокаин (1 %);
- бальзам Шостаковского.
Все составляющие берут в равных долях (по 100 гр.) и смешивают. Пить нужно по 1 ч. л. 6 р / день (2 нед.).
Принимать облепиховое масло при язве желудка нужно регулярно, если вы хотите полностью избавиться от недуга. Его нужно хранить в прохладном месте.
Прежде чем начать «гасить» болезнь нужно посоветоваться со специалистом.
При этом не важно какая у вас болезнь и чем вы собираетесь лечиться, похода к врачу не нужно избегать.
В медицине обычная практика назначать лечение, совмещенное с использованием фито-терапевтических средств. Одним из них является облепиха. Ее регулярное потребление способствует снижению рисков повторного обострения недугов ЖКТ. Средства из облепихи назначают как внутрь, так и для ингаляций.
Подбирать нужную дозировку всегда должен врач, он же и скажет сколько продолжать курс лечения.
Это важно, поскольку вместе с облепихой могут приниматься и прочие лекарства, и «побочка» может быть «переписана» на их счет. Это неверно, отказ от приема лекарств может привести к снижению эффективности лечения.
Поэтому важно знать о противопоказаниях к приему лекарств, в составе которых есть масло облепихи:
- аллергия на облепиху;
- патологии печени (или затяжной гепатит);
- острое течение заболевания поджелудочной железы (+ желчного);
- диарея и т.д.
Немаловажный момент – применение облепихи в «правильном» виде.
В чистом виде применение ягод растения и его сока не приемлемо.
Продукт должен отвечать всем стандартам содержания в составе активных веществ, применяться должно только масло растения.
Приобрести масло можно в аптеке, а можно изготовить дома. Соблюдать назначенные врачом дозировки масла важно, поскольку, как и у всякого лекарства, могут быть передозировки.
Лечение маслом нужно осуществлять с особым вниманием детям и беременным.
При язве двенадцатиперстной кишки можно пить «оранжевое» масло, приготовленное собственными руками следующим способом:
- нужно взять ягоды и отжать с них сок (в стеклянную тару);
- убрать в холод и через некоторое время масло отделится, появится сверху в виде пленки;
- нужно собрать его шприцем.
Способ приготовление прост, да и «препарат» получается гораздо полезнее, чем купленное лекарство. Для данного рецепта нужны спелые и цельные плоды, поэтому срывайте ягоды аккуратно, хоть это и сложно. Применять облепиховое масло при гастрите необходимо с соблюдением диеты.
Существует еще один рецепт приготовления «оранжевого» лекарства в домашних условиях.
Способ легкий, но качество лекарства будет немного уступать качеству в первом рецепте отжима.
- необходимо измельчить плоды любым удобным способом (блендером, мясорубкой и т.д.);
- отжать жидкость (сок);
- жмых залить маслом (растительным). Настаивать в темном месте 7 дн;
- процедить смесь или отжать, можно этого не делать.
«Оранжевое» лекарство готово к употреблению.
Облепиховое масло способно бороться не только с язвой желудка и 12 перстной кишки, но может помочь при гастрите, простудных заболеваниях и прочих недугах. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта «оранжевое» лекарство также подойдет.
Источник
В большинстве случаев основные симптомы болезней ЖКТ это острые приступы боли или, напротив, постоянная ноющая боль. Чувство жжения в пищеводе, тошнота, тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита — все это свидетельства проблем с желудком.
Именно такие проявления указывают на сбои в работе внутренних органов. При появлении первых признаков недуга не следует затягивать с лечением, важно своевременно устранять возникшую проблему со здоровьем.
Лечение язвы желудка народными средствами
Симптомы и признаки болезни
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки это нарушение целостности слизистой в пищеварительном тракте, при котором наблюдаются эрозия, сбои в работе системы.
Данное заболевание возникает из-за неправильного, нерегулярного питания, длительного употребления алкогольных напитков, курения, неправильного образа жизни.
Перечислим основные признаки недуга:
- болезненные ощущения в животе после еды, а также ночью и когда желудок пуст;
- тяжесть;
- приступы рвоты;
- изжога;
- кровь в каловых массах;
- желудок негативно реагирует на горячую, холодную, острую, жирную пищу.
Симптомы могут незначительно отличаться у пациентов в зависимости от стадии болезни, неизменным остаются постоянные боли в желудке, при этом они могут иметь ноющий или острый характер.
Народные рецепты
Пчеловодство — это ремесло с историей и вместе с его развитием совершенствовалась и накапливала опыт народная медицина. На сегодняшний день имеется большое число способов для лечения язвы и гастрита продуктами пчеловодства, перечислим самые действенные.
Мёд и мумиё при язве желудка
Мед и мумие
Решающий фактор при выборе мумиё для лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — его мощные регенерирующие и омолаживающие свойства.
Мёд полезен для здоровья ЖКТ благодаря своему составу, включающему:
- Энзимы — натуральные белковые ферменты, которые участвуют в химических реакциях организма.
- Калий, магний, фосфор. От этих элементов зависит полноценный метаболизм.
- Сложные полисахариды. Для организма они природные источники энергии и бодрости.
Кроме этого, мёд в своём составе содержится более 200 видов эфирных масел и комплекс водорастворимых витаминов.
Для изготовления потребуется:
- мумиё — 12 г;
- мёд натуральный — 400 г;
- масло оливы — 500 мл.;
- сок лимонный — 200 мл.
Все составляющие соединить, смешать, хранить в пластиковой пищевой емкости, банке или кастрюле при низкой температуре, можно использовать холодильник.
Лекарственная смесь помогает избавиться от болей, способствует заживлению эрозии. Пить дважды в день за полчаса до еды по 1 ст. л., перед употреблением важно перемешать смесь.
Лечебный курс длится 45–60 дней, далее идет месяц перерыва, потом вновь терапия народным методом.
Данный рецепт будет полезен не только в период обострения, но и в межсезонье для профилактики язвы желудка и 12 — перстной кишки.
Масло облепихи и прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Масло облепихи и прополис
При лечении язвы желудка и 12 перстной кишки прополисом ускоряется процесс заживления повреждений слизистой, нормализуется микрофлора и обменные процессы. Благодаря лечебным свойствам пчелиного клея проходит чувство тяжести, боли, исчезает нервное напряжение.
Прополис проявляет антибактериальную активность, регенерирует ткани. Он питает организм важными минералами и витаминами, укрепляет иммунную систему.
Масло облепихи обладает обволакивающим свойством, предотвращает попадание желудочного сока на очаги поражения, снимает воспаление.
Способ изготовления включает такие компоненты:
- прополис — 10 г;
- масло облепихи — 200 мл.
Измельченный прополис смешивают с облепиховым маслом, затем ставят на водяную баню. Нагревают массу на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя при этом до кипения.
Средство будет готово, когда консистенция станет однородная, а прополис растворится.
Прием народного средства осуществляют утром, не вставая с кровати. На пустой желудок следует выпить 2 ст. л. масляного продукта. После приема средства рекомендуется несколько раз перевернуться с одного бока на другой.
Это поможет лекарству равномерно распространиться по всем стенкам желудка и спуститься в кишечник. Принимать пищу можно спустя 30 минут после приема лекарства. Схема терапии: 14 суток прием, 2 недели перерыв.
Использовать народные средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется после медицинского обследования и консультации специалиста. По результатам анализов и осмотра врач поставит точный диагноз и даст рекомендации касательно терапии.
Источник
Облепиха подарила миру плоды, которые с древних времен использовались для лечения, в том числе при заболеваниях пищеварительной системы. Изменения условий жизни и питания приводят к тому, что подобные недуги «молодеют». Облепиховое масло при соблюдении схем приема, определенных врачом, позволяет эффективно лечить даже хронические заболевания в этой сфере.
Польза и свойства облепиховых плодов
Ценнейшим продуктом являются плоды облепихового дерева, масло в которых составляет до 10% от их массы. Его биохимический состав имеет следующие лечебные свойства:
- обволакивающее;
- ранозаживляющее;
- иммуностимулирующее;
- антивоспалительное;
- регенерирующее;
- противобактериальное;
- обезболивающее;
- желчегонное и пр.
Масло из облепихи предотвращает запоры, облегчает дефекацию.
Употребление 100 г вещества обеспечивает организм суточным рационом необходимых компонентов, усиливающих действие друг друга. Масло укрывает защитной пленкой пищеварительную систему, очищает слизистую от патогенной флоры, регенерирует клеточный материал на эрозивных и язвенных участках, безвозвратно формирует рубцовую ткань, улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.
Его воздействие сокращает раздражающее действие пищи, оптимизирует секреторные выделения кислоты в желудке, способствует восстановлению функций поджелудочной железы, улучшая пищеварение. Им повышается эластичность кишечника, предотвращаются запоры, облегчается дефекация. Его прием улучшает липидный обмен, что способствует послеоперационной реабилитации, оптимизации массы тела. Печень стимулируется маслом к ускоренному воспроизводству здоровых клеток.
Вернуться к оглавлению
Медицинские рекомендации
Облепиховые плоды активно используются для возрождения функций пищеварения. В первую очередь при гастритах, язвах, раке желудка и кишечника. Недолеченные заболевания обычно приобретают хроническую форму. Так, к примеру, при приеме масла может наблюдаться нарастание симптомов недуга, однако прекращать его употребление нельзя. Как правило, курсы оздоровительного приема вещества длительные, имеющие перерывы и цикличное применение. Для исключения побочных эффектов следует строго соблюдать дозы применения, предписанные врачом.
Вернуться к оглавлению
Польза при гастрите
Облепиховому маслу пациенты обязаны облегчением состояния при гастритах, когда воспаляются фрагменты поверхности слизистой желудка, в последующем претерпевающие дистрофические структурные изменения тканей. Оно сокращает контакт кислоты желудочного сока со слизистой органа. Этим обеспечивается снятие воспаления, регенерация клеточных структур слизистой оболочки, заживление/рубцевание тканей желудка. Так закладываются восстановление оптимальной генерации желудочного сока, пищеварения, усвоение с его помощью полезных компонентов из пищи. Облепиховому маслу поддаются гастриты, проходящие на фоне любой кислотности желудка.
Вернуться к оглавлению
Польза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебное действие масла облепихи заключается в укрытии выстилающей поверхности слизистой желудка. Таким образом эрозии внутренних слоев слизистой, имеющие различные размеры, защищаются от воздействия кислоты желудочного сока. Пациент избавляется от болей, у него улучшается пищеварение, постепенно стихает воспаление, исчезает кислая отрыжка, изжога.
Длительное употребление средства способно предотвратить прободение язвы, обеспечить постепенное затягивание эрозийных язв и восстановление функций слизистой. Употребление облепихового масла аналогичным образом снимает раздражение кислотой язвенных образований в двенадцатиперстной кишке. Купируются боли в нижней части живота, которые бывают сильными, особенно на голодный желудок.
Вернуться к оглавлению
Как принимать?
Облепиховое масло эффективно лечит заболевания пищеварительной системы как в стадии ремиссии (профилактика обострений) при хроническом течении, так и в острой фазе. Правильное время проведения длительного терапевтического курса — осеннее-зимне-весенний период сезонных обострений недугов.
Вернуться к оглавлению
Употребление при гастрите
Облепиховое масло для желудка рекомендуется пить 30 дней, однако при отсутствии позитивной динамики следует продлить прием еще на 30 суток. После полугодичного перерыва курс применения облепихи следует повторить в целях профилактики. Однако он должен составлять не более 10-ти – 14-ти суток.
Вернуться к оглавлению
Эрозивный гастрит
Такой вид недуга лечат приемом по утрам на пустой желудок (за 30 минут до приема пищи) 1-й десертной ложечки масла. Длительность ежедневного применения — 30 суток. В тяжелых состояниях курс удлиняется до 40 суток, и теплое масло принимается трижды в течение дня по 1-й столовой ложке за 0,5 часа до еды.
Вернуться к оглавлению
Атрофический гастрит
Данная форма заболевания результативно поддается лечению, когда масло облепихи (одна десертная ложка) употребляется растворенным в теплом молоке (1 стакан). Раствор следует пить до завтрака на пустой желудок. Тяжелое течение недуга (при сильных болях) ослабляется увеличением дозы до 3-х десертных ложечек на стакан.
Рвотный рефлекс, вызываемый смесью, можно притупить небольшим количеством сахара либо растворить указанную дозу в 50-ти мл слегка сладкой подогретой воды. После устранения проявлений использование раствора прекращается (не ранее 1-го месяца). Через 6 месяцев курс следует повторить.
Когда заболевание сопровождается увеличенной кислотностью, сок облепихи не принимается, чтобы не навредить. Применяется только масло. Курс его приема в капсулах (избавляют от неприятного вкуса) длится 14 суток. Повторение делается только после перерыва.
Вернуться к оглавлению
Использование при язве желудка
Полезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до приема пищи.
В острой стадии полезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до предстоящего приема пищи. Продолжительность первой фазы лечения составляет 30 суток. На второй месяц, при удовлетворительной переносимости вещества, доза увеличивается до 1-й столовой ложки, принимаемой от 2-х до 3-х раз в день (последний прием — через 1,5 часа после еды). Повторный курс через полгода закрепит результат.
