Можно ли сметану при воспалении поджелудочной
Кисломолочные продукты являются очень полезными для организма человека. Особенно популярной является сметана. Ее можно просто кушать или же использовать в процессе приготовления различных блюд и даже соусов. Наличие определенных видов заболеваний является непосредственным противопоказанием к ее использованию.
Панкреатит или же другими словами воспаление поджелудочной – это заболевание встречается в последнее время достаточно часто. Причины возникновения этого заболевания могут быть разные. Но при его появлении первое, что рекомендуют врачи – это ввести определенные ограничения в пище. Сметана при панкреатите является продуктом с высоким содержанием калорий, несущим определенную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возникает вопрос, а можно ли есть этот продукт людям с данным заболеванием.
Можно ли есть сметану при панкреатите?
Как правило, сметана используется в виде определенной добавки к основным блюдам. Некоторые люди не могут представить себе свою жизнь без использования сметаны. Поэтому следует определиться, насколько полезным является данный продукт, и какой вред его использование может нанести в частности при наличии панкреатита, при этом, в первую очередь, следует обращать внимание на возрастную категорию больного, развитие заболевания и некоторые другие факторы.
Сметану можно употреблять в умеренных количествах для получения достаточно количества белков, молочных жиров и кальция, легко усваивающихся. Витамины А, Е, категории В и D представлены в данном продукте также в достаточном количестве. Другими словами этот продукт является источником многих полезных веществ, необходимых для организма.
Помимо положительного воздействия, специалисты также отмечают слишком высокую калорийность этого продукта. Использование сметанного продукта в ежедневном рационе следует осуществлять умерено. В основном врачи разрешают есть сметану в исключительно небольших количествах по просьбе пациентов, не могущих представить свою жизнь без этого продукта питания. Таким образом, употребление сметаны при наличии панкреатита не противопоказано. Самое главное, следить за общим состоянием человека и любыми изменениями.
Как только начинают появляться негативные тенденции в развитии заболевания, лучше исключить продукт из меню.
Острый панкреатит и сметана
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Любое острое течение заболевание или обострения хронической формы требуют соблюдения строжайшей диеты со стороны пациента. В некоторых особо сложных случаях врачи рекомендуют голодать в течение определенного времени, при этом речи быть не может об использовании сметаны, так как этот продукт несет слишком большую нагрузку на этот орган.
Даже минимальное количество сметаны, как в чистом, так в разбавленном виде во время строжайшей диеты, может привести к появлению еще более серьезных последствий для организма. Лучше не рисковать, а заранее проконсультироваться с врачом. Если так сильно хочется сметаны или чего-то похожего, врач постарается подобрать варианты замены.
Помимо того, что обострения и острое течение болезни являются непосредственным показанием к строгому запрету употребления сметаны, необходимо также учесть, что есть и другие продукты питания, запрещенные к употреблению. К примеру, при остром панкреатите запрещены сливочное масло, ряженка, сливки и т.д.
Лучше заранее исключить эти продукты питания из рациона, чем в дальнейшем проходить интенсивный курс лечения в течение длительного времени.
Хронический панкреатит и сметана
Течение заболевания панкреатита практически без изменений, отсутствие осложнений и его хроническая форма – это основные показания, когда врач может разрешить введение некоторого количества сметаны в рацион питания.
Даже минимальные жалобы на наличие болей или других нарушений деятельности поджелудочной, а также показания анализов вне пределов нормы являются непосредственной предпосылкой к назначению строжайшей диеты.
Обратить внимание следует на следующие особенности состояния пациента:
- Наличие жидкого стула в течение длительного периода времени, при этом в кале присутствуют не переваренные жиры. Это свидетельствует о том, что необходимо соблюдать строжайшую диету, чтобы избежать возникновения осложнений;
- Жидкий стул в сочетании с некоторыми другими симптомами, даже в случае сравнительно хорошего общего самочувствия. Эти факторы свидетельствуют о том, что организм и, в частности, поджелудочная, не в состоянии справляться с имеющимся количеством жиров;
- Если врач допускает использование сметаны в некотором количестве, начинать следует с незначительного количества, а именно 1 ст.л. на протяжении суток, не чаще. Лучше всего при этом выбирать сорта с наименьшим количеством жиров.
