Облепиха при воспалении желудка

Облепиха при воспалении желудка thumbnail

Облепиха подарила миру плоды, которые с древних времен использовались для лечения, в том числе при заболеваниях пищеварительной системы. Изменения условий жизни и питания приводят к тому, что подобные недуги «молодеют». Облепиховое масло при соблюдении схем приема, определенных врачом, позволяет эффективно лечить даже хронические заболевания в этой сфере.

Облепиха при воспалении желудка

Польза и свойства облепиховых плодов

Ценнейшим продуктом являются плоды облепихового дерева, масло в которых составляет до 10% от их массы. Его биохимический состав имеет следующие лечебные свойства:

  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антивоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противобактериальное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное и пр.

Облепиха при воспалении желудкаМасло из облепихи предотвращает запоры, облегчает дефекацию.

Употребление 100 г вещества обеспечивает организм суточным рационом необходимых компонентов, усиливающих действие друг друга. Масло укрывает защитной пленкой пищеварительную систему, очищает слизистую от патогенной флоры, регенерирует клеточный материал на эрозивных и язвенных участках, безвозвратно формирует рубцовую ткань, улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Его воздействие сокращает раздражающее действие пищи, оптимизирует секреторные выделения кислоты в желудке, способствует восстановлению функций поджелудочной железы, улучшая пищеварение. Им повышается эластичность кишечника, предотвращаются запоры, облегчается дефекация. Его прием улучшает липидный обмен, что способствует послеоперационной реабилитации, оптимизации массы тела. Печень стимулируется маслом к ускоренному воспроизводству здоровых клеток.

Вернуться к оглавлению

Медицинские рекомендации

Облепиховые плоды активно используются для возрождения функций пищеварения. В первую очередь при гастритах, язвах, раке желудка и кишечника. Недолеченные заболевания обычно приобретают хроническую форму. Так, к примеру, при приеме масла может наблюдаться нарастание симптомов недуга, однако прекращать его употребление нельзя. Как правило, курсы оздоровительного приема вещества длительные, имеющие перерывы и цикличное применение. Для исключения побочных эффектов следует строго соблюдать дозы применения, предписанные врачом.

Вернуться к оглавлению

Польза при гастрите

Облепиха при воспалении желудкаОблепиховому маслу пациенты обязаны облегчением состояния при гастритах, когда воспаляются фрагменты поверхности слизистой желудка, в последующем претерпевающие дистрофические структурные изменения тканей. Оно сокращает контакт кислоты желудочного сока со слизистой органа. Этим обеспечивается снятие воспаления, регенерация клеточных структур слизистой оболочки, заживление/рубцевание тканей желудка. Так закладываются восстановление оптимальной генерации желудочного сока, пищеварения, усвоение с его помощью полезных компонентов из пищи. Облепиховому маслу поддаются гастриты, проходящие на фоне любой кислотности желудка.

Вернуться к оглавлению

Польза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное действие масла облепихи заключается в укрытии выстилающей поверхности слизистой желудка. Таким образом эрозии внутренних слоев слизистой, имеющие различные размеры, защищаются от воздействия кислоты желудочного сока. Пациент избавляется от болей, у него улучшается пищеварение, постепенно стихает воспаление, исчезает кислая отрыжка, изжога.

Длительное употребление средства способно предотвратить прободение язвы, обеспечить постепенное затягивание эрозийных язв и восстановление функций слизистой. Употребление облепихового масла аналогичным образом снимает раздражение кислотой язвенных образований в двенадцатиперстной кишке. Купируются боли в нижней части живота, которые бывают сильными, особенно на голодный желудок.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Облепиховое масло эффективно лечит заболевания пищеварительной системы как в стадии ремиссии (профилактика обострений) при хроническом течении, так и в острой фазе. Правильное время проведения длительного терапевтического курса — осеннее-зимне-весенний период сезонных обострений недугов.

Облепиха при воспалении желудка

Вернуться к оглавлению

Употребление при гастрите

Облепиховое масло для желудка рекомендуется пить 30 дней, однако при отсутствии позитивной динамики следует продлить прием еще на 30 суток. После полугодичного перерыва курс применения облепихи следует повторить в целях профилактики. Однако он должен составлять не более 10-ти – 14-ти суток.

