Можно ли пить холодную воду при воспалении легких
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
кашель; - невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица,
мясо, куриный или мясной бульоны; - нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста,
морковь, зелень, картофель, чеснок,
лук); - свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
арбуз, груши); - сухофрукты (курага,
изюм); - ягодные, овощные и фруктовые морсы,
соки; - макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной
смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
соки (гранатовый,
лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; - варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
желток, сладкий
перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары
шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
отваром трав (календулы,
шалфея, ромашки)
или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Пневмония, или воспаление легких, зачастую воспринимается нами как простуда с очень высокой температурой, слабостью и кашлем. Мы не спешим вызывать врача, лечимся самостоятельно, не доверяем традиционным методам. Это чревато различными осложнениями даже после выздоровления. В чем же мы заблуждаемся чаще всего?
Ошибка №1: от пневмонии нет прививок
На самом деле прививка от пневмонии изобретена и производится довольно давно. Но действенна она лишь тогда, когда воспаление легких вызвано одним из возбудителей — пневмококком. В 52 государствах мира такая прививка от пневмонии уже внесена в Национальный календарь обязательных детских прививок. В России зарегистрированы две зарубежные пневмококковые вакцины: 7-валентная конъюгированная вакцина «Превенар» (США) и полисахаридная вакцина «Пневмо 23» (Франция). Вакцину «Превенар» можно вводить всем детям с трех месяцев жизни, вакцину «Пневмо 23» — только с двух лет. «В 70–90% случаях воспаление легких у детей до пяти лет вызывается пневмококковой инфекцией, которая трудно поддается лечению и дает высокий процент тяжелых последствий, — говорит Михаил Костинов, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. — Поэтому самым надежным и действенным средством для борьбы с пневмонией является массовая вакцинопрофилактика».
Ошибка № 2: не нужно пить антибиотики
Нам кажется, что в течение жизни мы так часто пьем антибиотики, что наш организм привык к ним, а они — к нему. То есть возникла резистентность, а эффективность снизилась. И при пневмонии антибиотики уже не помощники. На самом деле более действенных лекарственных средств против любого воспалительного процесса, нежели антибиотики, человечество не изобрело. Но есть проблема, и она заключается в том, что возбудителями пневмонии являются самые различные бактерии, микробы и вирусы, такие как пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, кишечная палочка и пр. Дети чаще взрослых болеют пневмонией, которая вызывается микробами микоплазмы. Эти микробы одновременно похожи и на бактерии, и на вирусы. А вот воспаление легких, которое вызвано возбудителем легионелла, практически не встречается у детей. Кстати, одним из источников легионелл являются системы для кондиционирования воздуха. Открыта новая группа возбудителей — бактероиды, длительное время считавшиеся непатогенной флорой полости рта. Встречаются и небиологические агенты пневмонии, например бензин. В зависимости от разновидности возбудителя и должен назначаться тот или иной антибиотик при пневмонии. Чтобы выявить его, необходим анализ мокроты. А он делается в довольно редких случаях — когда больной госпитализирован, то есть находится в стационаре.
Есть такая неприятная форма — больничная пневмония, к которой антибиотики практически неприменимы. Она возникает у больных или у медицинского персонала, у которых микробы — возбудители пневмонии происходят из больничной среды. Они действительно устойчивы к антибиотическим препаратам.
Ошибка №3: стоит хорошенько пропариться
Верно то, что наиболее частой причиной воспаления легких является переохлаждение. Поэтому лечить ее стоит теплом. Но отправляться в баню при пневмонии, особенно при крупозной, даже если на это найдутся силы, ни в коем случае нельзя. Высокая температура и так испытывает нашу сердечно-сосудистую систему на прочность. А в парилке сердце и вовсе может не выдержать температурного удара. Мнение о том, что болезнь с потом выходит, лишено основания. Сбивать температуру при острой пневмонии помогают, как ни странно, холодные компрессы, которые надо менять через каждые полчаса.
При температуре тела до 37 градусов можно применять согревающие компрессы, горчичники на грудь, горячие ножные горчичные ванны (как отвлекающее средство). Для облегчения выделения мокроты дают теплое молоко пополам с боржоми или с содой (пол-ложки на стакан молока). Если же выделяется густая мокрота, показаны отхаркивающие средства, например настой травы термопсиса, растворы солей йода. Если вам по душе народные средства, то прибегните к фитотерапии. Для нее требуются три столовые ложки свежих плодов малины, которые нужно заварить двумя стаканами горячей воды, настоять 45 минут, процедить и пить. Но в любом случае прежде всего проконсультируйтесь с врачом.
Ошибка № 4: нужно как можно меньше двигаться
Конечно, при температуре в 40 градусов беспокоить свой организм движением не стоит. Но как только температура спала до 37 градусов, чтобы в легких не было застоя, врач может порекомендовать лечебную физкультуру. Начинать лучше с дыхательных упражнений: например, выдыхать через коктейльную трубочку (50–60 см), нижний конец которой опущен в стакан с водой, производить выдох через губы, сложенные трубочкой, или надувать воздушные шарики, резиновые игрушки.
Рекомендуется также дыхательная гимнастика.
1. Исходное положение — основная стойка. Согнуть руки перед грудью — глубокий вдох, энергично отвести локти назад и поднять голову — выдох.
2.Исходное положение — то же. Поднять руки над головой — вдох, опустить руки — выдох. Повторить 15–20 раз.
3.Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны — вдох, энергично наклониться вперед. Коснувшись пальцами пола — продолжительный выдох. Повторить 7–10 раз.
4.Исходное положение — то же, руки на бедрах. Делать вращательное движение туловищем, поочередно в каждую сторону. Повторить 3–5 раз в каждую сторону.
Цифра
1,8 млн детей умирают от воспаления легких. И эта цифра значительно больше, чем смертность от СПИДа, малярии и кори, вместе взятых.
15–20% – смертность стариков и детей до года от этой болезни по данным ВОЗ.
Три основные формы пневмонии
Острая пневмония, или крупозное воспаление легких. Все начинается с сильнейшего озноба, температура подскакивает до 40 градусов. Одностороннее воспаление сопровождается болью в боку, при двустороннем боль охватывает всю грудную клетку и спину в районе лопаток. Дыхание затруднено, больной мучается от постоянного сухого кашля, который переходит в кашель с кровавой мокротой. Температура держится около двух недель, и это очень ослабляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в течение болезни мозг не получает достаточного количества кислорода.
Вялотекущая пневмония протекает легче, сопровождается не такой высокой температурой (не больше 38 градусов), вялостью и легким ознобом, а также головной болью и отсутствием аппетита. Чаще всего это осложнение после ОРЗ, простуды, бронхита, гриппа.
Затяжная пневмония — следствие острой пневмонии, которую перестали лечить раньше времени. На ее фоне может развиться эмфизема легких, нарушиться нормальное снабжение органов кислородом.
Источник
Диетическое питание при пневмонии
В этой статье будет подробно рассмотрен такой важный пункт, как диета при пневмонии у взрослых и детей. Придерживаясь правильного питания при данном заболевании, можно помочь организму быстрее справиться с недугом.
Пневмония – это воспалительный процесс, при которых поражены легкие. Возбудителями развития инфекции могут являться как вирусы, так и бактерии, грибки. Болезнь достаточно сложная, чтобы человек пошел на поправку, совместно с лечением медикаментами необходимо придерживаться особого питания.
Рентгеновский снимок
Диета № 11
Номер диеты при пневмонии – 11, этот стол содержит продукты, которые помогут оправиться от тяжелой легочной болезни. Медицинские работники советуют придерживаться такого питания и после заболевания, так как включенные продукты помогут набраться сил и энергии. Диета показана также при туберкулезе, после перенесенных инфекционных заболеваниях, малокровии, недостатке массы тела.
В питание включены продукты, которые повышают гемоглобин и общий иммунитет, восполняет затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Несмотря на то, что пища легко усваивается, суточная норма калорий достаточно велика. Для взрослого человека она составляет порядка 3500 ккал. Такая цифра получается за счет большого количества белка, включенного в меню.
Фото продуктов, необходимых при болезни в разные периоды
Особенности диеты
При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.
Перед началом диеты, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.
Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.
Мясной бульон – показание при пневмонии
Полезные продукты
Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.
Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:
- мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
- кисломолочная продукция (творог, кефир);
- овощи;
- фрукты;
- крупы
- макароны;
- мед;
- травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.
Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:
- Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
- Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.
Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.
Полезные продукты
Запрещенная продукция
Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:
- продукты с высоким содержанием углеводов;
- шоколад;
- сдобные мучные изделия;
- кофе;
- алкоголь;
- сигареты;
- очень жирные продукты;
- сливочное масло;
- острое;
- из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.
Прием жидкости
Травяные чаи – польза для организма
Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.
Таблица – Количество необходимой жидкости:
ВозрастКоличество воды на 1 кг массы (мл) в суткиДо 3-х дней90До 3 месяцев150До 6 месяцев140До 1 года130До 5 лет110До 10 лет80Для взрослых людей35
Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.
ВАЖНО: если температура у больного выше 37 градусов, то стоит увеличивать количество выпиваемой жидкости на 10 мл/кг, при повышении на градус.
Что лучше пить:
- Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
- Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
- Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
- Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.
Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.
Профилактическая диета после восстановления
Разрешенные продукты для профилактики
Спустя некоторое время после лечения можно добавить некоторые продукты в рацион, далее придерживаться такого меню первое время, в целях профилактики болезни.
Разрешено добавить в рацион к уже имеющимся продуктам следующие:
- яйца;
- сыр;
- квашеная капуста и ее рассол;
- зелень;
- варенье, джем, шоколадные изделия;
- овощные и фруктовые соки;
- молоко;
- хлебобулочные изделия;
Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)
Щадящее питание во время заболевания
Диета при пневмонии у взрослых имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать. Также не стоит забывать о добавлении нужных продуктов в период выздоровления.
1 – й завтрак:
- Каша гречневая на воде – 250 мл;
- Чай – 220 мл;
- Банан – 1 шт.
2-й завтрак:
- Кефир – 220 мл.
Обед:
- Суп пюре из овощей на курином бульоне – 250 мл;
- Картофельное пюре и суфле из рыбы – 150 г/100 г;
- Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) – 100 г;
- Отвар шиповника – 220 мл.
Полдник:
- Творог с фруктами – 200 г;
Ужин:
- Макароны – 150 г;
- Тефтели из телятины – 110 г;
- Компот из сухофруктов – 220 мл.
- Перед сном:
- Морс из клюквы – 220 мл.
Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)
Приемы пищи
1-й завтрак:
- Омлет из яиц и молока – 200 г;
- Хлеб пшеничный – 30 г;
- Сыр – 20 г;
- Отвар шиповника – 220 мл.
2 – й завтрак:
- Творог – 200 г.
Обед:
- Суп с вермишелью на говяжьем бульоне – 250 мл;
- Жаркое по-домашнему – 150 г;
- Капуста квашеная – 100 г;
- Хлеб пшеничный – 50 г;
- Компот из сухофруктов – 220 мл.
Полдник:
- Сдобная булочка – 100 г;
- Сок яблочный – 220 мл.
Ужин:
- Отварной рис – 150 г;
- Индейка на пару – 100 г;
- Помидора – 100 г;
- Чай из ромашки – 220 мл;
- Хлеб пшеничный – 30 г.
Перед сном:
- Молоко коровье – 220 мл.
Цена на корзину для суточного рациона больного пневмонией может отличаться, в зависимости от блюд, которые будут приготовлены. Но в среднем, можно уложиться в 600 рублей в сутки.
Частые вопросы врачу
Как заставить пить ребенка?
Больной пневмонией ребенок
Здравствуйте, меня зовут Евгения. У моего ребенка пневмония, очень плохой аппетит и мало пьет жидкости. Как заставить его потреблять суточную норму?
Здравствуйте, Евгения. Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни. А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.
Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.
Читать далее…
Источник