На протяжении месяца до завтрака на пустой желудок выпивается 1 десертная ложка масла. Лечению помогает микс 2-х процентного содового раствора (4 столовые ложки) с маслом облепихи (1 столовая ложка). Раствор перемешивается, взбалтывается и выпивается. Рецепт избавляет от изжоги и кислой отрыжки.
Вернуться к оглавлению
Как принимать при раке желудка?
Полезные свойства облепихи особенно эффективны на ранней стадии недуга. В качестве дополнительного средства масло принимается в объеме 1-й столовой ложки трижды в течение суток до еды. Длительность курса определяет врач.
Вернуться к оглавлению
Лечение эрозий желудка
Поражение верхнего слоя слизистой, заживляемое без рубцов, излечивается маслом облепихи в качестве дополнительной терапии. Индивидуальная доза может быть от 1-й десертной до 1-й столовой ложки. Она выпивается перед едой (за 0,5 часа) 3 раза в течение дня. При назначении 5-ти разовой диеты однократная доза приема снижается до 10-ти – 15-ти капель. Продолжительность курса — не менее 1-го месяца.
Для предупреждения рецидивов и болей в течение года курс повторяется.
Вернуться к оглавлению
Правильное применение облепихового масла для лечения желудка у детей
Снятие симптомов и боли при желудочно-кишечных заболеваниях осуществляется аналогично, как и для взрослых. Однако масло облепихи разрешается использовать в терапии детям с 12-ти лет. При необходимости его задействования для излечения младших пациентов решение принимает врач.
Вернуться к оглавлению
Лечение беременных и кормящих матерей
Натуральное облепиховое масло не влияет на развитие эмбриона. Его допускается (противопоказания отсутствуют) по указанию доктора использовать как дополнительную терапию. При грудном вскармливании прием вещества матерью может вызвать аллергические и диспепсические проявления у ребенка. Перед использованием следует проконсультироваться у врача.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить самостоятельно?
Облепиховое масло с максимально эффективными свойствами можно в домашних условиях изготовить из плодов растения и его косточек.
Вернуться к оглавлению
Масло из мякоти ягод
Сырье для изготовления — спелые ягоды облепихи. Они должны быть с неповрежденной шкуркой. Допускается использовать высушенные и замороженные плоды. Вымытые и просушенные ягоды отжимаются в соковыжималке (в ступке). Смесь несколько часов отстаивается. Появившаяся на поверхности жидкости плотная желтоватая пленка является маслом плодов облепихового дерева. Его тщательно собирают, откладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Из косточек
Жмых и косточки вынимаются из соковыжималки и раскладываются на бумажном полотенце, уложенном на противень. Его помещают в затемненное место на некоторое время. Высушенную субстанцию ссыпают в банку и заливают растительным маслом, чтобы содержимое было им покрыто. Смесь настаивается в темном месте 7 суток. Затем остатки плотных частей плодов отделяются, подготовленное к использованию маслянистое вещество следует хранить в условиях холодильника.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Масло не рекомендуется использовать для внутреннего приема детьми до 12-ти лет. Прием средства на фоне наличия у пациента желчнокаменной болезни может вызвать движение и выход камней. Не рекомендуется лечение им при панкреатите, холецистите. Не показано принимать масло при индивидуальной непереносимости (аллергии) на вещество, так как это может вызвать отеки на лице, сыпь, кожный зуд.
Не допустимо употреблять его при хронических заболеваниях печени (гепатит) и поджелудочной, когда происходит обострение.
Для тех, кто не может принимать масло, оно доступно в капсулах. Превышение предписанной дозы в рамках одного приема либо на коротком промежутке времени может вызвать диарею, затем обезвоживание организма и ослабление из-за потери необходимых для жизни веществ. Проявлениями могут стать шоковое состояние, олигурия, судороги, рвота, спутанность сознания, головная боль. Пациенты с гиперчувствительностью могут ощущать болевые спазмы в желудке и кишечнике, расстройство их функций. Пациентам, у которых сахарный диабет, следует регулярно контролировать состояние.
Прием масла не совмещается с употреблением сосудорасширяющих препаратов. Побочными эффектами являются случаи повышения свертываемости крови, чувство горечи во рту и обильное слюнотечение. Для повышения эффективности использования уникальных свойств масла, его лучше употреблять в сентябре и марте. Правильное решение в любом случае — получить консультацию врача.
Источник