Можно ли пить какао при воспалении поджелудочной

Можно ли пить какао при воспалении поджелудочной thumbnail

Какао – ароматный напиток с шоколадным привкусом, который знаком каждому с детства. За удивительный вкус, приятную текстуру и необычайно насыщенный аромат его выбирают и дети, и взрослые. Но какао при панкреатите можно употреблять лишь в минимальном количестве.

Польза напитка для организма

Какао не только невероятно вкусный, но и очень полезный напиток, особенно когда он приготовлен на молоке. Если регулярно баловать себя им, то в организме активизируются процессы переваривания пищи и усвоения полезных микроэлементов, мыслительная деятельность будет реализовываться заметно быстрее, а иммунные свойства организма станут работать активнее. За счет большого количества молока, клетки тела постоянно насыщаются кальцием и магнием, а это благотворно сказывается на логическом мышлении, памяти и умении концентрироваться на мелочах.

Однако тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения, от какао придется почти отказаться. При приступе панкреатита оно лишь усугубит ситуацию.

Можно ли пить какао при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которая поражена заболеванием и не может в полной мере осуществлять свои функции. Именно поэтому в такой период важно, как и чем питается человек. Именно неправильный рацион провоцирует постоянные приступы воспаления поджелудочной и не дает возможности органу восстановиться.

Если панкреатит в острой стадии, то из-за болевых ощущений человеку некогда будет вспоминать о разных вкусных напитках. Лучшее, что может в этот момент помочь – отвар трав или щелочная минеральная вода.

При панкреатите больному назначается интенсивная медикаментозная терапия, параллельно с которой не рекомендуется употреблять пищу. На острой стадии заболевания врач прописывает пациенту лечебное голодание или строгую диету.

Какао при панкреатите разрешается в небольших количествах, лишь когда заболевание перешло в стадию ремиссии. Вводить в рацион ароматный напиток с шоколадным вкусом лучше понемногу, не более 100 мл за один раз. После употребления какао необходимо сделать перерыв в 3-4 дня и наблюдать за реакцией организма. Дело в том, что оно может негативно отразиться на пораженной воспалительными процессами поджелудочной железе. За счет насыщенного состава, ферменты напитка ускоряют процессы выделения панкреатического сока, а это заставит ослабленный орган работать интенсивнее, что спровоцирует новые приступы боли.

Если период ремиссии панкреатита краткосрочный, то от употребления какао стоит вовсе отказаться, либо позволять себе пару чайных ложек, растворенных в теплом молоке, чтобы вкусовые рецепторы почувствовали насыщенность шоколадного вкуса. А лучше заменить его ложечкой варенья или джема, что намного вкуснее.

Состав и особенности приготовления напитка

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления какао, однако, принцип один и тот же. Какао-порошок разводится в жидкости, до нужного вкуса и консистенции. За счет уникального состава какао-бобов, из которого изготовляют порошок для напитка, удается получить шоколадный вкус, ванильно-молочный аромат и приятный кофейно-коричный цвет.

Кто-то пьет напиток в качестве десерта, другие утоляют с помощью какао жажду или используют в качестве перекуса. И, действительно, за счет высокой калорийности утолить чувство голода этим напитком не ложно. Но стоит помнить, что какао-порошок является довольно сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровому человеку.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Взять один литр молока в эмалированной посуде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. В кипящее молоко добавить 2-3 ст. л. какао-порошка (в зависимости от того какую насыщенность у напитка любите).
  4. Тщательно перемешать и снова довести до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу, охладить до теплого состояния.
  6. Перед подачей можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

Кто-то добавляет немного сливок, некоторые вводят с молоком сливочное масло, а кому-то нравится выпить какао с ложкой меда. Все эти способы приготовления зависят лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений людей.

Тем, кто страдает панкреатитом, и является любителем какао, всегда интересно – можно ли пить какао при хроническом панкреатите. У врачей есть на это однозначный ответ, что если заболевание находится в стадии обострения – то нельзя, а если в периоде ремиссии – небольшими количествами употреблять какао можно.

Рекомендуется сначала готовить этот ароматный напиток на воде, без добавления масла или сливок, с небольшим введением сахара. Если организм переносит его хорошо, то в следующий раз можно заваривать какао по классическому рецепту. Но стоит помнить, что выпить сразу стакан напитка при панкреатите очень опасно, вплоть до болевого шока, когда поджелудочная железа резко отреагирует на попадание продукта внутрь организма.

Содержащие какао продукты при панкреатите

Когда у пациента диагностирован острый панкреатит, о продуктах, содержащих какао, стоит позабыть. К ним относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • шоколадное масло;
  • глазурь;
  • шоколадная паста;
  • коктейли с шоколадным вкусом;
  • муссы и желе;
  • пряники и вафли шоколадные;
  • эскимо;
  • шоколадные сырки.

При заболевании в стадии ремиссии употребление данных продуктов разрешено в минимальных дозах, чтобы не спровоцировать воспалительного процесса поджелудочной железы и ее протоков вновь. Иногда доктор может разрешить немного халвы.

Но обязательным условием является анализ состава употребляемой пищи. К примеру, масло и так очень тяжелый для органов пищеварения продукт, а если оно шоколадное – то это и вовсе негативно скажется на состоянии здоровья пищеварительной системы. Важным условием введения в рацион новых продуктов должно быть то, что это строго оговорено с лечащим врачом. Только он указывает, может ли пациент позволить себе употребление любимого лакомства, если он болен панкреатитом, даже находящимся в стадии ремиссии.

Читайте также:  Мягкое воспаление вокруг зуба

Тем, кто желает сохранить свое здоровье и избавиться от панкреатита навсегда лучше всего на длительный период забыть о шоколаде и конфетах – они не приносят пользы, а проблем может быть множество. В какао напитке польза все же есть, но важно не переборщить. Аналогично при панкреатите можно скушать и немногое селедки или другой соленой рыбы: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/seledka-pri-pankreatite/

Источник

Можно ли при панкреатите употреблять какао?

Ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен всем с детства и для многих людей он неотъемлемая часть повседневной жизни. Какао-порошок, из которого варят напиток, обладает ценными свойствами. Он быстро утоляет чувство голода, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск появления рака и некоторых заболеваний, но при этом является запрещенным продуктом при ряде болезней.

Опасные и полезные свойства какао

Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только в том случае, когда употребляет их здоровый человек. Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные свойства, снижает риск появления заболеваний сердца, поднимает настроение и доставляет удовольствие. Но если пить этот напиток при наличии некоторых заболеваний, он наносит организму вред. Какао при панкреатите употреблять нельзя!

Заболевание представляет собой выраженное воспаление поджелудочной железы и в этом случае ароматный напиток из полезного превращается в опасный продукт, так как:

  1. В порошке этих бобов содержится значительное количество оксалатов и пуринов, которые оказывают стимулирующее действие на выработку панкреатического секрета и пищеварительного сока.
  2. Напиток имеет высокие показатели калорийности, поэтому утоляет чувство голода, а диета при воспалении поджелудочной, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
  3. Приготовление напитка с сахаром не только повышает углеводные показатели продукта, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
  4. Практически всегда напиток варится с молоком, которое при панкреатите усваивается плохо по причине развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. В результате у человека появляется нарушение работы кишечника, жидкий стул, метеоризм, боли и колики в области живота, сильное вздутие.
  5. Порошок и масло какао представляют собой продукты с высоким уровнем аллергенности, употребление которых не только поддерживает развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и вызывает его появление.

Наиболее опасными при этом заболевании, как и при гастрите, можно назвать современные растворимые напитки на основе какао. Они не требуют варки, достаточно залить порошковую смесь горячим молоком или водой, размешать и наслаждаться уникальным вкусом. Но такие «быстрые» напитки, кроме основного компонента, содержат множество разнообразных консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и прочих искусственных наполнителей, которые наносят организму серьезный вред.

Какао при остром течении заболевания

В период обострения заболевания употреблять какао в любом виде запрещено, поскольку в это время организм больного бурно реагирует на все попадающие в него продукты. Именно по этой причине людям с панкреатитом следует соблюдать диету, а при обострении она должна быть максимально щадящей. Не следует в это время включать в рацион пищу, поддерживающую процесс воспаления или стимулирующую его развитие, например, какао.

Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии

При хронической форме заболевания периоды обострения всегда чередуются с ремиссией, и именно от фазы панкреатита зависит и строгость соблюдаемой диеты.

Важно помнить о том, что потребление вредных и запрещенных продуктов в период ремиссии, может спровоцировать начало обострения и вызвать неприятные симптомы.

Мнение о том, можно ли употреблять в этот период какао неоднозначно. Если у больного отмечается длительная и стойкая ремиссия, врачи разрешают пить этот напиток, но в очень малом количестве и при обязательном соблюдении определенных условий. Употреблять можно только натуральный напиток, приготовленный самостоятельно, но не его растворимые варианты. Но даже при стойкой ремиссии доктора разрешают пить всего 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, помня о том, что и такая доза может вызвать обострение.

Как приготовить «правильный» напиток

Рецептов приготовления какао сегодня множество, с пошаговыми фото и без них, но большинство из них в составе содержат добавки, например, корицу или ваниль. При панкреатите употреблять такие напитки нельзя даже в стадии ремиссии. Важно готовить горячий шоколад правильно.

Для этого нужно взять 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного), довести до кипения. В другой кастрюльке смешать 1 или 2 чайные ложки натурального порошка какао с таким же количеством сахара, долив 20–30 мл горячего молока или воды. Полученная шоколадная смесь должна быть однородной, без комочков.

Кастрюльку поставить на медленный огонь и сразу же влить в нее тонкой струйкой горячее молоко, тщательно и непрерывно помешивая. Смесь довести до кипения, снять с огня, дать постоять 3–5 минут и разлить по чашкам.

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  2. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  3. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М. Крук 2007 г.
  4. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Экс-мо 2008 г.
  5. Морозова М. Энциклопедия шоколада. №6 2008 г.

Источник

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болезненными ощущениями в области живота, нарушениями стула, слабостью, головокружением и другими симптомами. Возникновению панкреатита служат различные инфекции, травмы живота, прием антибиотиков и неправильное питание. Лечить воспаленную поджелудочную железу следует не только лекарственными препаратами, но и строгим соблюдением диеты, которая состоит из ряда дозволенных продуктов. Но, к сожалению, этот список не включает в себя сладости, которыми так привыкли себя баловать до болезни. Пациенты задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу какао?

Читайте также:  Компьютер и воспаление глаз

Можно ли пить какао при воспалении поджелудочной

Польза или вред от какао

Какао является вкусным ароматным напитком со вкусом шоколада. Его варят на молоке или воде с добавлением сухого порошка какао, сахар кладут по желанию. Какао обладает антиоксидантами и способствует утолению голода, восстановлению энергии, но, не смотря на свои положительные стороны, пить его, когда поджелудочная железа воспалена, запрещается.

Врачи утверждают, что этот напиток содержит в своем составе пурины и большое количество сахара, которые разрушают и так воспаленный орган пищеварительной системы. В период заболевания важно обеспечить железе покой и не перенапрягать ее, а, как известно, шоколадный напиток имеет большое количество калорий, которые не смогут усвоиться и перевариться ослабленным органом пищеварения. Как результат, больному грозят нарушения обмена веществ и системы пищеварения.

Большой вред имеют растворимые порошки, которые содержат красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Таким образом, употребление какао при панкреатите категорически запрещается при воспалительном процессе, но как исключение его можно вводить в рацион при стойкой стадии заболевания, когда сопутствующие симптомы все чаще перестают появляться.

Можно ли пить какао при воспалении поджелудочнойМожно пить напитки из натурального шоколада.

Разрешается питье из шоколада при условии, что продукт выбран исключительно из натуральных компонентов и приготовлен по правильной технологии. Употреблять какао можно пару раз в месяц в объеме не больше 100 мл. Если после первого приема наблюдаются ухудшения, следует незамедлительно исключить продукт из рациона больного до полного выздоровления, иначе это может привести к пагубным последствиям.

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток по следующим причинам:

  • в процессе его приготовления необходимо добавлять сахар, с которым справиться ослабленному органу пищеварения сложно;
  • он содержит множество пуринов, которые стимулируют панкреатическую секрецию;
  • высокая калорийность продукта не позволяет употреблять его в период строгой диеты при панкреатите;
  • продукт является высоким аллергеном, что усугубит ситуацию и усилит процесс воспаления органов пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Какао-порошок при острой форме панкреатита

При острой стадии панкреатита включать в рацион питье из шоколадного дерева категорически запрещается в любых объемах. Пробуйте поиграть в казино Фараон на деньги с выплатами и тогда у вас будет замечательная возможность поднять денег на игровых автоматах. Играть в казино Фараон на реальные деньги проще всего с бонусами. Это вносит приятное разнообразие для тех, кто играет на официальных сайтах казино на деньги. Получайте удовольствие уже сегодня. Помимо этого, запрещается добавлять порошок из какао в различные блюда и продукты.

Вернуться к оглавлению

Шоколадный напиток при хронической форме

Больному с хронической стадией панкреатита употреблять шоколадный напиток нельзя, однако можно включить в рацион в период стойкой ремиссии в качестве исключения и лишь несколько раз в месяц, не чаще. Начинают вводить шоколадный напиток спустя два-три месяца после заболевания с 40 миллилитров, добавляя в него немного сахара. Приготовленный напиток следует употреблять в теплом виде.

Источник

Список запрещенных продуктов для пациентов с заболеванием поджелудочной железы (панкреатит) довольно широк. Строгая диета, среди прочего, исключает употребление копченой, соленой, жареной, консервированной пищи.

Под запрет ряд диетологов относит и шоколад. Стоит разобраться в причинах такого отношения к сладости, любимой многими, поскольку в последнее время другие ученые эти взгляды не разделяют.

Химический состав шоколада (какие вещества в составе вызывают опасение при панкреатите)

Шоколад — это результат различной переработки какао-бобов и сахара. Однако, вне зависимости от добавок и составляющих различных плиток, следует иметь в виду, что шоколад — это жирный продукт. Жиров в нем больше, чем белков и углеводов вместе взятых.

Удовлетворяя современные потребности, изготовители добавляют в лакомство сироп глюкозы, растительные и ореховые масла, консервирующие вещества, что только повышает долю жира в исходном продукте.

Содержащиеся в шоколаде вещества:

  • увеличивающие активность головного мозга (теобромин);
  • снимающие болевые симптомы (триптофан);
  • успокаивающие и расслабляющие (серотонин);
  • бодрящие и повышающие выносливость (кофеин);
  • могут оказывать свое положительное воздействие только на здорового человека, в частности, не имеющего проблем с поджелудочной железой

Можно ли есть шоколад при панкреатите: (молочный, горький, темный, белый)

Диетологи не пришли к однозначному выводу о том, можно ли есть шоколад больным панкреатитом. Но даже те, кто полагают, что употребление десерта не запрещается, советуют наслаждаться им в исключительно малых дозах.

молочный шоколадмолочный шоколад

В молочном шоколаде содержится не менее 35% какао-массы, поэтому его употребление, в том числе и с большим содержанием сахара и жиров, диетологами не рекомендуется. От поступивших в организм, содержащихся в молочном шоколаде ингредиентов, работа поджелудочной железы активизируется на выработку инсулина, который вызывает воспалительный процесс и последующее токсическое состояние.

темный шоколадтемный шоколад

Темный и горький шоколад наиболее ценны по своим полезным свойствам. В их составе больше 70% и выше натурального какао, при этом наличие молока и сахара снижено. Это обстоятельство позволяет считать продукт даже диетическим. По мнению медиков, именно черный шоколад наиболее полезен при панкреатите. Содержащиеся в нем антиоксиданты, расщепляют легкие радикалы и углеводы.

белый шоколадбелый шоколад

Наименее полезным является белый шоколад, ввиду наибольшего содержания в нем ненатуральных компонентов. Специалисты-кондитеры до сих пор не сошлись во мнении считать ли шоколадом продукт без какао-бобов.

Читайте также:  Воспаление желчного пузыря у коз

Отсутствие какао-массы в белом шоколаде, лишает его, в отличие от темных собратьев, антиоксидантных функций, участвующих в профилактике раковых заболеваний. В ряде случаев установлено, что белые плитки вызывали аллергическую реакцию.

ВНИМАНИЕ! Употребление этой сладости при заболевании ЖКТ не желательно.

Следует также иметь в виду, что любые добавки в виде фруктов, ягод, орехов снижают долю полезных элементов, даже в самом безобидном продукте.

В стадии ремиссии

После активно проведенного медикаментозного лечения, с соблюдением необходимой диеты, у больного наступает состояние ремиссии. Необходимо знать, что и ремиссия имеет две стадии: стойкий период и нестойкий период. В первом случае пациент не испытывает дискомфорта и болей от полугода до трех-пяти лет. Во втором случае у пациента периодически случаются обострения. И в том и в другом случае следует продолжать придерживаться диеты, с учетом состояния.

Врачи разрешают прием шоколада в период ремиссии, однако, с соблюдением ряда ограничений:

  • употреблять следует только продукцию высокого качества и проверенных производителей;
  • шоколадная плитка не должна содержать никаких добавок;
  • лакомиться шоколадом только после приема основной пищи, не есть шоколад натощак;
  • не более 40 граммов в день.

При обострении

В случае острого обострения воспалительного процесса поджелудочной железы стоит отказаться от приема любой пищи в первые два дня, ограничившись лишь приемом воды. В дальнейшем необходимо соблюдать строгую диету и питаться в соответствии с указаниями врача.

Как известно, шоколад является жирным продуктом, а любой жир, употребленный в период обострения болезни, вызывает усиление боли, в виду наличия кофеина способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.

СПРАВКА! Пораженный орган в результате повышенного проявления панкреатических энзимов подвержен риску некротических изменений.

Темный и горький шоколад, как наиболее полезный для здорового человека, особенно противопоказан больному.

Содержание в темных сортах шоколада щавелевой кислоты стимулирует выделение избыточного количества панкреатического сока, негативно влияющего на течение заболевания.

Употребление любых жирных продуктов и, в том числе, любого шоколада может спровоцировать ухудшение состояния пациента, отсрочив процесс выздоровления на дни или даже недели.

Если шоколад для больного — это продукт, воздержание от употребления которого дается с трудом, следует дождаться снижения и отступления болевых синдромов и наступления стадии ремиссии. Вводить в рацион необходимо горький или темный шоколад.

Хроническом

После проведенного лечения и наступления стадии устойчивой ремиссии, пациент является обладателем статуса хронического больного, которому врачи рекомендуют соблюдать диету на протяжении всей жизни.

К употреблению шоколада стоит относиться с осторожностью, съедая его в очень небольших количествах, без добавок.

Польза и вред шоколада при панкреатите: (молочный, горький, белый, темный)

В рацион человека, страдающего заболеванием поджелудочной железы шоколад должен вводиться только в период нахождения больного в стадии ремиссии. При этом начинать рекомендовано с белого шоколада, поскольку только в нем содержится масло без кофеина и теобромина.

Если белый шоколад по каким-то причинам не нравится пациенту, следует заменить его горьким, так как в нем наименьшее количество жиров, по сравнению с белым и молочным.

В стадии ремиссии

Поскольку в состав шоколада входят ингредиенты, помогающие снимать боль, а также антиоксиданты, способствующие предотвращению отрицательного воздействия свободных радикалов, употребление шоколада полезно для организма. Шоколадные углеводы стимулируют поджелудочный орган.

Следует учитывать, что одно из обязательных условий при употреблении шоколада это стабильный углеводный баланс, поэтому в период стойкой ремиссии не рекомендуется съедать более одной трети шоколадной плитки.

При обострении

шоколад при обострении панкреатитаобострение панкреатита

Полезные свойства шоколада в тоже время окажут отрицательное воздействие на организм в период обострения заболевания. Диетологи и врачи настаивают на полном исключении из меню шоколад всех сортов при рецидиве. Лакомство не стоит употреблять даже спустя месяц после купирования болевых симптомов во избежание провоцирования воспалительного процесса.

Хроническом

В период хронического воспаления панкреатита употреблять шоколад можно только с разрешения лечащего врача. Как правило, ежедневная порция может составлять не более 40 граммов в день. Шоколад должен быть без наполнителей и всевозможных добавок. При соблюдении всех предписаний доктора, можно есть сладость каждый день, не опасаясь осложнений.

Рекомендации по употреблению

Важно соблюдать ряд условий, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Покупать нужно только шоколад с содержанием какао свыше 55%;
  • При покупке тщательно изучить состав продукта, в составе не должно быть пальмового масла, растительных жиров и искусственных добавок;
  • Содержание в плитке соевого лецитина, заменителей какао-масла и сухого молока свидетельствует о том, что продукт ненастоящий;
  • Срок годности имеет также немаловажное значение.

Альтернативы шоколаду

Любителям сладкого довольно сложно отказаться от удовольствия систематически употреблять десерты. Проблему можно решить, заменив шоколад боле полезными альтернативными лакомствами.

абрикосовое пюреабрикосовое пюре

Отличными заменителями могут стать фрукты, такие как груши и яблоки, а также сухофрукты с низким содержанием сахара. Положительное влияние на желудок оказывает абрикосовое пюре, которое легко можно приготовить самостоятельно, используя в качестве подсластителя мед, а не сахар.

Заключение

Забота о здоровье — это основа долгой и счастливой жизни. Уделять ежедневное внимание поджелудочной железе не обременительно. Необходимо лишь соблюдать здоровый режим питания. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелого недуга.

Поделиться ссылкой:

Источник