Следует обращать внимание, в первую очередь, на жирность сметаны (она должна быть минимальной). Срок годности и качество продукта, играют немаловажную роль. Необходимо выбирать натуральный продукт, когда польза от употребления существенно превысит возможное негативное воздействие на организм. Сметанные продукты без растительных масел, имеющие загустители, консерванты и различные стабилизаторы, оказывают еще более негативное воздействие на организм, чем натуральная сметана, но с несколько большей жирностью.
Натуральная сметана должна состоять из сливок, молока и непосредственно закваски натурального происхождения.
Только в этом случае можно говорить о пользе и скорости усвоения сметаны, а также минимальном негативном воздействии на человеческий организм.
Использование сметаны при панкреатите и ее состав
Как уже было ранее сказано, использование сметаны в случае наличия панкреатита, является более чем ограниченным.
В чистом виде данный продукт должен отсутствовать, в то время как допустимо его использование в других рецептах в качестве добавки. К примеру, сочетание с творогом, добавление в различные супы или же пюре являются допустимыми только после предварительной консультации врача и при условии отсутствия периода обострения, если заболевание не находится в периоде обострения.
Корректное использование сметаны, соответствующая жирность, также как и натуральность продукта имеют непосредственное влияние на протекание заболевания.
Производство натуральной сметаны заключается в смешивании сливок со специальной закваской. Жирность сметаны бывает разной, от 10% до 30% и более, при этом в данном продукте содержаться различные виды витаминов, микроэлементов, белков и углеводов, быстро усваивающихся, кислот органических и жирных, а также сахар молочный.
Среди полезных свойств сметаны выделяют:
- наличие необходимого количества молочной кислоты, способствующей улучшению работы кишечника;
- оказание желчегонного воздействия на организм, что положительно влияет на подавление патогенной флоры;
- регулирование баланса микрофлоры с помощью кисломолочных бактерий, качество пищеварения в данном случае существенно возрастает, особенно актуальным использование сметаны в умеренном количестве является при проблемах ферментативной функции поджелудочной железы;
- сметана содержит достаточное количество кальция, который легко усваивается, при этом следует учитывать жирность данного продукта, что может существенно нарушить усвоение этого вещества;
- углеводы и белки, которые содержаться в сметане, имеют благотворное влияние на организм, в первую очередь на восстановление сил.
Больным панкреатитом следует не забывать, что сметана содержит вещества, способствующие стимуляции рецепторов поджелудочной, желудка и кишечника, а при панкреатите это недопустимо. Поэтому, если имеет место быть обострение, панкреонекроз или же другие противопоказания, ответ на вопрос можно ли есть сметану при панкреатите, однозначно нет.
Нежирные сорта продукта еще более или менее допустимы только после получения рекомендаций врача. Бывают ситуации, когда даже ограниченное количество нежирного продукта может привести к возникновению серьезных последствий, в том числе воспалению желчного пузыря или появлению холецистита.
Полезные и вредные свойства сметаны рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Сметана частый продукт на столе. Ее используют для заправки блюд, салатов, пользуясь сметаной, делают десерты с соусами. Состав продукта и его польза представлен большим количеством жиров и белков.
Помимо положительных свойств она также включает много отрицательных моментов. Более значимыми из них выступают высокая жирность и калорийность, поэтому ее нельзя включать в лечебном столе. Сметану при панкреатите можно или нет, на какой стадии болезни подскажет врач.
