Можно ли пить цикорий при воспалении почек
- 8 Февраля, 2019
- Цистит
- Ангелина Симакова
В статье разберемся мочегонный цикорий или нет.
В народной медицине есть очень много средств и способов для очищения почек и организма в целом. Часто спрашивают: цикорий мочегонное средство или нет, так как его зелень, цветки и корневая часть обладают разным положительным влиянием. С его помощью можно лечить почечные патологии, улучшать пищеварительную функцию, а также оказывать положительное воздействие при мочекаменном заболевании, усиливая кровоток и улучшая обмен веществ в клетках печени.
Цикорий мочегонный или нет, разберемся ниже.
Вред и польза
Врачи в настоящее время не могут однозначно сказать о безусловном вреде или пользе данного растения. Некоторые считают его заменителем кофе и утверждают, что он вредит здоровью. Кто-то приравнивает его к чудотворному напитку, способному избавить от множества заболеваний.
Является ли цикорий мочегонным, интересно многим. Несомненно, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов, но они могут рекомендоваться не всем, и подойдут для лечения не каждому человеку.
Влияние на мочеполовую систему
Рассмотрим мочегонные свойства цикория. В народной медицине его используют при лечении различных заболеваний, в том числе при болезнях почек и мочеполовой системы. Цикорий оказывает отличное мочегонное влияние и очищает организм в целом, в том числе от токсинов в почках.
Если регулярно употреблять его на протяжении длительного времени, может улучшиться работа поджелудочной железы, желудка и кишечника. Настоем цикория можно усовершенствовать микрофлору, устранить желудочно-кишечное воспаление. Кроме того, он благотворно влияет на кожу, волосы, нервную систему и всю иммунную систему.
Цикорий, продающийся как напиток в растворимой форме, не настолько полезен, как настой из корней и цветков растения.
Итак, цикорий мочегонный или нет? Цикорий является мочегонным средством однозначно, он избавляет печень и почки от токсинов и шлаков. Принимая настой из данного растения, из организма можно вывести желчь. Он также используется для похудения, так как содержит в составе природный инсулин, снижающий показатели сахара в крови.
Для волос и кожи
Минералы и витамины, поступающие в организм человека при употреблении экстрактов, сиропов и напитков, а также применения кремов для кожи, бальзамов и масок, содержащих цикорий, способствует восстановлению волокон коллагена, улучшают состояние кожного покрова, структуру волос, способствуют их росту. Можно не только использовать изготовленные промышленно составы и растворы, но и готовить настои из разных частей растения в домашних условиях.
К примеру, вот таким образом: сухие листья и корень растения (30 граммов) заливаются 800 мл кипящей воды, держатся в течение получаса на маленьком огне, затем настаиваются в закрытом термосе или посуде 6-8 часов. Готовый настой цедится и используется для применения наружно.
Осторожный прием
Если есть заболевания сердца, мочегонное средство цикорий нельзя принимать в больших количествах. В этом случае он может лишь навредить, вызвав перепады давления и аритмию. Цикорий с осторожностью принимается при проблемах с печенью и кишечником. Женщинам во время лактации не рекомендуется пить цикорий из-за его способности возбуждать детскую нервную систему. Для матери это чревато снижением количества молока.
При употреблении небольшого количества цикория, с соблюдением дозировки, сокращается отрицательное влияние на организм человека и можно воспользоваться всеми его лечебными свойствами.
Показания
В рецептах народной медицины цикорий рекомендуется при нервных срывах и мигренях. Однако он чаще используется для лечения патологий мочеполовой системы и почек, потому что оказывает значительное мочегонное влияние. Употребляется цикорий в виде настоев, отваров, чаев, а также примочек и компрессов. Его также можно принимать для укрепления организма в целом.
Витаминный комплекс
В корневой части растения имеется большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для организма. Цикорий назначается при любой тяжести диабета, так как входящий в его состав инсулин заменяет сахар в качестве полисахарида. В растении содержится очень много каротина, пектинов, протеиновых компонентов и органических кислот.
Макро- и микроэлементы составляют бо́льшую долю состава цикория: магний, натрий, кальций, калий и фосфор. Кроме того, он насыщен витаминами С, В и А. Такая концентрация витаминов и полезных веществ не может не подействовать на самочувствие и организм человека положительно.
Противопоказания
Компоненты, обеспечивающие благотворное воздействие, могут навредить при некоторых физиологических состояниях и патологиях в организме. Противопоказан цикорий в следующих случаях:
- при беременности, поскольку повышена возможность появления аллергии у женщины в положении;
- при грудном вскармливании, поскольку содержащиеся в цикории вещества проникают в молоко и способны вызвать у чувствительного малыша нежелательные последствия;
- при аллергической реакции на перекрестные аллергены, например, пыльцу маргариток, бархатцев и амброзии;
- при желчнокаменном заболевании не начальной стадии, отличающемся наличием больших камней: сиропы и напитки с цикорием обладают желчегонным влиянием, что может привести к смещению камней, а также закупориванию желчевыводящих путей;
- язвенной патологии желудка и гастрите, диспластических изменениях желудочной слизистой из-за раздражающего влияния на поврежденную область;
- при геморрое, варикозном расширении вен и прочих патологиях системы сосудов;
- при выраженных заболеваниях и нарушениях деятельности нервной системы в силу возбуждающего влияния;
- в возрасте с рождения и до трех лет.
Специфика самостоятельной заготовки растения
Теперь вы знаете, данное растение мочегонное или нет. Растворимый цикорий, который предлагается для приготовления напитка, зачастую производится из сырья в пережаренном виде, в процессе обработки которого большое количество полезных свойств утрачивается из-за влияния высоких температур. Чтобы заготовить его самостоятельно, можно собрать и корневую, и наземную часть растения. У обоих вариантов свои сроки сбора и специфика.
Так, собирают наземную часть в процессе обильного цветения и в сухую погоду: нужно выбрать места, отдаленные от промышленных производств, линий высоковольтных передач, автомобильных дорог. Для заготовки подойдут верхние части цикория, примерно тридцать сантиметров, без старых листьев и жестких стеблей изменившегося цвета.
Сырье после заготовки сушат в проветриваемом теплом помещении, хранят в бумажных или полотняных емкостях, коробах из картона и т. д.
Корни выкапывают у растения с наземной отмершей частью. Производится их заготовка поздней осенью или ранней весной, желательно после осадков. Осторожно обкапывают, вытаскивают корневище, а надземную часть обрезают. После обмывания корень сушат в духовом шкафу (температура не более 40 °С) или в тени до ломкого состояния. Предварительно перед сушкой режут на небольшие части.
Рецепты
Чтобы приготовить чай или полезные настои, нужно правильно подготовить корневую часть растения. Для заготовки она промывается и сушится, немного обжаривается до полного испарения из нее влаги. Подготовленные корни разрешается употреблять по назначению, а также делать компрессы, готовить чай, отвары или настои. Употребление чая будет провоцировать постоянные позывы сходить в туалет, так как именно корни цикория обладают мочегонным действием.
Чтобы приготовить чай с цикорием, берут стакан холодной воды на одну чайную ложку корней в обжаренном виде, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем нужно поварить его некоторое время, процедить и принимать. Можно также добавлять мед или молоко в чай.
Не менее полезным является отвар из корней, при котором берется на 400 миллилитров воды столовая ложка сырья, кипятится, настаивается примерно два часа. Пить в охлажденном виде три раза в день по половине стакана.
Особенности хранения
Очень важно хранить цикорий правильно: в темном и прохладном месте. Его следует закрыть в коробке, чтобы туда проникал свежий воздух (предпочтительнее мешок из ткани). Цикорий, который был подвергнут обжарке, хранить нужно в герметично закрытой емкости.
При использовании растения нужно брать сухую ложку, чтобы в заготовки не попала влага. Высокая влажность способна испортить приготовленное сырье и уничтожить все его полезные свойства. Максимальный срок хранения – не больше трех лет.
Является ли цикорий мочегонным средством важно выяснить заранее.
Сколько можно употреблять?
Растение не является токсичным, и если противопоказания отсутствуют, то употребление растворимого цикория, а также добавление экстрактов и сиропов в блюда и напитки правилами и нормами не регулируется. Но богатое содержание активных веществ, которые имеются в обработанном правильно цикории, может приводить при чрезмерном употреблении к аллергиям, раздражению слизистой желудка и гипервитаминозу.
Средняя норма потребления равна трем-четырем стаканам напитка в день, желательно после приема пищи. Сок растения рекомендуется перед применением смешивать с соками из овощей, добавляя жиры (масло, сливки и т. д.).
Мы рассмотрели мочегонный цикорий или нет.
Источник
Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.
Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.
Польза
Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.
Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.
Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.
Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.
Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.
Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:
изжогой;
гестозом;
тяжестью в желудке;
болезнью кишечника;
гипертонией.
Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.
Польза цикория в следующем:
прекрасно очищает почки;
выводит шлаки из организма;
улучшает состав крови;
возбуждает аппетит;
снимает утомление и усталость;
обладает ранозаживляющим действием;
усиливает сердечную деятельность;
оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;
обладает противоопухолевым эффектом.
Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.
Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.
Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.
Вред
Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.
Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:
варикозное расширение вен;
гастрит;
геморрой;
невроз.
Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.
Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.
Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.
Калорийность
Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.
Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:
100 грамм 72 ккал
1 стакан 165,8
1 ст. л. 15,12
1 ч. л. 8,92
Противопоказания
Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.
Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.
Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.
Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.
Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.
Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно
Подпишитесь на Правильная еда
Источник
Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.
В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства) .
Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т. е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.) .
Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость) . В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия) .
Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.
Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр. )
Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Источник
В народной медицине существует множество способов и средств для очистки почек и всего организма в целом. Часто возникает вопрос цикорий мочегонный или нет, поскольку его корни, цветки и зелень обладают различными свойствами исцеление организма. Цикорий может лечить болезни почек, улучшать функцию пищеварения, а также оказывает благоприятное воздействие при мочекаменной болезни, улучшая обмен веществ в клетках печени и усиливая кровоток.
Вред и польза цикория
На данный момент врачи не могут сойтись во мнении о безусловной пользе или вреде от этого растения. Многие считают его аналогом кофе, утверждая, что он наносит вред здоровью. Другие его приравнивают к волшебному напитку, который способен излечить от множества болезней. Вне сомнений, в цикории есть масса полезных витаминов и веществ, но они могут быть не всем рекомендованы и не каждому подойдут для лечения.
Загрузка …
Полезные свойства
Цикорий применяют в народной медицине при лечении многих болезней, в том числе и при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Цикорий оказывает хорошее мочегонное воздействие и очищает весь организм, включая токсины в почках.
При употреблении регулярно в течение длительного времени цикория может улучшиться функция поджелудочной железы, а также кишечника и желудка. Настоем цикория можно улучшить микрофлору и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Также цикорий благотворно воздействует на нервную систему, волосы, кожу и весь иммунитет человека.
Цикорий, который продается в растворимом виде как кофейный напиток, не так полезен как настой из его цветков и корней.
Цикорий – однозначно мочегонное средство, которое избавляет почки и печень от шлаков и токсинов. Приготовив настой из этого растения, можно вывести желчь из организма. Также его используются для похудения, поскольку в его составе есть природный инулин, который снижает показатели сахара в крови.
Вред
Цикорий противопоказан при варикозном расширении вен любой степени.
При патологиях сердца не стоит употреблять цикорий в больших количествах. В таком случае он может принести только вред, вызвав аритмию и скачки давления. С осторожностью цикорий принимают при проблемах с кишечником и печенью. Женщинам в период кормления грудным молоком детей не рекомендуется принимать цикорий из-за его свойства к возбуждению нервной системы у детей. Для матери это опасно уменьшением количества молока.
Если употреблять цикорий в небольшом количестве, соблюдая дозировку, можно сократить вредное воздействие на организм и воспользоваться всем спектром его лечебного воздействия на организм.
Витаминный комплекс
Корень растения содержит массу ценных витаминов и веществ, полезных для организма. Его назначают при диабетах любой тяжести, поскольку инулин, входящий в его состав, заменяет сахар как полисахарид. Цикорий содержит большое количество пектинов, каротина, органических кислот и протеиновых компонентов.
Микроэлементы и макроэлементы составляют значительную часть состава растения – фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Также он богат витаминами группы A, B и C. Такое количество полезных веществ и витаминов не может не сказаться положительно на организме и самочувствии человека.
Противопоказания
Важно соблюдать правильную дозировку цикория, поскольку при его злоупотреблении можно добиться обратного эффекта. При всей пользе этого растения специалисты не рекомендуют заменять им витамины и полезные вещества, получаемые с пищей, поскольку их передозировка также вредна, как и нехватка. Особенно внимательно к использованию растения в виде настоев и настоек необходимо отнестись тем пациентам, у которых есть варикозное расширение, сосудистые болезни или геморроидальные образования.
Показания к применению
Народная медицина рекомендует цикорий при мигренях и нервных срывах. Но чаще его используют для лечения заболеваний почек и мочеполовой системы, поскольку он оказывает сильный мочегонный эффект. Цикорий употребляется в виде чаев, отваров, настоев, также компрессов и примочек. Также его можно употреблять для общего укрепления организма.
Рецепты приготовления
Для того чтобы получить полезные настойки или чай, необходимо правильно подготовить корни цикория. Для заготовки их промывают и высушивают, слегка обжаривают до полного испарения влаги из корней. Обжаренные корни можно употреблять по назначению, готовить них настои, отвары, чай или делать компрессы. Употребление чая будет вызывать постоянные позывы к деуринации, поскольку именно его корни обладают наиболее сильным мочегонным эффектом.
Для того чтобы сделать чай с цикорием, на одну чайную ложку обжаренных корней берётся стакан холодной воды и ставится на огонь до закипания. После этого необходимо некоторое время поварить, процедить и использовать настой для питья. Также можно добавлять в чай молоко или мед. Не менее полезен отвар из корней, когда на 400 мл воды берется столовая ложка корней, кипятится и настаивается около 2х часов. После охлаждения необходимо пить по полстакана 3 раза в день.
Хранение
Цикорий важно правильно хранить, в прохладном и темном месте. Он должен быть закрыт в коробке, куда проникает свежий воздух, лучше тканевый мешок. Цикорий, подвергшийся обжарке, нужно хранить в герметично закрытом контейнере.
При использовании заготовок необходимо брать сухую ложку, не допуская попадания воды или влаги. Повышенная влажность может испортить заготовленное растение, уничтожив все полезные эффекты растения. Максимальный срок хранения заготовок составляет не более 3-х лет.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Загрузка…
Источник