Можно ли пить зеленый чай при воспалении кишечника
Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.
Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.
Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.
Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству.
Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»). Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком «лучший товар» на главной странице магазина, или один из «Чайных наборов» специально подобранных для начинающих.
Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.
Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары — из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое.
А еще наш сайт — это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие — дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай — это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь!
Источник
Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.
Базовые правила лечебного питания
Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.
С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:
- соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
- ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
- пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
- соль ограничивают до 9 г в сутки;
- пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
- исключена очень горячая и холодная пища;
- рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
- соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Лечебное меню
Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.
При воспалительном поражении тонкого кишечника
Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.
При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.
Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:
- вязких каш на воде;
- паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
- супов с отваром риса;
- несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
- мясные и рыбные суфле, пюре.
Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.
При воспаленном толстом кишечнике
Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.
Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:
- При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
- Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.
При стойкой задержке дефекации
Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.
При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:
- овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
- некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
- гречневая, овсяная крупа;
- миндаль, фисташки, арахис;
- хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
- свежий кефир, простокваша;
- сливовый, персиковый сок.
Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.
При синдроме диареи
Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:
- с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
- исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
- нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
- температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
- включение в рацион легкоусвояемых продуктов.
При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.
При илеите
Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.
Лечебная диета показана при любой форме илеита:
- правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
- исключение продуктов, усиливающих диарею;
- достаточное употребление жидкости;
- пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.
Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.
При проктите
Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.
Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.
Состав диеты №4
Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:
- при воспалительном поражении кишечника и желудка;
- при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
- после операций на кишечнике.
Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.
Пример однодневной диеты при воспалении органа:
- Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
- Второй завтрак: черничный отвар.
- Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
- Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
- Отварная рыба, протертая гречка, чай.
- Перед сном: кисель.
Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.
Источник
Содержание статьи:
- Причины
- Симптомы
- Как диагностируется
- Способы лечения: диета
Всем нам известно, что кишечный тракт является важнейшим органом системы пищеварения. Безусловно, другие органы также важно, но именно в кишечнике протекают процессы усвоения питательных элементов. Если в кишечный тракт проникают болезнетворные микроорганизмы, то нарушается режим слизистой оболочки, что чревато серьезными неприятностями. Например, воспалительные процессы в кишечнике могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний. Таким образом, сегодня речь пойдет о диете при воспалении кишечника.
Причины воспаления кишечного тракта
Развитие воспалительных процессов в кишечном тракте может быть связано с множеством причин, и мы сейчас отметим только основные из них:
- Проникновение в кишечник вирусов или бактерий.
- Глисты, паразитирующие в кишечном тракте.
- По причине невосприимчивости иммунитета. Когда клеточные структуры слизистой кишечного тракта воспринимаются в качестве чужеродных.
- Всевозможные наследственные заболевания кишечного тракта.
- Активное использование различных диетических программ питания или чрезмерной употребление пищи.
- Слабое кровообращение в кишечнике.
- Нарушение микрофлоры.
При воспалительных процессах в кишечном тракте, клеточные структуры слизистой разрушаются, усиливается кровоток, а процесс усвоения питательных элементов замедляются. Заметим, что воспаление кишечника может протекать в любом из его отделов. Следует помнить, что это заболевание может быть острым либо хроническим. Отличие между этими формами заключаются в длительности. В то время как острая форма болезни может давать о себе знать максимум на протяжении месяца, то хроническая протекает минимум полгода.
Симптомы воспаления кишечного тракта
Перед тем, как рассказать о диете при воспалении кишечника, следует познакомить вас с основными симптомами этого заболевания. Не стоит начинать самолечение кишечного тракта, если вы не уверены на все сто процентов в наличии того или иного заболевания. Как и любая болезнь, воспаление кишечника имеет определенные симптомы. Зная о них, вы сможет диагностировать заболевание на ранней стадии развития. Хотя мы советуем обратиться к специалистам, ведь может потребоваться дополнительная диагностика.
Не имеет значения, какой именно отдел кишечного тракта поражен воспалительными прочесами. Болевые ощущения возникают в области живота. Важным моментом здесь является тот факт, что боли при воспалении кишечника не локальные, а имеют распирающий характер. Кроме этого одним из основных симптомов заболевания является чувство тошноты после приема пищи. Как только пища покидает желудок, пациент испытывает облегчение. Из-за развития воспалительных процессов организм может испытывать дефицит некоторых ферментов, что негативно отражается на процессах обработки пищи. Именно по этой причине диета при воспалении кишечника имеет важное значение, ведь некоторые продукты питания перевариваются значительно легче.
Кроме этого по причине отсутствия определенных пищеварительных процессов усиливается газообразование, что приводит к вздутию живота. Отметим и возможность появления диареи, если болезнь поразила тонкий отдел кишечного тракта. В том случае, когда пациент испытывает запор, воспалительные процессы активировались в толстом отделе.
Как диагностируется воспаление кишечного тракта?
Мы уже говорили, что не стоит надеяться только на первые симптомы заболеваний и вам может потребоваться дополнительная диагностика. Вы должны понимать, что правильная терапия может быть назначена только в том случае, если заболевание было распознано правильно. Самолечение может стать причиной появления осложнений и это утверждение справедливо для любой болезни. Не стоит бояться посещать врача, ведь чем быстрее обнаружена болезнь, тем проще ее вылечить.