разрешена ли сметана при панкреатите
При остром панкреатите и обострении хронического
Можно ли есть сметану при панкреатите поджелудочной, если болезнь протекает остро и на стадии обострения? При различном остром развитии либо обострении панкреатита хронического типа для лечения заболевания больному показана строжайшая диета. В отдельных тяжелых ситуациях рекомендована голодовка на протяжении определенного промежутка времени, поэтому об употреблении продукта речи быть не может. Употребление приведет к сильному натиску на поджелудочную, тяжелым явлениям для организма.
Перечень причин, по которым использование сметаны при панкреатите в острый период противопоказано.
- Присутствие лактозы, для переваривания требуется фермент лактаза. Когда железа воспаляется, выработка данного энзима изменяется, происходит нарушение не усвояемость продукта, возникают колики, вздутие, нарушается стул.
- Насыщенность холестерином.
- Присутствие большого объема кислот, что провоцирует раздражение паренхимы железы, панкреатит обостряется.
Первые 3-е суток при остром развитии заболевания больной голодает и может только пить минеральную воду без газа, отвар шиповника.
На 5-е сутки в рацион включаются:
- супы, каши в протертом виде;
- пудинги, пюре из овощей.
вермишелевый супчик
Все блюда рекомендуется употреблять в незначительных объемах, ведя контроль состояния организма.
Кисломолочное изделие в питание добавляют, если проявления болезни маловыраженные либо вовсе исчезли. Потребление возможно с незначительных порций кефира. Применять продукт при острой форме панкреатита запрещено, ведь в нем присутствует много минеральных элементов, белков, жиров, углеводов, способные привести к развитию ферментной деятельности органа, тем самым усугубляя самочувствие пациента.
Лучше не рисковать, а посоветоваться с доктором.
Необходимо отметить, что при осложнении и остром течении панкреатита использование сметаны под строгим запретом, учитывается и наличие других кисломолочных продуктов, недопустимых к приему.
В острую стадию заболевания запрещено включать в питание:
- сливочное масло;
- ряженку;
- сливки.
Лучше предварительно убрать из стола эту продукцию при наличии панкреатита, чем после проходить интенсивную терапию продолжительное время.
ряженка
Главное в данный период – стабилизировать функциональность органа и нормализовать пищеварение.
Когда наступит период стойкой ремиссии, на протяжении 2-3 месяцев нет рецидивов панкреатита и характерные признаки для него, сметана при панкреатите включать в питание нужно с осторожностью, незначительными дозами и как дополнение к главным блюдам.
При хроническом панкреатите
Можно ли сметану при панкреатите, который имеет хроническое течение? Ведущими проявлениями, когда доктор даст разрешение употреблять в умеренных количествах продукт – это неимение ухудшений, хроническая стадия и течение патологии без изменений.
После разрешения приема сметаны, вносить в питание осторожно, изначальная порция – 1 чайная ложка в день. Останавливаться свой выбор нужно на обезжиренном продукте, до 20%.
Если есть незначительные боли и иные изменения в работе органа, а анализы показывают отклонение, это считается непосредственным условием к следованию строгого диетического стола.
Особо сосредоточиться нужно на состоянии больного.
- Присутствие диареи длительное время, в экскрементах имеется не расщепленная еда.
- Диарея вместе с иными признаками, даже если общее состояние отличное. Эти признаки говорят о невозможности организма и поджелудочной железы справиться с присутствующими жирами.
диарея
Когда панкреатит имеет хроническое течение, употребляется сметана, включая к различным блюдам.
- Суп.
- Овощное пюре.
- Творог.
Используя сметану, допускается делать:
- пудинги;
- запеканки;
- использовать при готовке молочно-сметанного соуса к блюдам из мяса;
- заправлять салаты из фруктов и овощей.
Ежедневно есть кисломолочный продукт не рекомендовано, делается перерыв.
Лучше кушать в первой половине суток. Поскольку она жирная, применение вечером приведет к сильной нагрузке органа и вызовет дискомфортные ощущения, болевым чувствам и переполненности желудка.
Соус из сметаны разрешен, но из-за присутствия большого количества холестерина, его можно вместе с картофелем, мясом, рыбой.
Важно покупать натуральную продукцию. Если используется домашняя сметана, то не больше 20% жиров.
Рецепт приготовления соуса
При заболевании панкреатит сметану разрешено использовать для приготовления диетического соуса к мясу, рыбе. Потребуется 125 грамм сметаны довести до кипения. В другой емкости соединить 125 грамм холодного продукта и 25 грамм муки, которую предварительно засушивают в духовке. Потом смешиваем сметано-мучную массу и горячую сметану, снова довести до бурления и отфильтровать.
сметанный соус
Творожный пудинг
Духовка разогревается до 180 градусов. Перетирается 350 грамм обезжиренного творога, для получения мягкой воздушной массы. Отделяются желтки из 4 яиц и вмешиваются к творогу. Белки убираются в холодильник.
Потом к массе вводят 80 грамм сметаны, по столовой ложке крахмала и манной крупы. Затем все хорошо перемешать блендером. Белки хорошо перебить, добавляя медленно к ним 100 грамм сахара. Пена аккуратно добавляется к творожной массе и вмешивается.
Масса выкладывается в форму, затягивается фольгой. Выпекается пудинг полчаса. Потом убирается фольга, и блюдо еще выпекается 20 минут.
Похожие продукты
Питание при панкреатите разнообразится, включив в меню такие похожие продукты:
- йогурт;
- ряженка;
- кефир;
- мороженое;
- простокваша.
йогурт
При приеме сметаны следите за своим самочувствием, и пищеварительной системой. Если употребление вызвало диарею или иные признаки, которые требуют длительного лечебного курса, убирается продукт до полного восстановления самочувствия.
Источник
Сметана – это молочный продукт, полученный путем сквашивания самой жирной части молока – сливок. Он присутствует почти на каждом столе. Его можно употреблять в простом виде, заправлять салаты, делать крем для десертов, соусы или добавлять в блюда для разнообразия. Противопоказаниями к употреблению сметаны являются некоторые заболевания органов ЖКТ, включая поджелудочную железу. При проявлении симптомов панкреатита – воспаления поджелудочной – лечение начинается с диеты. Сметана при панкреатите ограничивается в первую очередь.
Состав продукта и его польза при болезнях поджелудочной
На этапе сквашивания сметана теряет большое количество сахаров, содержащихся в сливках. Именно эта потеря делает ее более легкоусвояемой.
Остальные составляющие компоненты сохраняются:
- комплекс витаминов – А, В, С, D, E, РР, Н,
- соединения белков и углеводов,
- органические и жирные кислоты,
- молочный сахар.
Сметана обладает рядом полезных свойств:
- Стимулирует выделение желчи.
- Присутствие в сметане кисломолочных бактерий помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
- Обогащает организм кальцием.
- Нормализует метаболические процессы во всем организме.
К отрицательным сторонам относят высокую калорийность и жирность сметаны, что опасно при панкреатите.
Несмотря на положительные свойства, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением сметаны, особенно при подозрении на панкреатит. Продукт может нанести вред, так как избыточная концентрация жиров перегружает поджелудочную.
При патологии органов пищеварения врачи рекомендуют есть сметану в ограниченном количестве и только с минимальной жирностью. Можно или нет при панкреатите кушать сметану, зависит от периода болезни.
В острую фазу
В момент острого панкреатита больному показана строжайшая диета. При тяжелом состоянии совсем нельзя есть и даже пить в течение определённого времени. Использование сметаны при панкреатите в период обострения совершенно невозможно. Продукт в малых порциях или даже в разведенном виде может привести к серьёзным осложнениям, которые потребуют продолжительного курса терапии.
В период ремиссии
В период ослабления симптоматики хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе можно выйти за рамки ограничений и немного побаловать себя.
Введение сметаны в рацион при панкреатите допускается при условии:
- стойкой продолжительной ремиссии,
- отсутствия клинических проявлений панкреатита (боль в животе, диарея),
- отсутствия признаков стеатореи (жир в кале),
- клинических анализов в пределах нормы.
При соблюдении перечисленных пунктов сметану разрешается употреблять в умеренных количествах. В сутки можно есть не больше 1 столовой ложки. Однако при появлении хотя бы незначительных нарушений в организме во время употребления кисломолочного продукта даже в малой дозе нужно сразу убрать его из меню. Признаки, на которые следует обратить внимание:
- Расстройства пищеварения в виде жидкого стула с примесью непереваренных жиров.
- Диарея с диспепсическими явлениями(тошнота, рвота) и болезненными ощущениями указывает на проблему с поджелудочной из-за избыточного содержания жиров в пище.
Возвращение этих симптомов может говорить об обострении панкреатита.
Как правильно выбрать сметану
При панкреатите от выбранной продукции зависит не только состояние больного органа, но и всего организма в целом. При покупке сметаны рекомендуется уделить внимание следующему:
- Пригодность. Качественный продукт с живыми бактериями хранится не более 14 дней с момента изготовления. Длительный срок хранения говорит о том, что сырье было подвержено термической обработке.
- Жирность кисломолочного продукта. Сметана с самой низкой долей жира в составе отлично походит для людей с хроническим панкреатитом.
- Состав. Присутствие заменителей значительно снижает качество продукта. Натуральная сметана должна содержать только сливки и закваску.
Чем можно заменить
Сметана в рацион больных панкреатитом включается с особой осторожностью. Врачи позволяют есть ее, основываясь не на полезности, а на пожеланиях самого пациента. Если больной может обходиться без этого продукта, включать его в диету нет никакой надобности. Для восполнения организма необходимыми компонентами и кальцием можно заменить сметану на греческий йогурт, густой кефир, обезжиренный творог. Хороши в качестве заправки для салата несладкие домашние йогурты и закваски.
Полезные и вкусные рецепты с кисломолочными продуктами
Больным с панкреатитом не следует употреблять сметану в чистом виде. Её добавляют только для придания вкуса диетическим блюдам.
Летний овощной салат
Летом, в самый разгар изобилия овощей и фруктов, хочется по максимуму использовать все природные витамины. Сделать салат из таких ингредиентов не составит труда. Для салата потребуются свежие огурцы, варёные яйца, листья салата, петрушка, лук и укроп. Огурцы порезать небольшими кольцами и смешать с резаными яйцами. Добавить измельчённую зелень. Готовое блюдо заправить сметаной 15% жирности.
Щи с капустой
Во вторичный бульон, получившийся при варке мяса, добавляют порезанную квадратиками белокочанную капусту. После получаса закладывают резаные овощи (картофель, морковь) и лук, варят до полной готовности.
При подаче на стол блюдо украшают зеленью, сметаной и кусочками отварного мяса.
Восполнить нехватку кальция можно с помощью блюд из других кисломолочных продуктов.
Творожный пудинг
Для приготовления необходимо отделить белки от двух яиц. В белки добавляют 2 ч. л. манной крупы, сахар и 200 г творога. Тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.
Яблочный пирог на кефире
Несколько яблок очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками. Для основы шарлотки 250 мл кефира взбивают с двумя яйцами. В смесь добавляют по одному стакану манки и муки. Все перемешивают до получения однородной массы.
На смазанное маслом дно сковородки выкладывают яблоки и сверху поливают полученным тестом. Запекают в духовке в течение 40 минут.
Сырники
Для получения диетических сырников берут 0,5 кг нежирного творога, смешивают со стаканом муки, 2 ст.л. сахара и яйцом. Из полученного теста делают плоские шарики и выкладывают на сковороду, покрытую пергаментом. Отправляют в духовку на 35 минут.
При панкреатите любое новое блюдо нужно вводить в рацион с осторожностью. Даже самым диетическим пирогом можно обострить протекание болезни. Обязательно прислушивайтесь, как реагирует ваш организм на блюда со сметаной.
1
Источник