Можно ли кушать при воспалении горла

Что есть и пить, когда болит горло?

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать 
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше  больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание  еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.

Чеснок

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на  слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации),  мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Обильное теплое питье

В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после  каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева  (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.  Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Читайте также:  Воспаление суставных сумок симптомы

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

perol­a barro­ca
[61.6K]

8 месяцев назад

А начинать лечить простуженное горло надо… с диеты!

И это, вовсе не бессмысленное (на первый взгляд!) утверждение, в нём заключены вековые знания, ведь поглощаемая нами пища, проходящая через глотку, оказывает термическое, (плюс химическое воздействие) — на воспаленную слизистую нашего горла. И этим свойством пользовались еще древние врачеватели, например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать по пять сырых яиц в день, а знахари из Фландрии потчевали простуженных… растопленным салом каплуна. Ну, а самое вкусное «лечение» было придумано французами: теплый перепелиный бульон запивался подогретым красным вином.

И то что нужно включать в рацион, так это — мягкие, однородные блюда, которые не нуждаются в особом разжевывании, (например овощные пюре), слизистые каши, супы и кисели, яичные омлеты… всё это считается идеальной пищей для больного горла. Какие ещё продукты не раздражают больное горло? Бананы — их легко глотать, особенно при острой боли в горле, вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием. И большое значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим, и при больном горле нужно выпивать как можно больше — жидкости, увлажняющей слизистую. И не менее 2-2,5 литров/сутки! Поэтому пейте разнообразные чаи (с медом, с отхаркивающими травами, лимоном, имбирем, куркумой). Мед оказывает на горло обволакивающий эффект, помогая предотвратить раздражение. Уже с давних времён, с его целебными свойствами известен — шалфей, благодаря, входящие в его состав энзимам, флавонидам (это естественные антиоксиданты) и феноло-кислоте. И, добавленный в чай (или суп), шалфей — придаст напитку прекрасный вкус и аромат. Можно также применять смесь лимонного сока с мёдом, где лимон и мед, являясь отличным лекарственным средством, снимают воспаление и острую боль в горле.

Недавно на прилавках наших аптек можно встретить всевозможные «леденцы от горла», которые не только увлажняют воспаленную слизистую, облегчая тем самым процессы глотания, но и увеличивают выработку бактерицидной слюны, но и это еще не все: леденцы содержат различные антимикробные компоненты, помогающие справиться с воспалительными процессами. Так что этот рекламируемый «Стрепсилс», «Нео-ангин», «Себидин» и «Септолете» окажут очень неплохую помощь, в качестве дополнительной терапии в схеме планового лечения болного горла.

И, конечно же, куда без народной медицины! Хорошо известны целебные свойства репчатого лука (в нем содержится огромное количество фитонцидов, обладающих прекрасными антибактериальными свойствами), рекомендуется этого лукового сока пить по одной чайной ложке 3-4 раза в день, что усиливает действие препаратов и приближает Ваше выздоровление.

Ну, а что надо бы исключить, так это — острое, соленое и жареное, и плюс — есть еще несколько продуктов, которые нежелательны при простуде и ангине, и которые мешают справиться с заболеванием, и об этом ниже:

  • Признайтесь, кто из нас не лечил в детстве кашель — стаканом горячего молока с медом и со сливочным маслом? И, действительно ли это — помогало? В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию… слизи, а это значит, что не следует ими увлекаться при простудах, сильном насморке, особенно при «мокром» кашле. Во время болезни следует исключить все виды сыров, молока и сливочного масла. В виде исключение можно пить только горячее молоко с мёдом и имбирем или куркумой (так как имбирь и куркума — природные антибиотики!) Молоком (горячим!) ещё заваривают пармелию — мощное отхаркивающее средство! Если Вы будете применять лекарственные формы антибиотиков, (а, как известно — антибиотики несовместимы с молочными продуктами!), то там важно соблюдать «временной» разрыв. Хотя, это и так окажет негативное влияние на микрофлору кишечника, поэтому оставьте в рационе лишь нежирный йогурт и кефир, поскольку там есть кальций, (а он входит в состав молочных блюд), а также здоровые бактерии в составе йогурта — всё это укрепит организм, способствуя быстрому его восстановлению.

  • Белок и мясные продукты не только создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в процессе переваривания самой «тяжёлой» пищи), но и создают побочные «продукты распада» этих белков. Вместо этого, употребляйте простой и легкий куриный бульон. А тарелка куриного супа, (проверенное временем целебное блюдо при болях в горле) может конкурировать по своей эффективности даже — с антибиотиками, обладая мягким анти-воспалительным действием, что и поможет Вам быстрее выздороветь. Добавьте в куриный бульон такие питательные компоненты, как тушёные овощи, (например, морковь, в её состав входят витамины А, С, К, калий и клетчатка), лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получился суп (или густой протёртый крем-суп, суп-пюре, обладающий обволакивающим действием и с целебно-лечебными свойствами, что окажет общее мощное оздоравливающее воздействие на больной организм, пополнив его энергетический запас, и восстановив силы.

  • Мы все знаем о пользе орехов и семечек, но простуда, и кашель… пожалуй, всё это является единственными явным противопоказанием к употреблению этих замечательных продуктов. Но не потому, что орехи и семечки достаточно калорийны (и организму потребуется немало энергии, для их переваривания!), известно что орехи относятся к аллергенным продуктам, и если в обычной жизни на них нет аллергии, то в сочетании с лекарствами она может и появиться.

  • И неслучайно в эту категорию попали алкоголь, кофе… Они обезвоживают организм, что может быть опасным. А кофе, (особенно черный!), способен даже и усилить боль в горле. Алкоголь же, (зачастую не сочетаясь с мед.препаратами!), и так сильно перегружает печень, функция которой заключается в том, чтобы выводить все токсины и шлаки из организма. Не рекомендуется пить клюквенные морсы, а также некоторые слишком кислые соки (например, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок), так как они создают благоприятную среду для жизнедеятельности «вредных» бактерий, и слишком горячие напитки, пить лучше теплые (или комнатной температуры), также придётся отказаться и от агрессивно-газиров­анных напитков. Вместо этого, лучше выпить чашечку ароматного чая с сушеными ягодами, лимоном и мёдом, который, наоборот повысит Ваш иммунитет.

  • Нежелательны и различные сладости и выпечка! Мало кто знает, но углеводы значительно снижают активность лейкоцитов, (это те клетки крови, которые должны защищать наш организм от опасных бактерий и вирусов), а значит, это мешает — побороть простуду и кашель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Гения
[18.6K]

8 месяцев назад

Нужно исключить из питания мелкую твердую пищу, которая будет только раздражать горло. Особенно если есть кашель. То есть различные сухарики, сушки, семечки — лучше воздержаться от этого. По себе замечала, если это все употреблять, то горло может болеть сильнее, либо появится кашель, которого не было.

По поводу острого — регулярно ем при больном горле. Часто даже наоборот хочется остренького. Горло хорошо так прогревается. Бывают случаи, когда реально становится после этого лучше. Но советовать такой метод не буду. Я вот просто из любителей остренького.

По поводу холодного — здесь тоже неоднозначно. Если горло болит прямо сильно, то меня и не тянет на холодное. Хочется только пить чай, не переставая. А если горло болит не значительно и хочется, например, мороженого, то я себе не отказываю. Это как называется клин клином. То есть по поводу холодного прислушиваюсь в такие моменты к себе и так, и поступаю.

Однозначно могу сказать — побольше воды и побольше теплого чая. Чай лучше с молоком или с медом — он хорошо смягчает горло. Будьте здоровы!

AlexS­EO
[39.8K]

8 месяцев назад

Больное горло — понятие весьма такое расплывчатое и давать советы тут весьма опасно. В любом случае, желательно исключить раздражающие факторы — курение (обязательно), острая/пряная пища (в чрезмерных количествах), алкоголь лучше в виде коктейлей, избегайте резких перепадов по температуре, равно как холодное чрезмерно, так и горячее слишком нельзя, резко ограничьте магазинные кондитерские изделия, а сахар вообще исключите.

Лучше сконцентрироваться на том, что нужно, а это — качественный мед (если аллергии нет), причем есть его нужно понемногу, ничем не запивая. Травяные чай — шалфей/ромашку/кору дуба/листья эвкалипта для полоскания, внутрь чабрец (официальное название — тимьян ползучий), мяту и (очень хорошо) календулу. Отличное решение — вечером, незадолго до сна, во рту подержите маленький зубок чеснока, временами его покусывая, примерно с полчаса.

Отличное решение — поза такая йоговская «льва» — смотрите, например, тут. Добавьте и массаж гланд снаружи, со стороны шеи. Ну и ищите причину болезни, иногда горло больное всего лишь симптом чего-то другого.

Юлия Колод­яжная
[4.4K]

8 месяцев назад

При больном горле нельзя есть продукты, раздражающие слизистую гортани. Продукты, содержащие кислоту любого типа: цитрусовые, томаты, кислый кефир, свежие яблоки, также не рекомендуется есть твердую пищу типа сухарей, хлопьев, мюслей и т.д., даже хлеб вызывает дискомфорт в горле при проглатывании. Также стоит отказаться от холодных и прохладных продуктов и напитков, употреблять все только в теплом виде. Горячие напитки также не стоит употреблять. Также нельзя при боли в горле употреблять газированные напитки. Во время болезни горла лучше всего для питания подходят различные пюре, мясо тоже можно пюрировать блендером и после употреблять в пищу, жидкие молочные каши(либо безмолочные, все зависит от этиологии болезни). И кушать только по желанию, так как больной организм сам знает, что ему нужно, и если аппетит отсутствует, значит в данный момент организм борется с заболеванием и сил на переваривание пищи в настоящий момент у него нет, главное соблюдать питьевой режим, пить много теплых отваров трав, шиповника, ромашки, легких не концентрированных не кислых компотов, морсов из калины, клюквы и т.п. А также по своему опыту знаю, что оченьхорошо при болях в горле помогает полоскание раствором йодинола (в стакане воды комнатной температуры развести 1 столовую ложку йодинола и полоскать 3-4 раза в день)

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[13.3K]

8 месяцев назад

Нельзя есть и пить то, что усугубит течение болезни и усилит неприятные симптомы.

Это вся сильно сладкая, острая и соленая пища, которая усилит першение и боль в горле.

Это холодная пища, которая лишь на время уменьшит отечность, но затем после окончания прямого воздействия ее усилит.

При этом, так избавлению от так называемой «простуды» помогает обильное питье. Это в частности чуть сладкие чай, клюквенный морс и им подобные напитки, которые помогают выводить продукты распада вирусов, вызывающих ОРВИ. В первое время надо стараться меньше двигаться (лучше лежать в постели) и вызвать врача, который поможет подобрать противовирусные препараты.

tatia­na4al­a
[114]

8 месяцев назад

Боль в горле чаще бывает вызвана воспалительными заболеваниями, связанными с вирусной(например, грипп) или бактериальной инфекцией. Иногда это лиш небольшое раздражение, вызванное низкой влажностью зимой. Пища больного должна быть разнообразной, насыщенной витаминами. Рекомендуется бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, обильное питье. Не следует употреблять острую, грубую и горячую пищу. Пейте столько жидкости сколько можете, это способствует увлажнению пересохших тканей горла. При этом помните, что густые молочные напитки обволакивают горло и могут вызвать образование слизи, заставляя кашлять и еще больше раздражать ткани. Апельсиновый сок может обжечь уже воспаленное горло, кофеиносодержащие напитки, обладают диуретическим действием, способствующая таким образом сухости тканей. Полощите горло соленой водой(желательно с морской солью) пейте не очень горячий чай с лимоном, медом, малиной, липой. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов горла, при полоскании голову сильно опрокидывает назад. Во время процедуры сдерживают дахание чтобы жидкость не попала в дыхательные пути. Полоскание горла проводят не более 2-3 минут. В народе с успехом применяют полоскания, приготовленные из настоя равных частей чистотела и цветков рамашки аптечной или сока черной смородины, разбавленного водой. Используйте настой листьев шалфея:4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка.

Екате­рина Зыбай­лова
[1.9K]

8 месяцев назад

Все холодное. Все , что может спровоцировать распространение заразы дальше.

Ещё не советуют острое, копчёное, еду со специями, потому что такая еда может раздражать слизистую горла.

Мороженое конечно нет) хотя один знакомый мне рассказывал, что с помощью мороженого у него прошло горло, но я бы не рискнула)

Лучше горячее в сочетании с цитрусовыми. Прогреет горло+ витамины.

Любоп­ытка
[11.9K]

8 месяцев назад

Когда болит горло, в питании точно нужно отказаться от всех продуктов, которые могут его повредить, потому что на слизистой уже идёт какое-то воспаление, а значит, любая царапина с провоцирует его усилинеие.

А вот включит стоит блюда, торое успокоят и обволокут слизистую. Например, кисель или бульон.

Anast­asiya­2909
[451]

8 месяцев назад

Конечно же сразу исключить все острое, горячее и холодное, но думаю и так понятно что при больном горле проблематично будет что то что причиняет боль, кислое, соленое, жареное. В общем все что не раздражает и не причиняет дискомфорт есть можно.

Алекс­андр Самар­а
[40.8K]

8 месяцев назад

Холодное, горячее и все, что раздражает горло.

В частности, мед ложками нельзя — лучше его размешать в молоке или чае.

ЕкатП
[15K]

8 месяцев назад

Полностью от болей в горле оградить себя не возможно, но свести риск к минимуму вполне реально.

Старайтесь есть побольше разнообразной пищи, содержащей витамины и минералы, продукты с содержанием витамина С.

Бросайте курить.

Увлажняйте воздух.

Мойте чаще руки.

Одевайтесь по погоде.

Старайтесь высыпаться.

________________­_________________­__

Боль в горле -характерный симптом многих заболеваний, среди которых есть и опасные.

Может быть вызвана вирусными или бактериальными заболеваниями, грибковыми поражениями.

Ангина, грипп, фарингит, ларингит и прочее вызывают сильную боль.

При первых симптомах незамедлительно начинайте местное лечение:

Можно ли кушать при воспалении горла

________________­_________________

О еде в такие моменты даже и думать не хочется, но тем не менее полезную и питательную пищу принимать все-таки необходимо.

Если некому за Вами поухаживать, а кушать все-таки захотелось, еду «на скорую руку», такую как бутерброды и любую другую сухую пищу употреблять противопоказано. От твердых фруктов и овощей стоит отказаться, больное горло может получить микротравмы.

Не стоит употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, соки, в которых содержится кислоты и специи (цитрусовый, томатный), клюквенный морс. Не пить сильно горячие напитки, ограничиться комнатной температурой.

Отменяем сладкие напитки.

Жевательные резинки и любые сладости- табу, т.к. глюкоза-лучшая среда для развития бактерий.

Жареное, соленое, кислое, острое- под запретом.

Грубые каши, твердое мясо, сухарики, чипсы, гренки , тосты- про них тоже забываем до момента выздоровления.

А вообще горло хорошо закалять, ешьте мороженое и будьте здоровы.

П.С.

Иногда мороженое помогает, клин клином, как говорится, и не только ради временного обезболивания, бывает и вовсе все симптомы проходят (личный опыт, а не инструкция к применению).

влади­мир мв
[9.9K]

7 месяцев назад

Во время простуды или гриппа все продукты можно есть, если такое желание будет, или, если они не будут плохо влиять на проглатывание еды.

Проблема не в рационе питания, а в температуре пищи.

При простуде и гриппе клетки разгорячены, и поэтому любая холодная или горячая пища запросто могут вызвать осложнения. Есть надо слегка теплую пищу, чтобы не создать себе дополнительных проблем, а все остальное не имеет значения.

Не исключить, а добавить желательно немножко соды — о пользе соды для горла, наверное, знают все — это проверено и доказано.

Знаете ответ?

<