Для диагностики воспаления кишечного тракта сегодня используются следующие методы:
- Благодаря анализу крови определятся число лейкоцитов, а также скорость оседания эритроцитов.
- Анализ кала дает возможность понять работу кишечного тракта, его чувствительность к медпрепаратам, наличие различных вредоносных микроорганизмов, а также установить число пищеварительных ферментов.
- С помощью эндоскопических исследований изучается состояние слизистой кишечного тракта, в частности двенадцатиперстной кишки. Чтобы провести более точное исследование, возможно, потребуется сделать биопсию кишечника.
- Колоноскопия позволяет качественно исследовать работу кишечного тракта.
- Для аналогичных целей используется и видеокапсульная эндоскопия.
Последний метод диагностики является наиболее прогрессивным. Для его проведения пациент должен проглотить специальную капсулу, имеющую видеокамеру и источник света. На протяжении дня капсула путешествует по кишечному тракту, а видео изображение с помощью радиоволн передается на дисплей, что позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой кишечника.
Способы лечения воспаления кишечного тракта: диета
Вполне очевидно, диета при воспалении кишечника может быть эффективна только в сочетании с другими методами лечения данного заболевания. Максимальные результаты могут быть получены при комплексном подходе и наряду со специальной программой питания используются этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапии.
Все эти методы лечения позволяют устранить причины развития воспалительных процессов, снизить нагрузку на кишечный тракт, а также облегчить состояние больного. Хотя без использования медпрепаратов в данной ситуации не обойтись, диета при воспалении кишечника имеет важнейшее значение. Именно благодаря ей и снижается нагрузка на кишечник, а это в свою очередь улучшает состояние пациента.
Важно правильно подобрать программу питания, что бы при этом не замедлить метаболизм и в короткие сроки восстановить нормальную работоспособность кишечного тракта. Питание при этом заболевании должно быть сбалансированным. Зачастую люди путают понятие «сбалансированное питание» с однообразным. Это в корне неверно и вы должны питаться разнообразно.
В первую очередь акцент необходимо делать на продуктах, содержащих большое количество белковых соединений. Только в этом случае возможно быстрое восстановление работоспособности поджелудочной железы, печени и собственно самого кишечного тракта.
Не стоит пренебрегать и жарами, ведь этот нутриент также необходим нашему организму. Однако количество жиров в рационе необходимо несколько сократить. Только в случае обострения заболевания жиры придется исключить из рациона на несколько дней. Так как воспалительные процессы значительно замедляют реакции усвоения питательных элементов, то следует дополнительно принимать микроэлементы, чтобы не вызвать их дефицит.
В этой связи необходимо заметить, что сбалансированное питание сможет решить большую часть этой проблемы. Например, белковые соединения способствуют улучшению усвоения кальция. Чтобы не допустить развития такого заболевания, как малокровие, необходимо употреблять продукты, богатые железом. А вот соль необходимо ограничить, так как она способна вызвать раздражение слизистой, что в условиях воспаления недопустимо.
Если было диагностировано воспаление кишечного тракта, то на протяжении нескольких первых дней необходимо употреблять пищу в жидком виде. Это связано с тем, что каждый прием пищи вызывает рвоту и организм теряет большое количество жидкости. Также необходимо максимально много пить.
Когда первый этап развития заболевания был преодолен, можно начинать постепенно вводить в рацион твердую пищу. Диетологи уверены, что пшеничные сухари, каши, приготовленные на пару котлеты и нежирный творог крайне полезны для организма. Поэтому они должны присутствовать в вашем меню.
Очень полезным при данном заболевании является зеленый чай, слабый черный кофе, а также отвары из черники и черной смородины. Вполне очевидно, что при воспалении кишечного тракта не все продукты питания можно употреблять. Мы рекомендуем исключить из вашей диеты при воспалении кишечника холодную воду, газированные напитки, консервы, копчености, молочные и хлебобулочные продукты, а также бобовые.
Сладкоежкам предстоит пережить тяжелый период в жизни, ведь сладости также включены в список запрещенных продуктов. Если у пациента наблюдаются запоры, то необходимо употреблять овощные супы, кисломолочные продукты, свежие овощи, рассыпчатые каши и черствый хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Кроме рассмотренных выше продуктов в состав диеты при воспалении кишечника можно ввести мед, сухофрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки.
Хотя для кого-то ограничения в программе питания могут показаться весьма существенными, из разрешенных к употреблению продуктов можно приготовить массу вкусных и главное полезных блюд. Не стоит забывать и о том, что с помощью диеты вы не только быстрее излечите данное заболевание, но и оздоровите организм. Это связано с тем, что в пищу можно употреблять только полезные продукты.
Если у вас было диагностировано воспаление кишечного тракта, то нельзя недооценивать важность правильного питания. Впрочем, это утверждение справедливо в любой ситуации и если вы хотите улучшить свое здоровье, то употреблять необходимо только полезные продукты.
Как правильно питаться при воспалении кишечника, смотрите ниже:
Источник