Народная медицина все о воспаление печени

Народная медицина все о воспаление печени thumbnail

Содержание:

  • Кукурузные рыльца
  • Куркума восстанавливает клетки
  • Чеснок — универсальное средство
  • Овес для печени
  • 5 супер-продуктов для печени
  • Другие рецепты народной медицины

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

  • Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

  • Увеличивают секрецию желчи,

  • Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

  • Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

  • Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

  • Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

  • Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

  • Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

  • Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства

Чеснок — универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

  • Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества

Как заварить овес для печени?

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Читайте также:  Воспаление десны около зуба лечение

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!

5 супер-продуктов для печени

Свекла для печени

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Тыква для печени

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

  • Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

  • Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Читайте также:  Спаечные процесс после воспаления придатков

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дереза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

  • Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

  • Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

  • Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

  • Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник

Болезни печени занимают не последнее место среди заболеваний внутренних органов. И многие практикуют лечение печени народными средствами наряду с лечением медикаментозным способом. Нужно отметить, что госпитализация во многих случаях не нужна, достаточно строго по назначению выполнять все назначения лечащего врача.

Лечение печени народными средствами

Причины заболеваний печени

В основном печень страдает от поступления в организм токсинов, химических агрессоров, ядов, от воздействия радиации и излучений. В первую очередь поражаются гепатоциты (клетки печени), которые имеют ограниченное число делений, отведенное им природой во время регенерации печени.

Роль гепатоцитов заключается в образовании и хранение белка, преобразовании углеводов, синтезе холестерина и желчных солей. Также эти клетки имеют еще десятки функций, которые имеют ключевое значение в организме человека. И своевременно начатое лечение печени народными средствами в домашних условиях может предотвратить необходимость приема медикаментов.

Причины, разрушающие железу и ведущие к серьезным заболеваниям:

  • Неправильное питание;
  • Наркотики;
  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Алкоголь и табак;
  • Хронические заболевания других органов;
  • Генетика;
  • Недосыпание и нарушенный сон;
  • Чрезмерное и длительное употребление медикаментов.

Лечение печени в домашних условиях

Лечение печени народными средствами, рецепты

В процессе приема настоев и отваров надо внимательно следить за состоянием здоровья, и в случае, если положительных сдвигов не отмечается в течение 10 дней, следует обратиться за профессиональной помощью медиков.

Для лечения печени в домашних условиях, ее восстановления и в целях профилактики применяются проверенные целебные растения. Сборы и травы заготавливают самостоятельно или покупают готовые в аптеках. Там же можно приобрести травяные настойки.

Расторопша

Расторопша – ценнейшее народное лекарственное растение. Большая часть медикаментов для очищения и лечения печени изготовлена на ее основе.

Отвар из расторопши положительно воздействует не только на печень, но и на мочевыводящую систему, хорошо помогает при воспалительных и хронических формах гепатита.

Средство, приготовленное на основе расторопши, запускает процесс обновления клеток печени. Действие травы основано на повышении восстановительной способности и обеспечении здоровой жизнедеятельности печени.

Рецепт приготовления средства:

  • Семена расторопши – 2 ст.л,
  • Вода – 0,5 л.
Читайте также:  Воспаление почки симптомы форум

Семена размолоть в ступке в муку. Залить водой, размешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до уменьшения объема в два раза. Процеживать готовый раствор не надо.

Гепатоз печени лечение народными средствами

Принимать по столовой ложке каждый час. Курс лечения – 3 недели. Повторять несколько раз, через каждые две недели.

Одуванчик для лечения печени в домашних условиях

Одуванчики – махровые желтые цветочки на тонкой ножке. Их с древних времен применяют в лечебных целях. Используют его для излечения различных патологий и заболеваний. В основном из травы готовят отвары и соки.

Отвар из одуванчиков используют для лечения печени и других важных органов человека. Его принимают при интоксикации, циррозе печени, отравлениях, холецистите, а также при печёночной недостаточности.

Для приготовления отвара:

  • Сухие цветки– 1 ст.л,
  • Вода – 250 гр.

В воде размешать порошок из одуванчика, довести до кипения. Не кипятить, убрать с плиты, укутать и настаивать в течение часа. Процедить и принимать 3 раза в день до еды, по 2 ст.л.

Эффективное лечение печени народными средствами

Сок – делается из листьев и кореньев растения, которые необходимо размять, раздробить и отжать через марлю или чистую хлопковую ткань. Принимать каждый день до еды по чайной ложке. При сильных болях в области печени, дозировку можно увеличить до 4 ч.л.

Кукурузные рыльца

Кукуруза — травянистое растение, плоды в виде початка, окутанные растительными волокнами (это и есть рыльца). В кукурузных рыльцах содержатся:

  • азотсодержащие соединения,
  • сахар,
  • провитамины А и В,
  • аскорбиновая кислота.

Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами, кровоостанавливающим действием. Для лечения печени в домашних условиях кукурузными рыльцами используется их настой.

Жировая печень: лечение народными средствами

Для настойки:

  • Кукурузные рыльца – 4 ст.л.;
  • Вода – 0,5 л.

Рыльца залить кипятком и настоять. Для лучшего эффекта используется термос. Готовую настойку процедить. Принимать по 100 мл. перед едой 3 раза в день.

Чеснок

Специфическое, но очень эффективное и уникальное природное лекарство. Чеснок усиливает внутреннюю секрецию печени, что предотвращает ее ожирение, которое происходит за счет увеличенного выброса холестерина и жирных кислот.

Лечение печени народными средствами с помощью чеснока проводится курсом не более месяца. Затем необходим перерыв. Если положительная динамика налицо, через две недели курс рекомендуется повторять с такими же перерывами до полного излечения.

Лечение печени народными средствами самые

Принимать чеснок рекомендуют как в «живом» виде, так и в виде настоя. Настой принимают утром и на ночь. В стакан с водой комнатной температуры нарезают тонкими дольками два зубчика чеснока. Ежедневно утором и вечером делать по 2-3 глотка настойки за 20 минут до приема пищи.

Овес для лечения печени в домашних условиях

Овес – злаковое растение, которое очищает организм от шлаков и токсинов. Его рекомендуют людям, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении. Каши, кисели, отвары и настойки из овса рекомендуются для поднятия тонуса, улучшения обмена веществ, поддержки печеночной деятельности и, как следствие, быстрого её выздоровления.

Каша из овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.;
  • Молоко не более 2,5% жирности – 3 ст.;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Молоко довести до кипения. Всыпать крупу и после закипания варить 10-15 минут при постоянном помешивании на медленном огне. По желанию добавить масло, сухофрукты или варенье. Настоять 15 минут.

Кисель из овса:

  • Овес – 1 ст.;
  • Вода – 1 л.

Овес промыть. Засыпать в кастрюлю с водой и прокипятить в течении нескольких минут. Процедить и снова поставить на огонь. Кипятить до загустения жидкости. Пить в любое время по пол стакана. В день выпивать до 0,5 литра.

Лечение печени народными средствами самые эффективные

Мед для лечения печени

Мед помогает устранить симптомы желтухи. Чтобы начать медовое лечение печени народными средствами, в литровую емкость с медом нужно добавить 4 столовых ложки корицы в порошке и перемешать. Принимать за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после, 3-4 раза в день, в количестве 2-х столовых ложек.

При иных заболеваниях печени можно употреблять настойку из свежевыжатого сока лимона, меда и оливкового масла (соотношение 1:2:3). Лекарство следует регулярно пить по маленькой ложке 3 раза в день перед едой, курсом до одного месяца.

Профилактика болезней печени

Известная истина, что лечить заболевания намного сложение, чем их предотвратить. Что включает в себя профилактика заболеваний печени:

  • Полностью исключить вредные привычки (табак, алкоголь).
  • При работе с вредными и токсическими веществами применять индивидуальные средства защиты.
  • Помнить, что проникновение в организм вирусов гепатита возможно половым путем.
  • Соблюдать режим дня;
  • Придерживаться правил правильного питания;
  • Увеличить физическую активность;
  • Проводить профилактическую терапию натуральными средствами.

Прежде чем начать лечение печени народными средствами, рекомендуется провести обследование организма и проконсультироваться у терапевта.

Чтобы минимизировать все возможные риски для здоровья, рекомендуется исключить из рациона острые, жирные блюда, сократить употребление приправ и пряностей.

Источник