Можно ли пить воду при воспалении желчного пузыря

Можно ли пить воду при воспалении желчного пузыря thumbnail

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, развивается на фоне проникновения внутрь инфекции. Это могут быть паразиты, либо бактерии. Предрасполагающим фактором является желчный застой. Клиника патологии зависит от ее разновидности.

МинералкаМинералка приносит организму большую пользу

Минералка при холецистите назначается врачом и входит в состав консервативной терапии.

Основные разновидности патологии

Холецистит бывает калькулезным и некалькулезным. С точки зрения этиопатогенеза это две разные патологии. В первом случае болезнь провоцируется раздражением и растяжением оболочек пузыря. Во втором ведущая роль принадлежит нарушению работоспособности стенок органа. Главный провоцирующий фактор – плохое кровоснабжение.

Камни в желчномНазначение зависит от формы холецистита

Медики выделяют следующие виды болезни:

  • деструктивный;
  • катаральный;
  • гнойный.

Применение минералки

Все воды разделяются на столовые и лечебные. Это зависит от степени минерализации. Если минеральных веществ в одном литре содержится до 1 грамма, это столовая вода.

Если их количество от 1до 10 – лечебно-столовая. От 10 – лечебная.

Малая, средняя и высокая минерализация предполагает и соответствующее употребление продукта. Продукт минимальной минерализации разрешается к применению в обычной жизни.

Обратите внимание! Готовить на ней пищу не следует.

Это обусловлено тем, что при кипячении образуется минеральный осадок.

Иные минеральные продукты можно применять только по рекомендации врача – имеются как показания, так и серьезные противопоказания. В ином случае можно получить строго противоположный эффект.

Особенности бальнеотерапии

История гидропроцедур насчитывает немало столетий. Знаменитая древнеримская поговорка звучала так: «Ищи исцеления в ваннах».

Бальнеотерапия широко применяется при лечении всех форм холецистита. Для того чтобы ванна возымела эффект, нужно иметь в виду два существенных момента

К воде, которая используется в этой процедуре, применяются очень высокие требования. Качество должно быть очень высоким. Желательно подбирать ее в индивидуальном порядке.

БальнеотерапияБальнеотерапия

Также больному может быть назначена капилляротерапия. Родоначальником этого метода лечения является доктор А.С.Залманов. По его мнению, нарушение капиллярного кровообращения является одним из главных факторов развития любой патологии, в том числе и холецистита.

Употребление щелочной минералки

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять щелочную минеральную жидкость. Особенно это актуально в отношении хронического холецистита.

Это жидкость из природного источника, имеющая в своем составе высокую концентрацию минеральных солей. Кислотность минерального продукта составляет 7 pH.

Щелочная водаВ лечении заболевания активно применяется щелочная вода

Также в составе таких минералок находятся:

  • гидрокарбонатные ионы;
  • ионы магнезия;
  • натриевые ионы.

Их регулярное применение способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, улучшению пищеварения и восполнению нехватки необходимых организму веществ.

Щелочи помогают повысить кислотность. На этом фоне среда ЖКТ возвращается в нормальный режим работы.

Минералы используются организмом практически во всех процессах. Устранение их дефицита сопутствует существенному улучшению общего самочувствия.

Какие воды можно пить

Какую воду пить при холецистите? Для лечения данного заболевания применяются воды, в составе которых имеются сульфаты. Они оказывают мощное желчегонное воздействие.

«Славяновская» водаМинеральная продукция «Славяновская» вода

Рекомендованная минеральная продукция:

  • «Березовская»;
  • «Славяновская»;
  • «Боржоми»;
  • «Джермук»;
  • «Ессентуки-17»;
  • «Ижевская»;
  • «Ессентуки-4».

Как правильно пить воды

Как пить минеральную воду лицам с холециститом? Есть уникальная методика, которая в течение десятилетий была с успехом апробирована на отечественных курортах.

Важно! Технология применения зависит от диагноза и общего состояния человека.

В целом пить продукцию рекомендуется за 30-40 минут до приема пищи. Еда в течение некоторого времени будет частично смешиваться с водой. Дольше всего она задерживается в желудке и стимулирует его слизистую оболочку. Тем самым улучшается вырабатывание соляной кислоты.