Вернуться к оглавлению

Эрозивный гастрит

Такой вид недуга лечат приемом по утрам на пустой желудок (за 30 минут до приема пищи) 1-й десертной ложечки масла. Длительность ежедневного применения — 30 суток. В тяжелых состояниях курс удлиняется до 40 суток, и теплое масло принимается трижды в течение дня по 1-й столовой ложке за 0,5 часа до еды.

Вернуться к оглавлению

Атрофический гастрит

Данная форма заболевания результативно поддается лечению, когда масло облепихи (одна десертная ложка) употребляется растворенным в теплом молоке (1 стакан). Раствор следует пить до завтрака на пустой желудок. Тяжелое течение недуга (при сильных болях) ослабляется увеличением дозы до 3-х десертных ложечек на стакан.

Рвотный рефлекс, вызываемый смесью, можно притупить небольшим количеством сахара либо растворить указанную дозу в 50-ти мл слегка сладкой подогретой воды. После устранения проявлений использование раствора прекращается (не ранее 1-го месяца). Через 6 месяцев курс следует повторить.

Когда заболевание сопровождается увеличенной кислотностью, сок облепихи не принимается, чтобы не навредить. Применяется только масло. Курс его приема в капсулах (избавляют от неприятного вкуса) длится 14 суток. Повторение делается только после перерыва.

Вернуться к оглавлению

Использование при язве желудка

lozkaПолезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до приема пищи.

В острой стадии полезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до предстоящего приема пищи. Продолжительность первой фазы лечения составляет 30 суток. На второй месяц, при удовлетворительной переносимости вещества, доза увеличивается до 1-й столовой ложки, принимаемой от 2-х до 3-х раз в день (последний прием — через 1,5 часа после еды). Повторный курс через полгода закрепит результат.

На протяжении месяца до завтрака на пустой желудок выпивается 1 десертная ложка масла. Лечению помогает микс 2-х процентного содового раствора (4 столовые ложки) с маслом облепихи (1 столовая ложка). Раствор перемешивается, взбалтывается и выпивается. Рецепт избавляет от изжоги и кислой отрыжки.

Вернуться к оглавлению

Как принимать при раке желудка?

Полезные свойства облепихи особенно эффективны на ранней стадии недуга. В качестве дополнительного средства масло принимается в объеме 1-й столовой ложки трижды в течение суток до еды. Длительность курса определяет врач.

Вернуться к оглавлению

Лечение эрозий желудка

Поражение верхнего слоя слизистой, заживляемое без рубцов, излечивается маслом облепихи в качестве дополнительной терапии. Индивидуальная доза может быть от 1-й десертной до 1-й столовой ложки. Она выпивается перед едой (за 0,5 часа) 3 раза в течение дня. При назначении 5-ти разовой диеты однократная доза приема снижается до 10-ти – 15-ти капель. Продолжительность курса — не менее 1-го месяца.

Для предупреждения рецидивов и болей в течение года курс повторяется.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Как лечить воспаление матки народный способами

Правильное применение облепихового масла для лечения желудка у детей

Снятие симптомов и боли при желудочно-кишечных заболеваниях осуществляется аналогично, как и для взрослых. Однако масло облепихи разрешается использовать в терапии детям с 12-ти лет. При необходимости его задействования для излечения младших пациентов решение принимает врач.

Вернуться к оглавлению

Лечение беременных и кормящих матерей

Натуральное облепиховое масло не влияет на развитие эмбриона. Его допускается (противопоказания отсутствуют) по указанию доктора использовать как дополнительную терапию. При грудном вскармливании прием вещества матерью может вызвать аллергические и диспепсические проявления у ребенка. Перед использованием следует проконсультироваться у врача.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить самостоятельно?

Облепиховое масло с максимально эффективными свойствами можно в домашних условиях изготовить из плодов растения и его косточек.

Вернуться к оглавлению

Масло из мякоти ягод

Сырье для изготовления — спелые ягоды облепихи. Они должны быть с неповрежденной шкуркой. Допускается использовать высушенные и замороженные плоды. Вымытые и просушенные ягоды отжимаются в соковыжималке (в ступке). Смесь несколько часов отстаивается. Появившаяся на поверхности жидкости плотная желтоватая пленка является маслом плодов облепихового дерева. Его тщательно собирают, откладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Из косточек

Жмых и косточки вынимаются из соковыжималки и раскладываются на бумажном полотенце, уложенном на противень. Его помещают в затемненное место на некоторое время. Высушенную субстанцию ссыпают в банку и заливают растительным маслом, чтобы содержимое было им покрыто. Смесь настаивается в темном месте 7 суток. Затем остатки плотных частей плодов отделяются, подготовленное к использованию маслянистое вещество следует хранить в условиях холодильника.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Масло не рекомендуется использовать для внутреннего приема детьми до 12-ти лет. Прием средства на фоне наличия у пациента желчнокаменной болезни может вызвать движение и выход камней. Не рекомендуется лечение им при панкреатите, холецистите. Не показано принимать масло при индивидуальной непереносимости (аллергии) на вещество, так как это может вызвать отеки на лице, сыпь, кожный зуд.

Не допустимо употреблять его при хронических заболеваниях печени (гепатит) и поджелудочной, когда происходит обострение.

Для тех, кто не может принимать масло, оно доступно в капсулах. Превышение предписанной дозы в рамках одного приема либо на коротком промежутке времени может вызвать диарею, затем обезвоживание организма и ослабление из-за потери необходимых для жизни веществ. Проявлениями могут стать шоковое состояние, олигурия, судороги, рвота, спутанность сознания, головная боль. Пациенты с гиперчувствительностью могут ощущать болевые спазмы в желудке и кишечнике, расстройство их функций. Пациентам, у которых сахарный диабет, следует регулярно контролировать состояние.

Прием масла не совмещается с употреблением сосудорасширяющих препаратов. Побочными эффектами являются случаи повышения свертываемости крови, чувство горечи во рту и обильное слюнотечение. Для повышения эффективности использования уникальных свойств масла, его лучше употреблять в сентябре и марте. Правильное решение в любом случае — получить консультацию врача.

Источник

гастритДопускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой количество которой не должно превышать 50 грамм

Облепиха — целебное растение, которое отличается богатым витаминным составом и своими уникальными свойствами. Облепиха при гастрите применяется достаточно широко, это проверенное народное средство, о котором положительно отзываются как доктора, так и пациенты. Масло облепихи при гастрите — самый распространенный вариант использования средства. Купить его можно в любой аптеке, но следует соблюдать рекомендации по его применению. На сайте  gastritinform.ru вы найдете информацию о лечении гастрита облепихой, а также узнете как правильно использовать облепиху при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства облепихи

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле.

Ее плоды богаты витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

гастритСамое широкое применение облепиха нашла в медицине

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи делают напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Читайте также:  Воспаление нерва коленной чашечки

Облепиха лечение гастрита

Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха — универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи.Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и  щавелевую кислоту. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Еще во времена Кирилла и Мефодия врачевали с помощью облепихового «красна масла». Характерный огненно-оранжевый цвет придает облепиховому маслу бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Ценное облепиховое масло богато непредельными жирными кислотами линолевой и линоленовой. Лечение облепиховым маслом показано при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике. Также лечение облепиховым масло показано при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, онкологии, различных гинекологических заболеваний.

Облепиховое масло при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки — самый распространенный способ применения облепихового масла. Принимать облепиховое масло 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца. В самом начале лечения могут возникнуть неприятные ощущения (горечь во рту, изжога).

Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров. Предупреждает развитие ожирения. Нормализует и восстанавливает работу печени. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.

Можно ли облепиховое масло при гастрите

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами. Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании. Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Как принимать масло облепихи при гастрите

Облепиховое масло не действует на организм агрессивно, поэтому его можно принимать как для лечения, так и профилактики болезней ЖКТ.

В случае гастрита рекомендуются следующие рецепты:

гастритОблепиховое масло не действует на организм агрессивно поэтому его можно принимать как для лечения так и профилактики болезней ЖКТ

  • принимать масло по чайной ложке дважды в день на протяжении месяца за полчаса до еды;
  • для профилактики изжоги в первую неделю приема перед маслом рекомендуется выпить 0,25 стакана 2% р-ра соды;
  • при эрозивном гастрите количество приемов масла рекомендуется сократить до одного, употребляя препарат утром натощак.

Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной. Принимать масло облепихи при гастрите следует по 1 ч ложке дважды в день утром и вечером за 30 минут до еды, при этом утренний прием должен быть натощак.

Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой, количество которой не должно превышать 50 гр. Продолжительность курса составляет 30 дней, в особенно трудных случаях эта цифра может быть увеличена вдвое.

Профилактический курс рекомендуется повторить через 6 месяцев, при этом его продолжительность должна быть снижена до 10 дней. Нужно отметить, что в первые дни приема облепихового масла могут появиться горечь во рту и изжога, невзирая на это прием следует продолжить.

Как пить облепиховое масло для профилактики

гастритДопускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой количество которой не должно превышать 50 грамм

Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.

Противопоказания облепихового масла при  при гастрите

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Лечение облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью

Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.

гастритИспользование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка

Читайте также:  Воспаление вен мази для лечения

Лечение облепиховым маслом при гастрите с пониженной кислотностью

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие. 5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев. При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.

Лечение облепиховым маслом при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.

Лечение облепиховым маслом при атрофическом гастрите

Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.

Особенности терапии маслом облепихи при болезнях ЖКТ

Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка, поражающих его слизистую оболочку (гастрит) и глубокие слои (язва). Оно снижает интенсивность воспалительного процесса и болевого синдрома. Обладая обволакивающим эффектом, предохраняет стенки желудка от агрессивного действия соляной кислоты. Cпособствует быстрому заживлению эрозии при гастрите и рубцевании язв, восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка, ускоряя регенерацию ее клеток.

Вкус многие считают неприятным. Это вызывает трудности при употреблении. Решить проблему помогли специальные капсулы, внутрь которых заключили порцию масла. Они изготовлены из обычного желатина и быстро растворяются под действием желудочного сока. Такую лекарственную форму можно приобрести в аптеке.

Облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью на начальном этапе лечения может вызываться усиление изжоги. В этом случае рекомендуют запивать его содовым раствором, но это не самый хороший метод.

гасртиМасло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка поражающих его слизистую оболочку

Он провоцирует повторный приступ изжоги через определенное время. Вместо соды лучше пить теплое молоко, щелочную минеральную воду без газов или принять антацидное средство. При склонности к диарее употребление стоит начинать осторожно, так как оно способно усилить подобный симптом.

Инструкция проста: курс лечения составляет 15 – 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Принимают по 1 ч. л. каждый раз перед едой (за 30 минут) и вечером перед сном. В тяжелых случаях и при отсутствии побочных эффектов в виде диареи курс можно продлить до 2 месяцев.

Хронические формы гастрита и язвы желудка имеют стадии ремиссии и обострения, зависящего чаще всего от времени года (весна, осень). В этот период можно принимать масло с целью профилактики. Инструкция в таком случае будет выглядеть иначе. Достаточно пить 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это значительно снижает число сезонных обострений гастрита и язвы.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеет эрозивную форму. Для его лечения можно применять масло, целебные свойства которого усилены добавлением прополиса. Аналогичный состав рекомендуют использовать и при язве желудка. Прополис усиливает бактерицидный и противовоспалительный эффект облепихи, что особенно актуально, если гастрит имеет вирусную этиологию.

Как приготовить масло из облепихи

Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости — в конце августа. Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.

гастритДля приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды нельзя использовать сушеные плоды

Классический способ изготовления облепихового масла

Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла. Остатки (жом) раскладываются не толстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.

Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок. Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).

Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней. После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней. Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.

Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства. Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.

Источники:

  • https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://gastrit-stop.ru/oblepiha-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/maslandia.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite-i-drugih-zabolevaniyah-zhkt/
  • https://sovets.net/17902-oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html
  • https://eda-land.ru/oblepiha/maslo-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/gastroguru.ru/bolezni-zheludka/gastrit/primenenie-masla-iz-oblepixi-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/www.nexplorer.ru/news__11329.htm

Post Views:
6 964

Источник