Можно ли пить горячее при воспалении гланд
При первых симптомах заболевания большинство людей начинают лечение с приема горячего чая и соблюдения постельного режима. Горячие напитки уменьшают боль в горле, на некоторое время снимают воспаление. Клиническая картина во время ангины сильно отличается от других заболеваний, не навредит ли организму горячий чай?
Общие принципы лечения ангины
Не до конца вылеченная ангина (тонзиллит) приводит к серьезным осложнениям, есть риск заработать сердечную или почечную недостаточность. Острая форма при неправильно выбранном лечении переходит в хроническую и мучает человека долгие годы, угнетая иммунитет.
Чтобы избавиться от гнойной ангины быстро и надолго, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- прием антибиотиков;
- соблюдение постельного режима не менее четырех дней;
- проветривание комнаты;
- лечение в стационаре при тяжелом течении;
- прием жаропонижающих средств;
- прием медикаментов, облегчающих боль в горле;
- проведение противовоспалительных ингаляций;
- обработка гнойничков в горле Люголем;
- полоскания;
- укрепление иммунитета;
- щадящее питание;
- обильное питье.
Основное лечебное действие оказывают антибиотики. Они воздействуют на причину заболевания – бактерии. Улучшение состояния наступает уже через 1-2 дня, но это не означает, что лечение можно пустить на самотек. Прохождение полного антибактериального курса необходимо для исключения затяжной болезни и рецидивов через короткий промежуток времени.
Питьевой режим во время ангины
Обильное питье — обязательное условие при лечении любого вирусного или бактериального заболевания. Большое количество жидкости при ангине помогает быстрее справиться с болезнью, предотвратить обезвоживание.
Напитки, которые помогают горлу при ангине:
- теплая вода;
- компот;
- узвар;
- натуральный некислый сок;
- чай (можно с лимоном и медом);
- домашний морс;
- обезжиренные молочные напитки.
Запрещено употреблять напитки, в составе которых есть кислота, например, томатный или цитрусовый соки, газированные. Пить нужно через трубочку, температура жидкости – комнатная. Теплая жидкость успокаивает слизистую оболочку больного горла, благоприятно влияет на самочувствие.
Во время тонзиллита организм теряет много воды, запас которой нужно пополнять. Важный нюанс: здоровые почки в состоянии переработать 1 литр жидкости за 2-3 часа, поэтому питье должно быть умеренным. Взрослый организм способен без вреда пропустить через себя до трех литров воды, для ребенка объем составляет 100 мг на 1 кг веса.
Можно ли пить горячий чай при ангине?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять горячие напитки, нужно понимать причину и процесс развития ангины. Возбудителем ангины являются бактерии. Это могут быть стрептококки, стафилококки, сапрофиты и другие. Они поражают небные миндалины и вызывают сильное воспаление, вплоть до образования гнойных очагов. При такой картине горячие напитки будут раздражать мерцательный эпителий и только затягивать болезнь.
Чай, температура которого более 60 градусов, травмирует слизистую оболочку. Состояние воспаленных тканей усугубляется, усиливается отечность. Даже если пациенту кажется, что болевой синдром уменьшился, через время он может проявиться еще с большей силой.
Почему горячая жидкость не вредит при ОРВИ? Во время простудных заболеваний отсутствуют воспалительные процессы в лимфаденоидных тканях и нет гиперемии. При ангине есть все шансы получить ожог или гнойное воспаление.
Существует миф, что горячие напитки убивают бактерии. Это действительно так, если длительное время воздействовать на микроорганизмы высокими температурами. Несколько глотков не повлияют на бактерии, а и без того чувствительная слизистая успеет отреагировать.
Понижение местного иммунитета влечет за собой новые проблемы. Мерцательный эпителий становится плацдармом для поселения грибка, новых вредоносных микроорганизмов и активного размножения уже имеющихся.
Какую жидкость можно употреблять при ангине
В пик заболевания пациенты испытывают трудности с глотанием, в эти дни прием пищи может быть полностью заменен питьем. Напиток должен быть питательным и содержать витамины и минералы, оказывать бактерицидное действие.
Употребляемая жидкость должна отвечать нескольким простым критериям:
- мягко воздействовать на слизистую оболочку гортани;
- быть не слишком горячей (не более 40 градусов, а лучше комнатной температуры);
- содержать в своем составе питательные вещества.
Запрещено употреблять слишком горячие и слишком холодные напитки, газированные, кислые, спиртосодержащие.
Жидкость в организме необходима для нормального синтеза АТФ и выведения накопившихся вредных веществ в клетках. Обезвоживание организма опасно для пациента повышением концентрации токсинов и метаболитов в крови, из-за чего снижается общий иммунитет и затягивает процесс выздоровления. На фоне пониженного иммунитета есть риск развития иммунодефицитных заболеваний, в частности, красной волчанки, бронхиальной астмы, склеродермии.
Обезвоживание опасно во время приема антибиотиков, так как они не будут должным образом усваиваться и могут накапливаться в тканях.
Прием чая и кофе
Мнения относительно пользы чаи или кофе во время ангины неоднозначны. И зеленый, и черный чай обладают мочегонным эффектом. Такие напитки лучше пить в теплом виде, но не стоит ими злоупотреблять. Привычные чаи лучше чередовать с травяными, которые не только восстанавливают водно-солевой баланс, но и обладают лечебными свойствами.