Если секреция не нарушена, то вода принимается за 45-50 минут до еды. Если секреторная функция повышена, то оптимальный промежуток до еды – 60-90 минут.

По мнению медиков, минеральный продукт, принятый за такой период, попадает в двенадцатиперстную кишку и вызывает торможение секреции вышележащего отдела. Тем самым снижается ответная реакция желудочных желез на поступление пищи. Это очень важно на фоне повышения кислотности.

Схема может меняться в зависимости от состояния здоровья пациента. Обычно воды назначаются курсами. За время пребывания в санатории человек регулярно принимает воды, насыщая тем самым свой организм столь нужными ему солями и микроэлементами.

К моменту возвращения домой в организме образуется «запас» полезных веществ, которые обязательно пригодятся в будущем.

Все элементы откладываются организмом в подкожную клетчатку, селезенку и печень. Когда возникает необходимость в микроэлементах, организм самостоятельно извлекает их из «депо» и распределяет нуждающимся органам. Приобретенного запаса хватает организму в течение 12 месяцев. Через год рекомендуется вернуться на курорт и повторить курс.

Если главной целью приема является стимуляция, или повышение соковыделения, тогда температура воды должна быть невысокой. Оптимально – комнатная температура, 20-25 градусов. Есть после ее приема разрешается через 15-30 минут.

Если требуется уменьшение секреции, тогда используется слегка подогретая минеральная жидкость. Оптимально –до 40 градусов.

Углекислые воды перед приемом обязательно дегазируются. Сначала бутылка с водой слегка нагревается и какое-то время отстаивается. Рекомендуется выдержать не менее получаса. А еще лучше – 40 минут. После этого газ выходит. Затем человек может безбоязненно употреблять продукцию.

Вода со средней и высокой минерализацией употребляется в строго ограниченный срок. В среднем курс длится 25-30 суток. Потом требуется сделать небольшой перерыв.

Это связано с тем, что излишнее насыщение организма макро и микроэлементами может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому больной должен придерживаться назначенных сроков. Самостоятельно изменять их запрещается.

В зависимости от нахождения в составе полезных веществ, воды подразделяются на:

  • гидрокарбонатные;
  • сульфатные;
  • хлоридные.

В 90% случаев больному показан прием смешанной продукции. Там, в различных соотношениях, имеются и анионы, и катионы.

Такая градация вод связана с их целебным эффектом. Гидрокарбонатная продукция оказывает воздействие на организм при наличии воспалительного процесса – тогда, когда наблюдается избыточное образование слизи. Помимо холецистита это также может быть воспаление почек или любого другого органа ЖКТ.

Сульфатная продукция применяется тогда, когда возникает нужда в повышении тонуса. Одно из основных показаний – гипотонический тип дискинезии желчевыводящих путей.

Хлоридная продукция предназначается для стимуляции обмена веществ. Средне и высоко минерализованная продукция необходима при тюбаже.

Важно! Для улучшения состояния желчевыводящих путей рекомендуется применять «Ессентуки-17».

Больной должен выпивать по 200 миллилитров. Сначала бутылка с водой нагревается до 40 градусов. После приема рекомендуется принять горизонтально положение и повернуться на правый бок. Предварительно под бок кладется грелка. Лежать необходимо в течение 60 минут.

Такие воды, как «Боржоми», «Ессентуки-4», «Нарзан» можно употреблять вместе с ½ чайной ложки магнезии. Особенно это актуально при спастическом запоре. Если нарушение стула сопутствует желчнокаменной болезни, то от магнезии следует отказаться. Причина – желчегонный эффект этих вод и так достаточно выражен. Тюбаж в этом случае может только навредить организму.

Читайте также:  Воспаление миндалин у мужчин

Если выраженное воспаление отсутствует, то тюбаж разрешается проводить в течение нескольких дней подряд. Разрешено делать это в течение недели. Но чаще тюбаж делается 1 раз в неделю, либо в 10 дней.

Широко используются сибирские воды. Неплохим эффектом обладает алтайская вода «Серебряный ключ». Ее можно использовать все время.

Это вода из бихтимирского источника. Разливает ее санаторий «Рассветы над Бией». Это кальциево-магниевая продукция. Она оказывает мощное противовоспалительное воздействие. Также она оказывает положительный эффект при камнях. Их природа значения не имеет. Питьевой режим – 1 стакан (150-200 миллилитров), 2-3 раза/24 часа, по показаниям.

Еще один эффект данной продукции – слабительный. Он обусловлен высокой концентрацией в составе солей серебра. Это сопутствует снижению воспаления при холециститах.

Минералка не употребляется в острой фазе. Пить е нужно строго в реабилитационный период.

Применение минеральных ванн

При развитии холецистита рекомендовано применение сероводородных минеральных ванн. Эта процедура способствует:

  • купированию болевого синдрома;
  • нормализации функционирования пузыря;
  • снятию воспаления.

Важно! Ванны также принимаются строго по показаниям.

Если у человека имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то от этой манипуляции следует воздержаться.

Газ сероводород, который входит в основу сульфидных ванн, предназначается для снятия даже серьезного воспаления. Одновременно снимается боль, ее характер значения не имеет.

Прием целебных ваннПрием целебных ванн для больных холециститом

При проведении процедуры он поступает в человеческий организм посредством дыхания, а также через кожный покров. Проникая в сосуды организма, сероводород оказывает благотворное воздействие на стенки артерий, вен, капилляров, способствуя их расширению. На этом фоне обеспечивается нормальный кровоток. Одновременно активизируются обменные процессы.

Во время манипуляции наблюдается выраженная кожная реакция. Кожа набухает, раскрываются поры, увеличивается секреция сальных желез. Активизируется работа печени. Оздоровительный эффект начинает ощущаться после третьей процедуры. Они должны проводиться ежедневно. Общее количество процедур – 10-12. Режим лечения может быть как минимальным, так и максимальным.

Одна из скважин находится на территории санатория «Зеленая роща».

Заключение

Если холецистит имеет хроническую форму, и одновременно поражаются кишки, рекомендовано применение микроклизм. Объем теплой минералки – 100-120 миллилитров. Для усиления эффекта разрешается одновременно использовать травяные настои. В итоге купируется спазмирование гладких мышц.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Источник

Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы. У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря. Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.

Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).

Принципы питания при холецистите

Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ. Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:

  • жирное;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).

При хроническом

Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:

  • печеные пирожки;
  • каши;
  • вареное или паровое мясо и рыбу;
  • вегетарианские супы;
  • крупяные изделия;
  • из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.

При остром

Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу. Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы. Количество жидкости – 2 литра.

На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.

Лечебная диета 5

Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.

Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:

  • Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
  • Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
  • Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
  • Соль – 10 г.
  • Жидкость – 2 л.

Меню

Примерное меню при холецистите на неделю:

Рецепты блюд на каждый день

Ингредиенты для овощного супа-пюре:

  • морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
Читайте также:  Кто пил ципролет при воспаление лимфоузлов

Приготовление:

  1. Почистите овощи, порежьте их.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
  3. Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:

  • говядина – 600 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 10 г.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить до готовности.
  2. Мясо и овощи измельчить в блендере.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
  4. Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
  5. Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.

Список продуктов

Видео о диете при заболеваниях желчного пузыря

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.

Врач с овощами

Причины и признаки возникшего обострения

Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Холецистит симптомы

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.

Правила питания при воспалении желчного пузыря

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.

Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите:

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.

Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.

При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться

В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.

На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.

Список разрешенных продуктов на первое время:

  • протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
  • жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.

Рекомендации диета 5а

Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:

  • пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
  • жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Читайте также:  Воспаление сальной железы в ухе

Организация питания при холецистите

Какие продукты можно есть при холецистите:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
  6. Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
  8. Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
  9. Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
  10. Вареная тонкая лапша.
  11. Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.

Питание при хроническом холецистите

При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.

Правила питания диета №5

Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.

Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.

Приблизительное меню включает:

  1. Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
  2. Фрукты, ягоды, овощи.
  3. Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
  4. Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
  5. Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
  6. Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
  7. Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
  8. Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
  9. При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
  10. Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
  11. Пищу и напитки подают комнатной температуры.
  12. Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
  13. Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
  14. Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
  15. Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.

С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.

Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.

Грецкие и кедровые орехи

Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.

Что следует исключить из питания при холецистите:

    1. Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
    2. Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
    3. Бульоны, капустные отвары.
    4. Сдобная выпечка, слоеное тесто.
    5. Алкоголь.
    6. Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
    7. Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.

Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.

Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите

Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.

Рекомендации диеты №5п

Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.

Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер