Можно ли пить при воспалении кишечника
Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.
Базовые правила лечебного питания
Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.
С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:
- соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
- ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
- пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
- соль ограничивают до 9 г в сутки;
- пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
- исключена очень горячая и холодная пища;
- рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
- соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Лечебное меню
Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.
При воспалительном поражении тонкого кишечника
Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.
При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.
Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:
- вязких каш на воде;
- паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
- супов с отваром риса;
- несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
- мясные и рыбные суфле, пюре.
Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.
При воспаленном толстом кишечнике
Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.
Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:
- При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
- Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.
При стойкой задержке дефекации
Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.
При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:
- овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
- некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
- гречневая, овсяная крупа;
- миндаль, фисташки, арахис;
- хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
- свежий кефир, простокваша;
- сливовый, персиковый сок.
Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.
При синдроме диареи
Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:
- с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
- исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
- нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
- температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
- включение в рацион легкоусвояемых продуктов.
При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.
При илеите
Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.
Лечебная диета показана при любой форме илеита:
- правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
- исключение продуктов, усиливающих диарею;
- достаточное употребление жидкости;
- пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.
Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.
При проктите
Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.
Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.
Состав диеты №4
Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:
- при воспалительном поражении кишечника и желудка;
- при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
- после операций на кишечнике.
Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.
Пример однодневной диеты при воспалении органа:
- Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
- Второй завтрак: черничный отвар.
- Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
- Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
- Отварная рыба, протертая гречка, чай.
- Перед сном: кисель.
Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.
Источник
При острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника диета является обязательной составляющей лечебного процесса. Правильно подобранный рацион питания позволяет не только обеспечить организм больного необходимыми нутриентами и восстановить нарушенные функции кишечника, но и ускорить выздоровление.
Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:
- Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
- Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
- Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.
Как правильно подобрать питание?
Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.
В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).
Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).
Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:
- Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
- Молоко.
- Жирные сорта мяса (особенно кусками).
- Жирную рыбу.
- Сдобу.
- Яичницу и сваренные вкрутую яйца.
Что можно есть?
В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:
- Сухари из пшеничного хлеба.
- Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
- Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
- Паровые котлеты из нежирной рыбы.
- Пресный протертый творог.
- Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
- Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
- Овощные отвары.
- Кисели.
- Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:
- Вчерашний пшеничный хлеб.
- Сухое печенье.
- Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
- Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
- Нежирную рыбу кусочками.
- Небольшое количество молока к кашам.
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
- Неострый твердый сыр (пару кусочков).
- Яйца всмятку.
- Отварные макаронные изделия.
- Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
- Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
- Печеные или свежие протертые яблоки.
Примерное меню
В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
- Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
- Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.
В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:
- Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
- Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
- Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
- Перед сном – кефир.
Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.
Добавить комментарий
Источник
Воспаление кишечника у взрослых и детей сопровождается рядом неприятных признаков, устранить которые могут медикаментозные препараты и народные средства. А правильное питание поможет закрепить и усилить терапевтическое действие лекарственных средств.
Как называются воспалительные процессы кишечника
Воспаление кишечника – собирательный термин, которым называют любые патологические процессы, происходящие в слизистых различных отделах органа. При любой форме заболевания ухудшается процесс всасывания питательных элементов, что негативно отражается на состоянии здоровья в целом. Болезни могут протекать в острой или хронической форме.
Виды патологии:
- дуоденит – воспалительный процесс локализуется в двенадцатипёрстной кишке;
- энтерит – патологические изменения диагностируют в небольшом отсеке или всём тонком кишечнике;
- илеит – очаг воспаления находится в подвздошной кишке;
- колит – заболевание охватывает все отделы кишечника;
- тифлит – воспаление слепой кишки;
- проктит – воспалительный процесс в зоне слизистой оболочки прямой кишки;
- язвенный колит – воспаление толстого кишечника;
- криптит – воспаляются анальные пазухи прямой кишки.
Выделяют болезнь Крона – аутоиммунная патология, при которой может воспалиться любой участок желудочно-кишечного тракта.
Причины воспалённого кишечника
Причины развития воспалительного процесса могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего заболевания развиваются на фоне несбалансированного питания, увлечения вредной пищей, нездорового образа жизни. Спровоцировать развитие патологии может длительные приём сильнодействующих лекарственных средств, отравление солями тяжёлых металлов, аллергия, облучение кишечника.
Основные причины воспаления кишечника:
- проникновение в органы ЖКТ бактерий и вирусов – холерный эмбрион, золотистый стафилококк, кишечная палочка;
- аутоиммунные процессы;
- глистные инвазии, заражение грибами и простейшими;
- атеросклероз – очаги воспаления возникают из-за нарушения кровоснабжения стенок кишечника;
- генетический фактор;
- изменение кишечной флоры.
Проблемы с ЖКТ часто возникаю у женщин во время беременности – это связано с изменениями гормонального фона.
Симптомы заболеваний кишечника
Признаки воспаления кишечника редко проявляются внезапно, чаще всего заболевание развивается медленно, без ярко выраженных симптомов. Основной признак воспалительного процесса – болевой синдром. Если боль локализуется в районе пупка, то это свидетельствует о проблемах с тонким кишечником, боль внизу живота появляется при проблемах в толстом кишечнике, неприятные ощущения в области заднего прохода сигнализируют о патологиях прямой кишки.
Признаки воспаления:
- тошнота, рвота после еды;
- резкая потеря веса, анемии, бледность кожных покровов, частые приступы головокружения из-за нарушения процесса всасывания питательных элементов;
- метеоризм, вздутие по причине недостаточного выделения ферментов;
- при патологических процессах в толстом кишечнике возникают проблемы со стулом – диарея сменяется запором;
- волосы и кожа становятся сухими, появляются заеды, дёсна начинают кровоточить;
- при колите в каловых массах появляются примеси крови и слизи, при энтерите фекалии имеют жидкую, пенистую консистенцию.
Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса, слабостью, мышечной, суставной и головной болью, общим ухудшением самочувствия. При язвенных патологиях боль усиливается в ночное время, при воспалении толстого кишечника неприятные ощущения возникают под утро.
Диагностика
Если появились признаки воспаления желудочного кишечного тракта, необходимо посетить гастроэнтеролога. При первичном осмотре врач производит сбор анамнеза для установки предварительного диагноза – фиксирует основные жалобы пациента, наличие врождённых и хронических патологий, проводит внешний осмотр и пальпацию брюшной полости. Методы диагностики одинаковы для взрослого и ребёнка, но маленьким детям и беременным женщинам стараются не назначать исследования, которые связаны с облучением.
Клинические анализы:
- копрограмма – позволяет выявить наличие патологий в нижних отделах кишечника;
- исследование каловых масс на наличие примесей крови;
- биохимия для исключения наличия злокачественных опухолей;
- клинический анализ крови – на наличие воспалительного процесса указывает высокий уровень СОЭ и лейкоцитов;
- бактериологический анализ кала.
Помимо анализов, пациенту назначают инструментальную диагностику – гастроскопию, ректороманоскопия, колоноскопия, биопсия, эндоскопия. Методы позволяют выявить месторасположения и степень патологических изменений.
Лечение кишечника в домашних условиях
Как лечить воспаление, расскажет врач. Терапия направлена на устранение причин, купирование симптомов. Для устранения воспалительных процессов применяют различные группы лекарственных препаратов в комплексе с диетическим питанием и народными средствами.
Важно!
Заниматься самолечением воспаления кишечника нельзя – без своевременной диагностики и правильной терапии возникнут осложнения, устранять которые придётся хирургическими методами.
Медикаментозное лечение
Выбор лекарственных средств зависит от формы и степени тяжести патологии, наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы полностью вылечить болезнь, потребуется много сил и времени.
Какие медикаменты используют в лечении:
- Аминосалицилаты – Месаламин, Натриевый олсалазин. Уменьшают проявление воспалительного процесса, продлевают стадию ремиссии.
- Противовоспалительные препараты в виде свечей и клизм – Салофальк, в педиатрии используют Ректодельт. Позволяют быстро устранить неприятные симптомы за счёт быстрого всасывания.
- Кортикостероиды в виде таблеток и свечей – Преднизолон, Будесонид. Позволяют быстро купировать проявления острой формы воспалительного процесса. Несмотря на свою эффективность, имеют много побочных эффектов, поэтому принимать их можно не более 5 дней.
- Ингибиторы ФНО – Ремикейд. Назначают при аутоиммунных патологиях.
- Иммуномодуляторы – Иммунал, Виферон. Принимать их нужно 2–3 месяца.
- Таблетки с противовоспалительным и антибактериальным действием – Метронидазол, Мезавант, Салозинал. Помогают избавиться от патогенных микроорганизмов.
- Противомикробные и противогрибковые препараты – Ципрофлоксацин, Фталазол, Левомицетин, Нистатин.
- Противогельминтные средства – Вермокс, Декарис. Назначают при глистных инвазиях.
- Ферментные препараты – Мезим, Креон. Помогают улучшить переваривание и всасывание пищи.
- Сорбенты – Смекта, Полисорб. Очищают кишечник от токсичных веществ.
Обязательно пациентам назначают препараты для купирования диспепсических проявлений заболевания. Эспумизан поможет справиться с метеоризмом, Лоперамид и Нифуроксазид предназначены для борьбы с диареей, при запорах назначают Бисакодил, Кафиол. После приёма антибиотиков нужно восстановить кишечную микрофлору при помощи пребиотиков и пробиотиков – Лактусан, Линекс.
Терапия народными средствами
Для устранения проявлений заболевания, в качестве вспомогательной терапии, используют отвары и настои из противовоспалительных трав, которые принимают внутрь, или используют для клизм, помогают улучшить самочувствие и продукты пчеловодства.
Сбор трав
При энтерите поможет сбор из 30 г чистотела, 60 г соцветий ромашки, 60 г зверобоя. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. смеси заварить 240 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 10 часов. Принимать по 120 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность терапии – 10 дней.
Овсяной отвар
Помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта отвар овса.
Как приготовить:
- Несколько раз промыть 180 г овсяных зёрен.
- Залить подготовленное сырьё 1 л тёплой воды.
- Час томить смесь на слабом огне.
- Кастрюлю укутать, настаивать 5 часов.
Пить по 120 мл целебного напитка утром и вечером за 40 минут до приёма пищи.
Продолжительность лечения – 2–3 недели.
Настой из овса на молоке
Если болит кишечник у ребёнка, то необходимо 150 г вымытых овсяных зёрен залить 400 мл горячего молока, перелить в термос, оставить до полного остывания. Перед сном давать по 120 мл напитка, продолжать лечение 3–4 дня.
Семена льна при воспалении кишечника
Льняное семя содержит полезную слизь, которая обволакивает стенки кишечника – исчезает боль, нормализуется стул. Заварить 300 мл кипятка 10 г сырья, оставить на 10 минут, хорошо взболтать, процедить. Пить по 110 мл лекарства каждый день перед завтраком.
Как снять воспаление прополисом
Для приготовления лекарства нужно 50 г прополиса залить 500 мл водки, убрать на неделю в тёмное место, каждый день интенсивно взбалтывать. За полчаса до каждого приёма пищи разводить 10 капель настойки в 100 мл тёплой воды, продолжительность терапии – 10–15 дней.
Достаточно ежедневно употреблять по 50–100 мл качественного мёда, чтобы улучшить состояние при патологиях кишечника, уменьшить вероятность их появления.
Диета при воспалении кишечника
Без диеты справиться с воспалениями органов ЖКТ практически невозможно. Основу рациона должны составлять сезонные овощи, фрукты, кисломолочная продукция, мясо и рыбы нежирных сортов. Продукты должны быть отварными, тушёными или приготовленными на пару, иметь комфортную температуру.
Запрещённые продукты:
- фастфуд, жирные, острые, дареные блюда;
- свежий белый или ржаной хлеб – можно употреблять только вчерашние хлебобулочные изделия;
- каши из цельного зерна, ячневая и пшеничная крупа;
- макаронные изделия – допускается добавлять в минимальном количестве в супы;
- бобовые овощи;
- молоко, сливки, в стадии обострения нельзя пить и кисломолочные напитки;
- жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
- консервы, соусы, газированные напитки;
- овощи и фрукты в сыром виде.
Лечебное питание подразумевает сокращение количество углеводов и жиров, увеличение количества белков. Необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки не менее 2,5 л чистой негазированной воды. Количество соли не должно превышать 8 г в день.
Примерное меню на неделю
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Отварной рис, зелёный чай с мёдом | Постный овощной суп, куриные паровые котлеты, гречневая каша, чай | Суфле из рыбы, тушёные овощи компот или кисель |
2 | Паровой омлет, отварная телятина, несладкий чай | Суп с вермишелью, отварная рыба, небольшое количество нежирного твёрдого сыра, отвар из плодов шиповника | Овощное рагу, отварная курица, пресные сухарики |
3 | Овсянка на обезжиренном молоке, отварные яйца, чай | Куриный бульон, отварная рыба, рис | Паровые куриные тефтели, гречневая каша |
4 | Творог с мёдом, тост из ржаного хлеба с сыром | Овощной суп, отварное мясо, тушёные овощи | Паровые котлеты, отварные овощи, суфле из фруктов |
5 | Манная каша с фруктами, компот из сухофруктов | Овощной суп с курицей, паровой омлет, мятный чай | Рыбные котлеты, овощи отварные или тушёные, кисель |
Важно питаться дробно, помимо трёх основных приёмов пищи необходимо делать 2–3 перекуса. Для этого подойдут пресные сухарики, творог, кисель, компоты, сухофрукты, галетное печенье, запечённые фрукты.
Если заболевание сопровождается диареей, для нормализации стула следует употреблять лёгкие супы, рис, гречку, мёд. Справиться с запорами помогут отруби, овощи, хлеб из муки грубого помола, отварные яйца, нежирное мясо и рыба, шиповниковый отвар.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требует длительного лечения, такие патологии часто приобретают хронический характер. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, необходимо правильно питаться, отказаться от употребления вредной пищи и спиртных напитков, при склонности к запорам не включать в меню скрепляющие продукты. Нормальное функционирование пищеварительной системы во многом зависит от состояния зубов – регулярное посещение стоматолога поможет избежать появления проблем с кишечником.
Источник