- Черный чай обладает жаропонижающими, антитоксическими, иммуностимулирующими и противоотечными свойствами.
- Способствует уничтожению патогенов зеленый чай. Он обладает общеукрепляющими свойствами, в больших количествах снижает артериальное давление.
- Кофеин стимулирует работу нервной системы и кровообращение, такими же свойствами обладает и цикорий. Кофе вызывает повышение давления, приводит к обезвоживанию, поэтому не рекомендуется его употреблять в терапевтических целях во время жара.
Рекомендуемые напитки при ангине
Противовоспалительными и лечебными свойствами обладают соцветия липы, цветы ромашки, листья малины и смородины. В чай можно добавлять листья мяты и мелиссы. Неплохим антисептиком является шиповник, он насыщает организм витаминами и выводит токсины. При лечении народными методами важно выбрать компонент, который не вызывает у больного аллергии. У детей лечение ангины проводится аналогичными методами.
Лучшие рецепты народной медицины при ангине:
- В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка девясила, напиток настаивается. Столовая ложка лекарственного отвара принимается каждый час.
- В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка иван-чая. 4 раза в день выпивается по ¼ стакана.
- Некрепкий зеленый чай с медом. Температура напитка до 40 градусов.
- Чай из цветков бузины, мальвы и шалфея. Все травы берутся в пропорции 1:1 по 1 чайной ложке. Перед каждым приемом пищи выпивается по 100 мл напитка.
- В равных пропорциях берется липа, мята, зверобой и зеленый чай (по 2 чайные ложки). Смесь добавляется в 1 литр воды и кипятится. Отвар пьется как обычный теплый чай.
Лечение одними народными методами исключено. Обильное питье при ангине необходимо для ускорения процесса выздоровления и исключения риска обезвоживания. От горячих чаев категорически следует отказаться.
Источник
Общее описание болезни
Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в
основном, небные). Является самым распространенным заболеванием
инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.
Причины появления и способы заражения тонзиллитом
Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в
дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и
при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного
их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной
многих проблем инфекционного характера.
Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая
инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения
встречаются микоплазмами,
стрептококками, стафилококками,
энтерококками, хламидиями.
Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого
иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин,
неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления,
переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор,
а может и группа причин.
Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного
человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого
наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.
Виды и симптомы тонзиллита
Данная болезнь может носить острый или хронический
характер.
Острый тонзиллит в народе называют ангиной.
При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное
кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют
«парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).
Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов.
Выделяют:
- катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты,
у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при
глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при
визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты
белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы
проходят в течение 5 дней; - фолликулярную – начальную ступень болезни занимает
стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется
боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит
голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются
лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему
этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания;
на гландах появляется большое количество белых или желтых точек
(фолликулов); продолжительность болезни – до недели; - лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только
более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие
куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов),
эта ангина лечится около 7 дней; - фибринозную – для нее характерное цельное покрытие
белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается
и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы,
но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в
таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма,
вплоть до поражения головного мозга); - герпетическую – такая ангина характерна для детей,
возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается
с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных
дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые
через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится
нормальной; - флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только
одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена),
у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным
становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается
в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы,
их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения; - язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный
вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у
больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он
возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки),
при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании,
повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы
увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной
миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления
может затянуться на несколько месяцев.
Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный
воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных
железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии,
скарлатины.
Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит
боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим
(если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят
изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).
Полезные продукты при тонзиллите
При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим
аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при
этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно
поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество
витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить
употребление поваренной
соли и углеводов.
Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном
виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит
трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять
супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.
Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины,
снимает воспаление и убивает микробы).
Сахар в период болезни лучше заменить на мед,
а молоко перед приемом немного подогревать.
В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые
соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.
Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть
обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение,
а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки
из организма).
Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты
стола №5.
Средства народной медицины при тонзиллите
Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо
консервативных методов, можно использовать и народную медицину.
- Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в
народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать
больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить
ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык,
а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение
лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за
этого могут возникнуть трудности. - Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо
подойдут отвары из цветов ромашки,
календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля,
чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того,
можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми
настойками элекасола или ротокана. - Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный
настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой,
натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна
соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают
крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот. - Следует пить морковный,
огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь
из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами
огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток
пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием. - Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом,
отвары с калиной,
смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой. - Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис.
Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно
быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси –
10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки). - Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым
маслом.
При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат
приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические
узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.
Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.
Опасные и вредные продукты при тонзиллите
- продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок,
редька, хрен); - блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон,
маринованные блюда, селедка, холодец); - поваренная соль, сахар;
- алкоголь, сладкая газировка, квас;
- пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые
блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец,
квашеные овощи); - жаренные блюда;
- продукты, на которые у больного аллергия;
- слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки,
хлебцы, черствый хлеб); - слишком горячее или холодное питье и блюда.
Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки
из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и
вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая
пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют
еще большее их увеличение и припухлость.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник